今年的基督徒報 書名:基督徒報(卷五)

 

今年的基督徒報 基督徒報第十三、十四期

  我們現在重新進入另一年的工作裡;所以,在此我們就不能不對基督徒報大家庭中的弟兄姊妹們說幾句話。

  當我們開辦基督徒報的時候,原意只先行試辦一年,因為現在屬靈的報紙,雖然不能說有許多,但究也有好幾家;所以,也許沒有基督徒報存在的必需。但是,自從發刊以來,各地的閱者均以為基督徒報是補滿現今教會的大需要,有它特殊的地位;所以,訂購者、介紹者、勉勵者,紛至沓來。我們感謝神,因為祂使基督徒報這樣的受祂兒女的悅納。我們要繼續再作一年的工作。

  我們對於辦這一個微小的基督徒報,除了物質、時間、能力,種種的難題之外,尚有一大不願意之點在。我們最怕的,就是發生辯論。你們都知道,現在的教會裡,有許多神學上的爭執,解經上的異同;至於宗派的遺傳,公會的制度,更是正多。我們本來所相信、所傳揚的,除聖經以外,並沒有別的,凡屬於人世的流傳,我們均不願採取。但是,我們如果取這一種態度來辦報,就難免要發生許多辯論的問題了。所以,我們在過去的一年中,除了直接引證聖經之外,並不敢有所言論。就是下有斷案,也決定不敢武斷,叫那些與我們意見不同的神兒女難過。我們在這年頭的時候,特地要申明一聲,就是我們所最願意的,就是多將聖經的教訓傳揚給我們的讀者,但我們願意用著主和的精神來傳揚,好叫與我們見解不同的兄姊們,不生惡感。奧古斯丁說,『在首要的事上,同心;在次要的事上,自由;在一切的事上,相愛。』

  當我們出版第一期時,我們曾有一個宣言,題到我們的宗旨、標準、關係等等;茲再錄之如下:

  宗旨:我們願意在這個小小的月刊裡,供給靈奶與少年,乾糧與老年的信徒。我們對於十字架的救恩,特別注重。信徒靈性的問題更是我們所留心的。我們求神加增我們的能力,使我們能傳揚神一切的旨意。至於近今新神學的誤謬,我們也必竭力警告神的兒女以它的危險。

  標準:聖經是我們獨一無二的標準。若是聖經純正的道,我們絕不因人反對之故,而怕傳;若不是聖經的道,就是有了眾是,我們也不敢贊同。

  關係:我們並不附屬於任何教會,乃是因著主的加力而辦的。近來本色教會是一種時間提倡。我們以為神的旨意是要我們回到初世紀使徒的光景與方法;所以,我們對於教會問題,是專向新約的目標去傳播,而不受任何宗派的支配。

  這是登在第一期報裡的宣言。我們藉著神的恩典,還沒有改變初衷;今年必定仍因著這宣言而進行。

  我們願意在一方面宣傳神的真道,而另一方面不與其他的兒女傷和氣。請諸君記得,雖然你們在基督徒報裡看見有與你們不同的見解,但我們斷不可以此而分開。對於宗派的問題,更是這樣。我們願意神的兒女彼此聯合為一。若非有極大關係的緣故,我們最不願意登載發生糾紛的文字。

  按著聖經的教訓,先知講道時,眾人應當慎思明辨。(林前十29。)我們相信除了聖經以外,世上最好的解經文字,沒有一篇是受默示像聖經那樣的。人總難免錯誤,基督徒報斷沒有永不錯誤的事。(自然我們永遠不願故將錯誤放在裡面。)然而,如果基督徒報所教訓的,乃是聖經─不是眾人、不是公會、不是神學─的教訓,就請諸君不要因為不便當的緣故,而不接受。如果不是聖經的教訓,就請諸君拒絕。然而,有一件事,我們應當記得,我們不應以聖經的一個『或者,』而取銷聖經許多的『實實在在;』不應以一二意思不清,全恃註解的經節,來反對許多聖經明瞭顯白的教訓。

  在去年十一月分報裡,我們曾徵求閱報的兄姊們對於本報『經解號』的意見。許多的兄姊都是勸我們繼續。茲錄安徽正陽關崔愛光牧師的一封來信於下。

  (上略)至於解經號問題,弟覺讀解經號所得之益,較之讀報所得更多。以弟個人經驗,當然續出。(下略)弟崔愛光上。

  此封信足以代表許多讀者的心意,所以,我們今年盼望仍再續出『經解號;』但因有別的緣故,所以,不能像去年一樣,出了六本。大概今年每隔二月可以出一本。當我寫這個時,默想啟示錄推雅推喇那一段也已經付印了。

  今年基督徒報的內容,仍舊進行。除了時期的預兆、故事、問答等,一如去年的之外,今年的福音講台,我們已經預備了三篇的『地獄捷徑。』(第一篇已登在本合刊裡。)尚有其他宣傳神恩惠福音的講台,當陸續披露。所有讀者盡可將本報的福音講台講給別人聽。(無論題及本報否都可以。)有一位的傳道,常將本報的福音講台在主日時,讀給教友聽,以為耳雖然不能聽我們講道,但可用這個間接的法子。主很祝福他這樣的作為。

  今年的靈訓欄將有許多特別論到『信心』的信息。紹訓先生的祈禱文字,仍將主旨逐期繼續。我們盼望尚有神其他兒女的切實文字可以登出來。在上半年我們盼望登『信心的實用、』『信心的行為、』『要緊與不要緊、』『主耶穌的降卑、』『賄賂良心』等篇。峙先生為我們譯了一篇『與慕勒先生一點鐘的談話,』將登於見證欄裡。主若願意,峙先生尚要為我們翻譯別的屬靈稿件。故事欄中的『一篇尚未講出的講台,』也是最會感動人的。我們盼望今年能登一些中學生和大學生的見證。請注意這個。

  我們也翻譯了一篇『聖經的由來。』盼望不久登出。

  至於解經方面,我們要繼續默想創世記,不過每篇都是自成段落的。第六、第七兩篇現已寫好,一名『創世故事與時期要道,』一名『創世故事與創世記七個大人物的故事。』愛讀此欄的,將要得著許多的靈糧。

  自然還有許多我們不能現在就說;不過我們總願盡力,叫基督徒報多作益人榮神的工作。尚望你們常為我們代禱,叫我們在辦事的時候,真能覺得你們代禱的力量。至於介紹別人購買基督徒報的事,尚望你們不要忘記。雖然你們以為非常微小,但是人人若都肯作,則本報受惠不少了。願神祝福我們今年的工作。想到我們還能為主,向世人、向聖徒說到祂的名字,那是何等的快樂呢!

  一九二七年一月倪柝聲


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.