第三章 書名:馬太福音查經記錄

 

第三章

  一至十二節記約翰傳悔改之道;十三至十七節記耶穌受浸。

  讀至馬太第三章,就有難題發生,因為人對天國的見解很多。我們讀神的話,第一先當除去成見,第二當有主見。所以保羅有以弗所四章十四節的話:『不被異教的風搖動。』我們不當照人的成見來看神的話,也不應當人云亦云的跟從人。關乎天國,主應許說,『向嬰孩,就顯出來。』(太十一25。)

  施浸約翰的工作在此起頭,(1,)他工作的起頭是否為福音時代?福音時代從何時起頭?要知道福音時代的起頭,必須先知道律法時代到誰為止。福音時代如果是從約翰的工作起頭,就約翰所傳的,與我們有關,否則與我們無關。

  有人說,律法時代是到十架為止;果真如此,則福音時代是在十架之後了。羅馬十章四節:『律法的總結就是基督,』就不能引作律法時代到十架為止的根據,因那裡是說律法的要求,並非說律法的時代。

  約翰作工是福音時代起頭的根據:

  (一)按馬太十一章十三節和路加十六章十六節此兩節聖經,就可見律法和先知是到約翰出現為止,意即到約翰作工時即止,不是到他死為止。約翰是律法時代的人,但他所傳的卻是恩典,不是律法時代的道理。

  (二)行傳十章三十六至三十七節:施浸約翰宣傳主和平的福音。

  (三)行傳十三章二十三至二十七節:上文約翰所傳悔改之道即二十六節救世之道。

  (四)馬可一章一節:『起頭,』由此讀到十節就知是從施浸約翰傳道起頭。

  (五)路加四章十七至二十一節(十八至十九節可見是福音):二十一節的『今天』可見福音時代起頭了。主說這話時,福音時代已起頭。

  (六)約翰四章二十三節:『時候將到,如今…,』可見主說這話時福音時代已起頭。

  (七)約翰五章二十五節:『時候…現在就是了,死人要聽見…,』死人聽見是福音時代的事,主在此是說,『現在就是了。』

  彭伯先生說,約翰四章二十三節和五章二十五節,『時候』的希臘字用法是『時期,』時期將到,可見是律法時代以後的一個時代要到了。

  各派對於福音起頭的說法:(一)從約翰作工時起頭。(二)從主釘十字架時起頭。(三)從五旬節聖靈降臨時起頭。(四)從司提反起頭;行傳三章二十一節,主等他們悔改,七章五十六節,主站起,他們拒絕之,故傳向外邦;這是他們所持的理由,何德門等也如此信。(五)從行傳二十八章以後始完全往外邦人那裡去。(六)從以弗所;他們的理由是神的奧秘此時始向使徒顯現,所以受浸、擘餅都不必,因那是猶太人的,他們以為什麼都是預定的,什麼都是屬天的,他們只要以弗所、腓立比、歌羅西三卷書。

  約翰的工作是那一種工作?約翰是在那裡作預備的工作,福音時代雖已起首,約翰不過是籌備、預備之工而已。(太三3。)他宣揚說,『天國近了,你們應當悔改。』(2。)這裡天國是指什麼說的?是否指猶太人所盼望的彌賽亞的國度,如但以理、以西結等所預言的?司可福的天國界說是說,『天國就是彌賽亞在地之掌權,大衛之寶座復興的時候。』這合乎聖經否?約翰和主是否一起首就說祂來是設立國度呢?司可福且說,『主降世時,如果以色列民不拒絕,主就要設立國度在地上。』『天國近了,』約翰、主耶穌、門徒都如此傳了。

  馬太五章至七章講天國的律法,八章至九章講主醫病,十一章至十二章講主被棄絕,十三章講奧秘的天國。有人說,因以色列人拒絕,所以就把彌賽亞的國挪到千禧年去,所以就成了奧秘的國。(在十一、十二章至十三章之間有一教會。)但主如果是來立彌賽亞的國,猶太人豈有棄絕之理?在約翰六章十五節豈非記他們來強逼祂作王?如果主此時是來立彌賽亞國,就主來是掌權,不是受死;如果天國是彌賽亞國,就十字架不過是從權達變的辦法了,似乎是因他們不肯接主,主就把國度挪開而設立一十架救法了。但基督的死,是神從創世以前就定規的,彼得說主先受苦,後得榮,(彼前一11,)主自己也是如此說的。(路二二22。)

  馬太一、二章都給我們看見主不只與猶太人有關,也與外邦人有關。(千禧年中有二部分:(一)天國,(二)彌賽亞國。天國是主與信徒的關係,是屬靈的;彌賽亞國是主與猶太人之關係,是屬物質的。)三章二節是否說天國即彌賽亞國?但它一開頭就說,『悔改。』這是第一與天國發生關係的話,可見天國不是屬物質的,乃是屬靈的,屬天的彌賽亞國是以鐵杖管轄列國,不問悔改不悔改的。彌賽亞國是用能力和大榮耀降臨的,此處是說預備道,修直路,就是說預備人心,叫他們歸向耶和華。

  四至十二節這一段是約翰所說的,當然與『天國近了』有關;從這一段就看見天國是什麼性質:

  (一)與猶太人無關:『不要自己心裡說,有亞伯拉罕為我們的祖宗。』(三9。)(二)必是一種的組織可以使人逃避將來的忿怒的。(7。)(三)要有聖潔、公義的行為。(8。)(四)如未和天國發生關係者,就要丟在火裡。(10。)(五)施浸是叫他們相信一位將來的,(11,)以信主為起頭。(六)這位基督與天國何關呢?甲,天國的起頭─用聖靈施浸。乙,天國結局─用火施浸。(11~12。)

  天國和彌賽亞國有其大不相同的根據:

  十三章十一節說,天國是一個奧秘,奧秘本來為人所不懂,但現在已經啟示了。

  十三章十六至十七節,天國的真理在舊約裡沒有,所以從前的先知看不見、聽不見。十三章三十五節:『發明出來。』創世以來隱藏的事,就是天國的奧秘,可見在此以前天國的奧秘沒有一人知道;至於彌賽亞國,則巴蘭、以賽亞、但以理等都知道。

  天國從什麼時候起頭呢?十三章二十、三十節,從撒麥種起頭到收成為止,可見天國即這一時代,馬太十六章十三至十九節,(注意十八節,)『這磐石』即上面的承認。

  『天國的鑰匙,』原文是多數的,是開門用的。五旬節時它用以開門,後又開到哥尼流家,把猶太人、外邦人帶進來,可見教會的起頭與天國的起頭是同時的。教會的建造是在五旬節,天國是和人發生關係的,教會是和主發生關係的;給生命是主作的,教會得地位恩典;教會是我們的地位,天國是我們的責任。

  天 國             教 會

  天國是和人發生關係的      教會是和主發生關係的
指受管教說的          指給生命說的
講責任             講地位恩典

  施浸約翰工作的性質,斷定的說他的工作是屬乎恩典的。約翰所傳的信息,關於主的傳法:(一)約翰一章二十九節:『神的羔羊,』(二)馬太三章十一節:『祂要用聖靈與火給你們施浸;』一是講到主要擔罪,一是講到主要用聖靈施浸,並將來審判不信的人。路加一章六十七至七十九節,撒迦利亞的預言有:『叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩,』『把我們的腳引到平安的路上。』這是約翰將來要傳的信息。馬太二十一章三十二節是說公義的道路,與路加一章七十九節平安的路相對。約翰叫百姓(一)悔改,(二)受浸;此與主所作的(一)擔罪,(二)用聖靈與火施浸相對。

  『悔改,』原文是懊悔,就是叫百姓站在罪人的地位上。『懊悔』與認罪相連,是因一人認清了自己的地位,就自然的要認罪。『浸』是表明死而復活,約翰叫人受浸,就是告訴人說,你是應當死的,也是應當復活的。因他說,當信那在他以後來的,所以他的工作,是為著傳福音,並非為彌賽亞國。約翰只有一次說過『國,』(太三2,)並且約翰沒有說主要作王,他說主是清晨的日光、新郎、羔羊,用聖靈施浸。主作羔羊及用聖靈施浸,都需要死而復活。約翰所施的浸,就是表現將來要成的事。這給我們看見,主第一次來絕非設立彌賽亞國。行傳十五章十三至十六節給我們看見,十四節是指教會,十六節的『此後』即十四節之教會以後,『帳幕』即彌賽亞國,『百姓』即教會。可見在教會以後始設立彌賽亞國,即大衛倒塌的帳幕。

  行傳十一章彼得承認福音的起頭是從施浸約翰起,行傳十三章保羅也是如此承認。亞波羅還不清楚知道,他不過只知道前一段,還不知主所已經承認的事。所以亞居拉夫婦把他請來幫助他。

  約翰的目的是要人信那在他以後來的,他是傳福音,(徒十九4,)不過他是在主未死以前傳的,所以主成功救贖以後,還得把它重複一遍。彼得並未推翻約翰的工作。

  路加三章七至十四節:這一等人是已經悔改,想要逃避將來忿怒的人,所以十一至十四節可以告訴他們當作什麼。在四福音書裡只有約翰一人傳主替死的道。

  一節:『那時,有施浸的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說。』主的工作所注意的,與約翰工作所注意的不同;約翰是注意悔改,因他是為主預備道路的,所以他站在一個與世界相反的地位上。

  約翰是以曠野為家,以城裡為客店;主是以城裡為家,以曠野為客店。約翰來是要人哭,主來是要人舞。(太十一16~19。)一個完全的救恩是先哭後舞,換言之,就是悔改加上相信。約翰是叫人哭,所以好像披麻帶孝。主是叫人舞,主有音樂。約翰所站的地位證明世人不對,約翰還是先在猶太的曠野傳道,因救恩源於猶太。(約四22。)

  二節:『天國近了,你們應當悔改。』『天國近了,』是事實,所以應當悔改;不是說你們悔改,天國始近了。『天』在希臘文是多數,意即諸天之國。何以不說天的國,而說諸天的國?因主未死以前,撒但在空中,從來沒有一國是諸天來管理,惟獨神所帶領進來的一國,是異於地上的諸國,是能與神交通的一個屬靈國度。

  三節:『這人就是先知以賽亞所說的,他說,「在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直祂的路。」』施浸約翰雖是先知,卻末預言,雖在先知中最大,但並不彰顯他的大,不過是一人聲而已。

  何以路加三章五節引的比馬太三章三節長呢?因馬太福音是寫給猶太人的,所以與猶太人有關係的多題起一點。路加福音也照樣傳這位耶穌基督,不過把關於外邦人的多題起一點而已。

  四節:『這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。』約翰信息的中心是叫人悔改,所以他站在和世人相反的地位。他的飲食、服飾,都與世人不同。今天的基督徒不能學約翰,凡人這一方面的,不應當與世人太分別;(這不是說基督徒當傚法世界;)主是和人一樣的。(太十一19。)

  五至六節:『那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡。承認他們的罪,在約但河裡受他的浸。』這樣的受浸,是舊約所沒有的。希伯來六章所說的各樣的浸洗,是指舊約說的;約翰的浸是領人信那在他以後要來的那位。受浸在當時是個人的行為,可見認罪也是個人的行為;不能以馬太三章六節作為在公眾前認罪的根據。

  七節:『約翰看見許多法利賽人和撒都該人,也來受浸,就對他們說,毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?』法利賽人是自命為根本道學家者,其實是死的;撒都該人是什麼都不信,毒蛇的種類。新舊派同下一個地獄。

  自命為根本道學家不過是相信信條而已,並不曉得神的大能。所以不只新派害教會,老派亦害教會;因老派不只老,也是死,實在什麼也不懂,老派的牌子不一定靠得住。

  八節:『你們要結出果子來,與悔改的心相稱。』結悔改的果子。

  九節:『不要自己心裡說,有亞伯拉罕為我們的祖宗;我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。』天國近了,與亞伯拉罕的子孫無關,所需要的是悔改,悔改始與天國發生關係。

  十節:『現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡。』這是一個試驗,並非說要有怎樣的好行為,乃是要與悔改的心相稱。

  十一節:『我是用水給你們施浸,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋,也不配;祂要用聖靈與火給你們施浸。』這節有三種綅:(一)水綅;(二)聖靈浸;(三)火浸,此處的火是指地獄。根據『與』字在原文是聯詞,表明上下兩辭是同樣的,聖靈按字面解,火也必是按字面解。『用聖靈與火給你們施浸』這話,因當時在施浸約翰面前,一班是屬乎主的,一班是沒有真心要主的。約翰的浸不能分別他們,聖靈與火郤能把他們分別出來。馬太三章十二節把人分為麥與糠。有人以為火是指五旬節火的舌頭,(徒二3,)但三章十一節說用聖靈與火,豈非重複而無意識?三章十、十一、十二節三次講到火,上下二節的火是指地獄,就中間那節的火怎能不是地獄的火?這樣看見,天國的起頭,主用聖靈施浸;天國的末了,主用火施浸。(帖後一7~8。)

  十二節:『祂手裡拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。』『場』在猶太是比普通的地高一些。猶太人是用牛踹谷,(林前九9,)牛踹之後,他們就用簸箕簸。『倉』不是蓋在田里的,是與家相近的,因而是表明世界。聖經凡題收成,都是指被提說的,有時也指復活。

  十三節:『當下,耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的浸。』約翰福音不記主受浸,因表明祂是神,其餘三卷福音書都記。

  十四節:『約翰想要攔住祂,說,我當受你的浸,你反倒上我這裡來麼?』『攔阻』只有馬太福音記,因表明祂是王。

  十五節:『耶穌回答說,你暫且許我;因為我們理當這樣盡諸般的義;於是約翰許了祂。』『暫且』亦可譯作『現在。』『義』指什麼呢?一個罪人下水,是承認自己是罪人,所以該受浸。約但河是審判的水,罪人下水承認這樣受審是該的,主如此作,叫人有得救之可能,叫罪人因祂的死和復活,成功了神的義,叫罪人可以得救。『我們,』乃承認神是所有信徒的父,主把所有信徒都包括在內。

  主作工一起頭怎麼就受浸呢?這叫我們看見主一作工,就是站在釘死而復活的地位,祂是在工作三年半後才死而復活,但祂要我們看見祂在地上的工作都是站在死而復活的地位上作的,所以祂預先受浸作一表號。這叫我們看見一方面主的工作是死而復活,這是救贖方面的,另一方面都是站在死而復活的地位作的;這也是屬靈工作的原則。己有三方面:(一)意思,(二)能力,(三)榮耀;都當放在死的地位。

  十六節:『耶穌受了浸,隨即從水裡上來;天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。』這證明是浸;『天忽然…開了,』這與天國是一條路。天一開,神的靈就降下,從此可見天國的意義沒有別的,就是神和人有交通。祂這樣的死和復活,叫天開了;天只能為死而復活開,死而復活是事實,只需要信,但也是原則,所以需要順服。

  聖經對鴿子題到幾件事:(一)馴良,(二)眼睛只看一件東西。(它是純一的眼睛。)『聖靈…鴿子,』這是說聖靈降在主身上,叫主有能力,一生一世在神前只有一件事,就是行神的旨意。

  十七節:『從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。』這是神的一個見證,神所以如此見證,一因主是真走死而復活的道路,一因神要證明主下水是因著義。(那時所有的人受浸,不過是為自己的罪,所以天是靜默的;惟主是為著義,所以天上有見證。)


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.