第十一章 書名:馬太福音查經記錄

 

第十一章

  一節:『耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裡,往各城去傳道教訓人。』這節當放在十章末了,主吩咐門徒作的,就是祂自己作的。

  二節:『約翰在監裡聽見基督所作的事,就打發兩個門徒去。』。二至三節給我們看見約翰的失敗。這裡的話好像約翰不該如此問,因他當初很清楚的認識主是如何的一個人。今日約翰為什麼這樣問呢?由主的回話中,可見他是跌倒了。看他跌倒的原因,是因被希律關在監裡,日子多了,好像主不理他的事。主未為他設法,他在受苦中軟弱了。

  有人說他的跌倒是因疑惑主;但一個人一次若知道了一件事,雖然會忘記,絕不會回到原來不知道的地位去。所以約翰不是疑惑主,因他已經知道主了;他的跌倒是生氣,氣主冷落他;主沒有說他疑惑。『跌倒,』當譯作『見怪。』約翰是沒有得著他所盼望的而見怪主,而差人去激主一下。所以三節是約翰怪主,並非疑惑主。

  四節:『耶穌回答說,你們去把所聽見所看見的事告訴約翰。』主知道約翰怪祂,祂要門徒告訴約翰兩件事:(一)聽見的,(二)看見的。聽見的是主的教訓(道理),這是言語,在道理方面的;看見的是主的神跡,這是行為,在道德方面的。聽見列在看見之先,可見基督的教訓─所謂神學─是比神跡更緊要。看見神行了十件神跡,不如聽神說十句話,因為神的話能長久在裡面作工。

  五節:『就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』『瞎子看見,』主把這事放在最先,因為這是舊約所未曾有過的事。主叫約翰看見,除非彌賽亞,沒有人能作這事。『瞎子看見,』指靈眼得開;『瘸子行走,』指走主道路;『長大麻風的潔淨,』指罪案得除去;『聾子聽見,』指認識神旨;『死人復活,』指出死入生;『窮人,』指所有和神無關的人,都有福音傳給他們。

  六節:『凡不因我跌倒的,就有福了。』他因見主所作的,不如他的意,所以怪主。凡不怪主為他所定的道路的,有福了。看不上神的旨意,就是跌倒的原因。約翰並非疑惑主,乃是怪主,不中意神所為他安排的道路,這是他跌倒的原因。主的回話裡,暗叫約翰知道他自己的錯誤,但在眾人前,主還為約翰作見證。主所回答的話都是約翰從前所聽見、所看見過的,不過加上一句:『凡不因我跌倒的,就有福了。』

  七節:『他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說,你們從前出到曠野,是要看什麼呢?』曠野裡蘆葦頂多,換一句話說,約翰這時有一點像風吹動的蘆葦。

  八節:『你們出去,到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人麼?那穿細軟衣服的人,是在王宮裡。』約翰以前曾為主在曠野,今日因下監,日久發了軟弱,人要以為他想穿細軟衣服,但主說他不是的。

  九節:『他比先知大多了;』主說約翰比任何先知都大。平常人所分的大先知、小先知,是就書的長短而分的。

  十節:『經上記著說,「我要差遣我的使者在你前面,預備道路。」所說的就是這個人。』當括入括弧內。

  十一節:『我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施浸約翰的;然而天國裡最小的,比他還大。』『最小』當譯作『更小,』意是比較小的,小和大是相對的。約翰大過所有先知,並非在信心、道德、聖靈、名聲、工作、地位上,比別的先知大,主說他大是有專指的。

  十二節:『從施浸約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。』這節的『努力,』英文譯作『強暴;』『得著,』意即『抓住;』『進入,』原文是『取,』意即取來作產業,因為法利賽人用強暴阻止人進天國,所以進入的人必須用力搶進去,去強取。

  十三節:『因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。』眾先知說預言到約翰為止;約翰沒有預言,他是把主指給人看:『看哪,神的羔羊!』(約一29。)他的大就是在此,是在時候上,他的機會和別人不同。

  『天國裡最小的,比他還大。』並非因約翰的信心、道德、靈性、行為、工作小而未能進去,乃是因為在天國的人,能說基督的工作已經成功了。大祭司已經死了,約翰不過是在逃城裡等候大祭司死。這就是他最小的點,也是時期上的不同。這樣看來,(一)先知預言將來的救主,(二)約翰當面將救主指給人看,(三)基督徒有已成功的救主。『天國』在聖經中就是千禧年,賞賜的部分;換言之,就是千年掌權作王。天國就是神出乎天的權柄顯現在地上,所難的就是將來的天國和今日的天國的分別,時間上的定規。

  我們平日如果沒有比較,則不能真認識一件事,比較是可以生出知識的。教會在今天的範圍,和神的國在今天的範圍一樣大,天國比神的國的範圍和教會的範圍都小。神給人恩典的範圍就是教會,所以講地位。神的國就是神的主權,凡信主的,都服在神的權柄之下,現在、將來都有。所以教會與神的國,好像一根脊骨的兩面。『天國,』指將來千禧年時,有一班人能掌權作王。今日在教會中,在神國裡的不一定都能進天國,惟有在教會中的一班優秀分子可以進去。亞伯拉罕、以撒、雅各,都不在律法時代,他們在天國坐席,也許是指福音方面的享受了。

  十四節:『你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。』神為人所預備的,擺在人的面前,讓人去定規。神的國有兩方面:(一)屬靈的範圍,(二)將來神的國。

  十五至十九節:約翰來是舉哀的作法,基督來是作樂的作法,但是猶太人都沒有響應,沒有同情。主給我們看見兩面的作法,猶太人都拒絕:(一)神的公義叫他們悔改,他們不肯相信;(二)神以恩典叫他們接受,他們不肯要。約翰說神恨罪人,人不感悲哀,主說神愛罪人,人不感快樂。『智慧之子總以智慧為是。』『智慧』是基督,是在人間的基督,不是在天上的基督;是道成肉身的基督,不是永遠的道,是降生後的基督。『智慧之子,』就是得救的人;得著這智慧的人,就是以神的救法為是的人。凡接受主的人,都以神的救法為是。

  二十節:『耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們說。』行異能、傳福音的時候,並不能長久;若不悔改,隨著有責備來。

  二十一至二十二節:審判的日子,必有許多人難受;難受的光景不同,刑罰也不同,機會多的刑罰也重。

  二十三至二十四節:迦百農直到今天還在陰間。人對迦百農有兩種說法,但無論怎樣說,今日在他們中間看不見神的工作,他們都像死人。

  十一章所有的目的,在末了一段才顯明出來。王被棄絕的歷史,在九章末了可以看見;十章內是主宣告祂被人棄絕─人罵主是別西卜;十一章是說主特別得著一班遺民;十二章末了記主再被棄絕。十章已經給我們看見,主是被棄絕,人罵家主是別西卜。十一章主特別得著一班遺民。十三章以後,道理的線沒有前十二章那麼清楚。主是先作大衛的兒子,祂是先與猶太人發生關係;祂也作亞伯拉罕的兒子,祂也是與外邦人發生關係的。馬太福音是給猶太人的,但不是為著猶太人的。馬太是記道理的,都是在小處著筆,在大處著想。馬可是記歷史的,但是偏於猶太一點;路加是記道德的;約翰是記歷史的,不過偏於加利利。

  一章一面說祂是以馬內利,一面又說祂把百姓從罪惡裡救出來。

  二章生下來作猶太人的王的話,是從外邦人口中說出來。

  三章先對猶太人說,你們要結出果子,與悔改的心相稱,這是與猶太人的關係;後說神能從石頭中給亞伯拉罕興起子孫來,這是對外邦人的關係;末了說主的死─主在約但河裡受浸。

  四章主起首作工。

  五章至七章是說屬靈國度的要求。

  七章末了說到神的旨意,十二章末了也說到神的旨意。

  八章先醫治猶太人,然後醫治外邦人,再回到猶太人中醫彼得岳母,然後再醫治所有的人。

  九章說主醫治、趕鬼,卻被人說祂是靠著鬼王趕鬼,主已經開始被他們棄絕。

  十章仍派門徒去到以色列家,這是末了一次的呼召,就是要他們出去得著一班遺民。

  十一章給我們看見一班遺民,這就是十章作工的結果。

  十二章末了,主就宣告說,從今以後祂與猶太人脫離關係,這不過是在教訓上的宣告,到二十三章末了就正式宣告了。

  十三章以後的教訓和猶太人無大關係,都是朝著教會去的。

  二十五節:『那時,耶穌說,父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。』把上文那些人都擺在一邊,有一班遺民來了。主給我們看見所有要得著天國真理的人,都是嬰孩。聰明通達,在這裡並非真的聰明通達,乃是與嬰孩相反的人。這裡有一原則,就是人讀經讀不好,並非因他的頭腦不好,乃因他的頭腦太好了。人的頭腦所以不好,是因人的心不好;每一次聖經讀不好,必是你沒有嬰孩的態度。若是你的斷案是出乎神,就不怕再讀一遍。

  二十六節:『父阿,是的,因為你的美意本是如此。』這些嬰孩是誰呢?就是主所得著的遺民。雖然全體棄絕祂,只有小數遺民跟隨祂,祂夠了,因為這是神的美意。何受恩教士說,『如果主把我關二十年,我也肯,雖然我到中國是要救人。』主作一完全的僕人,不在乎祂工作的結果如何,乃在乎遵行神的旨意。

  二十七節:『一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。』『一切所有的,』是指人說的;約翰六章六十五節所說的,就可見每一得救的人都是神賜給主的人;會到主那裡的都是神感動的。主雖被人誤會,但祂有父知道就夠了。

  主一生分三大段:(一)從馬槽到約但河,(二)從約但河到變化山,(三)從變化山到耶路撒冷。

  念希伯來十章七節的話,可見主一生的目的,就是死,就是照神的旨意行。基督和父的特點就在此,就是祂只有一個知道祂的,就是父。愛是單獨的,也是秘密的,不然就不算得愛了。所有的人沒有一個能到父那裡去;惟獨認識父的,才能啟示父。

  二十八節:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。』主不說犯罪的人。勞苦重擔,在這裡是什麼意思呢?乃特別指以色列家迷失的羊,不能從世界得著滿足說的。『使你得安息,』原文是『給你安息,』這是救恩的另一方面,就是安息方面的。這裡的勞苦是因罪而生的,如燒香者,幾步一拜;猶太人呢,一禮拜禁食兩次;印度人睡釘床。這都是因罪生的勞苦。『來』是你的本分,其餘的是祂作的,你不必負罪。

  二十九節:『我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。』『必得安息,』原文即『找到安息。』這是指我們悖逆的人,因著轉向主而找到安息。上一個是罪裡的安息,這裡是因心裡不順服神而需要去找到的安息,就是從己裡出來而得著安息。

  三十節:『因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』順服的時候,就覺得並不難;所難的,是裡面沒有投降。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.