新約(四) 書名:復興報(卷二)

 

新約(四) 復興報第二十六期

  讀經:

  馬太福音二十六章二十八節:『因為這是我立約的血。』

  我們在這裡已經看過什麼是應許,什麼是事實。今早我們要看什麼是神的約。我們已經看見約裡也包含有應許和事實。今天要仔細一點來看新約中到底包含的是什麼。神與外邦人從來沒有立過約,既無舊約,就從何而有新約呢?在新約之先,必定有一個約已經老舊了,後來才能有新的約。這不過是知識的問題。我本來不願意題起這些事,但為要使研究聖經更深的人更明白一點約的由來,所以只得講一講。新約,在聖經裡,完全是對以色列子民猶太人說的,不是對我們外邦人說的。耶利米三十一章三十一節說,『耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家,另立新約。』這節聖經,是全部聖經第一次告訴我們,神如何與猶太人立約─新約。但這約,是神與以色列家和猶大家立的。三十三節的『那日,』到底是指什麼時候呢?眾人都信說是指大災難末了以後千年國開始的時候,就是在這個時候,神才與以色列人立新約。這樣說來,神並未曾和我們立新約,就是和猶太人立新約的時候也沒有到。請注意,乃是基督特別的恩典,使我們得著新約。聖經上明明說主耶穌受死流出立新約的血來,這血就是立新約的血。耶利米所說神和猶太人立新約的時候,是在大災難的末了,國度開始的中間。寫希伯來書的人,就引耶利米的話,用到我們身上來。而馬太二十六章二十八節說,主的血是立新約的血,希伯來八章八至十三節,又說新約是這時代的,這到底怎麼說呢?我們要知道,神與亞伯拉罕立約,並沒有與我們立約。但是,亞伯拉罕怎樣能因信稱義,我們也照樣能因信稱義。照樣,我們今天就享受了將來的新約。以色列人將來要作的,我們今天就作了,神是把我們今天就放在新約的福氣底下。

  保羅在羅馬書裡,是說人怎樣因著信能與神和亞伯拉罕所立的約有分,所以要得將來神要與猶太人所立的約,也是如此。我只要跟亞伯拉罕信的蹤跡行,就能得神所賜給亞伯拉罕的約。照樣,我們如果靠著以色列人將來所要靠著的,也能得將來的約。撒迦利亞記說,將來以色列百姓都要來,相信、承認耶穌為他們的救主;不只承認祂為彌賽亞。我們現在肯信主耶穌,如將來猶太人信祂一樣,神就將我們擺在祂的新約裡。我們現在信亞伯拉罕已往所信的,就能得亞伯拉罕的福氣,照樣,我現在信將來以色列百姓所信的,現在也能得猶太人將來所得的。

  我們看得頂清楚,新約實在的時期,還在將來千年國開始的時候,我們現在因主耶穌已經替我們死的緣故,就預先得了新約的福。這一點疑難都沒有。現在要特別注意看,什麼是新約。當神借耶利米說立新約,到主耶穌設立新約,其間相距多少年數呢?這其間所經歷的時候很長久,約略有好幾百年。在那幾百年之間,新約不過是死的字句而已。可憐許多猶太人,沒有得新約的福。他們雖然有神的約寫出來,擺在面前念,他們念到神與以色列子民立新約的事,卻不知怎樣能夠有新約,也不知道怎樣去得新約的福。感謝主,祂一生從沒有提起約,祂沒有說什麼約。祂一生所作的,都是趕鬼、醫病、變餅給人吃、傳福音給人聽。我們的主,安安靜靜的作工,一天過一天,一年又一年,一直等到一個晚上,祂單獨和幾個門徒一同吃晚餐的時候,忽然題起幾百年來,埋沒無光,被人忘記不用的一張完全寶貴、完全可靠,已經簽字的文約來。而這約是人從來沒有應用支取的約。主耶穌這時,忽然宣佈說,這杯是祂的血,為立新約流出來的。主耶穌自入世至受死,祂中心的思想,就是立約。直至那晚間,祂才明白題起,祂要履行這約,說祂流出血來,是為立新約用的。

  現今的人忘記了一個完全的福音。人都是說,主耶穌流血,光是為贖人的罪。不錯,主的流血是為著贖罪,可是也是為著立新約。主若沒有死,祂的血沒有流出來,新約就不能成功,神就不能和我們立約。主流血固然是贖罪,但贖罪不是祂流血的終點,贖罪不過是一種手續,是通到終點的一條路。流血的終點是立新約,要將新約的福賜給我們。我們罪所以能得赦免,固然是靠主所流的血,這是不錯,但是另一方面,祂流血的目的是在乎立新約。人人都知道,沒有流血,就沒有贖罪。希伯來九章,也曾說過,若不流血,罪就不得赦免。(22。)贖罪和立約是頂親密的,是有關係的,但是,又有分別。弟兄姊妹們,請你記得,神立約給我們能力、知識、生命,我們卻得不到,其中最大的原因,是因罪未洗淨。罪在我們和神中間,阻隔了神所賜我們的生命、能力、知識。所有的罪在神面前必須除去。除去在神面前的一切罪,不是靠你的行為、功勞,也不是靠你將來的變好。在神面前的罪,若沒有被解決、被除去,神就沒有法子赦罪。感謝我們的主,祂為我們的罪釘死,流出祂的血,又從墳墓裡復活,升天到神的面前來,神因祂的死和復活,已心滿意足;因此,神不能不赦免我們。

  我們的罪,只有一個方法能得赦免,就是公義的在主的血裡被洗淨。但是我們罪人要得救的時候,無論何種的救法,都肯接受。不管其公義不公義,我們未覺悟回轉時不肯接受救法,這不必說。有一天我們知道犯罪有什麼結局,曉得現在所站的地位是何等的危險,地獄永遠的刑罰是何等的痛苦可怕,那時我們若能得救,任何的方法都願意接受。可是,這在神卻不行。神的救法,必須對祂的聖潔、公義、品性和旨意,沒有妨礙的才行。我們得救的時候,犯罪污穢的人,不知道什麼是神聖潔、公義、榮耀的救法。神必須有個救法,是和祂的榮耀,祂的聖潔,祂的公義沒有妨礙的,一方面又是能夠拯救罪人才可以。我們不知道,也不管這些事,因為我們是虧欠了神的榮耀。羅馬三至五章,就是說主被交出,釘十字架,是因我們的罪;復活,是為叫我們稱義。我們既是這樣充滿罪惡、污穢、沒有盼望,又大大虧欠神的榮耀;主死了,復活了,就把神的榮耀恢復過來。

  神不是饃饃糊糊的寬恕了我們的罪,祂並不是隨隨便便赦免了我們的不義,祂不能這樣隨便饃糊讓罪過去。神乃是在主耶穌身上審判刑罰罪人,所以我們便是在主裡面受過神的審判和刑罰。所以我們藉著主能得救。我們的罪,不是饃糊赦免的,乃是在主裡面經過神的審判和刑罰的。

  我才到上海的時候,遇見一個當律師的朋友,他也是個基督人。我問他是怎樣相信得救的?他說,我因為聽道,看見信主耶穌得救的道理,是最合法律的,按法律來說,人犯了法律,必須經過法庭的審判,並受政府的刑罰。到他受過審判,受過刑罰以後,他就不是罪人了。比如一個犯人,犯了十年監禁的罪,後來他被關在監牢裡十年,到他出監後,他就沒有罪了。誰也不能再把他關在監裡十年,就是他的對頭在路上碰著他,再也無可奈何他了,因他現在不再是罪人了。我們本來都是大罪人,但是,已經受過神的審判和刑罰,現在沒有罪了,誰也不能說我們什麼了。

  神的救法,必須弄到使我們得救,能夠合乎他公義的要求,並我們良心的需要才可以。我們本不知道為什麼神必須用合祂公義、聖潔的救法救罪人。為什麼罪必須經過嚴厲的審判和刑罰。神是絕對聖潔、公義的,祂的眼睛不能看罪。因為主替我們死了,又復活了,祂所流的血,滿足了神的心。這樣一位聖潔公義的神,祂看這樣的死可以算為我們的死了,可以過去,沒有話說。這樣聖潔公義的神,說這夠了,可以了;我們更可以說夠了,足意了。

  神注意祂自己聖潔的品性,和公義的辦法,比我們更厲害。祂不能作事違反祂自己的德性,祂作事必須按祂公義、聖潔、榮耀的德性而行。不然的話,祂就不能拯救罪人。主的血所以是寶貴的,就是它能使公義、聖潔的神滿足,所以罪人才能得救,成為無罪的義人。神立新約,使我們的罪一次消除,就是永遠消除。主一次救我們,就永遠拯救我們到底。神因悅納主的祭物,所以我們的污穢垃圾,並一切阻礙的東西,現在都消除了,便可以蒙神悅納。

  立新約的血,不只把阻擋的障礙除去,它也買了東西來,它買了產業來給我們。聖經說到主的救功,也說到祂把我們帶到父的家裡,父的國裡來,把永遠存在天上的基業賜給我們。祂不只是單單救了這個零丁的我們。我們查考血,看見它不只為我們除去什麼,它也為我們買來了什麼。血使我們能夠親近神。神不只帶領我們到外院,然後對我們說,平平安安的回去罷,你的罪赦了。祂並且帶我們進入幔子裡,到祂的居所,把隔斷的幔子除去了。不只我們的罪孽和一切的不義解決洗除了,並且神把祂自己給我們,作了我們的一切。因此,祂能作的事,我也能作。血是個大加法,它把一切的東西都加給我們。就如保羅說,神既不愛惜祂的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼。(羅八32。)

  神兒子的血,不只為我們贖罪,而且還買了產業歸給我們這信祂兒子之名的人。今天盼望坐在這裡的人,舉起你的心來到神的面前,對祂說,讚美你,因為一切反對我的,血已經為我除去了。你若能如此對神說,我為你感謝神。血不只除去你在神面前的罪惡和阻擋,血也把你擺在一個約裡面。凡約裡面的一切,神因著血都賜給我們。

  弟兄姊妹,你知道約是頂有效力的麼?若是你不知道神的約,只憑自己的意思祈求,你沒有法子得,你也沒有能力能求得來。當你看見血是這樣的有效力,它把一切天上屬靈的福氣和關於敬虔並生命的一切事都買了來給你;當你知道了這一切都是屬你的,你就要看見你要光藉著苦求去得神的工作,是何等的愚笨。比方說,今天我跑到上海銀行去求說,我頂窮,請你們給我五十元。我可以從上午八點鐘求到下午八點鐘,未見得他們肯給我五十元。我這樣的求乞,是難以得到的。但是,我若有錢存在他們那裡,我就要不要央求他們呢?我去支用好了,不必哀求乞憐。他們若慢一點付錢,我還能催促他們叫他們快一點。這裡的分別,一則是我沒有錢在他們那裡,我去向他們求乞;一則是我有錢存在他們那裡,我向他們支取而已。前者是他們的錢,和我沒有關係;後者是我拿我自己的錢。弟兄姊妹,你看見什麼叫作約麼?什麼是普通憑空的求,什麼是憑著約而求麼?約就是主用祂的血,把一切關乎生命和敬虔的事,都買了來,加在我們身上的文據。我們憑著約求,不是去求得不是屬我們的東西,乃是去把本是屬我們的,不過是寄在祂那裡的東西領回來。憑著約的祈求,並不是憑空的祈求,乃是去領取回來所立約應許我們的東西。主還沒有死的時候,祈求用得著;主已經為我們死在十字架上了,現在我們是光祈求呢?或是應用呢?我們要知道,一切屬靈的福氣,乃是屬我們的,我們去領取來應用好了。神因血的緣故,站在我們這邊。一切的福氣,都因著血,叫我們能得著。我們靠著主的血,許多時候到神的面前,只要領,不必求。今天不是不必禱告,不過今天的禱告,領的成分多於求的成分。戈頓先生說,自從各各他以後,聖經裡一切的『求』字,都當換作『拿』來解說。這話,每一認識神的人,知道什麼叫作各各他,什麼叫作血的人,都要說阿們。各各他十字架上所流的血,把一切屬靈和生命敬虔的福,都買來給我們。現在所有,乃是我們寄在祂那裡的,現在我們不過是去領取回來。我們靠血,並非要神把祂的給我們,乃是要神把我們的給我們。所以我一直說,神現在對待我們的原則,是根據祂的公義,不只是恩典。現在新約所給我們的,都是公義的,應當給的。我們可以藉著新約去領取一切。

  現在我要注重的說,什麼叫作新約?血和約有什麼分別?新約沒有別的,新約就是用字面把主耶穌的血所買回的產業,開出來的一張字據。這張字據,是神自己簽字,承認主耶穌所買回的產業,都是我們的。血乃是獲得新約的代價。這一張的文約,乃是用血作價錢買來的。你用多少錢就買得多少東西。血買來了多少,新約也開列有多少。

  主的血到底買了什麼來呢?主的血贖罪這是不錯。凡新約裡所記載的都是主的血所買回來的。不過其中有三件的事是特別寶貴的。(這個將來再細說。)人不知道藉著約所記載的來告訴神,這是因為人不知道血到底給我們多少權利,使我們可以憑字面去告訴神說,這一切屬靈的福氣,都是屬我的,因為你立約給我了。

  你知道聖經上神第一次和人立約的事麼?我要將關於神和人第一次立約的事題一下。按我查經的結果,舊約記神和人第一次立約,是在挪亞的時代。挪亞以前,神沒有和什麼人立約過。神和挪亞立約,算是立約最早的事。神和挪亞立約的事,告訴我們,神最難作的一件事,就是要人明白祂的心意。神盡力量在各時代,藉著眾先知,多方多次曉諭我們,什麼是祂對我們的心意,為要使我們真知道祂的心意是怎樣。當你沒有約的時候,你就不知道神的心意,你就沒有把握,不知道怎樣祈求。

  弟兄姊妹,你知道人最會疑惑神的應許麼?你們在這裡聚會的時候,自然會想自己有信心。但是,當你困苦孤單,只有你一人,無人慰助你的時候,那時,你的信心如何呢?當你極窮乏、無倚靠、莫名一文的時候,你才看見相信神供給你需用是何等難的事。當你病到頂危險,醫生說必定死的時候,你心裡說,我怎能知道這一次祈禱是會好呢,你想我要一次,再一次,一連多次的懇切祈求,或者神肯醫治我。你到這時候,也不知道如何信了,也好像不能信神了。所以有許多人平常不需要祈禱,他們以為祈禱不祈禱都可以,橫直總是一樣的過日子。禱告會過日子,不禱告也可以過日子。他們不要明白神的心意。但當他們真的到了橋斷路殘的時光,那時他要祈求神,要明白神對這事的旨意,卻沒有遇見一個能告訴他的,那時才會明瞭神對於我這事的心意是何等寶貴的一椿事。當你遇著艱難困苦的時候,魔鬼會將各樣的疑惑放在你心裡,對你說,你犯那麼污穢,那麼多的罪,你作得那樣不好,難道神現在會聽你的祈禱麼?你還不知羞恥,還有膽量來求神幫助你麼?不只魔鬼要試探你,你的肉體,也會發軟弱,使你多多疑惑神說,神怎麼肯聽我這樣的人禱告呢?祂怎麼能答應我的祈禱呢?朋友,神早知道你我的信心是多麼小,所以祂只要求你有芥菜種那麼小的信心。祂不要求你有更大更多的信,因為祂知道人不會有大的信。芥菜種算是百種中最小的,你的信只要有最小的那麼大就夠了。神知道人的心是頂小的,所以用各樣的應許賜給人,使他們能夠相信祂。但是,沒有人有更多的信,神因沒有法子叫人信,所以只好與人立約。你若知道約,你就曉得神並沒有求全責備人。神已經知道人都有缺點,祂體貼我們的軟弱,體貼我們信心構不上祂的地位,祂知道人的信心太小,不能夠爬上高牆到祂那裡,所以祂自己降低來和人立約。約是神發起的,是神定規的,是神自己因體貼我們軟弱的緣故,才給我們的。神給我們一個約,就是給我們一個把柄,叫我們可以信。

  在挪亞的時候,人類犯罪犯得頂厲害,罪惡滿貫了。神因人大大犯罪,罪惡滿貫的緣故,就降洪水滅他們。那時地上一切有生氣的人和牲畜,都被洪水滅絕,只有挪亞一家八口,和他帶進方舟的那些牲畜禽獸被存留。沒有被洪水淹沒的人,也許頂害怕,要想下次如果再犯罪,洪水再來滅世,恐怕方舟也不再有了,也沒有人能得保存像我們八個人一樣了。他們關在一個方舟裡,一年的時候,都不見陸地,也遇不到別的人,日夜目所見的,都是茫茫大水;耳所聞的,都是嘩嘩的水聲。到後來,洪水退了,他們來到荒涼無人的寂寞曠野來住,他們就不知道他們還會遇見洪水滅世這樣的事否。他們不知道神的心意。他們不知道神還不只不再用洪水滅世,還要叫他們不饑不餓,地土能出產谷食,使他們不遇困苦危難,度安樂的生活。神知道人最難信祂的好意,所以特地把一個把柄給人。所以祂就對挪亞立約說,『神曉諭挪亞和他的兒子說,我與你們和你們的後裔立約;並與你們這裡的一切活物,就是飛鳥、牲畜、走獸;凡從方舟裡出來的活物立約。我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。神說,我與你們,並你們這裡的各樣活物所立的永約,是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中;我便記念我與你們,和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫毀壞一切有血肉的物了。虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。神對挪亞說,這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。』(創九8~17。)神所以和挪亞立約,是因挪亞一家八口出方舟時,不免因已往的事,而感覺到將來。神怕他們不會相信神會保守他們,不再以洪水滅地,所以神給他們一個約,叫他們能信。挪亞抓住這約的話,才能安息,不再懼怕。有約,他才能信神,安息在約裡面。約的用處,就在這地方。神的心意,人不懂、不明白。神就給人一個約,使人有一把柄,可以抓住。藉著約,我們才知道神的心意。

  神和人來往的歷史,幾乎就是神和人立約的歷史。神是把人都裝在約裡面。神把亞伯拉罕、以撒、雅各、大衛,現今和以前的信徒,都擺在約裡面。全部聖經,都是神的約。神給挪亞、亞伯拉罕、大衛等的福,都是裝在約裡面給他們的。祂把賜猶太人和現今信徒的一切福,也都包在約裡面給人,叫人能夠不疑惑祂,能夠信祂的話。神因為人軟弱不信的緣故,願意自己受捆綁,沒有自由,而與我們立約。我們只知按契約去求,去拿來享受就得了。

  所羅門建造聖殿完畢的時候,他知道神曾和他父大衛立過約,所以他求神成就祂親口所應許的話。他拿住神所給的把柄來求神成就神所已經應許的。現在我們有了神與我們所立的新約了,我們要怎樣作呢?我們就是憑著約,求神按著祂所已經應許的,向我們成就。神本來是偉大無邊,好像摸不著一樣。因祂是這樣的偉大,人不敢親近祂,也不知道如何向祂祈求,所以祂就在約裡限制了自己,使人憑著約親近祂,向祂祈求、領取,使我們按著約對祂說話。

  當我們知道新約所顯明的,有多大、多豐富,才知道神的恩愛是多無限。若非有約,我們那能憑著約所說的和神說話交涉呢?神若沒有恩待我們,怎能有約呢?設若我們只要有一點極微小軟弱的信心,像在風前搖搖欲滅的小燭火一樣,來抓住神的話柄,我們就要看見神怎樣的答應你,補滿你一切的缺乏。

  記得以賽亞有句話說,你們要題醒我。這意思好像神像你我一樣,會忘記。你題醒祂,使祂不至忘記。當你祈求還得不著的時候,你要題醒神說,你對我所立的約,你忘記了麼?請你按你所說的給我。這樣就必得著。(這幾句的話,只對深認識神的人說的。)

  現在我們應當作的是什麼呢?希伯來十三章二十、二十一節:『但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌,從死裡復活的神,在各樣善事上,成全你們,叫你們遵行祂的旨意,又藉著耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事;願榮耀歸給祂,直到永永遠遠,阿們。』這是寫出來的一個信徒的禱告,是全部聖經最大禱告中的一個。這裡說,藉著耶穌基督在你們心裡,行祂所喜悅的事,這是何等大的祈禱。他要神憑永約的血,要神站在永約的上頭,就是要神按祂使主耶穌由死復活與我們所立的約,叫主耶穌住在我們裡面,使我們能行出祂所喜悅的事。偉大的祈禱沒有別的,不過就是站在主流血所立的永約上頭來祈求。我們應當有憑著約、抓住約來祈求的信心。按約來對神說,神阿,我現在憑著你的話柄來求你。這樣的祈禱,是有能力的。這樣的信心,是有功效的。相信約,會增加你的力量膽量來向神祈求。

  弟兄姊妹們,怎樣算是憑約的祈禱呢?這個寫希伯來書者的祈禱就是了。聖經裡還有許多這一類的祈禱。可惜現在沒有人來按著約的字面來求神,把祂在基督裡應許的豐富賜給他,藉著這個來榮耀神。

  末了,請你們深深的記得,我們向神有憑約祈禱的權利。我們可以叫神憑約行事。可以對神說,神阿,你已經和我立了約,請你憑著約給我成就。說來說去,我又說沒有信心,任你如何求法都不行。神祇能作到這地步了。好像一個朋友對你說,我已經把許多錢存在銀行,歸入你的名下,這裡是支單,你無論何時要用款,只要簽個字,到銀行裡去支。但是,若你不肯動一動手簽字去支,你就得不到。這錯誤是在你這邊。神祇能使主耶穌為你降世,被釘流血來立新約,好叫你憑著約和祂辦交涉。你如果沒有信心來按約求取、應用,就一點效力也沒有。我頂直的說,許多的信徒簡直一點信心都沒有。我不說冷淡退後的信徒沒有信心,就是人看作頂熱心虔誠的基督人,也少有信心,卻都是憑他自己的感覺來祈求,以為他若這樣懊悔作好,神一定肯聽他的禱告。有的以為我或是應許神,以後必定悔改盡力行善,作個好基督人,神就要聽我的禱告。

  今天我們已經再看見約的根基是什麼。但願我們興起,用信心來得這一切的豐富。明天,我要說新約的範圍,和它所包括的有多大,也要說新約的三大部分是什麼。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.