十二籃(五) 書名:基督徒報(卷五)

 

十二籃(五) 基督徒報第九期

  碎寶錄(三十五則)

  真富足的人,就是向神信心富足的人。(雅二5。)(何格)

  願主顯你的面容─我就要忘記艱難困苦的歲月;使我憂悶的惡鬼,就不再騷擾我的靈性!(詩四6。)(選)

  凡逾越神旨意的藩籬的,罪惡之蛇必定咬他。(司雅各)

  進前勞碌!受苦被困─樂行父旨;主既如斯,僕安可逃?(柏奈爾)

  信徒若以跋扈或冷淡的態度接受苦難,則其結果不過心硬而已;若以苦難為聖,則人生最清潔、最豐富的能力,莫能與之倫比。(慕漢理)

  謹慎選擇責人時候的智慧,和責人的誠實,是一樣要緊的。(選)

  最好親近神的法子,就是在密室裡─暗中祈禱。勝敗全在乎此。(配孫)

  發怒原非犯罪;然而,發怒而不犯罪,究非易事(弗四26,可三5。)(帖拉)

  信靠要叫基督的柔細、偉大、和甘美與我們同在。我若信靠,則好像最紛亂的事,也是最安靜的。(麥蘭冷)

  別人可以因著苦惱而哀哭,我們這些有甘美的木頭可以投入瑪拉苦水裡的人,則應當在喜樂裡尊主為大。(司布真)

  有人說基督是個英雄,是個殉道者,是個無辜受累者;否,基督是個得勝者。(弗一19~20。)(福勒湯)

  神的話和神的靈並不教訓說,你自己有什麼好處,乃是說出要叫你謙卑俯伏在灰塵之中,並要叫你常在那裡的事。(羅明)

  你應當看你所遇見的每一個人,都是神要你祝福他的人。(宣信)

  神的兒女受苦時,除了將他的苦況帶到神的面前之外,我不知道有什麼別的法子。(詩五五22。)(柏挪)

  詩篇二十七篇十四節:祂慢慢的在風波雲翳裡面,為你開路;你應當等候祂的時候─好叫黑雲在喜樂的日子中過去。(衛斯理)

  我應當承認:無論誰是眾聖徒中之最小者,我比他更小。我是最小者的僕人,我當溫溫柔柔的居最下的地位。(弗三8。)(羅賓孫)

  神的愛的特長,就是無物能壓制它。(歌八7。)(何格)

  我們進入基督多深,就是看我們允祂進入我們多深。(趙威)

  罪人得救時的喜樂,不過是基督因著他們得救喜樂的反響而已。(側喝)

  誠實悔罪者的一滴淚會叫永世生出感應。(巴得)

  我們最大的罪惡就是屬乎心思的。(古英)

  照著我們所聽見的,(啟七14,)天上的百姓都是聖潔的,都是為潔淨的寶血作見證。(漢尼)

  沒有一個基督徒可以因要性情成聖,而逃避日常生活的工作。(毛根)

  出埃及三十二章三十二節,數百萬人的罪罰,因著一人的代禱而豁免!(漢尼)

  在普通事上不尋求遵行神旨,則在特別事上何能望神引導?一個受導的生命,才有受導的事情。(腓及)

  接受灰心就是向失敗而去。(理斯)

  真的,你應當隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。你若這樣作,你就要學知:代禱是榮神救人第一的法子。(慕安得烈)

  真實的門徒,看一個神跡,不過是逐日、到處、安靜作工之能力和愛心的外表而已。每日糧食的賜給和變餅,都是一樣神聖的。(羅柏孫)

  馬大真愛主耶穌,她願為主作任何的事。我們中間也有許多這樣的人。我們願為主耶穌奔走,願為主耶穌勞碌。然而,我們願因祂而不工作,願因祂的神愛而捨棄活動麼?(腓及司)

  上三層天並不會叫保羅得著能力;這個反叫他需要軟弱,然後,能力才來。我們的軟弱,就是不知如何軟弱。(達秘)

  奇妙得很!人能親近泉源,而不見之,如可憐的夏甲。水瓶不會在沙漠中持久。(達秘)

  我們雖然經過艱難困苦的光景,然而祂的誠實,並不減少;我們若仰望祂,祂仍是在那裡;就是有時好像祂丟棄我們,然而,這不過是試驗信心,叫我們認識自己而已。(達秘)

  雖然我們快要沉下水裡,基督要作我們忠誠的朋友,祂要伸手,扶起我們。無論如何,有主的手都是甘美的;就是因為我們的腳戰兢,致祂伸手,也是無例外的。(達秘)

  我常是一個孤單的人,多為人著想,少與人同想。幽獨,是何等的好!同基督而幽獨,是最好的。這是什麼所在呢?(達秘)

  基督徒的將來無他,就是榮耀。他現在所當作的,就是神的旨意,別的都交在神的手裡;然而,我們總知道榮耀正在等候我們。(達秘)

  默想基督

  四福音書表明主耶穌完全的生命。馬太福音以之為王,馬可福音以之為僕,路加福音以之為人,約翰福音以之為神。我們讀福音書時,常有一個失敗,就是不過稍為注意基督的言行而已。真的,神的言行已足迷了我們的心魂。雖然如此,我們仍難免於失敗。我們很少看見基督;很少看見我們所當見的基督。我們查讀記載基督言行的文字,就是要認識這位活的基督。

  如此,我們就不能不下一番工夫去默想。先默想神所默示的記載,然後默想其中所啟示的基督。我們應當靜坐,打開聖書,讀我們的主在世的佳美生命之一段記載,默想到祂的智慧、恩典、忍耐、慈愛、美麗、溫柔、細軟、和順、同情。我們應當默想祂,直等到祂的生命躍於紙上,直等到我們的心發了火熱戀慕祂。祂是寶貴,祂是可愛,祂是文雅;我們應當靜念祂,直等到祂的柔細行為活畫在我們眼前,深深的吸引我們,叫我們渴慕祂,若非完全得著祂,嘗著祂的愛,就好像有所損失一樣。我們應當默想祂的作為,以致我們的生命也有祂的慈仁和恩典。我們都知道,主耶穌回答權柄由來問題的智慧,和裁判納稅該撒難題的奇妙。然而,祂所有的行為,無一不是充滿可愛的舉動。默想祂的人,必定不至落空。願我們多認識我們的救主。

  周到

  粗糙原非敬虔生命中的所有物。當信徒未讓神的恩典滿量的在他的生命裡作工時,他就有許多強硬忽略的地方。忽略,不為人著想,不體貼人的難處,乃是聖徒的通病。然而,這常是最屬靈聖徒所難免的。偶一不慎,就難以事事周到。凡有此病的,其人必定不能完全管治他的心思。失檢就是對於心思沒有全權的特徵。這樣的人,其心思必定多是散亂的。思想複雜,自己未有集中統一之能。就是因為其思慮不密,所以,就有許多忽略的地方─接物待人,均有失當之處。

  太注重自己,也常是忽略的一大原因。因為要自己利便,就忽略了人的需要。人們睡寢時,卻在無意中作聲(有時卻是祈禱讀經的聲音呢!)擾人。人們聚會時,卻因己事,令人久待。因欲顧全己名,就不免出口謗人。因欲保存己益,就不免取索損人。就是因為沒有十字架的靈;所以,在有意無意之間,就忽略了人,不為別人著想。有時,這個還是出之以誠心哩!然而,殊不免與人以難堪。許多的時候,我們還以為忽略是爽直簡便,沒有客套咧!然而,粗糙總非聖靈的果子。事事周到,事事為人著想,事事體貼人的難處,不放縱己意,不叫人難堪,乃是聖徒所當追求的。主的十字架和聖靈常有磨研的能力,叫世上最粗糙的人變為柔細。不過,要事事周到,體貼人入微的,非有真死己的生命不能,如此才能不顧自己的權利,願意受苦,在凡事上,尋求別人的利益。我們應當運用自己的意志,掌管我們的心思,不叫我們在無意中失檢,致忽略了人的需要。『死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。』(林後四12。)主在十字架上的托母,(約十九26~27,)真是我們榜樣阿!

  祈禱與心願

  祈禱原是向神表明我們的心願。聖經中記許多人得著神聽他的祈禱,每一個都是有所願而求。沒有心願就不必祈禱。如果我們所祈求的,乃是真從我們的心坎而出,則我們禱告得答應,必不如是之少。就是我們沒有專一的心願,所以,我們的禱告不過是鳴鑼響鈸而已。禱告最大的危險,就是打算鋪張,學習行文的規矩。公禱的危險比私禱更多。實在『洋洋數千言』的禱告,恐怕十九都是穿鑿。恐怕我們禱告給人聽的,比給神聽的更多。許多的時候,禱告的意義是很悅耳,聲音也很懇切,調兒也很合拍;然而,所有的都是為人,神不聽,也不答應,沒有心願的禱告是戲謔神,在神看來是可憎惡的。就是獨自禱告的時候,豈不是有許多的禱辭是我們所日用的,以致毫不思索,就隨口而出麼?因為話語已熟,以致聲音雖然仍舊,而心願並不感應。這樣的禱告實是廢時─比無益更壞!

  真認識神,和祂聖潔、威嚴的人,必定不至如此。如果我們用清心來到神的面前,想到和我們面對面的是誰;則我們那敢虛偽。其實,我們不能禱告過於聖靈所感動的。過此,都難免出於假冒。所以,禱告時最好還是讓聖靈將我們所當祈求的,放在我們靈中,好叫我們不得罪神。學習在神前誠實。禱辭寧短,勿出於偽。至於為人代禱更是應當注意這點。許多的代禱不過是還債!因其是還債,所以,就無心願,不過奉行故事而已。所以,沒有真愛心的人,不能,也不配為人代禱。當我們覺得別人的需要,像我們自己的需要,我們就要誠心代禱。當我們覺得別人的需要,像別人自己那樣的覺得,則我們就要忠心代禱。就是因為沒有愛心,所以,只能以聲音禱告。我們應當與人有更多的同情,更深的聯合。願我們從今以後用口禱告,也用心禱告。願我們的禱告如同香氣達到神的面前。

  聖潔與強硬

  基督徒是最不近人情的,然而也是最有親情的。惟其所知者只是天上事,除了主耶穌以外,別無愛慕,所以是最不近人情的;惟其不擇人而愛,愛所有─可愛與不可愛的都在內─的弟兄,而至於仇敵,所以是最有親情的。聖潔原是信徒的目標;然而偶一不慎,恐怕我們的聖潔反成為別人的絆腳石。在人們的經歷上,聖潔多變為強硬!聖潔的信徒多反與人以難堪!因其越聖潔,所以,其眼目中所定罪者越多,而無情的議論和批評就也隨之而多。不是深明神恩的人,則他的聖潔徒使人以為其人是不近人情的,是腦筋簡單的。這樣的人是不會助人的,徒招物議而已。在這樣人的自己,他還以為他是高舉神的程度,為神的真理作美好的見證咧。

  然而,他們卻忘記了神的聖潔是神的;我們是人─這個我們應當承認─我們不能囫圇吞棗的以神的聖潔為我們的聖潔。神的聖潔是令人望之生畏、不可接近的。我們是人;雖然得救了、重生了,仍然是人。我們應當消化神的聖潔,叫它變為人的聖潔。這是主耶穌的生命。祂是聖潔成肉身的。一方面─在心靈上─祂是與罪人分開的;就是彼得看見了祂,還應當呼喊說,我是罪人,請你離開我!(路五8。)另一方面,祂是罪人的朋友,稅吏妓女是人類所不齒的男女,然而祂卻與他們表同情,撫恤、可憐、安慰他們。前一方面如何表明祂的聖潔,後一方面也照樣表明祂的聖潔。祂並沒有不可接近─祂並不強硬。信徒聖潔是非常美好的;但不可流於強硬,叫人望之不能生敬愛之心,反凜然生畏。其實強硬並非聖潔!此二者毫不相同。聖潔不錯;然而,這是對著一己說的。對於自己不怕強硬。不自憐原是十字架道路中的標幟。但是,對於別人仍免不了愛心和同情。神雖聖潔,然祂有恩典相濟。我們雖聖潔,仍不可失之木石般的冷淡。神拯救我們,並非叫我們變成非人的人;反之,就是因為我們淪於非人的境地,祂才救我們,叫我們成為人,所以,雖然我們好像是最不近人情的,究是最有親情的。一個真正的聖潔生命才免不了溫柔、和平、恩慈諸美德。牧者如何忍耐照看他的群羊,我們也當照樣對待眾人。一個傾倒的生命,常是結果的生命。剛硬差遣人回家;恩慈叫人心溶化,同來行走天路。

  何時神恩最顯

  神的恩典向我們原是沒有改變的;然而,我們對於神恩的感覺卻因時而異。在事實上,神的施恩原是毫不間斷的;然而,我們享受神恩,則無不變的經歷。缺乏是享受恩典的第一要素。我們越覺得缺乏,就越以得著恩典為寶。不覺得缺乏,就不以神的供給為恩典。聖徒有一個失敗,就是以為:我們只在為罪人時,需用神的恩典。我們倚靠神的恩典得救,這是不錯的;但是,我們一生都是需要神的恩典的。並且,我們一生無一刻不在神恩典之中。靠著神恩入門,還要靠著神恩完全。不錯,神赦免我們的罪惡,叫我們罪惡的審判落在主耶穌的身上,叫我們一相信祂,就能得救;這樣的恩典誠然是最大的。但是,我們的心是最詭詐的!當我們在基督徒路程更進步時,(也許主施恩給我們,叫我們有了許多的得勝,)我們就自然而然的,將這得勝的榮耀歸給自己,以為我們現在很不錯了!雖然主恩對著我們尚是仍舊,然而,我們卻不覺得它,和它的需要!因為我們內心的詭詐,神就在許多的時候,准我們受試探,有時或竟允魔鬼篩著我們。當我們失敗時,我們就要自怨自艾,痛恨己罪,以為我們自己是罪成肉身的;主雖再定我們沉淪,亦非太過的。此時,神就以祂的恩典相示。雖然我們罪大惡極,然而,祂的恩典是夠我們用的,祂仍然肯赦免我們的罪。我們雖然失敗,然而,祂尚不棄絕我們。此時,我們的心是何等的感激呢!我們要驚奇主的大恩!我們雖然是無可救藥的罪人,然而,祂仍肯施恩,仍然憐憫,仍是顧念。這樣叫我們更感激神的大恩,更知道我們無時無刻不需祂的恩典。若非神繼續施恩,則我們現在早已同世人滅亡了。自知罪惡,就知道神的恩典的寶貴。

  恩典常是叫人謙卑的。不是罪人,就用不著恩典;自承罪人,就是謙卑。當聖靈叫我們為自己的罪責備自己時,我們很容易一次謙卑。然而,天天審判自己,以為在我肉身之內是無良善的,是何等的難呢!繼續不斷的以為自己不會也不能行善,原非易事。我們的心常欲自榮,以為我們會,也能作好;以致我們忘記了神的恩典,以為我們用不著。就是當我們謙卑時,我們才肯承認,我們在亞當裡所有的生命,都是敗壞污穢的,我們才要神的恩典。一方面神要我們天天得勝;然而,一方面神也要我們好像天天都是跌倒的,需要神的恩典。我們跌倒時,如何覺得神恩的甘美,我們平時也當照樣覺得。我們犯罪時,如何需要神的恩典,我們平時也是照樣需要。可憐,就是我們當舊亞當生命發作時,才承認舊亞當生命的污穢,平時舊亞當生命內蓄時,則有不同的估價,不肯謙卑。願我們學得:我們的性情和生命裡,沒有一點不是深染罪惡的;若非神的恩典,則早當沉淪了。阿利路亞!主有恩典。

  對罪的感覺

  我們雖然尊主的恩典為大,但是,我們卻不敢小覷了罪。神是恨罪的。無論罪是在世人身上,或在聖徒心裡,祂都是一樣的恨。傳說神的恩典,原是一件榮耀的事,我們應當忠心竭力將神的救恩傳開。但是,傳說神的恩典,而留(與饒別)恕人的罪惡─姑息養奸─就不特誤會了神恩,並且簡直是污穢了神恩。無論神是用恩典或律法對待人,罪總是當受審判,而被棄絕的。藉著恩典的名號,而仍以罪為可樂的;恐怕這樣的人畢竟尚未認識神的恩典。『我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?』(羅六1。)每一個重生的人都當答說,『斷乎不可。』

  有一件事叫神的忠心聖徒心裡難過的,就是現在人不以罪為罪─人發明了許多的新名詞以掩蓋罪惡,更有令人可悲的就是信徒(已經重生的)太輕看罪了。可憐!許多的人,神所賜給他們對罪的感覺已漸漸喪失了。我並不是說,他們沒有與罪惡奮鬥。有。每一個真正重生的人,在他基督徒生活的開端時,必定有一種恨罪怕罪的新性情。他們對於罪惡是很用力抵抗的。但是,或者是因勝少敗多,被罪惡奏凱的日常,遂生了自恕的心。或者以為得勝是不可能的,罪惡也染慣了,良心責訟的聲音,就不如前之高大了。這是何等的墮落!可憐!或者,他們知道了約壹一章九節的教訓,對於神的聖潔,竟生了玩忽之心,對於神的恩典,竟存了寬恕的意。罪犯了,一求又赦;犯罪何妨?雖然口裡沒有明這樣說;然而,心意何嘗不是如斯。這是許多信徒失敗的原因─對罪失了感覺。靈性的感覺和肉身的感覺。很是相像的。如果太常受傷,經歷風霜,就要麻木不仁。當我們輕看罪惡時,我們良心的感覺,就一次麻木過一次。一次犯罪一次不認罪,一次小覷罪,良心就更硬一次。最終,就把罪的可恨可惡縮小了;對罪的感覺也就癱瘓了。

  我們在小事的失敗,豈不甚多?一句的謊言,一次的失信,一點的不義!一寸的失敗,許多的時候,良心並非無責備;不過我們常多自慰,以為這是無關緊要,就抵擋了良心的責備,硬心過去。就是在此,我們對罪的感覺受了致命傷。一次忍過良心的責備,不去認罪,就不能除罪;就自然而然的失去神聖潔的程度。真的,對於罪惡,我們不怕神經過敏!一次因著良心的控告,就自己審判、驅除、棄絕,則我們對罪的感覺,就要一天敏銳過一天。一個得勝的聖徒,就是一個自審的信徒。罪人如何懼怕罪的刑罰(地獄),我們信徒也當如何懼怕罪的能力。我們應當謹慎,不要硬心,恐怕我們失去對罪敏銳的感覺。屬靈的感覺一失,靈性的生命就要枯乾。輕看罪惡的人,必定也輕看神的恩典。知道罪惡可怕,而陷至無可如何的境地時,得著神的恩典,才能以為如獲奇珍。如果罪惡真小,則赦免罪惡的恩典,也不過爾爾。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.