讀經心得(二) 書名:基督徒報(卷五)

 

讀經心得(二) 基督徒報第七期

  約翰一書四章

  四節:『小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。』我們不必到別處去尋求,因為祂已在我們裡面了。我們得勝,因為在我們裡面的,比邪靈更大。我們不必怕世界,因為在世界的,不過是邪靈。

  五節:『他們是屬世界的;所以論世界的事,世人也聽從他們。』能得多數世人聽從,而他們能仍為世人者,…裡面都有毛病─出於邪靈。

  六節:『我們是屬神的;認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們;從此我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。』不聽使徒的─特別約翰的─教訓的,都是願從謬妄的靈。

  七節:『親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛;因為愛是從神來的;凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。』愛就是最大的試驗。

  八至十三節:『沒有愛心的,就不認識神;因為神就是愛。神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明瞭。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄阿,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神;我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了;神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。』

  誰是愛?神。

  誰愛我們?神。

  什麼是愛?遣子作挽回祭。

  愛從何處顯?差子降世,使人借祂得生。

  愛有何默示?也當彼此相愛。

  如何完全愛神?彼此相愛。

  使徒行傳二十四章

  二十五節:『保羅講論公義、節制、和將來的審判,腓力斯甚覺恐懼,說,你暫且去罷,等我得便再叫你來。』『恐懼』而推得救問題於來日,失去機會了!現今最便;現今不便,永無『得便。』非今即永不。

  二十六節:『腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。』前日不愛納主話,今則望得銀錢了!他真再叫保羅來,然而求道之心已死了。

  使徒行傳二十五章

  四節:『非斯都卻回答說,保羅押在該撒利亞,我自己快要往那裡去。』主保護祂僕人的法子,真是奇妙!從前(二三10)他們設埋伏,就有保羅的外甥來通知。這次雖無人知,然而主卻叫非斯都不肯。『萬事互相效力!』(羅八28。)

  民數記十五章

  二節:『你曉諭以色列人說,你們到了我所賜給你們居住的地。』主現在厭棄不順從的民眾,把他們放在旁邊。主現曉諭摩西,論及進迦南地的以色列民應當如何。這些條例與這幾十萬民眾,絲毫無干!

  使徒行傳十八章

  五節:『西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。』比較十七章十六節:『保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急。』─信徒無論何在:或在信徒群中,或在異地獨處,當有同樣急切救人的心。

  七節:『於是離開那裡,到了一個人的家中,這人名叫提多猶士都,是敬拜神的,他的家靠近會堂。』家近會堂而敬拜神的人不很多。

  八節:『管會堂的基利司布和全家都信了主;還有許多哥林多人聽了,就相信受浸。』信而受浸。

  使徒行傳十九章

  二節:『問他們說,你們信的時候,受了聖靈沒有?他們回答說,沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。』並不是說他們沒有聖靈,因為他們一信主之後就有了聖靈;(看羅八9;)乃是說,他們沒有接受聖靈,一如五旬節當日的份量。

  約翰一書五章

  三節:『我們遵守神的誡命,這就是愛祂了;並且祂的誡命不是難守的。』我們的信仰,和我們的行為是大有關係的。

  約翰二書

  十一節:『因為問他安的,就在他的惡行上有分。』基督徒與傳異端者,不可來往。

  啟示錄四章

  一節:『此後,我觀看,見天上有門開了,我初次聽見好像吹號的聲音,對我說,你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。』許多的人已經不能聽神初次對他說話之聲了。『以後必成』─所以,四章以後全是預言,尚未應驗。

  啟示錄五章

  三節:『在天上、地上、地底下,沒有能展開能觀看那書卷的。』天上的使者,地上的人類,地下的鬼魂,完全都失敗了!惟獨羔羊在天上為神,在地上為人,在陰間為死者的時候,都是得勝的。祂配。祂在萬事上居首位。

  民數記十九章

  二節:『耶和華命定律法中的一條律例,乃是這樣說,你要吩咐以色列人,把一隻沒有殘疾、未曾負軛、純紅的母牛,牽到你這裡來。』這母牛灰是用以潔淨已得救之人的罪。這就是信徒每日受主寶血潔淨的方面。

  十三節:『凡摸了人死屍,不潔淨自己的,就玷污了耶和華的帳幕,這人必從以色列中剪除,因為那除污穢的水沒有灑在他身上,他就為不潔淨,污穢還在他身上。』『除罪灰』(9)─十字架;『活水』─聖靈。聖靈將十字架的功勞加在犯罪信徒的身上。

  二十節:『但那污穢而不潔淨自己的,要將他從會中剪除,因為他玷污了耶和華的聖所。除污穢的水沒有灑在他身上,他是不潔淨的。』信徒不可犯罪,不幸犯罪,就當認罪求主寶血洗潔。(約壹一7~9。)否則,要『將他從會中剪除』─這不是永遠沉淪,因為在埃及逾越節羊羔血的效力尚在;這不過將他從神之聖民的會中剪除;由恩所得的永生尚在,惟已失與神的交通─聖徒的往來,並神民所得的賞賜。

  箴言二十一章

  二十八節:『作假見證的必滅亡;惟有聽真情而言的,其言長存。』就是為主也是不可。

  箴言二十二章

  九節:『眼目慈善的,就必蒙福;因他將食物分給窮人。』願作父母的常行這一節!

  耶利米書二十六章

  二至三節:『耶和華如此說,你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減;或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍,降與他們。』『或者』─這是一個希望。應當忠心傳述神一切的旨意,才有希望得人。

  十四節:『至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我罷。』十二節、十三節的話是何等的忠心!『至於我』─如果神心喜悅,眾人悔改,則他的使命已了,雖死無妨。這真是『見證…雖至於死,也不愛惜性命。』(啟十二11。)

  十五節:『但你們要確實的知道,若把我治死,就使無辜人的血歸到你們,和這城,並其中的居民了,因為耶和華實在差遣我到你們這裡來,將這一切話傳與你們耳中。』並非自惜,乃慮欲害己命者的將來;這是何等的愛心!這並不是威嚇忿恨的說,『害我…看你要…。』

  二十三至二十四節:『他們就從埃及將烏利亞帶出來,送到約雅敬王那裡,王用刀殺了他,把他的屍首拋在平民的墳地中。然而沙番的兒子亞希甘,保護耶利米,不交在百姓的手中治死他。』殉道的見證和生存的先知,在主看來都是一樣寶貴。

  馬太福音八章

  一節:『耶穌下了山,有許多人跟著祂。』隨眾跟從的人多,誠心拜主的人少─只有一個。

  八至十節:『百夫長回答說,主阿,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說,去,他就去;對那個說,來,他就來;對我的僕人說,你作這事,他就去作。耶穌聽見就希奇,對跟從的人說,我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。』信心不是眼見;主的話語不是人的感覺。信心就是不顧別的,只以主的話為真實。

  三十一至三十四節:『離他們很遠,有一大群豬吃食。鬼就央求耶穌說,若把我們趕出去,就打發我們進入豬群罷。耶穌說,去罷!鬼就出來,進入豬群;全群忽然闖下山崖,投在海裡淹死了。放豬的就逃跑進城,將這一切事,和被鬼附的人所遭遇的,都告訴人。合城的人,都出來迎見耶穌;既見了,就央求祂離開他們的境界。』兩個『央求。』鬼求准它們進入豬群;人求救主離開境界。

  馬太福音十一章

  二十至二十四節:『耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備她們說,哥拉汛哪,你有禍了,伯賽大阿,你有禍了,因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,她們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅西頓所受的,比你們還容易受呢。迦百農阿,你已經升到天上;將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,她還可以存到今日;但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢。』主在這裡指明給我們看社會服務的結局是空的。誰比基督更有能力服務呢?但結果,祂不得不責備祂所服務的人!主現在的命令不是社會服務,乃是『傳福音給萬民聽。』

  馬太福音十六章

  二十一節、二十八節:『從此耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。…我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在祂的國裡。』十字架與國度是相連的。二十一節是個預言,二十八節是個啟示。

  二十七節:『人子要在祂父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,祂要照各人的行為報應各人。』『行為』就是指二十五節的救自己生命或喪掉生命。

  馬太福音十七章

  八節:『他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。』你們不要說,聽祂說罷!這聽祂或者是指十六章二十一節而言。

  馬太福音二十四章

  一至二節:『耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給祂看。耶穌對他們說,你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來在這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。』我們的主對於世界是何等的冷淡!(殿宇可比世界。)祂毫不在意的經過這世界。門徒則注意世界的美麗和它吸引人的地方。但是,主的冷淡,究也有因:祂知道它將來必要毀滅。所以,世界『這一切既然都要如此銷化,我們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔。』(彼後三11。)戀慕世界者,乃是因為他們以為世界是天長地久的;那知天地都要廢去呢?知道約壹二章十七節的人有福了!

  馬太福音二十五章

  三節:『愚拙的拿著燈,卻不預備油。』愚拙者之所以為愚拙,並非因其不另備油而已;不過,不另備油乃是表現其愚拙。

  四節:『聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。』多一器皿是何等的費事!世人的口氣都是:『何必如此認真服事主?』

  馬太福音二十六章

  六十九至七十五節:『彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來說,你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。彼得在眾人面前卻不承認,說,我不知道你說的是什麼。既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說,這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。彼得又不承認,並且起誓說,我不認得那個人。過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說,你真是他們一黨的;你的口音把你露出來了。彼得就發咒起誓的說,我不認得那個人;立時雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話,雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。』或者彼得以為與其認主而喪生(?),何如否認以保命,留此有用之身,以待他日!豈知此是可痛哭的事呢?(75。)

  馬太福音二十七章

  四節:『我賣了無辜之人的血,是有罪了。他們說,那與我們有什麼相干?你自己承當罷。』知罪而不信靠主的恩典,叫猶大成為『沉淪之子。』

  十八節:『巡撫原知道,他們是因為嫉妒才把祂解了來。』彼拉多的罪!

  哥林多前書六章

  十三至十四節:『食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子;並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。』食物肚腹─兩樣都廢壞。主與身子─兩個都復活。

  十五節:『豈不知你們的身子是基督的肢體麼?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體麼?斷乎不可。』食物與肚腹是合而為一的:我們的身子和主也是這樣合而為一─作祂的肢體。

  十六節:『豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體麼?因為主說,『二人要成為一體。』與娼妓聯合的─像食物與肚腹聯合一樣─乃是成為一體。

  哥林多前書八章

  一至二節:『論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識;但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。』知識─愛心。人有所知實無可誇者。因他尚不知他所當知的。然而,知識總是叫人自高。愛心能造就人─因有了愛心,則不以其所知者為要,而念及他人的愚昧,不以己的自由絆人腳。

  三節:『若有人愛神,這人乃是神所知道的。』最大的愛心是愛神;最大的知識,是為神所知。

  十二節:『你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。』傷人者即是得罪基督。所以,反言之,愛人者即是愛神;愛神者有真知識。(3。)所以,因己的知識叫人跌倒者,不特不愛人,且不愛神,更是無知識阿。

  哥林多前書九章

  九至十節:『就如摩西的律法記著說,『牛在場上踹谷的時候,不可籠住它的嘴。』難道神所掛念的是牛麼?不全是為我們說的麼?分明是為我們說的!因為耕種的當存著指望去耕種;打場的也當存得糧的指望去打場。』舊約都當作如是解。

  十九節:『我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。』真愛主的人都有這經歷。

  哥林多前書十章

  四節:『也都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。』『隨著他們!』神的子民何在,神的基督也何在。雖然他們是在曠野流蕩,但祂並不離棄他們。這是何等的恩典!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.