山上的樣式 書名:復興報(卷二)

 

山上的樣式 復興報第二十二期

  讀經:

  希伯來書八章五節:『他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說,「你要謹慎,作各樣的物件,都要照著在山上指示你的樣式。」』

  詩篇十九篇十三節:『求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪;不容這罪轄制我;我便完全,免犯大罪。』

  在屬靈的工作裡,最要緊的一件事,就是知道『山上的樣式。』在屬靈的工作裡,有許多事都是緊要的,只要缺少其中的那一件,就會叫我們的工作失去屬靈的用處,並且叫神不喜悅。但是,這麼多緊要的事中,最緊要的,就是這個『山上的樣式。』山上的樣式,就是神的計劃。沒有明白神的計劃,就沒有作神工的可能。

  希伯來書告訴我們,帳幕是照神的樣式造的。摩西還沒有造帳幕之先,他必須在山上四十晝夜,讓神指示他天上帳幕的樣式和作法。從聖所至祭壇,以及帳幕上面每一重的蓋,應當用什麼材料,用什麼顏色,都有一定的樣式。不是可以隨便的,乃是有一定的。聖經告訴得頂清楚。就是其中的祭壇、洗濯盆、桌子、燈台、香爐、約櫃、以及其他的一切,當用什麼金屬,用什麼木頭,尺寸是多少,顏色是如何,都是按神所定的樣式作的,沒有一樣是按摩西自己的意思作的。

  神對於祂現在建造教會的工作,也像祂建造帳幕一樣有祂預定的計劃。事無大小鉅細,祂都有一定的作法。摩西並不負製造帳幕樣式的責任,他只負責按著他在山上所得著指示的樣式去作。基督工人的榮耀,並不在乎能夠獨出心裁為神作什麼,乃是在乎能夠按著所明白的神的旨意去作。明白神定規的計劃,是神的工人的榮耀。

  當我出來作工的時候,一個西國教士(她現在已經死了)對我說,在神的工作上,是最不自由的。摩西造帳幕的時候,就是一根小釘子,應當用銀或用金,他都沒有自由,都要憑神的吩咐去作。

  神說摩西是世上最謙和的人。什麼是謙和呢?就是頂柔軟,不硬。神要他怎樣作,他就怎樣作。神要他用什麼材料,什麼顏色,作成什麼樣子,有了什麼尺寸,他就照神所吩咐的去作。每一件事都憑神的吩咐去作,沒有一點憑自己的心意,這就是溫柔。

  在這裡有一件事給我們許多屬靈的亮光,叫我們知道一個僕人對於主的工作所站立的地位是如何。一切關乎帳幕的事,神都是自己定規,神沒有留下一件的什麼給摩西去定規應當怎樣作,神沒有把機會給摩西去出主意。我們看見神不只把造帳幕的大概告訴了摩西,並且也將其中的細則一起都告訴了他。不只樣式、材料、顏色是神所吩咐的,就是一件東西當有的尺寸,也是神所定規的。就是按著神所吩咐的材料去作還不夠,並且這材料應當如何,也有一定的指示的。就如:幔子要用細麻線來作,但是聖經還告訴我們說,是用捻的細麻。燈台應當用精金作的,但是,聖經還告訴我們說,是應當用一塊精金錘出來的。神沒有留一點餘地給摩西去出主意。神知道祂自己所要的是什麼,神用不著人將祂的心願告訴祂。

  基督的工人,最大的幸福,就是能夠到山上得著神的指示,知道神所給他的是什麼工作,並那工作所預定的樣式是怎樣。我們今天所看見的,基督的僕人們是不是來到神的面前,求神分派他作所當作的工呢?來到神的面前,求神指示他們作工的時候和作工的方法呢?我們今天所看見的,豈不是許多的會議、商量、打算、籌畫和定規麼?許多的人好像以為,神對於祂的工作,並沒有仔細的定規,有許多事,還是留給他們去主張怎樣作的。他們並沒有看見在神的工作裡,他們不過是一個僕人,只能作他們所受過吩咐的。『祂告訴你們什麼,你們就作什麼。』(約二5。)在基督的身體上,我們不過是一個肢體,要絕對的受元首的支配─『持定元首。』(西二19。)他們好像以為神需要他們血氣的生命,和天然的能力,來補滿神計劃所遺漏的地方。我們這樣說,目的是為著批評麼?斷乎不是。我們是願意神的兒女們看見:在神的工作裡,基督是一位絕對的主。凡關乎工作的一切,都必須得著祂的命令才可以行。基督工人的能力,和滿有屬靈用處的結果,只能因著我們專心的明白,並按著神的計劃去作的,才能彰顯,才能得著。其他的工作,雖然很熱鬧,在人的眼中,也是很偉大,可是並沒有實在的能力和用處。

  詩篇十九篇說,『求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪;不容這罪轄制我;我便完全,免犯大罪。』我們對神的罪有二種,一種是悖逆的罪,一種是妄為的罪。神叫你作的你不作,神不要你作的你反作去,這是悖逆的罪。這個我們都知道是罪,這個我們都肯花工夫除去,這個罪我們都不願犯。但是,弟兄姊妹,請你記得,聖經告訴我們,不只悖逆是罪,還有任意妄為,輕舉妄動也是罪。神所沒有吩咐的,我們便去作的,就是妄為的罪。悖逆,是不作神所命令的;任意妄為,是作神所沒有命令的。在神之外去活動的罪,就是任意妄為。祂說不可姦淫,不可偷盜,人若犯了就是罪。這個我們知道。但祂所沒有命令的事,我們以為我們可以隨便去作。豈知這也是犯罪。凡祂沒有命令你作的事,就是頂好的事,你若去作,也是犯罪。祂沒有命令你,你自己就是去為神作工,這也是犯罪。這裡的禱告真好,他求神攔阻他不犯任意妄為的罪。

  神知道祂所要的是什麼,所以凡祂要我們作的事,祂若不是藉著聖經,就是藉著聖靈,把祂所要的,向我們顯明。所以凡祂所沒有告訴我們的,就是說,是祂所不要的。屬靈的工作,並不在乎多少,乃是在合乎神的用處,與合乎神的心意。基督的工人,最緊要的一件事,就是知道到底神所要他作的是什麼,在什麼時候作,用什麼方法作。事奉神的人,絲毫用不著他來想他應當作什麼,或者像有的人所說的:『我想這個是主所喜悅的。』新約希奇的地方,就是人能知道神的心意。基督的工人,可以在祂的裡面得著聖靈的啟示,清楚知道神對於他的要求是什麼。這一種的知識,是實在的;不是自己的設想,不是別人的鼓勵和指示;也不只是聖經按著字句所有的教訓,乃是在他的靈裡,在他頂裡面的地方,看清了神的命令。今天明白屬靈啟示的人真是減少了,能說『我看清了』的人,實在是不多。所以神的工作變成不是神所要作成功的工作,乃是人所看作好的,所以為是屬靈的,所熱切要得著的,所算為有益處的工作,來頂替了神的工作。

  現在我們所看見的,投軍的人多於神所選召的人。許多人只能說『我來了,』卻不能說『我受了差遣。』所以我們看見,在神的工作裡,有許多屬靈的死氣沉沉的罩著。也有許多的工作,是神所沒有要的,不過只因著人為神發起熱心,以為神應需要這些,所以他們就作了,就把這樣的工作,稱為神的工作。其實在這種工作中,出乎神和屬乎神的成分,幾乎是絕無僅有的。

  實在屬靈的工作,先要的不是我們,乃是神。我們不過發明了神的心意而已。實在有屬靈用處的工作,最初都是從神的心裡發起的,我們不過因為聖靈在我們裡面給我們啟示,使我們明白而去作的。現在所有的工作,不管它的外表如何,寄托如何,成績如何,但是,實在只有兩種:一種是從神發源的,一種是從人發源的;一種是神這樣要的,一種是人想這是神所要的。我親愛的弟兄,你所作的是什麼工呢?

  最可惜的,就是基督的工人,並不注意這任意妄為的罪,或者是不徹底的知道什麼是任意妄為的罪。他們沒有在神的面前,被聖靈帶領到一個地位,就是深深的審判自己,知道在神的工作裡,除了神是主以外,他們完全沒有出主張的餘地。我們需要聖靈的責備,叫我們知道什麼是罪,什麼是任意妄為,任意妄為是多麼可恨。應當知道不只祂命令的事,我們不去作是罪,就是祂沒有命令我們的事,去作也是罪。許多人常常說,『神沒有禁止的事,我怎麼不可作呢?』我們為什麼不說,『神沒有命令的事,我怎麼可以作呢?』凡在主裡不深、不屬靈的人,以為聖經沒有禁止的事,我都可以作。但那些更深更屬靈的人,就知道許多聖經沒有禁止的事,若神沒有命令他作,他若作了,就是犯任意妄為的罪。弟兄姊妹,我深深覺得,有一天神若帶你到更深的地步,你就要知道,你不只不可悖逆祂,不作祂所禁止的事,並且你還當不作祂沒有命令,也沒有禁止你不作的。神未命令的事,你能不憑自己的意思去作,那就是完全的人,就是神所能用的人。完全的人,就是神沒有命令就不作,就是不犯輕舉妄動的罪的人。神沒有命令我,我就安靜不動,這樣的人,神才用得著。

  今天在神的工作裡,我們所看見的,就是人幾乎都是隨著自己的意思行事。人不問神的旨意是什麼,神的時候是如何,神的方法是怎樣,就是最好的工作,也不過是憑著魂生命的熱心去作的。許多神的兒女,並不知道肉體不只會抵擋神,肉體並且會幫助神。他們並不知道我們血氣(魂)的生命,也有許多天然的長處的。他們並不知道就是他們這個屬魂的生命,為著神發起熱心,想這樣作,那樣作,可以興旺神的教會;這樣打算,那樣打算,可以擴充神的國度;這樣努力,那樣努力,可以拯救許多罪人。他們的動機,和他們的存心都是好的,可是他們並不知道,血氣的生命,會叫他們這樣的熱心、打算、籌畫、運動並努力。他們並不知道惟獨作神所命令者的可貴,他們以為只要從事於神的工作,就是無上的了。他們並不知道凡出乎血氣生命的,動機雖然不錯,目的雖然頂好,成績雖然可觀,但是神並不喜悅。因為這不是出於祂的旨意,所以也不合於祂的用處。他們也不知道,凡不是出乎神旨意的工作,神是不肯出能力的。他們反以為他們作工的熱切、聲音、情感、氣力、眼淚,乃是神能力的幫助,豈知在這樣的時候,他們乃是吸取他們天然生命的能力,來供給他們出乎天然生命的工作而已。

  妄為的原因在那裡呢?沒有別的,就是己生命的表顯。許多人雖然當神命令的時候肯順服,但是,他們並沒有誠心的喜歡神的旨意,他們在心裡還是喜歡自己的意思。所以當神安靜的時候,沒有說話的時候,他們就任意去作。我們若不審判肉體,若不背起十字架來對付己的生命,就在神有命令的時候,也許還可以勉強順服;在神還沒有命令的時候,就不能不憑著自己的意思去活動了。

  在神的工作上,任意妄為並不一定存心都是錯的。當我們還沒有歸服神之先,我們己的生命是不喜歡事奉神的;當我們歸服神之後,我們是喜歡事奉神的。但是,在這裡,是最危險的時候。因為從前是絕對的不事奉神,現在是要事奉神,但是又要按著自己的方法來事奉神。神所要求的,不只是我們事奉祂,並且要我們照著祂所喜悅的方法事奉祂。我們誤會:祂所要求的,不過是事奉而已,至於事奉的方法,卻可以隨著我們自己的意思,而不知若不是隨著神的命令旨意而事奉的,乃是祂不嘉納的。不只我們的工作是神命定的。就是關乎這工作的進行、方法、時間,也都是祂所命定的。

  無論一個多好的動機,總不能代替神的旨意。無論一個多有成績的工作,遠不及神的喜悅。多少的工作,乃是為著『應付環境的需要,』『幫助信徒的靈性,』『拯救罪人的靈魂,』但並不是為著聽神命令而作的。這樣的工作,不能說必定沒有成績,但是,無論如何,這樣的工人和這樣的工作,總不能合乎神的用處。我們所當顧的,並不是罪人和信徒在外面的需要如何,乃是神在這個時候有什麼需要?我們在這裡,乃是為著神的需要,不是為著罪人的需要,更不是為著聖徒的需要。我們是神的僕人,神雖然把工作的責任托付給我們,但是,神卻自己留下指揮工人的權柄。呼召他們去作工的,雖然是聖靈,但是,保羅和巴拿巴不能隨著己意到亞西亞去。支配工人行動的權柄,永遠是在聖靈的手裡。並不是亞西亞沒有需要,乃是神在那個時候沒有亞西亞的需要。使徒行傳頂奇妙給我們看見,給我們工作能力的是聖靈,指揮我們工作方向的也是聖靈。供給神在現在時候的需要,乃是我們工作的責任。

  聖經給我們看見,神沒有把祂的工作,交在我們手裡。神祇有僕人,卻沒有經理。我們不是神所雇的,乃是神所買的。祂是要我們作僕人。僕人二字,按希臘文,就是奴隸。奴隸不是雇工,乃是用錢買來的。雇工是主人性情好,就事奉他;如果不好,他就可以辭去。此即所謂合則留,不合則去。但是,我們若是一個奴隸,就要服事;我若不喜歡,我也要服事。我們乃是神的奴隸,不是神的工作,更不是神的經理。所以我們不能隨著己意作什麼。神沒有將事情交給你,憑你自己看是好或不好去出個主意。神不是如此。神對每一件事,都有專一的命令叫你作。你若未得祂的命令,自己妄行,祂不能悅納你,祂用不著你,你的工作必定被燒掉。

  聖經給我們看見,神不只在大事上顯出祂的作為,在小事上,祂也顯出祂的作為。所以,我們不只當讓神居首位,也當讓神居末位;我們不只尊神為大事的主,也是尊祂為小事的主。祂貫乎一切,充滿一切。你所作的,若不合神的旨意,你自己可以得人的稱讚,你可以作頂好的工作,但神用不著你。

  聖經裡有許多榜樣給我們看。利未記十章一至二節記著說,『亞倫的兒子拿答、亞比戶,各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的;就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。』獻祭的條例,是每次燒香,必須用祭壇上的火來點。他們的失敗,就是不用祭壇上的火,卻用別的火來焚香。結果是死在神面前。

  祭壇乃是十字架的預表。香是我們在神面前的事奉,我們事奉的熱心,必須是從十字架的祭壇來的。凡不按此例獻的,必定死。十字架是什麼呢?是我們死己的地方,也是我們讓主生活的地方。『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。』我們在這裡對付了己的智慧,己的意見,己的能力、熱切、盼望、喜好、私己的生命。乃是經過這樣的對付之後,我們才配到神面前來事奉。

  也不知還有多少的熱心都是凡火。並不是經過十字架的對付,並沒有棄絕自己的意思和聰明。都是憑著肉體的意思,以為這樣作,那樣作,能夠興旺的工作,必是神所喜悅的。熱心雖是熱心,可是並不是出乎神的。火雖是火,可是並不是祭壇上的火。不過是凡火而已。凡不是從十字架捨己的祭壇上來的,都是凡火。凡火就是己的火,就是屬魂生命所發出來的火,就是血氣生命、天然生命的火。這並不是別的,不過是己的生命干涉神的事情而已。事情雖然是神的,可是己的生命要主張這事情應當怎樣作。要在神的事情裡貫徹己的主張,用己的方法,藉著己的智慧。凡火雖是火,卻叫我們得不著神嘉納我們事奉的香,並且要死在祂的面前。

  拿達、亞比戶是亞倫的兩個兒子。亞倫是神所揀選的大祭司。這兩個人所作的,並不是悖逆抵擋神,他們乃是燒香來事奉神,要得神的心喜悅。但是,他們所作的,是神所沒有命令的事,不是神所定規的事,就受了神的審判。亞倫的兩個兒子,以為神既沒有禁止用別的火來點香,那麼,凡火就可用的了。他們並不知道在事奉神的事上,神所沒有專一命令的,是我們所不應當作的。他們沒有看見神是多麼的嚴厲。在神的工作裡,神所沒有命令的事,就是祂所禁止的事;人去作,就是錯,就是犯罪。神因他們犯了任意妄為的罪,所以把他們殺死。雖然他們是亞倫的兒子,為祭司供奉神的人,神也不能寬恕他們。

  他們所作的,並不是作奸犯科,姦淫搶奪,像以利的兒子一樣。他們不是悖逆神明顯的命令,特別作神所禁止的事。他們乃是要特別事奉神,要特別得神的喜歡。所以他們特地自己預備兩個香爐,把自己拿來的火點香,以為這樣可以得神的喜歡了。豈知他們的存心雖然是好的,可是他們乃是隨著他們自己的意思,來到神的面前來事奉神。他們作了神所沒有命令的事。豈知在神的旨意之外多作就是罪,就是得罪神。在一切事奉神的事上,不能因為我們的存心是好的,神就看是好的。你的心意雖然好,但若是妄為,神也要刑罰你妄為的罪。今天在我們的工作裡,雖然看不見神怎樣嚴待我們,但是,多少出乎凡火的工作,在審判台前,都要銷滅。但願神開我們的眼睛,使我們知道什麼是罪。不只姦淫、強奪、詭詐、勒索、不義、污穢等是罪,就是『作神的工夫、』『傳道救人、』『幫助人、』『帶領人,』若不是由著神的命令,也是犯罪。神要審判這罪,如同審判不義、污穢的罪一樣。凡神沒有命令的事,你若自己去作,就是凡火的事奉。

  撒上十三章八至十四節,記掃羅自己獻燔祭的事也可作我們的大警戒。掃羅自己獻祭,有三個頂大的理由:第一,因為他看見百姓離開他散去;第二,因為撒母耳也不照所定的日期來到;第三,而且非利士人,就是仇敵,聚集在密抹,下到吉甲,要攻打他。所以他就勉強獻上燔祭。掃羅在這裡,並不是犯姦淫、搶劫、勒索的罪,他乃是獻祭給耶和華。他心裡恐怕他沒有禱告,神不喜悅;他就想,若多禱告,神必定悅納。他以為我多作點事奉耶和華的事,就能拯救百姓脫離仇敵的手。豈知不然。撒母耳對掃羅說,『你作了糊塗事了!沒有遵守耶和華所吩咐的命令,若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久;耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐的。』

  『我心裡說,』並非神的命令。神要我們按著祂的吩咐來事奉祂,而不要我們隨著『我想、』『我以為』來作祂的工。一切根據於『想』和『以為』而作的,都是神所拒絕的。神所要的是人合乎祂的心意。神所重看的,並不是我們所作的,乃是我所服於祂的。順服勝於燔祭,聽從勝似脂油。

  我們多少的時候,也是像掃羅一樣,作許多的事,都是急不及待的去作。我們不能相信神不會太慢。我們並不等候神的時候,我們只看自己的需要,和環境的需要,而忘記了等候神的時候,去作了神所沒有命令我們的。

  弟兄們,掃羅失去王位,是因為他太熱心,太急於祈禱,太要獻祭。他作這事的理由是何等的大;但是,神說,我要找一個合我心意的人,立他作王。神所要的人,不是急切不能等候的,不是能勞苦多作工的,神不是要特出的人,能多結果子、多救人、復興別人的人,神乃是要合祂心意的人。如果是我們,必定喜歡像掃羅這樣的人,因為他是個特出的人。當掃羅被立為王的時候,他站在百姓中間,身體比眾民高過一頭。(撒上十23。)我們只要一個有外表的人就好了,但是,神所要的,不是頭好的人,乃是要合祂心的人。但願我們的目的,不是要作大事,叫人和自己喜歡,乃是要摸到神的心,叫神喜悅。惟獨這樣的人,是神所能用的。神正是尋找這樣的人。

  再看撒下六章一至四節,又六節末二句至七節:『大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。大衛起身率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大將神的約櫃運來;這約櫃,就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。他們將神的約櫃,從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上,亞比拿達的兩個兒子,烏撒和亞希約趕這新車。他們將神的約櫃,從岡上亞比拿達家裡抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。…因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華向烏撒發怒;因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。』許多人讀到這裡,都問說,這是什麼緣故?烏撒伸手扶住了神的約櫃,這算是烏撒的功勞。他沒有作什麼不好的事。但是,神立刻殺死他。我們知道舊約的事情,神的榮耀,就是在乎約櫃。現在約櫃(神的榮耀)跌倒了,我去把它扶起來,豈非頂好的事。但神要人聽祂的命令,過於幫助祂的工作。神用不著人來扶持祂的榮耀。人若摸了約櫃,神就要殺他。這裡的問題,並非約櫃倒了關係有多大;問題乃是神曾否命令你這樣作。人都是想,平安無事的時候,不可以摸約櫃,恐怕有生命的危險;但當約櫃要跌倒危急的時候,應該可以摸,可以扶,免得它跌倒了,以為這是從權的辦法,可以不死了。但神祇有天經地義,沒有通權達變。凡神所未曾命令就去作的,若沒有身體上的死,也必有靈性上的死氣。

  神不問你作的是好壞,神不問你是否幫助祂,神是說,人的手不應當摸約櫃,摸著約櫃的必定死。神寧可讓約櫃跌得粉碎,神不喜歡人沒有祂的命令就來幫助祂。多少時候,我們看見許多的需要,就想要幫助神。但是,我們不應當作烏撒所作的事,我們的手不要伸出去。我們不要看環境需要我們幫助,所以就去幫助。神的命令是我們所惟一應當注意的。凡因環境的急需,而不等候神的命令,想要從權以救急的,在神的工作上總得不著神的喜歡。因為工作還可以讓它一時(在表面上)失敗,但是,神的主權,不可以一時旁落;人的肉體也不可以一時放縱。神用不著肉體來扶助祂的工作。祂要審判肉體的舉動。

  許多人想要作神所沒有分配給他的事,作別的事。他們太要隨自己的意思來討神的喜悅。神所沒有命他作的事,他卻盡力的去作。卻不知他這樣作,神不特不喜悅,反而看你是犯了罪。當我們作罪人的時候,我們都是隨著自己的智慧去行事為人,作出許多反對神的性情的事。現在我們得救了,我們想我們現在可以用自己的智慧,按著我們所看作好的來事奉神,來幫助神。豈知當我們作罪人的時候,用智慧來反對神,是罪;現在得救了,用智慧來幫助神作工,也是罪。神用不著你的智慧來幫助祂。神不喜歡人用智慧反對祂,神也一樣的不喜歡人用智慧幫助祂。神用不著人來幫助祂的工作。我們必須接受十字架的原則,必須拒絕己生命的活動,必須願意將肉體交於死地,自己真願意失去自己的意思。我們什麼時候憑自己的意思,以為這樣作,那樣作,就會興旺神的工作,就是表明我們並沒有捨己過,並不知道什麼是十字架。人必須被帶到『零』的地位,不然,神不能用他。

  但願我們不妄動,以致破壞神的工作。只管神的命令,不管旁邊的事,就是看見工作都倒下來了,你也不要管,你只作你的事,居在你自己的地位就好了。神不要你負祂所沒有命令你的責。縱使什麼都倒塌在你旁邊,神也不會責備你。

  實在說來,一切的任意妄為都是因人的智慧沒有經過十字架的對付。今天神所要求我們的,就是我們能夠抓牢這件事:神所吩咐的,我們要去作;神沒有命令的,我們就不作。我們要堅守我們自己的地位,不要越俎代庖。

  或者人要以為這條路太窄,人若這樣作,他的工作就要安靜許多,平常許多;但那一天你就知道,這是不是正路,你就知道在神旨意之外的工作是不是好的,是不是無價值的。我頂直的說,我們這樣任意工作的方法,若拿來去作人的奴僕,必定被革除;若是去當兵,必定受軍事裁判。幸而我們是在主血的蔭下,所以沒有受過嚴厲的對付。但是,審判台前要表明這樣工作是受責備的張本。

  請看代下二十六章十六至二十一節。這裡有一個王,要憑自己的意思作事。神的命令是說,只有亞倫的子孫,承接聖職祭司的事,他們才能以進殿燒香。除了這等人之外,別人不能作這件事。但烏西亞偏要作這事,他自己進殿要燒香。神就罰他,他立刻在額上長大麻風。這事給我們一個大警告,就是神未命令的事,我們千萬不要擅自去行,免得被神刑罰。大麻風,按靈意說,就是污穢罪惡。凡沒有神的吩咐而妄動的人,在神面前,都是污穢罪惡的。在神的工作裡,熱心是無多大用處的。人不能用熱心來支配神的工作。進聖殿燒香,原是非常美好的,因不是神的命令,就成為當罰的罪。任意參加神的工作,竟至患大麻風一直至死。

  保羅是靈性最深的一位使徒,他寫信對哥林多人說,『我們不願意分外誇口,只要照神所量給我們的界限,構到你們那裡。我們並非過了自己的界限,好像構不到你們那裡;…但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展。』(林後十13~15。)這話雖然平常,但是頂有經驗的話。保羅說他不肯構到神所量給他界限之外的地界去。神沒有分給他的地方,他不去。神要他負責的地方,他覺得是他的責任;神沒有叫他負責的地方,他就不肯自己去。如果今天每個工人都能這樣,教會那裡會有許多的分爭和派別呢。每個工人,都有神分配給他一定的工作,每個信徒都有神所要他走的一條道路。你如果是站在你當站的地位,作你所當作的事工,走你所當走的道路,那就是最榮耀的。

  我們作工,不是看這工作好,能救人、幫助人才去作。我們乃是看我們所作的,是不是在神安排我的地位上。房子裡的大柱子,固然是緊要的,但小鐵釘也是不可少的。若教會中每個人都作大復興家、大布道家和領袖,就這個教會,如何能建立呢?我們所應當走的,是合乎神旨窄小的道路。我們不是打算作大事,我們乃是要居在神所安排的地位上。如果神祇要我安靜作小事情,我也願意。神不是要用大才,祂乃是用能給祂用的人。但願我們肯居在神給我們安排的地位上,站在祂所要我們站的地方。實在說來,所有的見異思遷,雄心大志,都是屬世的、屬魂的、屬肉體的。我們不可不戒。

  保羅說,『只要走完我的路程,』(徒二十24,)這個路程是什麼呢?前幾個月,我讀一本賓路易師母的傳。(這本傳頭一章是她自己寫的。全書還沒有寫完,她就去世了。)她有一段話說,『在這裡有一個「路程,」在重生的時候,為每一個信徒所預備的,為要叫他所得的新生命,能夠得著最圓滿的成熟;並要叫他一生,在神的工作裡,能夠被神用到極點。每一個信徒的責任,就是要去尋出這個「路程,」並且行在其中。別人不能斷定說這個路程是什麼。惟獨神知道,也惟獨神能叫人知道,並且引導信徒進入這個路程。今天如同從前引導耶利米和別的先知、保羅、腓利和別的使徒一樣。』人生最榮耀的事,就是人能在神所放他的地位上,去作神所要他作的事。神對每個信徒,都有預定的一條路給他走。

  神從來都是用祂所揀選的人來作祂的工,祂不要投軍、自告奮勇的人來作祂的工。神所揀選的人,絕對不能自由。你如果要自由,要走自己的道路,不過是要更失敗,受更多的苦而已。你絕對不被神用就不必說。不然,你就是要跑走不作也不能,就是跑到他施去,還要給風翻到水裡去,魚還要把你帶回來。(拿一~二。)你要逃走也逃不了。神的工人從頭至末都沒有自由。今天熱心作工的信徒不少,但是,作神分配他的事,走神定規他走的道路的信徒真是不多。

  摩西帶以色列百姓經過曠野的時候,神吩咐說,安息日不可以作工。但有人報告摩西說,有人在安息日出營揀柴。摩西沒有自主,要怎樣處治這個人,他說,神沒有說,我也不知道怎樣辦理這事,等我去求問耶和華。後來他就去問神,神對他說,要用石頭打死這犯安息日的人,他們就用石頭打死這人。(民十五32~36。)摩西是等候神命令他如何作,他才敢作。

  我們若不肯等一等,神的工作就要大大吃虧!我們的性情是何等的急呢?我們總是覺得神是遲慢的。我們不能耐心一步一步的跟著神而走。我們只憑自己所以為好的事,就趕快去作。我們看那裡有缺乏,我們就馬上去補充它。我們以為若凡事都要等候,恐怕一生的時候都要等候完了,不能作什麼工了。我們卻忘記能在神面前等候,並且聽祂的吩咐去作工的人是有福的。

  今天我們有一個重大的責任應當負的,就是我們必須清楚明白得神的吩咐,然後才來作事。未得神命令之先,我們絕對不可作什麼。因為神的命令,就是表明祂的心所願意的。如果我們打算在祂手裡作個有用的器皿,就必須有了神的命令才能動作。神沒有命令的事,我們去作了,並不能得神的喜悅。當某種工作排在我們前面時,我們先要問這是否合神的心意?這能不能得到神的心?但願我們只求合神的心意。我們作屬靈的工作,不是因這工作是好的就去作,也不是因環境需要我幫助就去作,我們工作乃是要尋求合神的心意。我們如果要在神手裡作個有用的人,就必須遵憑神的旨意而行。

  山上的樣式是不可隨己意更改的,必須照那樣式作去。到底我們是說這是我們的工作,不須憑神的旨意作呢?或是說,這是神的工作,我必須照祂的旨意行呢?觀前顧後,我不能不歎息說,神的工作,在人的手裡敗壞了!

  我頂直的說,你的智慧若未經過審判,你自己的意念若不交於死地,你不能作工。願神把我們帶到沒有自己的地步,使我們沒有自己的意念,只有神的旨意。我們每一次工作,必須先知道是否神的旨意?如果你的確知道什麼是神的旨意了,就請你照著祂所指示的樣式作去。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.