第四章 書名:馬太福音查經記錄

 

第四章

  本章有兩段要事:(一)主受試探;(1~11;)(二)主召四門徒。(12~25。)

  三節:『那試探人的進前來,對祂說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。』有了神的見證,就用不著自己來證明。(三17。)

  四節:『耶穌卻回答說,經上記著說,「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」』亞當失敗是因他有了神的吩咐不去行,耶穌得勝是沒有神的吩咐而不去行。

  本章的受試探是在受浸以後。為什麼受浸引起試探來呢?因受浸不只注意死,更注意復活,因復活是以大能顯明祂是神的兒子。(羅一4。)羅馬一章四節的『顯明』譯作『標明』更好,在這麼多的人中,只有一個,神標明祂是神的兒子。拉撒路的復活,只算回到肉體的生命來,主的復活是初熟的果子。(林前十五20。)祂復活是標明祂是神的兒子,所以撒但不能不來向祂挑戰。

  這試探與伊甸園遙遙相對:亞當睡後醒來受試探,主也是如此。由亞當到基督剛好四千年,尚無一人能說自己是神的兒子,今天天上有聲音說祂是神子,所以撒但不能不向祂挑戰。撒但從不容一個神所重生的兒女輕易過去,而不施以攻擊,罪、世界、環境都是與神的兒女反對。基督是我們的先鋒,祂是經過極大的試探來證明祂是神的兒子,就屬祂的人豈能例外?

  基督的工作第一件事,就是顯明祂是神的兒子,教會的起頭是在承認基督是神的兒子。(太十六16,18。)(有一人教馬可福音,到『你們說我是誰』時-八29,有一向來不關心主的罪人悔改,流淚承認祂是救主。)福音的記載,就是預備到人承認祂是神的兒子。

  鬼認得主,也認得保羅。(徒十九15。)我們當在鬼前出名。工作的得勝,都不是打仗始得勝,乃是在當站的地位上站牢就好了。此後主只宣告祂的得勝就夠了,所以祂差門徒出去,奉祂的名就可趕鬼了。羅伯斯先生說,基督徒若知道站牢地位,就什麼都好了。

  (一)主被神見證祂是神子以後,第一碰見的,不是得勝,乃是試探─爭戰。

  (二)所有『四十』都是經過試煉的時候,本節是禁食的正軌,主不是餓了四十晝夜,乃是禁食四十晝夜。什麼是禁食?乃是因靈裡的負擔太重,以致不能吃,因有屬靈的爭戰,重到一個地步,以致身體對飲食沒有需要,祂不是餓著禁食,乃是禁食四十晝夜,後來就餓了。

  (三)伊甸園是飽了猶貪食,這裡是真餓,不能拒而不食。我們對於飲食,如果不能得勝,在別的上面,也不能得勝;(腓三19,來十三9;)飲食只當為著補養,不當為著享樂。服事自己肚腹的人,就不能攻克己身。這樣的人,神不能在他身上有所作為。

  本章三節說他是『試探人的,』下文始點出他是魔鬼。創世記三章也如此,不過說是『蛇。』(創三1。)

  主受浸時,天上有聲音說,『這是我的愛子,』魔鬼一直記得,不能放鬆。他必須來證明看這位究竟是否神子,這事和陰間發生多大關係呢?馬太十六章十八節上文說,『我要把我的教會建造在…磐石上,』下文即說,『陰間…。』撒但所有的能力都搖不動的,就是神的兒子。你如果站在這見證上,你就站得頂牢。

  新派所反對的神的兒子,是莫名其妙;老派所擁護的神的兒子也是莫名其妙。主本來就是神的兒子,不過在受浸後標明了祂是神的兒子。此後主不肯因受刺激來證明自己是誰,祂有了神的見證就夠了;需要神的見證,不是要人來說明。

  主不肯沒有神的命令,就作事;神沒有說,祂不能作,雖然餓了,變餅是合法的事,但祂不肯作。伊甸園是作了神說不可作的,(創三11,)這裡是神沒有說就不作。所以神命令你當作的,你就順服;神沒有命令你作,你就不可妄動,我們永遠不能走在神的前面,悖逆與妄動一樣的是罪。摩西不能進迦南,不是少作,乃是多作一點神所沒有命令的。(民二十7~12。)主的作與不作都是神跡。有能力都用盡,這是人的天性。冀從此得榮耀有能力而留下,這是神的性情。撒但以為如果你就是神的兒子,若變餅就是在父之外活動,你就完了。

  『耶穌卻回答…,』主的回答完全與撒但相反,撒但有一條路線,主卻換一條路線去對付他。

  『經上記著說,』這是七個爭戰的一個原則,當試探來時,抵擋固然能守住地位,叫魔鬼逃跑。(雅四7。)但頂多的時候,只是相持不下;你若用神的話一宣告,魔鬼就要逃了。神的話就是聖靈的寶劍,(弗六17,)你這樣一揮,就得勝。不過要緊的,也得有信心;神的話好比最高法庭的判決。這可見主到曠野以先,神已經給祂話了,神說祂能過去,所以祂能過去。

  五至七節:撒但還是不放鬆『神的兒子』這句話,撒但也引經,第一次是主引經來對付撒但;第二次撒但引經,主又引經反駁撒但。引經不能這樣隨便的。主的意思是第一次自己那樣引是因神有話,第二次神沒有話,若跳下去,那就是試探神。神說了,照著行,是信心;神沒有說,卻定規如何行,就是試探。信心只有一個原則,就是神說了,我信。

  『又』這字,我們當記得,當你尋求神旨時,你若得了一節,若你不能帶去經上的又一節說,就往往不免危險。

  八至十節:撒但捨得世上的萬物和榮耀,但他捨不得他不受世人的敬拜。撒但在今世是作世界之王,撒但一生一世的目的,就是要受世人的敬拜,在許多偶像、宗教的背後,來受世人的敬拜。所以許多的偶像有靈,就是撒但在它的背後。撒但就是要奪去神受人的敬拜,所以聖經說,神是嫉妒的神。所以經上說,『如有以明星為神,他就從以色列中被棄絕。』

  約翰四章二十三節說,『父要這樣的人拜祂。』『要』字在原文很重,意即『尋找。』撒但要奪去人對神的敬拜。大衛說,『我的口不題別神的名。』(詩十六4。)

  舊約時,交鬼、行邪術的都得用石頭打死;就是懷裡的妻向你說,去拜別神罷,也當用石頭打死她,投第一塊石頭的,就是她的丈夫。(申十三6,9~10。)

  主三次用神的話責備那試探祂者,頭兩次沒有點出他是撒但。在第三次時,因他要奪取敬拜,所以主點出他是撒但。主也是引聖經,說,『當拜主你的神,單要事奉祂。』(申六13。)當主快來,如有奪取敬拜的事,總當拒絕。

  十一節:『於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候祂。』天使的伺候,是每一個聖徒都有的。(來一14。)當我們受試探時,也就是天使站在旁邊的時候。我們當求神差祂的天使,四圍安營保護我們。

  十二至十七節:雖然約翰下了監,但主仍繼續約翰的信息。雖然第一個傳天國信息的下了監,但是信息的性質,並沒有改變。

  十八至二十二節:彼得是在撒網時蒙召,約翰是在補網時蒙召的;後來果然彼得每次所作的,都是撒網的工作,約翰所作的,都是補網的工作。彼得先向猶太人撒網,後向外邦人撒網。約翰寫福音書最晚,此時主不被人看見,約翰借此把人帶到源頭去。約翰寫書信時,因有新派起來,所以約翰把人帶到認識那從起初原有的。教會已經墮落了,所以約翰來補網。如果教會不是在使徒時就失敗,我們就不知當教會失敗了,應當如何行。所以神容許教會在使徒時就失敗,有一個約翰來補網,叫人知道當如何行。好像許多人在他得救時的情形怎樣,後來他的工作大概也是那樣。

  二十三至二十五節:主傳的沒有別的,就是天國的福音,這與恩典的福音(徒二十32)是一樣的,不過天國的福音有所專重而行。凡跟從主的,必作得人的漁夫,如有人自得救以來沒有引一人得救,這人必是沒有跟從主的。主是說,『我要叫你們得人如得魚一樣。』(太四19。)

  耶穌醫好了許多患病的人,就有許多人來跟從主。現在我們靈性各種疾病,如果被主醫治,就有許多人要來跟從主了。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.