補白(八) 書名:基督徒報(卷五)

 

補白(八) 基督徒報第二十四期

  如果我們把一杯酒倒在清水裡,而調和之,那麼,水就在酒裡,酒也在水裡。照樣,我們的行動,須彰顯出住在我們裡面的救主。

  我們結的果子,須是葡萄樹的果子─聖靈的果子─並非屬肉體的行為。

  你不是需要一個大的信心,乃是需要信靠一位大的神。

  我們如何能得著基督呢?獻上我們自以為寶貴的給祂,又甘心忍受每一樣的損失,及父的愛所分派的十字架。

  我們若要與基督交接,就當就近祂。若要默想祂的為人、祂的作為,就當不疏忽用祂的恩,更默禱讀祂的話。許多人缺乏住在主的裡面,乃是因為他們不知食,而反慣於斷食。

  主的工人若實在知道他自己是真活神的殿,為全能者所屬、所管理、所使用,這樣,就沒有空處給『膽怯』了。因為在主的面前,磐石能變為池,堅石能變為泉源。

  用信與道調和的,你要看出祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。祂必在你裡面成全祂的工。對於承認這超凡權能的人,信的生活,不是疑惑不定的;信的道路,不是冒險的。

  現在我們需要大而緊迫,神是更大、更近;因為祂是!一切皆安然,且必定安然。

  作主工者當謹慎,免得在任何事上信靠神的好恩賜,過於信靠祂自己。

  沒有主的保護,我們就沒一處有平安;有主的保護,就各處都是平安的。

  我們需要一宗信心,就是安息在一位大的神裡,而等候祂保守祂自己的話,按著祂所應許的而行。

  借債一事,照我想,是違反聖經─明認神將這些好的事物留著不給,又定意為自己去獲得神所沒有給的。

  撒但可以作籬笆把我們圍住,阻擋我們的動作,但是他不能蓋住我們,阻止我們向上看。

  我們更認識主時,就更認識主就是萬有。

  你竭力為神作工,若已經把這工作完了,不要讓驕傲來敗壞它。人能作許多的工作,而不把自己看得太高的,卻是很難。(弗留凡爾)

  信心的眼睛望著主耶穌而行走,並不顧水面上的風和浪。

  錢財從未在我手中存留,如果是這樣,它就要把我燒死了。…不然,就怕它要得著門路進入我的心。(衛斯理)

  葡萄樹的枝子不憂慮,亦不勞苦,又不衝到這裡找日光,衝到那裡找雨水,它在葡萄樹的合一和相交中安息;到合宜的時候,合宜的道上,合宜的果子就被遇見。讓我們照樣住在主耶穌裡面罷!

  我們得救非因奮力,乃因信靠基督為我們所成就的事;所以我們結果也是因信靠這位救主作工在我們裡面,而流露出來。

  現在說到結果子,問題不是你是什麼,或你能作什麼。『我是真葡萄樹;』此外很緊要的栽培工夫,是在無誤的手中─『我父是栽培的人,』(約十五1,)祂把我們的意念全然轉離我們的自己,而確實的說,『你們信神,也當信我。』(十四1。)

  『我是葡萄樹,你們是枝子。』(約十五5。)枝子在葡萄樹以外,不能結什麼,它享受葡萄樹內所有的。我們在基督裡也是如此,我們真是祂的結果子的肢體。

  今世的偉人,就是那些實行祈禱的。我不是指那些會講祈禱的,也不是指那些會說他們自己是信祈禱有效力的,也不是指那些會解釋祈禱的意義的,我是指那些實行畫出時候來祈禱的人。他們雖沒有什麼時候,他們卻在百忙中抽出時候來。

  別的事情,不是不要緊、不緊急,但祈禱是更緊要、更緊急!他們把祈禱放在先,把一切的事務,放在祈禱之後。

  就是這等人,今日為神作最多的救靈工年,和復興工作…。

  祈禱工作是全然隱藏的。我們不曉得誰真是作這等工作;或者有時我們猜想是這個、是那個,畢竟這工作是隱藏的,我們不知道是誰。(選)

  『祂使我躺臥,』(詩二三2,)這話是何等的寶貴阿!我們豈不知道,我們有時太疲乏了,以致不能躺下─太不安靜以致不能得當得著的安靜。但是祂使人安靜,誰能擾亂呢?祂使我們躺下,誰能使我們疲睏而又憂患呢?

  撒但要我們在今日,又用今日的恩典,去挑明日的擔子,他又將在天邊的患難來使我們喪膽,又領我們違背主的命令。但我們『不要為明天憂慮,』(太六34,)『應當一無掛慮。』(腓四6。)

  『我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』(約四14。)這話解明為什麼在生命水裡有分的人,不再渴。生命水成為泉源,時常可用,在信徒裡面湧出來;不但不渴,更滿溢而不斷的供給人的缺乏。

  『信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』(約七38。)─不是溪流,不是夏天的急流,或一時的供給,乃是永久的江河,生命的江河。

  如果我們的主藉著祂的門徒行事,而不願獨自去行,那麼我們怎能不緊緊相聯,同心合意的作祂所給我們的工呢?我們滿有恩惠的主,已告訴我們,祂是葡萄樹,我們是枝子;如果我們忘記我們的合一,但祂不忘記。

  有一件事常能幫助我們的,就是我們當注意神那邊對基督徒作工的態度;要領會─神的工作─沒有什麼意思說到人為神作工,乃是神在人裡面作出工來。

  讓我們看明,我們是否擺神在我們眼前;我們有否行走在祂的道路上,而尋求在大小各事上討祂的喜悅、榮耀祂。行神的工作,在神的道路上,必不缺乏神的供給。

  有時我們或者要哀告那些不信者心裡剛硬,其實也許我們自己心硬,沒有看明那嚴厲真切的永世。

  最硬心、最兇惡不過的,就是輕忽人的身體;那麼讓靈魂去滅亡,當更受何等的刑罰呢?像該隱這樣的人說,『我豈是看守我兄弟的麼?』(創四9。)

  基督是信徒的法則。我們的愛,當與基督的愛一樣寬;我們的忠信,當與基督的忠信一樣窄。

  信心使我看出:神比我的罪更大,不是我的罪比神更大。

  我們不當按著己力以求工作,卻當按著工作以求力量。

  我願意讓聖靈有完全的自由,卻不願讓肉體有些微的自由。

  當主更忠心時,就更受人的輕視及反對;當主更溫柔時,就更不被人尊重。然而這一切都不能改變祂,因這一切都是主為神作的。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.