直道特刊敘引 書名:基督徒報(卷五)

 

直道特刊敘引 基督徒報第十七期

  我記得當我才信道一年的時候,有基督徒朋友送給我好幾本的屬靈書報,直道就是其中的一本。那時,我讀的時候,真有許多莫名其妙的地方。我記得最幫助我的,計有兩點:一是講論重生,二是講論宗派的問題。雖然前此我已經在經歷上重生了,然而,重生到底是怎麼一回事,我的心思裡還是很黑暗。這書將重生的意義告訴我了。

  我本來是一個大公會的教友,我的祖父是本地最初按立的一個華人牧師。我還記得家祖母對我說,當日因為牧師只有家祖父一人,閩中三公會時常把他輪流借用。這一本書並沒有替我解決什麼宗派的問題,不過它叫我對於現行的宗教組織法,發生了疑問,以為這些真的都是合乎聖經麼?

  時候過了,我把這書完全忘記了。我第二次發現本書是在去年年頭。我又把它看一遍。何等的奇妙,神在這幾年來引導我所思想的,所教訓我的,和我所實行的,真是與此書若合符節。

  當時,我就寄費到英國買了十多本來,贈送我的朋友們。那時我便有意將它譯成中文。

  去年我曾被神遣派到了好幾個地方去傳福音。在我的程途中,借閱我這一本書的也有好幾位,他們都以為這書實在應當翻譯成中文,以助願意完全跟從主者。但我自己實是無暇及此。所以這就變作一件安放在神手裡的事。

  年底當我在南京時,就將這書借給一位姊妹看。感謝主,我並沒有請求,她便自告奮勇,將此書─同另一位姊妹─翻譯成功。

  我因為眼見現今神的教會陷入絕對隨從人的遺傳和意見的地步,所以,就在微小的基督徒報裡,時常在這件事上題醒信徒。自然,這樣作並非沒有結局的,因為也有一些人的良心,因此受激動的。(剛硬的良心,是我所最怕的!)但是,我自己的難處,實是不少。並非因為我不知道神對於這件事的教訓,乃是因為我對我的弟兄的態度問題,每一個在神面前深深思慮的心,都知道攻擊不合聖經的教訓和行為的不容易。若非神施恩,就在不知不覺中,要對意見不同的弟兄有了苦味,也許在話語之中要帶著譏冷的口吻。這是說我自己這一方面。另一方面,還有我的弟兄。在現今的各宗派裡,以及類似宗派的組織裡,有我不少的朋友,有的是我所熟識的,有的是我所未知的。他們的名字,時常引起我敬愛的心。他們和我一同相信一位的救主,一同服事一位的主,寶血和聖靈已經將我們緊緊的聯合在一起,不能分開了。

  他們在宗派裡,他們也擁護宗派現行的組織。雖然我們不能有同樣的眼光,但我總相信他們的意思原是為好的。疑惑這個,就是罪。如果我起來作堅決的『破壞』工作,就難免要在弟兄中生了問題。這是我所難過的。

  但是,神的話語是不應當埋沒的。我活在世上到底是為什麼呢?我們對於弟兄應當有愛心,但是這樣的愛心,應當受真理的支配。我從前和現今的禱告,就是願神施恩叫我能一方面為祂教會的真理作見證,而在另一方面能保守愛弟兄的心。

  自從基督徒報有這一種的言論之後,神已經開啟不少人的眼光了。這不是神的恩典是什麼呢?至於負有所謂教會之責的人,也有正在尋求之中的。茲錄最近的兩封信於後:

  『今日教會之組織法,真是犯了拜偶像,和姦淫之罪,所用工人真像當日巴勒僱用巴蘭去作工,既得聞命矣;但是,完全根據新約辦法,尚未徹底瞭然。當此外交劇變之時,正教會革新之候,請即詳示,以為進行方針是禱。』

  還有一封如下:

  『自得讀基督徒報以來,深蒙先生之教益,惟關于先生所非之現在教會的制度,及組織,尚未得確切之知曉,故隨心之所欲問者,書此敬問,求為解答,以釋疑團為荷。』(以下有不少問題。)

  我喜歡,因為信徒的良心已經為著這件事動作了。約翰七章十七節在此真是合宜。現今有許多事,並非信徒的不明白,乃是因為他們不順服;所以,弄到紛亂的田地。多少的人都是以為聖經就是如此教訓,也是作不來的。這樣的態度,最是令主的僕人沒辦法。

  我自己對於教會的問題,深深覺得只有二者是不可少的:聖經和聖靈。所有人的『然而、』『但是、』『也好、』『亦無不可,』都應當丟棄,來順從聖經。我常欲和和平平的問那些擁護宗派的人,以為:你能否勸人去遵從聖經對於宗派的教訓。擁護宗派者不能勸人去遵行聖經。

  但是,若要遵行聖經的命令,沒有聖靈的能力是絕對不能的。明白聖經對於教會的組織之後,受公會教育已慣的信徒,就要覺得『太散。』真的,如果沒有聖靈,就要倒塌!在人意的組織裡,因為處處都有人工在那裡,自然只要慇勤,便覺得蒸蒸日上了。信徒們若照聖經的教訓去行,而無聖靈的能力,他們就要看見他們的秩序還不及人意的組織。然而,肉體的秩序究竟不足以代替聖靈的能力。肉體在那裡作工,就是說聖靈不在那裡活動。

  廈門一位讀過直道原本的信徒來信說:

  『直道需要甚急,因信徒已復興了,但不知如何受浸禮、離宗派、依經立會。兄若能作一期教會號,在基督徒報裡將直道一期登盡。願設教會者可借鏡於此期報,妙甚。』

  我們現在應各方的需要和請求,將直道登於基督徒報的特刊裡,並另印單行本以期普及。我願意讀者因讀過直道而來查考聖經,直接得聖經的教訓。如果把直道和本報當作設立教會的一種章程或綱例,我就願意這書不印出來更好。聖經是一切的程度,切不要跟從人,也不要跟從我們。

  直道的教訓,是簡直清楚的,自然有許多問題還未說到。主如果願意,也許將來我要出一本較為詳細的書。但是,我最怕人把一本書當作『規則。』

  末了,讓我說直道著者的事略。他的名字是馬亞力山大。他是歐美一位為主所大用的傳福音者。他的著作甚富,譯成中文的,已經有『神救人的妙法』(聖教書會)一本。他今年已經是一位老翁了。雖然他現今不能大作活動的工作,但是,他的著作,尚是繼續著為他在各處說話。他書中引用別人的話最多。他所引用的,都是為神作美好工作的僕人。

  一九二七年五月七日倪柝聲於上海


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.