新約(六) 書名:復興報(卷二)

 

新約(六) 復興報第三十三期

  讀經:

  馬太福音二十六章二十八節:『因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』

  希伯來書八章十至十二節:『主又說,「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民;他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」』

  我們今天早上在這裡,已經看見新約所包括的有多少。可以說這三天中所說的沒有別的,就是第一,神的應許;第二,神的事實;第三,神的文約。今天早晨,我們看見新約所包括的有第一,罪的赦免、潔淨和塗抹。第二,神能給人恩膏,使人不必靠鄉鄰和兄弟姊妹、父母的教導,就能夠直接的認識神。憑著約和神交通說話,不必別人來教訓指導。第三,聖靈住在我們裡面,使我們能夠行神所喜悅的事。使我們得著新生命,在我們裡面替代我們為人行事。這個我們以後要看。今天下午,我們要來看,按著約,我們的罪如何得赦免。我們要來溫習我們所忘記的,神對我們已經得救的人所作的事,和我們所已經得著的。前此在這裡的查經班,我們已經查過罪的二方面:(一)在神面前的罪;(二)在人裡面的罪。有許多新來的人不明白這個分別,所以我不得不重新再告訴你們。

  罪,從聖經看來,有二方面:第一,在神面前罪就是罪狀。是罪狀擺在神面前,是有刑罰的。第二,在我們裡面的罪,就是罪作主人。這罪主有力量轄制我們。罪,有在人裡面的罪,和在神面前的罪的分別。良心裡的罪,與在心裡的罪不同;律法上的罪,與生活上的罪也不同。在神面前的罪,與在我裡頭的罪是不同的。在神面前的罪,即在神面前的罪狀,會使我們活在地上心裡不平安。在我們裡面的罪,有能力管轄我們。大半沒有得救的人,當他想到擺在神面前的罪時,心裡是沒有平安。等他被聖靈感動,良心就會發聲說,我在神面前是被定罪的罪人。以前睡了的良心,現在醒過來了。他想到將來他所應得的審判和刑罰,想到地獄永不止息的苦痛,他就一定懼怕起來,巴不得他的罪狀能立刻除去。

  今天坐在這裡大多數的人,都是已經接受主耶穌為你的救主的人。你都知道當你在無可奈何,沒有辦法的時候,有福音傳給你說,主耶穌被掛在十字架上流出祂的寶血,為要赦免、洗淨你的罪,把你應得的審判、刑罰都替受了,祂全然擔當你的罪擔,祂死就算是你死,祂流血就是你流血;祂受神怒氣的刑罰和審判,就是把你也帶到十字架和祂一同經過神忿怒的審判。祂的死救了你。你就能祈禱感謝神。因祂有全備的救恩,使你靠著主耶穌得救,罪得洗淨、赦免,不再受刑罰。從那天起,你就覺得你的罪擔已經卸去了,罪愆已經洗淨、赦免了;你曉得現在自己不再是罪人,乃是得救蒙恩的罪人了;你有聖靈住在你心裡,使你頂自然的呼喊說,阿爸父!你和主耶穌基督,有生命上的聯合了。主的受死流血,為你洗除了一切反對你、不利於你的罪狀。神歡喜收納主耶穌的祭,所以你在神面前的罪,已經解決了。但是你是否不會再犯罪呢?不。許多的時候,你還會有污穢的思想,還會發脾氣,還會嫉妒、驕傲。你說罪已經除去了,何以我現在又會犯罪呢?請你知道,主耶穌的血,只對付你在神面前的罪愆,並不對付在你裡面的罪。

  聖經把主死的二方面給我們看。在神面前的罪狀,是靠主的血取消了;但是,在我們裡面的罪,乃是用主的十字架來對付。這並不是如有人所說的把罪根拔出去,乃是借主的十字架釘死我的舊人。前天我們已經看見,罪在我們裡面為主人,舊人居中作媒介,身體在外面作奴僕。主對付我們裡面的罪,不是像哲學家,叫我們盡力苦待自己外面的身體,也不是主把我們的罪從裡面拔出來,乃是主在祂釘十字架的時候,把我們的舊人帶去和祂一同釘死,叫罪身滅絕、失業,使我們可以不再作罪的奴隸了。以前我和弟兄姊妹查經的時候,已經知道主的血和主十字架的功用大不同。良心裡的罪,和心裡的罪是不同的,在神面前的罪,和在人心裡的罪是不同的。聖經從來沒有說血能潔淨人的心(原文)。乃是說血能潔淨人的良心。良心是什麼呢?就是控告人,使人覺得自己的罪的地方。主的血能使良心不再覺有罪,不再懼怕罪在神面前的刑罰。但是心裡的罪還是在的。

  這個以後我要再說,現在只說我們的罪和不義怎樣在神面前得赦免,怎樣被神寬恕並忘記。弟兄姊妹們,要知道在神面前的罪,和在我裡面的罪有什麼不同,有什麼兩樣,我在這裡舉個例:羅馬一章到五章二十節,都是告訴我們在神面前的罪,沒有一句題起人裡面的罪。雖然五章有題起亞當的罪,但這不妨礙大體。羅馬一章至五章,全是說人在神面前的罪,所以題起血,因為血能洗淨我們在神面前的罪。從五章末節至八章,全是說在人裡頭的罪,所以這段沒有說血能潔淨人的肉體和人心裡的罪。乃是說十字架把我們的舊人釘死,使罪身滅絕,不再作罪的奴隸了。

  今天我不是要說如何勝過裡面的罪,我所要說的,不是這個。我乃是要稍微題起我們在神面前的罪。就是這個罪,叫我們心裡沒有平安,覺得難過日子。因為想起這個罪的時候,就叫人不知道自己在神面前是否蒙悅納的,不知道神赦免他否,不知道他這犯過許多罪的人,在神面前可以不可以過去。你知道這個罪和你裡面的那個罪完全不同。你裡面的罪是有能力試探你,抓你去犯罪。乃是個律。是一種力量,會抓你,迫你去作你所不願意作的事。你若自己無能力抵抗它,你就好像柔弱的草,被狂風任意吹壓,東倒西歪。你是被心裡的一種東西擄去,作你所不願作的事。你在它手下,無法脫逃。許多的基督人,因此就不敢說自己是得救的。他想,我常常犯了污穢的罪,那敢說我是得救的呢?這是因為他不知道罪是有在神面前和在人裡頭的二種的分別。信主耶穌的人,在神面前的罪,已完全洗淨、赦免了;但在他裡頭的罪,還是和從前一樣的污穢可憎,這是兩件事。主的血能洗淨我們在神面前的罪,但主的血沒有除去我們裡頭的罪。

  我從前已經說過,血是客觀的,十字架是主觀的。血只夠贖去在神面前的罪,十字架才能對付在我們裡面的罪。你我作過罪的奴隸的,必定會知道罪的能力是如何。你信了耶穌為你的救主,你擺在神面前的罪,都被主的血洗除了。但你自己看見,你仍是頂容易受試探去犯極污穢的罪,使你不能清楚知道你自己得救了沒有。

  聖經把這二方面的罪完全分開。以前我已說過,在我們裡面的罪,已經有十字架來對付舊人了。只要你用信心站在這上面,你就能完全勝過罪。現在我只說罪在神面前是如何能得赦免。你們都承認自己是極污穢不堪的罪人。人若不肯承認自己是罪人,就是還未曾被聖靈的光光照過,所以以為沒有得救的需要。浪子回家對父親說的第一句話,不是說他的手腳疼痛、寒冷飢餓,和他所歷的艱苦。他第一句話就是認罪說,父親,我得罪了天,也得罪了你。(路十五21。)他有了罪的感覺。當我們得救的時候,不是先對神訴自己是怎樣的可憐吃虧,乃是說,我得罪了神。若非聖靈在你心靈裡作了工,你就不知道自己是個多麼不堪不好的人。是個多麼犯罪作惡的罪人;你也不知道你自己所處的地位是多麼危險可憐的。乃是當你在神面前被祂光照作過工之後,你才肯承認自己是罪人,你才覺悟自己的地位是危險。我們從前沒有得救的時候,總覺得自己比別人更好更強,以為別人都是黑的,惟獨我是白的。人總得蒙神的光照,才會知道自己在神面前是罪大惡極的人,才會深深的懊悔自己已往的行為,才會充滿了自怨自艾的感覺,才會恨惡厭惡自己的生活,才會知道罪到底是什麼,是如何的可惡。你就知道你和神,神和你的中間,有所阻隔,你不能親近祂,和祂沒有來往。你和祂是相反的。你不知道怎樣才能與神和好相安,你只知道現在你自己是個罪人。所有蒙恩得救的人,都要經過這一點,然後他得到了福音,就能接受。在他相信接受的那時候,他就是個得救的人。

  人在得救之前,必定覺得罪擔是何等的重,何等的難當,罪的刑罰是何等的可怕,真的覺得自己的罪孽。因為聖靈開始在他心裡作工,使他覺得他和神發生了事情,他就很自然的信了基督。也許那時所聽的福音並不詳細,他只知道『信耶穌會得救』一句話。乃是到他相信以後,才聽別人仔細的解釋。但是他所聽見的一兩句話在他裡面發生了效力,使他多少總看見這是救法,這是福音,使他相信接受。那時候,雖然沒有完全明白這道理,但他能願意把全人全心交給那真理的話,倚靠它來救他。到了後來,學習、研究、考查之後,才知道得救的經過和手續是怎樣。那時才明白這道理是何等的寶貴奇妙。差不多我們的經歷都是這樣。我們初信的時候,雖不明白怎樣一信就會得救,聖經裡有許多真理都不知悉。但得救以後,經過相當的時候,才清楚的知道怎樣因信得救。

  這位公義、聖潔的神,祂聖潔的品性,不能不審判罪惡;祂公義的生活,叫祂不能不審判、不定罪一切的不義。祂的話是說,犯罪的必定死,行這些事的不得活著。現在我們犯了罪,行過不義,祂不能不按律法來定罪我們。按著神的性情來說,因祂是聖潔的,所以有罪的不能活。按著神的作事來說,因祂是公義的,所以有罪的必須死。按著神的自己來說,因祂的榮耀,罪人不能親近祂,親近祂的必定死。神必須按祂聖潔、公義、榮耀的原則來行事。神的本己,就是榮耀,人不能用什麼話語來表明祂。所以舊約說到神進入聖殿時,只能說祂的榮耀充滿全殿。當神榮光顯現的時候,無論什麼人都必須退去,因為人是充滿污穢的,神是完全聖潔的,所以人不能親近神。舊約時代,以色列人只有用血贖罪的時候,才能進到聖所。神憑祂的聖潔、公義、榮耀的行事原則,就沒有人能親近祂。感謝讚美主,血來了,我們才得以親近祂。

  我們的罪不是光被赦免。但是,在另一方面說,又是赦免的。所以說,不是光被赦免,是因為我們的罪,是先經過了審判,然後才赦免的。我們的罪,不是不被神審判就赦免的。弟兄姊妹們,你會記得你有多少的罪,我也記得我有多少的罪。神並不是不知道我們的罪狀而忽略過去,讓罪越過而不加審判。祂沒有這樣作。我們有了逾越節的羊羔。以色列人怎能被越過不必死掉長子呢?是因為逾越節的羊羔,已經替代他們經過審判了。所以我們能越過免受審判,也是一樣的。有神的羔羊擔負了我們的罪。這件事你若知道清楚,就能安心說,我已經得救了。許多人想到,我真是得救了麼?我怎能知道是得救了呢?我告訴你,神從來不馬虎,祂乃是以公義來審判罪。前此我曾說過,恩典從來沒有自己直接作王,它不肯直接作王,恩典乃是藉著義作王,恩典沒有直接臨到我們身上,恩典乃是經過了十字架,然後才臨到我們的身上。在十字架以外,在神審判刑罰之外,沒有恩典!我的罪得赦免,不是因為神看見我為罪在那裡懊悔、憂傷、哀哭,就可憐我,赦免我的罪。神絕對不這樣。痛哭、懊悔、改善,不能叫神赦免我們的罪。我們乃是先受了審判,而後蒙赦免拯救的。

  有一張的單張的題目是:得救是因著信,不是因著祈禱。人得救,不是因他的祈求禱告,乃是完全倚賴主的死和祂所流的寶血,來洗淨贖去你我的罪,使我們免受刑罰。這樣看來,我們得救,就不只是恩典,乃是我們應當得的。這是公義。若是我們要求主來救我們,那真費事。我可以懇切流淚哀求,但不知道主肯不肯聽。我更不知道祂高興不高興替我捨命,來救我這罪人。祂若不聽我們的祈求,誰也不能說祂作的是不公義、不對的。感謝神,是祂自己叫主耶穌來世,受死在十字架上,又被埋在墳墓裡,到三日後,祂復活升天了。感謝神,祂的兒子為我們成就了救贖。祂死是因我們的罪過;祂復活是要叫我們得稱義。從那天起,神能夠拯救罪人了。祂若不救我們,就是不義。從那天起,凡肯相信接納祂兒子的人,沒有一個不得救的。我說句狂話,今天就是神不喜歡救我們,祂也沒法不救我們了。祂不能不救我們。因為祂已經接納主在十字架所作成的救贖,因為主已經死過,我們的罪債祂已清償,所以祂不能不救我們。

  我頂喜歡這以下的一個故事:一天有兩個小姊妹在一起玩耍。她們年紀都很小,她們都得救了。妹妹問姊姊說,你是怎樣得救的呢?姊姊說,靠神的恩典。妹妹說,我得救是靠神的公義。她說得真對。因為神已經接納主的死和復活,所以我應得的刑罰和審判,已經在主的十字架上執行過了,我現在是靠神的公義得救的。

  許多人對於赦免這件事,失去了我們和神是在約裡行事的眼光,現在我們得救、得釋放,還算是恩典麼?不,乃是公義。設使有個富翁,把一萬元的支票送給一位窮人,叫他什麼時候有缺乏,就拿票到他的莊上去支取,這明明是大恩典。到了明天,這人拿支票到莊上去支錢,富翁不肯支給他,這就是不義。起初不把一萬元送他是可以的,既然送他了,現在不肯兌現,就是不義,並非不恩典。這次不兌現,乃是不義、不信實。主已經釘死了,神若不肯赦免我們,就是不義。(讓我們頂尊敬的說這一句。)但是,神若先時不把兒子賜給我們,我們就只能說神不愛我們,不恩待我們。但祂既把兒子賜給我們,為我們受死,被釘流血,經過神的審判刑罰了,祂若再不救我們,這豈非不義麼?神是按公義救我們。我今天不是高舉神的公義,乃是高舉祂的恩典,高舉十字架。惟有極大的恩典,才能作到這個地步。

  有人對我說,我怎樣知道我是得救的呢?我禱告已得不著平安,我也沒有救恩的喜樂,別人卻是有的。我不敢說自己是得救的人。我對他說,你接受了主耶穌沒有?若有,你就是得救的了。神怎樣不犯罪,(尊敬的說,)祂也怎樣不能不義。你知道不義就是罪。神如何不能犯罪,祂也一樣不能不義。祂不能不救我們。因為主耶穌已經釘死在十字架,流出血來了,祂受了審判,受了刑罰,就是我們受了審判,受了刑罰。所以神不能再刑罰我們,再叫我們下火湖。祂不能不救我們。若是我們已經相信耶穌,接受祂為贖罪的救主,神對你沒有話說了。弟兄姊妹,我只能這樣說了。神今天把自己捆綁在約裡,祂不能自由了。每個信祂兒子的人,都是得救的了,你還能疑惑祂不能救你麼?

  我今天要問你們一個事實,請你們答應我,也請饒恕我這樣問。我問你確實知道你的罪今天已得赦免了麼?你還會沉淪麼?你接受了主耶穌,也信了祂,知道你是得救的人麼?你還要沉淪麼?我實在告訴你,天地雖然會廢去,你我總不能沉淪。不是說魔鬼沒有法子使你沉淪,天使沒有方法叫你不得救,神也沒有能力(尊敬的說)叫你滅亡;就是今天你自己要沉淪,不要得救,也無法叫自己不得救了。

  我問你們,希伯來八章十二節怎麼說呢?是說,『我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。』這意思,是指著神在基督耶穌裡寬恕我們說的。因為基督為我們死過,所以,神才能寬恕我們的不義。下一句又說,『不再記念他們的罪愆。』這是怎樣說呢?神為何不記念我們的罪愆呢?神把你我的罪愆忘記了麼?是的。許多時候神記得的事,我們卻忘記了;神不記念忘記的事,我們偏要記得。神到底把什麼忘記了呢?祂豈不是把你我的罪孽,完全忘記了,像烏雲滅沒,像薄雲消散一樣了麼?神說,我塗抹取消了你一切的罪,現在你沒有事情了。可惜許多人還是記念思想自己的罪。他們想,我犯了這麼多、這麼大的罪,神都能赦免忘記了麼?恐怕祂不能完全赦免不記念罷。許多人的記性都太好了,他們的記性比神還好。許多人都以為神不過將我的罪塗抹一下,祂每回來的時候,看見這塗黑的墨跡,就記起你這樣的罪、那樣的罪了。我告訴你,神把你的罪一概忘記了。神因著主耶穌的血,已經把你所有的罪,這件罪、那件罪,大罪、小罪,可忘和不可忘的罪,有心和無心的罪,一切的罪,無論什麼罪都忘記了,好像你未曾犯過罪一樣。凡聽這福音的人,沒有不說,阿利路亞。再比這更福音的也沒有了。神因著主耶穌,把許多人的罪都忘記了,許多人的罪,靠主的血都洗淨了。

  神潔淨你的罪,乃是履行新約第一件事。神赦免罪孽,是約內的事,不是約外的事。阿利路亞!今天我們看見,神就是立約說,祂赦免、不再記念我們的罪。今天你還不知道自己是得救的麼?你還怕會沉淪麼?你可以對神說,神阿,你和我立約,赦免我罪的事,你忘記了麼?現在請你按約行罷。當你這樣祈禱以後,你可以立刻起來不管別的,你既作了你的,神也必定信實的去作祂的。所以罪得赦免,不是因你的苦求禱告,乃是按公義行的,是因為我們有了血下的權利。赦罪是我們當得的權利。神不能隨祂的好惡,隨意赦免或不赦免,因為祂已經立了約,祂必定按約行事。祂特意把這個把柄給我們抓住。

  希伯來十章一、二節說,『總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了麼?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。』禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。這是每年常獻一樣牛羊的血作不到的,惟有主耶穌的血作得到。神看見了祂的血,就忘記你我的罪,使我們的良心不再覺得有罪。當我們未得救時,常常覺得自己的罪,沒有法子叫良心不責備我們。等到我們信了以後,你就看見主的血,就是為贖我的罪而流的,祂受盡罪的刑罰至於死地,就是代替我受我所當受的刑罰。從此以後,一切的罪,不能使我良心再記念難過了。良心既被潔淨,就永不再覺有罪了。若敬拜神,不是這樣,就不會敬拜神,因為你還不知道自己得救,有永生沒有。你在神面前,必定作個飄流無定的人。你沒有先站住,必不能跑。照樣,你若沒有站在得救的地位上,你永遠不能進步,你永遠不能走前面屬靈的路程。所以當我們擘餅的時候,你不能和別人一樣讚美、快樂、敬拜神。因為你心的深處,沒有得救的確據。感謝主的血,能潔淨我在神面前一切的罪,使我的良心不覺得有罪。我現在能夠在神面前享受祂的恩寵,和無限量的大愛,因為我已熟知,現在沒有問題了,我不再覺自己是罪人了。

  約壹一章九節:『我們若認自己的罪,神是信實的、公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』你知道什麼叫作信實,什麼叫作公義麼?信實,是對神的話語說的;公義,是對神的行為說的。神出言必信實,行事必公義。神為什麼赦免我們的罪孽,洗淨我們一切的不義呢?因祂的話語是誠實的,所以祂既說了,就必定赦免我們。因祂的行為是公義的,所以祂既差遣祂的兒子來為我們擔罪受刑,就不能不洗淨我們的不義。祂憑祂信實的應許,不能不赦免我們。祂按祂公義的行為,祂就算祂兒子的死,就是我們死;算祂兒子的審判刑罰,就是我們受了審判,受了刑罰。因祂是公義的,祂斷不能算二次的賬。祂不能作得不好到這地步。祂不能向我們的主討了債,又向我討同樣的債。祂不能這樣行事。不然,祂就是不義。所以我們可以按著祂和我們所立的約,向祂求赦免或洗淨。

  弟兄姊妹,你想我認自己的罪,求神赦免,神可以隨自己的喜悅答應,或不答應我的禱告麼?這不行,因為赦罪是約裡的事。我若按著約來認罪,神必定按著約來赦免、洗淨我的罪和不義。我是按著約裡所說的來求神,神就必不再記念我的罪,神必須赦免寬恕我的不義。

  朋友,你知道憑著約對神說話麼?你敢不敢抓住約來對神說,『你的約說,我若認自己的罪,你就赦免我的罪孽,洗淨我的一切的不義;現在我認我的罪,請你就赦免、洗淨我的罪孽和不義』呢?聖經不是說,你若祈求到心裡有平安,你的罪就赦免了;或者說,你祈禱心裡若不得平安,你的罪就沒有得著赦免。沒有這事。請你知道,神和我們立約,是要我們按著約的話來對祂說。祂要我們用信心求祂。我們求神為我們成就約的話,不是向神乞憐求恩,乃是憑著約來領取屬乎我的分。感謝神,約裡有赦罪的話。

  你可以為自己的罪憂傷痛哭?你可以極力恨惡罪,立志以後不再犯罪;你可以覺得犯罪是頂苦的事;你覺得我犯了罪,不敢親近神。但這些事並不算是你的敬虔。你若以為我極力痛惡罪惡,就容易得著赦免的話,這就是不信神的話。你以為我為罪悲苦懊悔,就比較容易得著赦免。我告訴你,沒有這事。

  著『信徒快樂秘訣』的人,就是史密斯夫人,一次問一個得救了的女孩說,假使你犯了罪,你就要怎樣作呢?你犯了罪,耶穌就要怎樣呢?她回答說,我若犯了罪,耶穌就叫我苦一會兒,然後才赦免我。你不要以為這是小孩的話,這卻是大人作的事。許多年紀頂大的人,也作同樣的事,以為犯了罪是要苦了一會兒,才得赦免。朋友,赦免,是藉著血,不是靠你的悲苦憂傷,不是等到時候長久了,你心不覺得難過、有平安的時候,罪才得赦免。赦罪是神約裡的事,神應許因主耶穌流血的緣故,赦免你一切的罪孽,洗淨你一切的不義。今天因為你接受相信了主,神就按約裡面所說的,赦免寬恕你的罪,不再記念你一切的罪孽。今天誰心裡不平安,怕罪還沒有赦免呢?請你知道,神不是高到摸不著的地位,祂也不是自由的,隨自己的旨意和喜歡行事,祂乃是被約捆綁起來的。你只要按著約所說的向神求,把神在約裡所應許的對神說。

  你知道是什麼圍著神的寶座麼?是虹。什麼時候虹圍著寶座沒有消滅,什麼時候都聽你憑著約的祈禱。啟示錄四章三節說,寶座全是虹圍繞著。我們在地上,只見虹的一角,但在天上,虹乃是周圍環繞著寶座。虹是什麼記號呢?虹是神和挪亞立約的記號。祂對挪亞說,虹必現在雲彩中,我看見就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。圍著寶座的,都是約的記號。約周圍環繞著神。所以祂不能不聽我們的祈禱。神把這樣的話柄、憑據給你抓住,這是何等奇妙呢。

  誰今天有罪的問題還沒有解決呢?你可以把你的罪帶來,擺在神面前,抓住神的話,按著祂的約來相信神。你可以安息在祂的約裡,或者抓住祂的話,和神辦交涉。你若這樣,就要看見神立刻按祂自己的話行。到那天,在天上,你要看見神的恩愛是怎樣長流不息,一直流到永遠,一直向我們這邊流。我們失去許多屬靈的福氣和安息,都因不知道神和我們已經立了約。祂要我們憑約對祂說,祂就憑約而行。我們知道了也得不著,是因我們沒有信心。沒有憑約的話去作。你若今天知道了,就這樣去作,你就必得著神所應許賜給你屬靈的福氣和安息。你早這樣作,就必早得著。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.