耶和華 書名:復興報(卷二)

 

耶和華 復興報第二十一期

  讀經:

  出埃及記三章十三至十八節:『摩西對神說,我到以色列人那裡,對他們說,你們祖宗的神打發我到你們這裡來;他們若問我說,祂叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?神對摩西說,我是自有永有的;又說,你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裡來。神又對摩西說,你要對以色列人這樣說,耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來;耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的記念,直到萬代。你去招聚以色列的長老,對他們說,耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現,說,我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。我也說,要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。他們必聽你的話;你和以色列的長老要去見埃及王,對他說,耶和華希伯來人的神,遇見了我們;現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的神。』

  聖經中有多少地方都是頂寶貴的。今天早晨,神從這段聖經裡,給我亮光,使我得了飽足,我也願意把我所得的,分給你們。

  神與耶和華

  一件事請我們注意,神在聖經中所用的名字,並非隨便的。神每一次用祂的名字,都是有意思的,神每一次用祂的名字,都非隨便用的,就是主耶穌的名字,也都是有意思的,不是隨便用的。例如:耶穌基督、基督耶穌、主耶穌基督等,我們若把耶穌基督改作基督耶穌,在道理上就錯了。在神所啟示的神的名字上也是一樣,神在這裡特意在『神』之外,說出祂自己耶和華的名字來,表明祂與以色列人的關係。到底神與耶和華有什麼分別呢?現在我們要看在創世記裡神如何用名字啟示祂自己,就知道其中的意思。從創世記到出埃及三章,神用名字來啟示祂自己,是很不同的。神最少用三種名稱,來啟示祂自己。在創世記第一章裡,都是用神。創世記第二章所用的名稱,就不同。不是神,而是耶和華神。為何創世記第一章用神,第二章卻用耶和華神呢?最希奇的,神並未把耶和華這名字的意思告訴人,亞伯拉罕雖知道這名,(因為神告訴過他,神的名是耶和華,)但亞伯拉罕卻不知道耶和華這名的意思。直到出埃及三章十四、十五節,神才起始把耶和華三字有何意思告訴人。

  為何在創世記一章裡不說耶和華、耶和華神,而只說神呢?按原文的意思,神─以羅欣─字即那強有力者。神這名字,是神對於造物方面說的,是指神在創造方面的關係說的。耶和華是神與人發生關係的名字。創世記二章是指神和人的關係,所以立刻說耶和華神;這是因為神同人的關係。創世記一章沒有人(第六日造人還是注意創造),所以說神。創世記第二章有人,所以就說耶和華神。每一次用耶和華神,即表明神和人發生關係。每一次用神,就表明神的能力,和造物發生關係。我們現在看幾處聖經,來表明神和耶和華的分別。

  創世記七章十六節:『凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的;耶和華就把他關在方舟裡頭。』你們看出這裡的不同麼?凡進入方舟的,都是有公有母,是照神所吩咐的。耶和華卻把挪亞關在方舟裡。能不能掉一掉呢?不。吩咐的是神。吩咐是和神的權柄發生關係,所以是神。到人來了,就是耶和華把他關在裡面,而非神把他關在裡面。因為關在裡面是和神的照顧發生關係。這是神和耶和華不同的用法。

  撒上十七章四十六節:『今日耶和華必將你交在我手裡;我必殺你,斬你的頭;又將非利士軍兵的屍首,給空中的飛鳥地上的野獸吃;使普天下的人都知道以色列中有神。』你們看,這裡是說耶和華必將你交在我手裡,是說使普天下的人都知道以色列中有神。這裡是不是說神將你交在我手裡,使普天下的人知道耶和華呢?不。因為耶和華是和我有關係,祂顧念到我,把仇敵交在我手裡。但是對於普天下人,就是在以色列人之外的人,神不給他們知道祂是耶和華,只給他們知道神。耶和華是對於親近神的人發生關係的。神是對普通人發生關係的,使人知道祂的能力。

  代下十八章三十一節:『車兵長看見約沙法便說,這必是以色列王,就轉過去與他爭戰。約沙法一呼喊,耶和華就幫助他;神又感動他們離開他。』助約沙法的是耶和華;感動他的仇敵的是神。耶和華幫助約沙法,因他是神所親近的人,是和神親密的人。但對於仇敵,卻用神;因為他們和神沒有來往。這些不過是我舉的例而已。

  神是普通的名字,耶和華是親近的名字。神是指著神的能力說的;耶和華是指著神的愛心說的。神是指著創造方面說的。耶和華是指著神的親近說的。創世記一章沒有耶和華。因為是講關乎創造方面的事,就是一章裡題到人,也是關乎創造方面、能力方面的。創世記二章是神和人親密,有了關係,所以說耶和華神。為何在第二章裡不光說耶和華,而說耶和華神呢?這是因為要證明第二章的耶和華,就是第一章裡的神。耶和華神是不只有能力的,且是和人親近的。不過,從這裡一直到出埃及三章,雖然一直是用耶和華,但是,乃是到了出埃及三章十四節,才有耶和華的意義的說明。

  我是耶和華

  『神對摩西說,我是自有永有的;又說,你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裡來。神又對摩西說,你要對以色列人這樣說,耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來;耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的記念,直到萬代。』(出三14~15。)這裡因為摩西問神一個問題說,如果我對以色人說,你們祖宗的神,打發我到你們這裡來,他們就要問我說,我們祖宗的神,叫什麼名字,我要怎樣說呢?神對摩西說,我是自有永有的(即耶和華)。』(並非原文的字這裡譯得不很好,不過當時譯聖經的人,實有難處。因為他們若照原文直譯,在中文就不成話。)若是直譯的話,就是:『我是,』『我就是我,』『我是那個,』『我就是那一個。』『我就是我!』這真不成話。不過這裡面是包括自有永有之意。我就是我,我就是那個我,譯者只能用意譯,譯出我就是我之意思來。那耶和華打發我到你們這裡來?我們的祖宗叫什麼名字呢?『我就是我』是祂的名字。是誰叫你來呢?那『我是…』的叫我來。

  我是!我就是我!弟兄姊妹們,你們覺得這個名字的寶貴麼?我特別在今天覺得它的寶貝。我是…。我是…。我是…。頂希奇!我是…。你們知道『神是…』麼?神說話頂希奇。神所說的,是頂希奇;神所不說的,也是頂希奇。神說得完全的,頂希奇;神說得不完全的,也頂希奇。神都說的,是頂希奇;神說一半的,也頂希奇。神直直爽爽說的,頂希奇;神吞吞吐吐說的,也頂希奇。神在這裡不完全的說神是什麼。祂只說我是…,內裡意思是不完全的。那『我是…』差遣我來。摩西那天受了神的啟示。

  若神在『我是』之下加上『能力』兩字,就祂不是『愛』了。若加上『愛』字,就祂是愛,而非『能力、智慧、義、聖潔、救贖、安慰、保障、堅固台、避難所』了。神祇說祂是…,而不說祂是什麼,好讓信祂的人自己在下面加上字眼,(哦,不是字眼,乃是屬靈的實際!)我們可以按著信心隨便加上什麼。我們若有需要,同時並有信心,我們就可以在『神是』之下加上我們所需要的,而得著神補滿我們那個需要。我們需要安慰,神就是我們的安慰。我們需要避難所,神就是我們的避難所。我們需要堅固台,神就是我們的堅固台。我們需要得勝,神就是我們的得勝。我們需要聖潔,神就是我們的聖潔。我們需要辦法,神就是辦法─我就是道路,(約十四6,)原文也可作為辦法。我們需要光,神就是我們的光。我們需要生命的糧,神就是我們生命的糧。你要什麼,你都可以加上。我們不必懷疑,無論什麼都可以加上。

  這正像一本支票簿子。有人在下面簽好了名字,把它送給你,數目可以隨你自己去填。你撕一張,要填一千,就有一千;要填一萬,就有一萬。下面已有人簽了字,上面只要你寫就好用了。多少人不認得誰是神,多少人不認識耶和華。我覺得這名字的長闊高深,是夠包括一切的。

  這樣看來,難怪認識神的人,以為神的名是堅固台,義人奔入其中便得安穩。當我們認識這名的意義之後,我們豈不是要同大衛一同說,『耶和華阿,認識你名的人要倚靠你』(詩九10)麼?就是因為舊約的聖徒知道神的名是耶和華的緣故,所以,才祈求說,『耶和華阿,求你因你的名赦免我的罪;』(二五11;)『以你的名救我;』(五四1;)『求你為你的名恩待我。』(一○九21。)所以,才宣告說,『靠你的名要踐踏那起來攻擊我們的人;』(四四5;)『為自己的名引導我們走義路;』(二三3;)『我要奉你的名舉手。』(六三4。)所以,他們才讚美說,『神阿,你受的讚美,正與你的名相稱;』(詩四八10;)『他們因你的名終日歡樂;』(八九16;)『你們當向神唱詩,歌頌祂的名;…祂的名是耶和華。』(六八4。)神自己也說,『因為他知道我的名,我要把他安置在高處。』(九一14。)

  神的名就是啟示神自己的。神的名是我們信心的根基。如果我們能在聖靈的能力裡,進入神的名的實際,就我們能夠靠著神的名為我們成功非常的事。

  主耶穌就是耶和華

  有的人不明白,也許要以為耶和華是神在舊約裡的啟示;我們在新約裡的人,不知有享受這名利益的可能否。我們感謝神,因為舊約的耶和華,就是新約的耶穌。耶穌的意思就是:耶和華救主。

  主耶穌在世也曾自己承認祂自己就是舊約的耶和華。祂說,『你們若不信我是基督,必要死在罪中。』(約八24。)這裡的『基督』二字,在聖經中旁邊有好幾個虛點,這是說,原文裡沒有這二字,這二字是譯經者所加進去的。所以,主在這裡是說,『你們若不信我是。』主耶穌在這裡告訴我們說,祂就是那一位的『我是。』

  祂等一等又說,『你們舉起人子以後,必知道我是;』(28;)『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,我是(原文)。』(58。)主耶穌頂清楚的在這裡告訴我們,祂是耶和華。猶太人明白這個意思,所以,『他們拿石頭要打祂。』(59。)

  我們可以頂歡喜,因為我們的主耶穌就是我是。祂是!祂為我們的緣故,都是,都是是!祂自己說:我是生命,我是復活,我是世界的光,我是生命的糧,我是好牧人。我們可以從我們主的名裡得著各樣的供給。我們只要得著主的名,我們就什麼都有了。我們感謝主,因為祂把這個名賜給我們。

  耶和華

  『你去招聚以色列的長老,對他們說,耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現,說,我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。我也說,要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人…就是…流奶與蜜之地。』(出三16~17。)這個名字,特別是從埃及到進迦南地,這段路中用的。在這段路中,都有這個名字,『我是。』自從我們得救,到得國度,無論我們所經過的是多難,耶和華都是我是…,是那個我就是我的。朋友們,我們從得救,到將來得國度,這一段路中,耶和華的名夠帶領我們經過一切。耶和華不是神創造的名。耶和華的名是信徒在曠野的名,是在曠野中,能叫我們經過曠野進入迦南地的名。

  信徒的責任

  耶和華這名對於以色列人有什麼效力呢?要使以色列人在神面前負他們行為的責任。

  神不講理。神和人講理時,人從來不能勝過神的。正如舊約裡有一位先知說,你講理時,你就得勝。神講的理太深了,所以人想不到。神不講理,只以祂自己為理由,我們可以舉幾個例看:

  利未記十八章四節:『你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行;我是耶和華你們的神!』

  利未記十八章五節:『所以你們要守我的律例、典章;人若遵行,就必因此活著;我是耶和華!』

  利未記十八章六節末句:『我是耶和華!』

  利未記十八章三十節末句:『我是耶和華你們的神!』

  利未記十九章二節:『你曉諭以色列全會眾說,你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的!』

  利未記十九章四節:『你們不可偏向虛無的神,也不可為自己鑄造神像;我是耶和華你們的神!』

  利未記十九章十節:『不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子,要留給窮人和寄居的;我是耶和華你們的神!』

  利未記十九章十二節:『不可指著我的名起假誓,褻瀆你神的名;我是耶和華!』

  利未記十九章十四節:『不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前,只要敬畏你的神;我是耶和華!』

  利未記十九章十六節:『不可在民中往來搬弄是非;也不可與鄰舍為敵,置之於死;我是耶和華!』

  利未記十九章十八節:『不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己;我是耶和華!』

  利未記十九章二十五節末句:『我是耶和華你們的神!』

  利未記十九章二十八節:『不可為死人用刀劃身,也不可在身上刺花紋;我是耶和華!』

  利未記十九章三十節:『你們要守我的安息日…,我是耶和華!』

  利未記十九章三十一節:『不可偏向那些交鬼的、和行巫術的;不可求問他們,以致被他們玷污了;我是耶和華你們的神!』

  利未記十九章三十二節:『在白髮的人面前,你要站起來,也要尊敬老人,又要敬畏你的神;我是耶和華!』

  利未記十九章三十四節:『和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的;我是耶和華你們的神!』

  利未記十九章三十七節:『你們要謹守遵行我一切的律例、典章;我是耶和華!』

  民數記三章四十一節:『我是耶和華!你要揀選利未人歸我,代替以色列人所有頭生的;也取利未人的牲畜代替以色列所有頭生的牲畜。』

  民數記三章四十五節:『你揀選利未人代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜;利未人要歸我;我是耶和華!』

  神的命令有沒有理由呢?你們不要犯罪,因為我是耶和華!沒有別的理由!我要鞭你打你,因為我是耶和華。我要使利未人歸我,因為以色列人虧欠我麼?不是,因為我是耶和華。你們不可咒罵聾子,因為我是耶和華。這事或那事,你們不能作,因為我是耶和華。並沒有別的理由。如果我們中間,有一個人能因為神說,『我是我』而聽神,他是有福氣的。他必不犯罪。全世界中有許多理由,叫他去犯罪。但他因『我是我』這個大理由,而不犯罪,他就是有福的!

  神的『我是我』淺顯的說有兩個理由:(一)我是,我是有能力的。所以你不可作。我是,我是你的能力、保障、聖潔、義和供給;你何必犯罪呢?你說,我裡面有情慾。耶和華說,我是,我是義和聖潔;你何必犯罪呢?你說,我沒有錢,所以要求借於人。耶和華說,我是供給你的;你何必求借於人呢?所以,你若犯罪,並非我不會幫助你,並非我不能保守你到不犯罪的地步;我是我,我能保守你;你若犯罪,是你要犯的。

  (二)我是我,我不只是能力,是智慧,是頂愛你們,揀選你們的,我不只是這些;我是我,我是耶和華,你們的神,你們若作得不好,我必定管理你們,責打你們。你們若犯了罪,我必責打你們。第一祂是能力;第二祂要審判。第一祂是人的聖潔,人的公義;第二耶和華是多麼聖潔,多麼公義,祂要照著祂的聖潔公義來審判我們。祂用這名稱,好像是不講理的。祂告訴祂的子民說,我是耶和華;我是耶和華,所以你們不可犯罪。我是耶和華,我帶你們出埃及;我是耶和華,我帶你們進迦南;我是耶和華,所以這些事你們絕不能作。

  我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神

  『神又對摩西說,你要對以色列人這樣說,耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的記念,直到萬代。』(出三15。)

  這裡又有一件事。耶和華你們的神,是誰呢?是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。按著神自己那一方面說,神是耶和華,是我是。按人那一方面說,耶和華是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。在神方面,神就是神,就是耶和華,這是神啟示給人看,祂自己是如何。在人方面,神將祂自己啟示在亞伯拉罕、以撒、雅各身上;好叫我們看見祂在他們身上有多少能力,在我們身上也有多少能力。

  為何神不說,祂是亞當的神呢?亞當犯罪,亞伯拉罕也犯罪。為何不稱為亞當的神呢?為何不說亞當的後裔亞伯的神,而說亞伯拉罕、以撒、雅各的神呢?為何主耶穌按肉體說,是從亞伯拉罕的後裔而來的呢?神為什麼喜歡在這麼多的人中,稱自己為這三個人的神呢?難道這三個人有什麼比別人不同麼?除了神曾與他們三人立約的原因之外,這三個人實在也是一種的代表人。神揀選他們三個人,來作世上三等人的代表。

  亞伯拉罕是那一種的人呢?他是個信心的偉人。他是個不同凡俗、超奇特出的人。神是亞伯拉罕的神,就是說神是超奇特出之人的神。但是,感謝神,因為祂不光是亞伯拉罕的神。神若光是亞伯拉罕的神,我們就要灰心。因為我們不都是超奇特出的人。神也是以撒的神。以撒是什麼種的人呢?以撒是個庸人。是個有吃就吃,有睡就睡的人。他不是個奇人,但他也不是個壞人。但是神也是個庸人的神。這叫我們何等的得安慰呢?但是,神還不只是庸人的神,祂也是壞人的神。祂也是雅各的神。雅各是聖經中頂壞人中的一個。所以神是藉著這三個人告訴我們說:我是亞伯拉罕─頂好的人的神;我是以撒─平常人的神;我是雅各─頂壞的人的神。我是信心特出的人的神,也是平常人的神,也是世人中頂壞的人像作盜賊娼妓的人的神。如果我是一個像亞伯拉罕的人,祂也是我這特出的人的神。如果我是一個平常人像以撒,祂也是我這平常的人的神。如果我在母胎裡就是壞人,就是要和我哥哥爭的,從小就是頂壞的;祂說祂也是我這壞人的神。神不只作亞伯拉罕的神,不只作以撒的神,神也作雅各的神。你是特別好麼?神有辦法。你是平常人麼?神有辦法。你是特別壞的人麼?神也有辦法。

  復活

  從那天直到今天,神總是這樣稱呼自己,沒有改變過的。就是當主耶穌快死時,也說,神是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神是活人的神,所以人要復活。在此主又加上一層意思,就是神這樣稱呼自己,乃是表明神是復活的神。亞伯拉罕雖好,還是要死的、要臭的,但是神要叫他復活。平庸的以撒也是要死、要臭的,但是,神也要叫他復活。雅各雖然敗壞,也是要死、要臭的,但是神也要叫他復活。在復活的境地裡,一切屬乎天然的都要過去。神是活人的神,不是死人的神,也不是會死之人的神。祂乃是在復活的境地裡作這三個人的神。所以,每一個基督徒在天才方面多好也好,多平常也好,多壞也好,都是要敗壞的。我們的神要重造我們,使我們在祂那裡得著新的。雖然按著天然,我們有許多的不同,但是神抹煞這些,祂一樣的作我們的神。因為祂知道祂所看的,不是我們的天然,乃是祂所給我們的生命。在天然方面,雖然亞伯拉罕、和以撒、和雅各,有許多的不同,但是,在復活裡他們接受神的生命都是一樣的。神並不理會我們的天然,神祇顧得祂自己在恩典中所作的工。所以,祂能施恩,使用、造就完全不一樣的人,好像他們是沒有分別的一樣。

  復活是什麼意思呢?就是天然的過去,超然的來。第一個過去,第二個的來。無論你是天才好的、是平庸的、是狡猾不好的,你的眼不必看你的天才,你的平庸,你的狡猾不好,神在祂兒子裡,能給你新的。神給我們看見,人天然方面的沒有用處,神超然方面的才有用處。因為祂眼睛是看復活,所以,祂才能作亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。

  永世裡的回憶

  『耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的記念,直到萬代。』(出三15。)這是我的名直到永遠。意思就是我永遠是,在我那裡有惟一的是。這裡耶和華這名也講到兩件事;(一)我永是耶和華。我的名字如何,我也永遠是如何。(二)我的記念。叫你們記得,我是耶和華,直到永遠。我也記得,我是耶和華,直到萬代。除非神忘記了祂自己是耶和華,我們也忘記了祂是耶和華,耶和華在我們身上永遠是…─我們所需要的。阿利路亞!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.