補白(五) 書名:基督徒報(卷五)

 

補白(五) 基督徒報第十九期

  如果人注意我、誇獎我,過於主自己,求主使我失敗。

  在我自以為得意榮幸的時候,主,求你打倒我在你的足下。

  在我愛人,或愛物質過於愛主的時候,求主使那人,或那物質反過來攻打我。

  主,我心的深處,若有什麼自誇的事,求主使我這自以為可誇的,完全失敗。

  我情願看見自己作錯了,以致承認自己的靠不住,而不再靠自己;我不願看見自己的好,以致自己暗中誇獎,而以為自己有什麼可靠的。主,什麼時候我以為自己有長處可靠,求主就在那時使我以為可靠的失敗!這樣,你造就我到一個沒有錯的時候,也不敢在主前或人前抬『己,』不敢絲毫靠『己。』

  我寧可被人看為不熱心,不願主看我在祂旨意以外熱心。

  重工作過於看重『主自己,』作工的目的在那裡呢?

  信徒往往太記著為人─為主作工,卻忘記主作工在信徒自己裡面,所以在沒有工作的時候,就急得不知如何是好了。給主時候作工罷!

  不上摩利亞山,就看不見主的預備;然而上山的究有幾人呢?有誰甘心上山呢?上主的山罷!

  『知道了去行,』不是知道了去說。

  若為了自己遭遇羞愧而恨惡自己,並非為著主的榮耀;這到底還是愛自己,不是恨自己。

  主命定要拆毀的,被毀了,人皆為之歎悲,憂傷流淚,如果我是體貼主心的,我也當如此行麼?

  將祭物放在使祭物成聖的壇上,比較用愛索將祭物扣留在那邊容易。

  相交

  祂自己是比祂一切的恩典在我們裡面所作的工更好。我們過度的勞動可以領到熱心作工,而疏忽個人與主的相交;然而這種疏忽不但減少工作的價值,又剝奪我們作至高工作的資格。

  神的看顧

  全世界的金銀是神的,千山的牲畜也是祂的。我們不必作吃素者。

  我不信神會忘記祂的兒女。我自己雖是一個軟弱的父親,但是我不忘記我的兒女。神是一位最好的父親,祂不忘記祂的兒女。

  神的信實

  親愛的朋友阿!如果是有一位活的神,又信實、又真實,讓我們把住祂的信實。如果是有一個快樂的永世,為賞賜凡愛祂的人的─如果祂真是不留下一樣好處不給那些行動真正的,讓我們『把住神的信實,』而行動配得過祂。

  多少信徒悲哀,失去喜樂力量及幫助人的機會,因為他們不把住神的信實!

  衣袋有錢,食櫥有食物,而想自己是信靠神的,這是何等容易呢。但是阿,在我們信心失敗的時候,祂的信實堅定不移。

  神的話

  活的神仍舊活著,而活的道是活的道,我們可以倚賴在上面。我們可以黏住在神所說的無論何句話上,或者,蒙聖靈默示而寫的。

  那些在晨更的時候吃飽,以起始一天的人,那些惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想的人,如果我們用信與道調和,必得屬靈的滋養和剛強。

  有益的工作

  單章的有真理的知識,總不能一定使你的工作有一快樂,或者有益。如果我們不過用知識,我們就要覺得自己是惑亂非常!聖靈的活潑,在我們裡面,工作時,在祂(聖靈)的手下。我們悟性中的操練,也是必須的。

  我們的禱告

  如果我要叫一個人自卑,我必定要問到他的祈禱。我知道能叫人憂傷而自己認罪的,沒有什麼可與這個題目比較。不論公禱私禱,只有一個記念,一個自卑的經歷,也都一樣的有一個不甘願的開端,飄流的程途,和不能持久的效果。

  膽怯

  我們都在一棵橡樹的蔭下比較記錄,也是互相酌量什麼是最好作工的方法,就特別題起有效力的傳道。我的一個朋友說,『我常常把我的講台寫下來,很小心的修改它們,如果有什麼地方是要得罪無論那一個聽眾的,我立刻把它塗去。』這是一位少年牧師說的,他很急切的表明要人注意他是個傳道者。因我怕所聽的有錯誤就回答他說,『你的意思是不是說那些嚴重的話,或是你自己的,或是聖經上的,論到罪和將來審判的可怕,都可改變得和緩些或是把它們除掉呢?』他回答說,『是的,如果我想這是要得罪人的,我就這樣作。』我恐怕這誠實的見證,正所以表明:為何許多傳道的在他們的同人中是無能力的緣故。『懼怕人的,陷入網羅。』(箴二九25。)這是真的。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.