編者給讀者的一封信 書名:基督徒報(卷五)

 

編者給讀者的一封信 基督徒報第二十四期

  (內述到基督徒報明年要怎樣的大改變,所以務請諸君一讀)

  當這一期報送到諸君的面前時,我們又是到了一個年度的末了了。回顧這一年來,主如何恩待我們,引導我們,教訓我們,供給我們,督促我們,醫治我們,責備我們,鞭打我們,管教我們,我們真要感謝祂!我的心哪!你應當讚美耶和華!再想到我們自己在這一年是如何的污穢、失敗、忤逆、反抗、寡恩、不義、缺乏、錯誤,又是如何的自怨自艾!我們何等的願意,這樣的黑點沒有在我們生命歷史中呢!但是,我們不願自不願,失敗還失敗,這是何等的可憐呢!然而,我們這樣的自知,不過使我們更相信自己的肉體是無可救藥的,也更大聲的頌歌我們的主,因為祂在我們這樣的失敗中,還是那樣的恩待我們!主阿,我們怎樣好,也怎能忘記你的恩典呢!

  我在這年中的身體軟弱,幾乎是到處知道了;並且,有三個地方竟有我地上帳棚已經毀壞了的訛傳。因此,我所得的代禱也比往常加多了。我真是感念著那些關心於我身上事的人!自然,往日的精力好像衰敗了許多,平易的工作好像也很快叫身體覺得其擔負;但是,感謝神,因為今年的日子究竟還是工作的日子。與其休息而生銹,何如勞碌而信靠。應許的力量在必需的時候,還是沒有減少的,這是不能不感讚我主的。

  果子的稀少,生命的虛空,靈性的依舊,身體的軟弱,在在都足以使自己慚愧。其實,自己除了慚愧以外,也不應當得著別的。萬事互相效力,使愛神的人得著益處,乃是真實可信的。乃是在我這樣的光景中,這話才重新顯為實在。

  經過長久的等候與禱告,我現在已經知道了主對於基督徒報明年的旨意。當我才發行這報的時候,我就知道這並非一分永久的報了。當初我只存心試辦一年,後來又繼續了一年。現今算兩年滿了。在開辦的時候,好幾位的朋友問我說,你辦基督徒報有何目的,並且,對於前此的復興報,要如何對付。我的答應是:基督徒報的目的是要引導信徒讀復興報。當什麼時候,我看見時候到了,我就要停止。這是當日回答好幾位朋友的話。現今時候到了,基督徒報要停刊了。

  今年全年我是不間斷的在神面前默想禱告到這報的將來。我一天明白過一天,這報的信息是已經夠了。神現在是要引我去作別的特別見證。這一個工具在神手裡已經用過,神現在歡喜將它放下,我是什麼人呢?敢說不?知道這件事的幾位朋友們,都為著基督徒報可惜。並且,照著人看來,這報既然有了很廣的銷路,實是難得。停了未免可惜。自然,照著我自己的意思也是捨不得基督徒報停刊。我本來最喜歡這樣的工作。但神的制動機已經壓下了,我只好歡歡喜喜的順從。到了那日,你們要知道我這樣作,乃是順服神。

  我深覺得基督徒報各種的見證,特別是那些關乎信徒外面行為的,已經夠了。我們如果再累贅,那就叫基督徒報變作一種專門講論離宗派、受浸禮的報了。我感謝神,因為祂在這件事上,使同工者和我都是一樣的感覺。有的讀者還有許多的問題在我這裡,我現今還不知道主將來要如何支配我的時間。所以,我不敢應許我必定要回答你們。從前我曾有一個思想,將這兩年報裡的問題,和現在所剩下的百餘個問題的答案寫好,輯成一書,以便應用。但是我如今還沒有把握證明這件事是出乎主的,所以,也只好等待。

  至於報費有餘的人,我們另函通知辦法,望接到這樣通告的讀者注意。(滿期而無餘費的讀者,我們就不通知了。)

  這樣,我們不再有別的文字見證了麼?主現在引導在上海聚會的信徒們一同發刊復興報。今後的復興報,就算是在上海一同聚會有交通的信徒們文字的見證。其詳細內容,見本期報的『復興報啟事。』

  全部聖經原有許多的教訓,我們這些微小的信徒們,真是不會完全都明白,並且主的見證也是偉大無比,不是我們所可得而完全傳揚的。在我等候和禱告的期間中,神就將祂所要我個人作的見證交給我。我寫的屬靈人這部書,可算是主所要我作的特別見證的大綱。在這一年來,主的手一天過一天更為加重在我身上,叫我知道,主是要我為祂兒子主耶穌基督作一個特別的見證的。普通的見證已經多了,主是要我為祂作特別的見證。因此,我就願意捨去我平日所最喜愛的解經工作,而專門作神所新交給我的見證。最奇妙的就是主也是這樣的引導在上海一同聚會有交通的兄姊們。因此,將來的復興報就是要照著我們從主所領受的,特別的向基督的身體說明『神深奧的事。』我們現在就是願意專心致志作主所賜給我們獨一的見證。我們也深知道,主在我們之外,還要興起許多另外的信徒,一同來作這見證。我們在靈程上越行走的時候,我們越知道十字架的道的重要。現今信徒的失敗,就是因為沒有讓十字架深深的作工來除滅一切屬肉體的工作。就是因為舊造還沒有經過神的取締,因此,在信徒的生活和工作裡,就攙雜了新舊兩造。這樣攙雜的結果,都是新造受虧。外面行為的正當,教會組織的美好,聖經知識的加增,為神工作的勉力,都不足以保證肉體是沒有攙雜在裡面。反之,肉體在這些事上乃是可以自由活動,盡力提倡進行的,十字架除滅舊造工作是不可缺少的。沒有十字架站立在新舊兩造的中間,這個人的靈命就是虛偽的、輕浮的、皮面的。因為我們信徒一生的生活,都是與我們的『己』和『主』發生關係的。所以十字架必須敗壞己,使主有合法的地位。千年國度的時候,乃是我們的主勝過撒但的時候。所以我們願意藉著主的恩典,題醒神的教會,盼望基督的身體興起與神同工,把國度帶領進來。我們願意仇敵早日蒙羞,基督早日得榮。

  因為現今有許多信徒限於經濟的緣故,我們就願意使他們不費而得福音。並且,主耶穌的再臨已經近了,如果被提,若報費已經向人收了,而又沒有報給人,這是一件很難清理的事。所以,還是不收一定的報費為當。因此復興報並不收報費,完全白送。一切發行的需用等,讀者可按自己的力量,和主的引導而幫助。這樣就可叫你們中間充足的,可在這件事上幫助那些缺乏的。我們求主叫信徒解開他的錢袋,同時,也求主不要讓守財奴寄錢來。

  現在一年快完了,明年的前途已經在望了,我重新感覺自己的敗壞、軟弱、和污穢,不足以應付神所交託的重任;同時,卻因著祂的愛心、信實、和智慧,而加增了膽量,深知道一切都是祂的,也都是祂承擔的。願意神在祂的道路上領導我們。

  一九二七年十二月十日倪柝聲


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.