讀經心得(一) 書名:基督徒報(卷五)

 

讀經心得(一) 基督徒報第五期

  使徒行傳十四章

  四節:『城裡的眾人就分了黨;有附從猶太人的,有附從使徒的。』這裡『分了黨,』就是路加十二章五十一至五十三節所說的相爭。

  五節:『那時,外邦人和猶太人、並他們的官長,一齊擁上來,要凌辱使徒,用石頭打他們。』在地位上,猶太人以外邦人為犬,中間隔斷的牆,是何等的高;然而,在逼迫聖徒上,他們是何等的同心!魔鬼也有他的合一!

  六至七節:『使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇,兩個城,和周圍地方去;在那裡傳福音。』不是逃匿,乃是傳福音!

  十節:『就大聲說,你起來,兩腳站直。那人就跳起來而且行走。』使徒『大聲說,』應驗了主的話:『照你所說的,給你成就。』(可十一23。)

  十五節:『諸君,為什麼作這事呢?我們也是人,性情和你們一樣;我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神。』『我們也是人』─我們應當記得這個。因此傳道士不應當受人敬拜。可惜,許多人,已不記得他自己是『人』了。

  十九節:『但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。』撒但使者的熱心,幾乎與使徒相埒!『用石頭打』前,豈不是要向使徒獻祭麼?我們若順著人意,隨他們的便,去敬拜神,就沒有逼迫。肯受人稱讚的人,人反愛他!否則,『用石頭打!』

  二十節:『門徒正圍著他,他就起來,走進城去;第二天,同巴拿巴往特庇去。』主的道理,雖受逼迫,還會『起來。』二十個世紀以來,世人多少時候『以為它是死了』呢!

  二十二節:『堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說,我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』本節『我們,』指信主得救的人;『進入』意得著;『神的國,』即和主同王;『必須,』指必經的路徑;『經歷…艱難,』乃同主為王的條件。『許多,』不只一次。

  二十七節:『到了那裡,聚集了會眾,就述說神借他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。』是神作的,不是他們自己。作見證者,應當記得這個。『神開了門』─他們受苦,使人得進這門。

  使徒行傳十五章

  二節:『保羅巴拿巴與他們大大的分爭辯論,眾門徒就定規,叫保羅巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去,見使徒和長老。』他們『分爭辯論,』因為這是關乎得救的。

  三節:『於是教會送他們起行,他們經過腓尼基、撒瑪利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。』是『歡喜,』不是嫉妒。

  四節:『到了耶路撒冷,教會和使徒並長老,都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。』耶路撒冷和安提阿的教會是各自為政的,他們有交通,但不聯合。此次,所以遣人到耶路撒冷者,乃因傳割禮的人是從那裡來。(1~24。)在這章裡,我們找不出一個地方,說這兩個教會是像現今所謂的教會聯合的。

  民數記八章

  十五節:『此後利未人要進去辦會幕的事;你要潔淨他們,將他們當作搖祭奉上。』這裡『此後,』就是完全奉給主之後。(13~14。)神不要我們為祂辦事,如果我們尚不完全是祂的。如果祂未得著我們的生命,祂不要我們的工作。

  『將他們當作搖祭奉上』─注意這裡的次序:(一)贖罪,這是我們的得救。(二)當作搖祭奉獻耶和華,這是我們的奉獻。(三)『歸我,』這是主的收納。(四)辦會幕事,這是我們服事主的工作。(五)當作搖祭獻上,這是第二次作搖祭。一次不夠麼?真的,我們應當時常將我們自己奉獻給神。在未作工時奉獻,正在作工時也奉獻。『潔淨…搖祭』─奉獻與主的非聖潔不可。

  十六節:『因為他們是從以色列人中全然給我的,我揀選他們歸我,是代替以色列人中一切頭生的。』『全然!』願主得著我們的一切。

  十七節:『以色列人中一切頭生的,連人帶牲畜,都是我的,我在埃及地擊殺一切頭生的那天,將他們分別為聖歸我。』按律法而言,主救贖我們,買了我們回來,所以我們是祂的。(林前19~20。)

  十九節:『我從以色列人中,將利未人當作賞賜給亞倫和他的兒子,在會幕中辦以色列人的事,又為以色列人贖罪,免得他們挨近聖所有災殃臨到他們中間。』我們是神賜給基督的禮物。(約十七6,9。)

  二十四節:『利未人是這樣:從二十五歲以外,他們要前來任職,辦會幕的事。』五是人在神面前負責的數目。從二十五歲(五乘五)開始辦事,意即到了足(五個五)以負責時,就開始作工。作工期間也是五乘五,二十五年(25)的。

  箴言十六章

  一節:『心中的謀算在乎人;舌頭的應對,由於耶和華。』主能管理我們的舌頭!

  三節:『你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。』交託是信心的行為。

  六節:『因憐憫誠實,罪孽得贖;敬畏耶和華的,遠離惡事。』敬畏主是從遠離惡事表明出來。

  三十節:『眼目緊合的,圖謀乖僻,嘴唇緊閉的,成就邪惡。』雖然箴言多教我們不當多言,然而有時不言之言,其為毒更甚!

  三十二節:『不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。』『勝過勇士』─因為能勝自己。

  彼得後書一章

  四節:『因此祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。』與神的性情有分,就是重生。因為已經重生,就當發展這重生的生命。『正因這緣故,你們要分外的慇勤。』(5。)

  十一節:『這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。』信徒在將來國度的榮耀中,最少是分作二等的:(一)僅僅得救;(彼前四18;)(二)豐豐富富的進入主的國。

  十三節:『我以為應當趁我還在這帳棚的時候題醒你們,激發你們。』因為傳道書九章十節說,『凡你手所當作的事,要盡力去作;因為在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。』

  彼得後書二章

  一至二節:『從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道,因他們的緣故被譭謗。』『異端』和『邪淫的行為』是相連的,因為要稱義一個邪行,所以就製造一個異端!罪惡是一個謬道的靈魂。

  七至八節:『只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得;因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。』羅得是一個社會改造家!結果呢?所多瑪改造了他!他自己是一個得救─由信稱義─的人,但他所有的工作都被焚燒。今日的社會服務家,到了林前三章的火顯現時,就知道今日之非了。

  十至十一節的比較:『那些隨肉身,縱污穢的情慾,輕慢主治之人的,更是如此;他們膽大任性,譭謗在尊位的也不知懼怕;就是天使,雖然力量權能更大,還不用譭謗的話在主面前告他們。』輕慢主治之人,譭謗在尊位的,也不知懼怕。比他們更尊貴的天使,卻不敢譭謗他們。『就是天使』意即『天使則反此。』

  二十二節:『俗語說得真不錯,狗所吐的它轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去輥;這話在他們身上正合式。』他們尚未重生。

  彼得後書三章

  三節:『第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說。』因為有私慾,所以譏誚。輕看主再來的人,其人在靈性上必定有毛病。

  五節:『他們故意忘記,從太古憑神的命有了天,並從水而出借水而成的地。』故意忘記,不是不知。姑且是說,以自欺欺人阿!

  約翰一書一章

  五節:『神就是光,在祂毫無黑暗;這是我們從主所聽見,又報給你們的信息。』願主施恩給我們,叫我們每次講道的時候,都是光從主處聽見,而後才報給眾人,不要照腦力所貯蓄的說出來。願主保守我們的口,叫我們每天所說的,都是先聽的─卻不是聽人說的,乃是聽主說的。

  約翰一書二章

  十節:『愛弟兄的就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。』聖徒的跌倒,多是因人─信主的人。如果他愛弟兄,則沒有什麼緣由,可使他跌倒的了。愛弟兄就是保守自己不跌倒。撒但的詭計,就是將忌恨的種,種在人心裡,等有機會之時,就使此種發生,叫其人因之而跌倒。『愛弟兄,』不是『愛有的弟兄。』

  十一節:『惟獨恨弟兄的是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往那裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。』一幅人在黑暗權勢之下的圖像!『弟兄,』所以他和他所恨的,都是聖徒。但是,他的心思,因為受邪鬼的憑依,所以無論如何,若能敗壞他所忌恨的,則什麼代價他都肯出。有時沒有如此厲害。然而在談話之中,不知不覺之時,就生出許多的論斷。真的,『在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往那裡去!』『黑暗叫他眼睛瞎,』不是全瞎,乃是對於這件事瞎了。這是聖徒被鬼所附的景況。

  十四節:『父老阿,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們,因為你們剛強,神的道常存在你們心裡,你們也勝了那惡者。』勝撒但的法子,就是將神的話存在心裡。

  使徒行傳十六章

  十八節:『她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說,我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來;那鬼當時就出來了。』神在現在,不願意叫靈鬼傳道。

  十九節:『使女的主人們,見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領。』其實撒但是在後面。他雖然沒法,應當離開那使女,(18,)但他卻另從一個地方,興波作浪,與使徒們為難。撒但是何等的慇勤作工。

  二十五節:『約在半夜,保羅和西拉,禱告唱詩讚美神;眾囚犯也側耳而聽。』此地而有此聲!難怪眾囚側耳而聽。

  二十六節:『忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了;監門立刻全開,眾囚犯的鎖煉也都鬆開了。』他們不為地上權力所搖動,所以他們能震動大地。

  三十四節:『於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯,他和全家,因為信了神,都很喜樂。』撒但以為叫他們下獄,治死他們;那知是神差遣他們入獄,拯救獄卒一家。撒但失算的地方,真是多哩!他那能與神互算呢?

  獄卒全家受洗,其中並無嬰孩,因為他『全家因為信了神,都很喜樂。』知因信神而喜樂,不是嬰孩了。

  四十節:『二人出了監,往呂底亞家裡去;見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了。』『勸慰』不是『受慰。』

  使徒行傳十七章

  二節:『保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論。』不是守安息日,乃是趁著他們聚集的機會,與他們『辯論。』

  十一至十二節:『這地方的人,賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道,是與不是。所以他們中間多有相信的;又有希利尼尊貴的婦女,男子也不少。』沒有成見去讀聖經,自然會信。

  十六節:『保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急。』現在缺乏這樣心急的人。

  二十一節:『雅典人,和住在那裡的客人,都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。』雅典城人說聽新聞;庇哩亞人查考聖經。(11。)許多人有工夫看新聞紙,沒有工夫讀聖經!

  約翰一書三章

  二節:『親愛的弟兄阿,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像祂;因為必得見祂的真體。』『現在是』─現在已經得救!那有神的兒女不得救之理?

  三節:『凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。』三節的『像祂』是現在,二節的『像祂』是將來。我們現在應當有第一個『像祂,』將來就有第二個。

  五節:『你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在祂並沒有罪。』無罪才能除罪。犯罪的傳道士,那能救罪人?五節的『顯現』是祂首次的來,二節的『顯現』是二次再臨;首次除人罪,二次救人體。

  六節:『凡住在祂裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。』這裡的『犯罪』─原文現在式當譯作『繼續犯罪。』

  七節:『小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人;正如主是義的一樣。』這是實行的義,與由信稱義的義有別。

  八節:『犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。』主顯現作兩件事:一除滅鬼的作為;一除掉人的罪過。(5。)

  十三節:『弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。』幾件不要以為希奇的事:(一)窮人受欺壓;(傳五8;)(二)罪人當重生;(約三7);(三)基督的大能;(約五28;)(四)聖徒受忌恨。(約壹三13。)

  十四節:『我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。』只因他是一個弟兄,為神所生的,就愛他。不是愛你所愛的弟兄,也不是愛愛你的弟兄,乃是『愛弟兄』─所有的弟兄。現在人的相愛,那趕得上這程度!

  十六節:『主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。』不知主替死的人,不知『何為愛。』

  十七節:『凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?』施捨是愛心的出口,不施捨就是塞住這出口。不憐恤弟兄,不能愛父神。若施濟他,應當因他是弟兄方可。別的存心,得不著神的喜悅。許多的賙濟,都是『買靜』愛心的催迫而已!真因為愛弟兄而施濟的,卻不多見!

  十八節:『小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上;總要在行為和誠實上。』不只在『行為』上,也當在『誠實』上;許多愛心的行為,並不是誠實的!

  二十二節:『並且我們一切所求的,就從祂得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。』今日信徒,莫說遵守神命,只求於心無愧;(20~21;)已屬難得。

  二十四節:『遵守神命令的,就住在神裡面;神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈。』神因著聖靈住在我們裡面。

  約翰一書四章

  一節:『親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信;總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。』先驗後信,不是先信後驗。不驗不信,不是無驗遽信。『總要試驗!』

  二節:『凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。』『認,』意是自動的承認。所答非所問,必是邪靈。此種問題,除了『是是非非』(太五37)的答應之外,其他的話語,都不算『認,』就是『不認。』主耶穌說,除此之外『若再多說,就是出於那惡者。』


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.