新約(五) 書名:復興報(卷二)

 

新約(五) 復興報第三十二期

  讀經:

  馬太福音二十六章二十八節:『因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』

  希伯來書八章六至十二節:『如今耶穌所得的職任是更美的,正如祂作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。所以主指責祂的百姓說,「日子將到,我要與以色列家,和猶大家,另立新約;不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約;因為他們不恆心守我的約,我也不理他們;這是主說的。」主又說,「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民;他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」

  我們已經看見一件事,就是神是立約的神。我們也已經看見,神不但不把自己高抬在一個叫人不能摸著祂的地位中,反而把自己降低到一個地位,降低到與我們站在同一地位上,叫我們與祂有相同的權利。在此,我們看見神在高抬我們,神叫我們可按著約對付祂,要求祂。神叫我們可以要求祂執行對於我們的一切。既是這樣,所以我們就可起來用信心來拉住神。

  我們已經知道,在聖經的原文,約,是稱為約;遺命,也是稱為約。約與遺命、遺囑、遺產,在原文,都是約字。希伯來書中用約字的地方很多。希伯來書告訴我們的,最初是講基督比先知、天使更高,比摩西更高,比約書亞更高,比亞倫更高,都是不錯的,但這些卻並不是這書的目的。希伯來書中實有這許多教訓,解經家所解的是不錯的。但我所看見的,希伯來書有一專一的目的,就是把新約放在我們面前。六至十三章一直如此注意。雖然書中曾題到血,題到亞倫、摩西、獻祭等事,但這些都是為著這約的。六至十三章的目的,是告訴我們,新約到底是如何?

  約與遺命的兩方面

  到底和我們立新約的,是主呢?是神呢?是神,不是主。主耶穌流血,成功這新約。立約的是神,神是站在我們對方的。為何是約又是遺命呢?因為按著神來說,神和我們立約,所以是約。按著主耶穌來說,是祂死了所留下給我們的,所以是遺命。立約不必本人死才有效力,但遺命必須本人死了才有效力。人尚活著,遺命不會有效,這是世界通理。所以,我們能看見是神與我們立約;主耶穌的死,是留下遺命給我們的。一方面主用血把產業贖回,另一方面,主把新約遺給我們作產業。

  希伯來九章十五至十七節:『為此祂作了新約的中保;既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。凡有遺命,必須等到留遺命的人死了;因為人死了,遺命才有效力,若留遺命的人尚在,那遺命還有用處麼?』(十六節的遺命,原文即約字。)

  又十章十六至十七節:『主說,「那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。」以後就說,「我不再記念他們的罪愆,和他們的過犯。」』請注意一件事,希伯來八章是告訴我們,神立一新約,神說,『我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上…因為他們從最小的到至大的,都必認識我。』希伯來十章所講的,不過是重複八章所說的話。

  九章告訴我們,主耶穌基督是新約的中保─更正確的翻譯,當作執行者。主是把新約執行出來的。十章十六節說,神作立新約的人。按新約說,是立約;按遺命說,是中保。現在把新約所包括的列表於後:

       - 一 潔   淨-得救
    |
新 約  - 二 知   識-
    |          |-得勝
     - 三 生命與能力- 

  約所包括的,有三大部分。潔淨,是關乎罪方面說的;知識,是關乎認識神方面說的;生命和能力,是關乎得勝方面說的。按神與我們立約來說,就是說神要使我們潔淨,神要使我們得知識,神要使我們有生命和能力。按主耶穌留下遺命來說,就是說祂把潔淨留下遺給我們,祂把認識神與生命和能力留下遺給我們。

  弟兄姊妹們,新約與遺命的相同點是什麼?在我們所得的是同的,但在神方面的說法不同。按神方面說是約,按主和我們的關係說,不是立約,乃是遺命。但是,主也是遺命的執行者。若按遺命說,立遺命的人若未死,遺命必不發生效力。所以九章頂注重的是立約的血。主耶穌基督把血帶進至聖所,就是表明留遺命的人死了。這樣,不只神知道留遺命的人已死,就是我們這些人,也知道留遺命的人已死。主耶穌在被賣的那一夜,把杯和餅舉起來,是要我們記念祂的死。保羅也把這個解釋給我們聽,告訴我們,這杯這餅是為著什麼的─他說,為要表明(可譯作宣告)主的死。所以我們可以宣告說,主已經死了。現在遺命有效力了。

  昨天我們題起,從耶利米起,就已題起新約。在五六百年中,雖有這約,但一點沒有效力。正像人把遺囑留在保險箱中,放在律師那裡,並不發生效力,要到這人死了,方才有效,方能把遺囑中的各物分給人。在留遺命的人未死前,這遺命是等於廢紙。但是,忽然有一天,主說,你們都吃這個,這是我的身體;你們都喝這個,因為這是我立約的血。這叫我們可得這遺命,就是五六百年來最大最榮耀的約。現在我們可以得著。弟兄姊妹們,我不是要遲延的告訴你們新約所包括的,我是要你們看見,新約到底是什麼?新約,是主的遺命,是主的遺產。不必人教訓我們,我們就能認識神,就能有能力行神的旨意,討神的喜悅,這都是神的新約,這是主的遺囑留下來給我們的。

  但是,寫遺命,不只見證人是緊要的,更緊要的,是執行遺命的人。常有執行人作弊。常有律師作執行人吞款。我們感謝神,立遺命的人是主,執行的人也是主。按著死來說,留下遺命的是主耶穌。按著復活來說,執行遺命的,也是主耶穌。祂把最寶貴最好的福氣給我們,要把得救和得勝給我們。雖然新約包括好像只有三件,但是,基督人一切的要求和需用,也都包括在內了。我們感謝神,主把血帶到至聖所,說留遺命的人已經死了。祂作大祭司,說祂在天上,作新約的中保。

  希伯來十二章二十二至二十四節:『你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。』這裡告訴我們,我們不是到西乃山,乃是鍚安山,就是神、天使、復活的義人、長子所聚集的地方。但這地方,也是主耶穌─新約的中保所在之地。我們可見主在天上,乃是作新約的中保。祂不只作大祭司,也作中保,祂也永遠作中保。祂永遠活著,叫新約在我們身上有效力。祂要看見祂流血工作的果效─不必等人教訓我們,就能認識神,且有生命與能力,會順服神。祂是為這事作中保的。按神的信實和公義說,這約永不能背,永不能廢。按主復活的能力來說,這約永遠有效力。

  主耶穌基督,祂是留遺命的,祂在祂的遺命中留給我們一部分產業。凡從遺命有所得著的,就是說,你所得著的,是你本來所沒有的。不是你勞苦得來的,不是你作工得來的。是祂給我們的,這就叫祂所遺給我們的新約。許多人有頂愚昧的思想。罪人常想:我犯了罪,我必須出力去作好,作到罪得赦免。還不知道要到多少年後,罪才能得赦免。又有人想,我有罪,我當一次兩次的禱告,直到有一天,我覺得平安了,罪就赦免了。朋友們,這是你自己作的,這並非遺命給你的。

  保羅說一句話是有意思的。他說,按著人的常話說,只有父母為兒女積財,沒有兒女為父母積財的。(林後十二14下)遺命是別人留給我們的,叫我們坐享其成而已。只要安安靜靜的享受,不必勞苦的去作,就可得別人所作的。

  人常問我當如何才能知道神旨,為何不能知道神旨等等問題。也許你們中間,也有人有同樣的問題。我曾在報上寫說,基督人能分辨什麼是神旨,如人能分辨稗子和麥子一樣。但有一位信徒看了這報,就寫信對我說,我不會分辨神旨像分別稗子和麥子一樣。叫我們能分辨神旨的,是一種屬靈的知識,這知識叫我們不必費力去作、去學習,就能知道神的旨意。這知識,是主耶穌遺命傳下來的。是在我們裡面,叫我們能知道神旨的。所以每個基督人應當知道神旨,每個基督人都有知道神旨的可能,這是每個基督人無可推諉的。

  有的基督人說,不錯,聖經上的道理是這樣講。但是,我聽過後,仍是軟弱如水。每次遇到試探的時候,我仍是失敗,並未得勝。凡經歷過羅馬七章的人,就知道我們是何等軟弱。凡未知道神能力的人,就無能力勝過世界的勢力,以及我們裡面的勢力、撒但的勢力。弟兄姊妹們,不是我們用頭腦想怎樣去作。感謝神,在主那裡有遺命,不是叫我們勞苦了、用力了,方能得著,乃是白白的給我們。

  遺命的效力,是執行遺命者所應當負責的。遺命上的每一件,都是我們所當得的。若執行者是忠心的,就遺命上的每一件,我們都必定得著。如果有所得不著,除非是執行者的不忠心。我們不能不得著遺命中的一切,因為主耶穌是忠心負責的執行者。我們所當得的是能力、生命和潔淨。這三件會包括我們靈性生活一切的需要。主耶穌已經為我們死而復活了,祂不只留下遺命,祂也是遺命的忠心的執行者。所以,我們是不應當再過貧窮、枯乾、無能的生活了。當急起直追的,用信心來得著遺命中的一切。

  受浸為什麼在基督人一生中只一次就夠了,而擘餅記念主卻要常常行呢?為什麼古教會,使徒時代,是每一主日都有擘餅呢?因為杯是新約的杯,每一個主日,要叫我們知道,我們是站在一個約的關係上。在這裡,我們看見,血是神的恩典,杯是神的公義。杯是立約的杯。每主日叫我們溫習回想這新約。每次叫我們再記念這杯,再領受這杯中所包含的一切。為何主說,你們要喝這杯呢?因為這是我立約的杯。所以我們不該只看見物質的葡萄汁。這是立約的杯。主要我們每次滿滿的喝,飽飽的喝。喝祂所給我們的一切。主要我們每次記念祂是受約的捆綁,祂是樂意按著約裡所應許的都給我們。祂要我們長久記得,新約所包括的一切,是我們可以長久享受的。每次我們在神面前記念主時,神給我們看見這一切。餅是記念主,杯也是記念主。主是按著約的條件對付我們的。所以我們每次記念主,都是在約裡記念主。你要得聖靈的充滿麼?你要明白神的旨意麼?你要得著潔淨麼?這些都是易事。

  希伯來八章十至十二節講起三件事:(一)我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民。(二)他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。(三)我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。

  我們看見新約所包括的有三個頂清楚的範圍:(一)是神把新生命能力給我們,叫我們有能力可以行神旨。(二)本來弟兄和鄰居所作不來的事,現在作得來了。神憑著新約給我們這知識,叫我們能以知道,祂的死,就是我們的死,祂所受的刑罰,就是我所受的刑罰。我若信祂,我就得救。

  弟兄姊妹們,我們的得赦罪、得洗淨,並非忘記了罪。罪得赦免,並非用『時候』來洗罪,用忘記來洗罪。罪雖一時可以忘記,但是良心不會死,只會睡。有一天,良心要再起來控告,良心不會永遠平安。但神叫主耶穌死,叫我們罪的問題得了解決。我們罪的問題,在神的面前是永遠解決了。神叫主耶穌基督死,是為要赦免我們的罪,洗淨我們的不義。

  並且不只這些。祂立刻把你擺在一個新的地位裡,新的家裡,叫你起頭來事奉神。當你起頭事奉神的時候,你就要覺得這個不對,那事作錯了。你想:我並不知道如何事奉神,如何對待神。你要變成很苦。你要想,若我早知道神旨,就不至於如此作錯。你此時若無神的知識,就要一天到晚,反來覆去的愁苦。但是我告訴你,神不只赦免我們的罪,神也給我們以認識祂的知識,叫我們不只能因此懂得神旨,且能有神的心意。我們不只當作懂得神旨的人,且當作有神的心意的人,這意思是很深的。就是不必去問神,就能下斷語,能分辨是非,像神下斷語分辨是非一樣。有的弟兄和姊妹,能明白神旨。但新約所包含的,不只於此,並且能有神的心意,能照神的心意,分辨是非,去下斷語。

  但我要告訴你們一件事。認識神旨、有神心意是一件事,能行神旨又是一件事。我們不只當知道我們當走的道路,我們也要有能力去走。神在新約裡也將能力給了我們。祂不只使我們有知識,並且叫我們裡面有能力行神的旨意。弟兄姊妹們,這樣,我們還有何求呢?我們都要說,若得著這個,我就滿足了。我們若在神前得赦罪、得潔淨、得生命、得能力、得知識,就滿足了。我們要知道,神祇給我們一個新約,神不再給我們別的,神是用這個來補滿、充滿我們。

  新約裡所包含的第一是潔淨,這是關乎得救的問題。第二是知識,這是關乎認識神的問題;第三,是生命和能力.這是關乎得勝的問題。如果第一個靠得住,就第二、第三都是靠得住的。為什麼得著第一個的人,是這麼多,得著第二、第三個的人,是這麼少呢?一個信徒可以同時得這三樣,不必分兩個時候。不必第二次再尋找神為要得著這個。如果有人今天肯起來用信心抓住神說,神阿,你的約如此說,我能知道神,懂得神,能知道什麼是神的方法,能知道神的心意,能知道神的性情,能知道神的道路。這知識不是我們平日所說的知識,乃是永生,是叫我們認識神的。這知識,並沒有年齡的分別。不只年小的會認識神,就是年老的也會認識神。(三)如果我們有生命、有能力、有知識了,若不得潔淨,就仍歸無用,所以就有赦罪。但我們得著新約時,不是說,必須分作三步來經歷的。

  人常以為我們的得救和得勝,是分為兩期。其實我們的得救和得勝,並沒有分兩個時期的必須,用不著神的恩典第二次作工時方得勝。得救、得勝、得能力,都是可以同時得著的。惟獨為了有的人的生活是病態的,方需要神的恩典第二次作工。保羅並未如此經歷,保羅是在當時就有聖靈的充滿。不過每一得救的人,並不能一下就老練,像一忠心有經歷的信徒。基督人有長大,但長大並非說得潔淨、得生命、得能力、得知識,是必須分作幾期的。

  一個少年基督人,固然不能像在主裡忠心跟從主二、三十年走道路的人那樣有經歷,但也不該像今天基督人所有失敗的光景。今天的基督人中,能有幾個會聽裡面的聲音,會受神的領導呢?能有幾個可以不用人告訴他如何作而能作得不錯呢?許多的人,若沒有人告訴他這個當作,那個不當作,他就要作錯了。有的基督人頂可愛、頂忍耐、頂好,但必須有人作他的頭,他每件事都得問了別人才會作。不必問人,而能按聖經和裡面的引導而走前面道路的,有幾個呢?新約所包括的真理、能力、生命、知識、潔淨,有幾個已經得著呢?

  我們中間有能力的人有幾個呢?我們都知道,能力不是從我們出來的,只要試探一來,我們就要跌倒。你們都知道你們是軟弱如水,是不能得勝的。但在新約中,已有好好的預備了,新約是合乎我們的需用的。有人要加上一點也不必,要減去一點也不行。神已經作得完全了,再完全是不能的了。這是每個基督人所當得的。神救了基督人,叫他有了這三件,就可一生度日,無所缺乏,也不必再加上別的。

  人在未得救時,是想我的罪當如何辦法,我的良心不平安怎樣辦呢?即使我悔改有何結果呢?他聽到神寬恕我們一切的不義,赦免我們一切的罪,他就要想,神真赦免我麼?神如何赦免我呢?他不知道神叫主耶穌基督到世上來救我們,祂的約也如此說,就不必等到明天,就在今天,你要看見神的新約裡是何等的榮耀。有了新約,就也有能力、有知識、有潔淨了。但在沒有信心的人,就來的時候是如何,回去的時候也是如何。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.