書報評議(二) 書名:基督徒報(卷五)

 

書報評議(二) 基督徒報第七期

  前期本欄裡,本擬登崔愛光牧師的一封信,可惜該信為手民所失。崔先生信大意以為,處今背道的時候,嚴正評議書報之工是不可少的。至於前期所評議各報,完全出自本報編者手筆。合應申明。

  得個人信主法

  數年前當我才信主一年多的時候,我得著此書(英文本)的幫助甚多。二年前即聞其己譯為漢文,惜不知出版所,無從購買。這書雖小,然其中實行法甚多;並且其中有許多簡短故事,都是非常動人的。第七章論祈禱,乃是本書最有價值的一篇文字。著者是英國陸續得人會的創始人,該會不是一個教會,不過是個救人的團體而已。該會辦法,就是順從聖靈引導,記親友之名於一小簿上,按名為之代禱;一面傳福音給他們聽,要他們一一都得救方可,當我才作基督徒時,除天路指南外,此書助我最多。著者何多馬。價洋六分。發行所上海漢口聖教書會。

  按著正意分解真理的道

  著者司可福,發行所煙台晨星報館。特價五分。本書在歐美屬靈聖徒中,是一本最受歡迎的小書。現今人解經最大的毛病,就是不將聖經的道,按著正意分開,反將猶太人與教會、恩典與律法、以及聖經中各種不同的團體的道理相混。司博士在本書裡,將各種要道不同之處,一一分析得頂清楚。如果一個信徒不要作一個混亂的讀經者,就當查考本書。全書八十面,分為十章,五分代價,非常便宜,所惜的譯筆有些不清,耐人尋索而已。

  基督與社會改造

  霍德進著,曾約農譯。一冊六角。青年協會書局發行。本書第一點叫人注意的,就是其價錢太貴。一本書的題目說了什麼社會改造,就叫一個篤信聖經的人心裡作惡。青年會派的人,天天談社會改造,到底他們改造過幾個社會,這是我們所欲知的。基督教會在世一日,就是證明世界社會一日不能被改造。社會若能受改造,則主改造社會夠了,何必再設立教會?(教會原文即是『召出來,』如果社會可以改造,則住在裡面可以,何必召出來?)霍氏在本書一○頁第七行說到『耶穌理想中之社會;』我不知道主耶穌何曾一次表明祂有一個理想社會。霍氏是一個不信主耶穌的死是代替罪人的,他以為主耶穌不過是『以身殉道、』『為道捐軀』『冒險』而已。(二○頁。)更有謬者,他以為主耶穌所宣傳的福音,不過是一種『學說』而已。(二二頁一行。)他以為主耶穌的理想社會一實現,則其中有種種的好光景,後來他繼續說,『此種世界,可謂極樂矣。』(二二頁。)世界果然可以因著某種學說的實行,竟成為極樂麼?我們知道聖經裡從來沒有改造社會的預算,神現在的目的乃是從世人中選取人歸於祂的名下,(徒十五14,)並非選取全世人阿。霍氏解財主和拉撒路的故事時,就說,『貧富之不均,…耶穌亦感此不平!且似深信可以改良之者。』(二六頁。)幸得霍氏用個『似』字!主耶穌並沒有以為貧富的不平是可以改良的。富人到死時,尚是富的!拉撒路到死時,尚是貧的!若說改良,須等到死後!然而,又是有階級的─拉撒路和富人並不同在一處!霍氏說到社會的競爭,卻引用林前十二章四至六節,又十七至二十二節。但我不知,這幾節聖經和霍氏所說的社會競爭制度,究有何關?三九頁霍氏說到『天國,』至一一二頁他就解釋『天國』的意義,天國不過是主耶穌理想的社會而已,他並不承認有一個實在國度的存在,不過也如其他的不信派一樣。在一一五頁,他說,『新國民者,能建耶穌所應許之天國者也。』他們並非一定是得救的基督徒!三四頁說到此新國民或新人物的由來─重生。『自認為赤子,感應上帝之慈愛,一種返老還童之經驗,耶穌謂之重生。』這是聖經的重生麼?『自認為赤子』即可重生?重生,就是因為『自』是靠不住的,不必十字架擔罪,即足以重生麼?霍氏也不承認人性的完全敗壞:『據耶穌之說,人人皆有善性,皆可與為善。』(一七○頁。)他就是隨便說,不能引出一節的聖經為證。我們不知霍氏將如何解說約翰三章六節?從肉身生的人,能否進化變為靈呢?主耶穌以為不能,主耶穌以為人是沒有善性的。在一八三頁裡霍氏講論主耶穌的死,不過又是『以身殉道,』並非為人贖罪。此書譯筆很為暢達。讀者若有志研究社會學,則他將因著者行文體裁的巧妙,而承認主耶穌為一社會最好的改造者。但是,對於拯救人的靈魂,引人信主為救主,則毫無益處─恐尚有害。讀完這書,有一件事叫我很希奇的,就是著者只稱基督為『耶穌,』而不稱之為『主耶穌。』從前的猶大,今日的富司迪,都是如此。『若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。』(林前十二3。)

  真理與生命

  半月刊,全年一元。北京青年會轉。吾國著名不信派的『生命月刊,』和『真理週刊』合併為現在的『真理與生命』半月刊,這報繼續從前兩報的宗旨。雖然這報名為『真理與生命,』但是,我們恐怕它所賜人的,不過『謊謬與死亡』而已。其中主要的文字多是對舊約抱著懷疑的態度,研究一些社會問題而已。若求有供給人靈性需要的,則一無所有。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.