新約(七) 書名:復興報(卷二)

 

新約(七) 復興報第三十六期

  讀經:

  馬太福音二十六章二十八節:『因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』

  希伯來書八章十至十二節:『主又說,「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民;他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們罪愆。」』

  希伯來八章這段聖經,已經一而再,再而三的讀過了。若把這段聖經好好的讀過,即能見這一段中實有三個應許:(一)是把律法放在裡面,寫在心上,作了人的神,人也成為神的子民。(二)這律法在人心裡的結果,是叫人認識神。不只是叫人能知道神的旨意,不只叫人能知道神的命令,也是能認識神。(三)不只是寬恕人的罪,也是赦免人的罪。但我們所列的表,是把它倒過來。我們把潔淨當作一,知識當作二,生命、能力當作三。這是因為按著我們人屬靈的經歷來說的。我們是先得(一)潔淨赦罪;(二)再享受神的生命、能力;(三)更一進步認識神。

  希伯來八章十至十一節末了,是一氣聯下去的。十二節是另外起頭的。十二節頭上有因為二字(在原文裡)。有這因為二字,即可知赦罪這件事是早已作好的事。所以神是先寬恕我們一切的罪,赦免我們一切的不義,然後才把律法放在我們裡面,寫在我們心上,叫我們能認識神。這種認識神的知識,是像水那樣的遍滿全地,不用鄰居或弟兄來教訓他們認識神。所以按屬靈經歷的順序是:(一)潔淨;(二)生命、能力;(三)知識。

  腓立比三章保羅以他的經歷告訴我們。他先得著神的義─不是靠自己的義而得稱義,然後他看萬事如糞土,為要得著基督,為要認識主。所以認識神是在赦罪之後的。赦罪只有一次,認識主卻是越過越深的,是一天過一天更知道神、更認識神的。我今天要講的,不是論知識方面的事,乃是講屬靈經歷方面的第二步─生命和能力。但今天所講的也不是完全把生命和能力二者都講。不過是關乎生命方面的這一部分。

  我們如何能有生命與能力呢

  希伯來八章七節:『那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。』按神看,前約是有瑕疵的,是軟弱的,不能有能力和方法,叫我們遵守神的命令。按前約的本身而言,正如保羅在羅馬書所言,律法是聖潔的,但卻是有所不能的。按前約的能力而言,是有瑕疵的,所以才有後約。

  什麼是前約的瑕疵呢?看八章八至九節:『所以主指責祂的百姓說,「日子將到,我要與以色列家,和猶大家,另立新約;不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約;因為他們不恆心守我的約,我也不理他們;這是主說的。」』這裡『他們不恆心守我的約,』原文和英文之意,都是『他們不繼續在我的約內。』主說,當我拉著他們的手,領他們出埃及時,他們未繼續在我的約內。這意思就是我要他們繼續忠心,他們卻不能天天忠心。雖然曾一次立志跟從主,卻不能天天忠心跟從主。雖然他們曾一次復興了,卻不能天天復興。他們曾定規天天讀經,卻不能天天如此。這些就是舊約的毛病。

  出埃及十九章五節:『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。』這就是神對以色列人所說的。八節:『百姓都同聲回答說,凡耶和華所說的我們都要遵行。』他們立刻說,都要遵行。再看出埃及二十四章八節:『摩西將血灑在百姓身上,說,你看,這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。』從十九章起到二十四章八節止,這幾章內所說的,都是神立約的話。摩西說這是立約的血。百姓回答說,『耶和華所吩咐的,我們都必遵行。』(出二四3。)弟兄姊妹們,出埃及十九章至二十四章,神的律法說你們不可有別的神,不可拜偶像,(記得出埃及十九至二十四章內所說的,是整個的約,)但到了三十二章摩西尚未把約版拿下西乃山時,以色列人已造金牛犢,已拜偶像。約版未拿下山時,他們已背約了!他們已在山下拜金牛犢。這不過表明他們不能守神的律法。這就是舊約的缺欠。

  所以舊約就是說,我能有一時的立志,一時的奮興,大聲對神說,我要行神的旨意。就是能守律法幾天,卻不能長久。能看出聖經的教訓,但不能成功其中的命令。能在西乃山上看見神的榮耀,而就在西乃山下犯罪。能在早起讀經祈禱,而在公事房中、醫院中、學校中、家庭中忘記了神。就是說,不是沒有起頭,乃是沒有結果。這個就是舊約。但神給我們的新約,是在我們裡面的。正如林後三章所說,以前律法是寫在石版上的,今天律法是寫在心版上的。今天的新約是我們最好的福音。新約與舊約是完全不同的。新約中命令你的是神,要負責叫你遵行這命令的,也是神。舊約中出命令,出律法的是神,行的卻是人。新約出律法的是神,行的也是神。

  今天各地的基督人對於這福音不很懂得。但對於赦罪的福音,各地都有。他們都知道主耶穌的死與流血,能叫我們得救,能使罪得赦免。許多人對於這個有信心,也能抓牢。對於新約這一部分,我們都信,都傳,都知道神寬恕我們一切的不義,赦免我們一切的罪惡。但希奇的,整個的新約只有三分之一被人相信。其餘三分之二,卻被人放在一邊。一個最不明白的罪人,要以為盡力作好方能得救。這就是表明他從來沒有聽過福音,所以才這樣想法。我們不會如此了,因我們知道我們是憑著應許作兒女的,不是憑著行為。我們知道神已經應許我們,因著主耶穌,一切的罪得以赦免,被忘記。我們知道憑著祂的話來相信祂,就能得著。希奇,我們知道我們的得救乃是憑著神的話,並非靠著自己。但在得勝的事上,我們就想,我們必得努力、掙扎、奮鬥。

  弟兄姊妹們,我們的得救和得勝都在一個約內。這約叫我們能有能力,走前面的道路。勝罪,順服神,得聖靈充滿,都在這個約內。你是如何得赦罪的恩典,你也要如何得勝罪的恩典。你是如何在神面前罪得赦免,你也是如何在神面前得以勝罪。你是如何覺得自己不會得赦免,你也是如何覺得自己軟弱,叫你不會行善、勝罪。舊約是神拉著他們的手,領他們出埃及;今天是神拉著我們的心出埃及。從前是神把律法放在他們手中,今天是神把律法放在我們的心裡。今天在我們裡面有一個莫名其妙的東西,會告訴我們,何者是出乎神的,何者不是出乎神的。

  我們先要看神怎樣把這能力放在我們裡面,叫我們有力量,勝過一切。以西結三十六章是與耶利米三十一章相同的。以西結三十六章是指猶太人在國度時代得救而言。耶利米三十一章所指的,與以西結相同。不過有的話在以西結書上寫的更清楚些,有的卻在耶利米書上寫的更清楚些。希伯來八章的話就是引耶利米三十一章的話,所以都是相同的。

  以西結三十六章二十五節:『我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了;我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。』這就與希伯來八章所說我要寬恕你們的不義,洗淨你們的罪愆,同樣的意思。

  往下看二十六和二十七節:『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。』請注意二十七節的『使』字。這字在中文中,常常用得很輕的過去。這裡卻是很重的。當作『主使』的『使,』在原文『使』字並非助詞,是主詞。當譯作『我主使你們來順服我的律例。』你們在二十六、二十七節中,看見榮耀麼?這裡替我們解釋耶利米三十一章。二十六節是說我們的靈,二十七節是說神的靈。不是我們的靈,是神所賜給我們的。所以我們有新靈、新心、和聖靈。叫我們能行神的旨意,能守神的律法的就是聖靈。在石版上的律法,是在外面的;但是在我們裡面的,沒有什麼是與石版上的律法相合的,所以我們不能遵守神的命令。今天神把律法寫在我們裡面,不只把律法寫在我們裡面,並且給我們新靈、新心、和聖靈,來主使我們去順服它。這就是重生。我們不只有新靈,叫我們能與神來往交通;並且有新心,會愛神、和一切屬靈的。這個新心是會叫我們向神發生情愛,與石心是相反的。我們不只有新靈、新心,且有聖靈,這聖靈叫我們的新心有力量愛神,新靈有力量與神來往。

  有人就問說,為何神給我們新心新靈之外,又把聖靈給我們呢?如果我們知道我們身體的作用,就知道這個緣故了。我們身體內有一種隨意的動作,一種非隨意的動作。比方一舉手一舉足,必須人用意志,所以是隨意的動作。另外胃之消化,細胞之新陳代謝,是人所不能管理的,就是非隨意的動作。隨意的動作,是用意志支配的;非隨意的動作,是自然而然的,是天然律支配的。我們得救時,得有新心、新靈,是非隨意的。它們自然而然的有新的作用、新的羨慕。但神不只給我們這些,祂也給我們聖靈,叫我們必須專心受聖靈的引導,專心得聖靈的啟示,並專心倚靠聖靈的能力。這些都必須用意志來作、來定規的。神要我們在屬靈方面有非隨意的生活,也有隨意的生活。如果我們不明白神的意思,不聽從聖靈的引導,聖靈就要擔憂,我們就不能得聖靈的引導和啟示。這就叫屬靈生命隨意的動作停止。雖然屬靈生命天然的、非隨意的動作並不停止。然而,沒有了聖靈的力量,新靈和新心也就軟弱得厲害。

  神不只給我們新心、新靈,也給我們聖靈。神又把律法放在我們裡面,寫在我們心上,叫我們的生命頂自然的傾向了神。但神的聖靈放在我們裡面,叫我們能按靈裡所知道的,心裡所愛慕的,行出來。

  在九江牯嶺有一位弟兄,他是個管電燈者,本是一位不清楚的教友,並不的確知道自己得救與否。有一次我與他個人查經後,他方知他是確實得救的。我與他認識已有五六年。今年我在山上講到聖靈的經歷後,他說,希奇!這節聖經我從未讀過看過,但我遇到類乎此類的事時,我裡面有個當家的,(這是他對於聖靈的稱呼,)對我說,這件事不對。按他原是不大識字的人,最初信主時一節聖經中不知會讀幾個字。但他裡面有聖靈引導他、指示他,作他的當家。這是個活例。這豈非每一個基督人所常有的經歷麼?

  許多的時候,我們不知道所遇的事當如何辦法;但是許多的時候,在事未行之先,就已知道是錯的了。這並非良心告訴你的。良心是在你已錯後才告訴你的。你所以能知道錯的,是神的律法在我們裡面告訴我們的。有時你與人談話,談得正高興時,忽然在你裡面有一個捏住你的,叫你對於某句話,就是你要說而未說的,也許並非違反聖經的話,並非敗壞人道德的話,不要說出口。你只覺得你裡面有個東西,把你捏一下,告訴你,不許說。你也不知是為何如此。若你注意這個,肯聽從它的話,你就有平安,否則你說出口後,良心要告訴你說,你錯了。這就是我們裡面的律法。它要在無意中,給我們一個制止,一個警告。

  我再講起一件事。某基督人是一個活潑的信徒,他常歡喜接待信主的人,和作主工的人。他常盡他所能的,不是請他所遇見的傳道人吃頓飯,就是常送錢給他所遇見的傳道人。有一次有一個曾留學於美國的『牧師,』在禮拜堂講道。他聽他講的社會福音,而非我們主耶穌基督的福音。會完後,他想過去見他,與他談談,但他總覺得他裡面有東西捏住他,他游移再三,仍未去見。他末後說,我不管他,回家去罷。弟兄姊妹們,這就是律法在我們裡面,不是在石版上。後來他問我可否與這位『牧師』來往。我不把我的意見告訴他,只引使徒保羅的話告訴他。加拉太書一章八節說,若有人另傳一個福音,不與我們所傳的相同,他就應當受咒詛。(這話在希臘文是頂重罵人的話。)不但保羅這樣說,就是約翰也這樣說。約翰本是稱為愛的使徒的,愛本會叫人糊塗的,但約翰卻說,若有人不傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安。(約貳10。)他說:今天我方知當日在我裡面的領導,裡面的律法,是不錯的。

  弟兄姊妹們,把聖經默示人的是聖靈。在我們裡面默示我們的,也是聖靈。我們如果忠心,誠實跟從裡面的引導,神不會不引導我們。(雖然有時會因我們的偏見而弄錯。)我並非叫你們不注重聖經,乃是要把聖經和裡面的引導聯起來,看我們所要行的,到底對不對。有一件最可憐的事,就是今天的信徒不是聖靈不引導他們,也不是他們裡面沒有聖靈的引導,乃是他們不肯受聖靈的引導。許多的人讀聖經好像讀一本死的書一樣,好像是在那裡背十條誡似的,一點兒顯不出來裡面聖靈的引導。我一點兒不輕看聖經,並且我是十分注重聖靈的引導必須與聖經的教訓相合的一個人。但是,今天有一不好的現象,就是許多人除了聖經之外,好像就再沒有引導了。他們是沒有話的跟隨主。

  許多弟兄和姊妹所以不能得著新的真理,是因他們本來有光的引導,卻不肯接受,卻拒絕了,故神把這光放在一邊。神已把律法放在我們裡面,祂常要為我們證明真理的是非,我們如果拒絕,一天過一天,你要看見你是越過越黑暗。你若受引導,則一天過一天,你要越過越清楚。有人曾說,聖靈的光照是光,我們的裡面好像玻璃一樣。玻璃若不擦,就一次暗過一次,越不能領受外面的光。所以許多人不能接受真理之故,是因他們曾拒絕真理。許多人不能相信真理之故,是因他拒絕過真理。聖靈是負責在我們裡面給我們看見,何者屬乎神,何者非屬乎神的。

  神的引導的根本分別

  凡從人、從世界、從撒但、從肉體來的,都是從外面來的。凡從神,從聖靈來的,都是從裡面來的。如果你遇到一件事,這件事是在頭腦中,是頂淡薄的,就是從外面來的。若是從最深處,就是比感覺更深之處出來的,並且這個感覺是不能除去,不能不行的,就是神的引導。也許你的腦弱會忘記聖經,你的神疲不能讀聖經,也許有時你來不及問人,或在路上碰見一件事,你不能得到聖經的教訓,但我們裡面有活的律法引導我們,叫我們所得的引導卻與聖經的教訓,不知不覺的完全相合。這是許多人的經歷告訴我們的。你若曾有一次、二次、三次,得著神在你裡面,藉著你裡面的律法引導你,就每一次你都可得神的律法在你的裡面引導你。神若立約把律法放在你裡面引導你,你就可抓住神的約,對神說,有你的律法在我的裡面,所以我必定會知道神的旨意。

  神的旨意和神的心意不同

  知道神的旨意是一件一件的知道神的旨意。得著神的心意就不是如此。英國有一位在主裡頂深、頂認識神的人說,我們不只能知道神的旨意,且是得神心意的人。我並不輕看神的旨意。我們要知道神的旨意時,必須專心去求神。但是神已經將祂的心意賜給我們了,是不必求,就可知道的。有一位西國教士說,我吃牛奶時,要放一塊糖、兩塊糖,都得禱告神。這是不必的。我們當有神的心意。當知道神的心意。因神不只有聖經叫我們可以遵行,並且給我們律法,在我們裡面,叫我們知道神的心意。我們遇到過難關時,必求問神的旨意。我們日常生活的事,可以憑著神的心意去作,不必去特別求問神,因為我們是已有神心意在我們裡面的人,叫我們能知如何作是合乎神的旨意。你們能看出這裡的榮耀麼?

  舊約的人必須看一看律法,必需求問先知,然後才知道神的旨意。現在我們裡面有一位先知,祂要告訴我們一切。我們有的律法,不是在外面的。不是外面的先知,外面的規條,放在我們的面前。乃是神在我們裡面,用一種說不出來,像感覺而又不是感覺的什麼來指示我們。這乃是信徒每日常常有的事。你有這經歷麼?雖然不是天天,有也許最少也曾有過幾次。

  主耶穌是約櫃

  摩西第一次得的石版被他摔破。第二次得的石版是放在約櫃內的。約櫃是預表主耶穌基督。神叫人把血抹在約櫃上面,神的榮耀在約櫃上面顯出來,神從約櫃上面與人說話。這都是說到主耶穌基督。

  你們見過主耶穌基督的約櫃生活麼?『我不是憑著自己說,乃是我的父,在我裡面指示我當說的。』『我不是遵行自己的旨意,乃是遵行我父的旨意。』你們見主耶穌基督如何聽神的話,行神的旨意麼?祂不是光藉著聖經的教訓而行,乃藉著在祂裡面的律法而行。聖靈的引導,比死的跟隨聖經更好。請看約翰十二章。約翰十一章是講主叫拉撒路復活的事。十二章是講主在地上最榮耀的一天。不只拉撒路已復活,且有希臘人也來找主耶穌。但主耶穌說,你們來找我也好,拉撒路復活也好,進耶路撒冷得榮耀也好,然而,『一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』此後祂又說,『我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父阿,救我脫離這時候?但我原是為這時候來的!』(約十二24,27。)這是主耶穌心口相商的話!人看我這時候是最好的,但我看一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒。祂心裡說:我現在憂愁,我當作什麼呢?主並未立刻說出。祂說,父阿,救我脫離這時候,可不可呢?不可;我是為這時候來的。我當怎樣呢?二十八節說,『父阿,願你榮耀你的名。』主不是說,父阿,救我脫離這時候。弟兄姊妹們,我們在此看見了主耶穌裡面的生活。神的靈引導祂;祂真是一個約櫃。

  約櫃的外層是包金的,表明主的神性。裡層是皂莢木的,表明主的人性。所以主有人的身體,有神的聖潔。但是,在祂裡面有律法,比祂外面給人所能明白的、所能看見的更多。法利賽人的失敗,就是在此。法利賽人只見會堂中所掛的律法,未見主耶穌基督裡面所有的律法。今天在座的人中,有誰不知道神的旨意呢?有誰不知道這事或那事當如何行呢?我告訴你,不只赦罪是在新約裡的。神的引導、神的律法,在我們新心新靈裡,神的聖靈在我們裡面,也是包括在神的新約內。

  可憐許多人只抓住得救這一部份。因為許多人在各地方,以為若能聽見福音,若能得救就很夠了。但神不只給我們得救的福音。你為何在神契約上所給你當得的地上,不完全建造房子,卻在地的一角上蓋一所小屋呢?為何讓其餘的地都荒涼呢?

  許多事我們當禱告。許多事我們還未禱告就可以明白。我不是說聖經的教訓不要緊,我是說裡面的引導,比外面的引導更寶貝。許多人說,這事或那事我不知當如何作。若去作時就作錯了。怎麼辦呢?我告訴你,有神的新心、新靈、聖靈、和律法在你裡面。有人常問說,今天按著經歷來說,按實在的生活來說,為何基督人仍像舊約時代的生活,仍像以色列人呢?為何仍要外面的引導呢?我問你,為何要寫希伯來書呢?希伯來書的目的,是為希伯來人中的基督人的,他們是新約的基督人過舊約的生活的。他們明明是新約的人,卻過舊約的生活。所以才有希伯來書之作,為要告訴他們不必再過舊約的生活。希伯來書的目的,是領人經過舊約的經歷,到新約的經歷。所以不怪許多基督人仍有舊約的生活。他們的得救、得永生、罪得赦免,都是真的;但他們仍過舊約的生活。但是,感謝神,神今天不再拉著我們的手出埃及,是拉著我們的心出埃及。

  有人說,為何舊約時人能見神,親耳聽見神的聲音,如今卻不能呢?但我要感謝神,舊約時人是藉著肉體的眼見神,肉體的耳聽神,今天新約卻不如此。神把自己隱藏起來了;神是在我們裡面,並不在我們外面。我知道我所說的是什麼。你越過越深時,你要覺得外面的空氣和熱鬧都沒有了,你要覺得什麼都是裡面的。你越過越平常,人越不以你為希奇。你越走,你裡面就越有更深的經歷,更得神的祝福,更有認識神的經歷。你越走越變成主觀,越得著神。請你記得,這知識是在神的約內的。誰未得神的引導的,他可抓住這個約,對神說,你立的約如此說,所以我要得著。你不要想我不能得著。因著這約,你天天可在神前得著。神不能不給我們。主耶穌基督的血已把這約買回來了。神的信實和公義要把這約內的一切給你。所以我們可以天天抓住這個約,可以用信心站在這約上,對神說話,向神禱告。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.