十二籃(四) 書名:基督徒報(卷五)

 

十二籃(四) 基督徒報第七期

  

  這一個字是很普通的。主所賜給我們的擔子,都是輕省的、容易的;祂並沒有叫我們去擔當我們所不能擔當的。記得這個是很要緊的,因為這個事實要叫我們有了許多的安慰!有的基督徒現在的口頭話,就是我甚忙,我太忙。他們一天到晚,勞勞碌碌,沒有一刻之空。他們的擔子好像是極重的。我不只是說,那些平信徒作他們日常工作的,我也是說,那些直接作主工夫的工人。主的兒女們一天勞碌到晚,沒有工夫在安靜幽獨中,與神來往、交通、談話,必定不是主的旨意。為主作工的人,一天打魚到晚,沒有補網的時候,更不是神的意思。讓我說一句很直的話,許多的忙碌,都是不必忙而忙,無所為而忙!讓每一個神的兒女停下來想一下:真的,我不這樣忙,事情就不成功麼?眾人就不得過日子麼?我恐怕有許多的忙碌是可免的、可不必的;但是,我們竟亂忙起來;這不是因著撒但的催促,就是因著環境的要求!然而,環境和撒但是何等苛刻的兩個主人!撒但的法子不是拉,就是推。他若不能拉住我們,叫我們不走,他就推我們,叫我們走太過。恐怕我們許多的忙碌是他所催促成的。環境的要求何嘗有一分鐘的停止?每時每刻,它都站著等我們作工;我們安能以它為標準呢?我知道,許多的時候,我們不必忙,都可以清楚過日了,我們的冗忙不過是受環境的刺激,是不必有的。

  作工最好的指引者,就是神的旨意。你一天冗忙作不清的事工,都是神要你作的麼?不然,你為什麼去作?叫我們忙的究竟不是大事、要事,乃是瑣碎零細的事。這些事都是主要我作的麼?我們若在每件事加上這個省察,恐怕我們每日工作的秩序單就要淘汰許多的條目了!普通說來,事一多、一忙,我們的心就必定紛亂─失了我們裡面的安靜。『馬大伺候的事多,心裡忙亂。』(路十40。)主要我們保守我們在祂裡面的寂靜,祂不願意我們失去那上好的福分。我們應當知道不是多作的,得著主的賞賜,得賞的乃是忠心作神旨意的人。若不是神的旨意,則我們去作何益?

  我們不忙亂,並非要放棄本分,乃是要多得著主的喜悅,多有時候,與祂交通。總之,在事工上忙,何不在禱告上忙?以禱告來代冗忙,所成者比冗忙更多。

  奉獻俗事

  每一信徒都當作個人布道的工作,但不是每一信徒都當完全出來作傳道工夫。作主工夫的,當然他每日所作的,都是主的工作。但是,平信徒還是應當出外作工,以謀果腹,以供家用。真正為主作工的人,知道他所作的乃是神的工作,後來他要得著他的賞賜。他對於他的工作,越作越有趣味,並且,也是很喜樂去作的。但是,平信徒有一個難過的事,因為他們所操的乃是屬世的職業,他們明知道這種工作是虛空的,要終止的,但是,因著他們的口腹和家庭,他們不得不作。所以,在作的時候,就沒有什麼快樂。最難者還是在主裡頭的姊妹。有許多的姊妹,她們愛主,很願意為主作工,或者她們心裡發燒,有火熱的心,想要為主效勞;但是,她們已經有了家庭,或為人妻,或為人母;在家庭中,已經有了井杵、出納、撫育、中饋諸工;這些工作已佔去她們時間的一大半了。她們因著愛服事主而又不能,就有許多難過的心意。

  再者,為福音勞碌者,因為他們所作的乃是神的工作,所以,就常有神同在的感覺。料理俗事者,或聽兒女啼哭之聲,或聞眾人喧嘩的話,或靜坐公事房裡,或忙碌在廚房裡;在這種的環境中,好像是很難得著神的同在一樣。但是,神豈不是我們相信祂之人的父麼?『父』字是何等的慈仁!何等的柔細!何等的顧念我們!傳福音者,是祂的兒女,辦理俗事者,也一樣是祂的兒女。祂如何顧念那些為祂傳福音的,祂也照樣顧念那些在世上過活的。我們若要在我們所有的工作上遇見神,有祂同在;我們就應當記得『無論作什麼…像是給主作的,不是給人作的』(西三23)的話。這是信徒的福音!我們應讚美神!神不只接納直接為祂所作的工;凡是祂兒女在地上為祂所作的工,祂都喜悅、受納。『無論作什麼』─凡是正當的工作,沒有罪惡雜在裡頭的,我們都能像這是給主作的。所以,撫育兒女的母親,能算她的工作是為主作的。料理家庭的妻子,能算她所作的工是給主作的。作生計的、辦公事的、服事人的,都能算他們所作的工,是為主作的。所以,我們無論是作什麼工,請我們不要忘記,我們所作的,都是為主作的。請你作工─無論作什麼─的時候,請你對主說,主阿,我作這個,乃是為你作的!我因著你的緣故,才作這個!這樣,就要叫我們在世所有的工作,都能分別為聖歸主。在一切的事上,我們都能服事神。但是,如果主要你特別專心服事祂,你就應當順從祂。

  幽獨

  神的兒女們因為時常在人群中喪失了自己,所以,就常失去與神的交通。我們日常生活中,紛擾的事是何等的多!因著事情的紛擾而影響其靈性者,又是何等的多!我們信徒靈命的致命傷就是我們太常與人來往,而少與神交通。人問我說,如何能叫我更覺得主的同在,更明白主的愛情?我的答應就是應當時常與主交通,你自己應當獨在一處,與主相對,想念祂的話語,默思祂的作為,問祂要你作什麼,告訴祂以你心中的苦情,和心中的樂意;休靜在祂的面前,舉首望天,聽祂細微的聲音,看祂慈愛的面容。你一天中最少應當半點鐘的工夫,(越多越好,)離開你的家人親友,挾一卷聖書,或獨步曠野之中,或靜坐山巖之上,或獨處一方,或靜居一室,跪在主的面前,在安靜中與父神和祂兒子主耶穌交通。這樣,我們就要看見神的能力顯明在我們身上,祂的同在、祂的榮耀、祂的愛情、祂的聖潔,要日復一日更顯為實在。

  我看現今信徒的一個大缺欠,就是安靜與神同處在一處。信徒太注重社交,太注重與人談笑,卻忘記與神交通。我們最好就是能同耶利米一齊說,『我因你的感動,獨自靜坐。』(耶十五17。)高飛之鳥,並不成群。比如鷹鳥,翱翔天際,它都是獨飛。聖徒的靈命越健全、越長成,就越覺得不能與人為伍,不能在靈性的事上,與人並程而進;他好像除了主以外,沒有人能與他為伴的。這是一種成聖的孤單!這樣的人好像是詩人所謂的『房頂上孤單的麻雀。』(詩一○二7。)在他們的生命中,好像有一種寂靜、鎮定、和平,是世人之所無的。主的同在好像是非常明顯的。他們的話語、行為、思想中,好像有許多的『天』在裡面,叫人看他們是世外人,是天上人;他們所呼吸的是天上未經塵染的空氣。因著他們這樣的與人世分開,所以,他們聖潔的生命,就有一分非常的感力。他們到處都帶著他們的空氣,叫人受他們的感動:『無聲勝有聲!』但是,這不是謂在外體上拒絕與人的同居,像前此的修道士一樣;乃是謂他們在心靈上好像與人世都不契合。然而,因為多知道神,所以,他們是更愛人的,也是更可愛的;並非曲異鳴高,這樣的人在心靈上,好像已是天上人,在肉體上,則充滿基督的仁愛和溫柔。不過,在每日中,他們總有在肉體上離開人的時候,以謀靈性上的靜修而己。這是何等有福的生命!

  愛主

  我們的主是配受我們的敬愛的。愛必有所表明。奉獻是愛心最初和最終的表示。有了愛心,就必定有奉獻。現今信徒的缺乏就是更多的愛心,更大的奉獻。然而,愛心少不了奉獻;而奉獻卻未必都有愛心。捨身被火燒,仍有無愛心的可能!(林前十三3。)每一件外面的行為,都應當有心裡深摯的愛情感動。不然,外面充滿了奉獻的行為,而心裡已離棄了當初的愛心,則主亦不取。哦!願我們因著主愛焚燒,而為主效勞,奉獻自己和財物!然而,愛主者不要只在口頭上,也當在行為上和誠實上。心裡愛主,而無外面的表示,則這愛是何等的微弱!信徒如何使用財物,乃是信徒愛主的寒暑表。你所用的錢財,其中有幾分是為主用去呢?有幾分是為著你自己、你的家庭、你的兒女用去呢?你答應了這個問題,你就知道你愛主多少。主的工作,還不及我們日用養生之資,兒女學膳之要麼?到底是將日用養生的獻上者得主的喜悅呢,或是奉獻有餘者的呢?

  雖然信主者多是貧寒之家,然而,富有者亦非絕無僅有。如果有心愛主,則貧寒者豈不也有他的『二文錢』麼?(可十二42。)你若愛主,你安能免去這『二文錢』的表示呢?至於那些富有的,我看他們的奉獻,不過是他們掉下的餅屑而已。那一個知道,我們的主原是富的,卻因著我們成為貧窮,(林後八9,)所以,我們也應當為祂成為貧窮的。他們的衣食雜用,並未嘗因著主的緣故而減少,以捐助神的工作於各地。如果神富足的兒女們,真有愛主的心,則他們不必在日常生活上捨己,已足叫主的聖殿滿足了。若有熱切愛主的心,則不只他們銀行裡睡覺、懶惰、閒著的銀錢,都要流通在各處,為主所用;就是在他們日常應享的福氣中,必定也有許多的捨己,以叫神心喜悅。但是,知道奉獻的快樂者,究有幾人呢?不只平信徒如此,為主作工者,雖然進款無多,然而也不可失去我們愛主的表示。舊約的利未人尚須再納什一呢!雖然我們所作的是神的工,所用的是神的錢,然而,在流淚中所獻上的,主必不輕看。(但是,你應當小心,你所奉獻的,必定是為主所用方可。現在有許多的教會,許多的會堂,已經離開主的真道了!他們所傳的不是福音,他們所作的,不合乎主的旨意。你應當小心,不要隨便捐助,恐怕你的奉獻,神沒有悅納,反叫異端興旺。)末了,弟兄姊妹,讓我告訴你,我們若有埋地的金錢、時間、能力,恐怕有一天我們要在永世裡懊悔,因為我們沒有為主使用它們。

  我們的家

  神一責備罪人,他們就棄祂而逃,但聖徒則反與責備的杖親嘴。天黑暗時,神的兒女就回家。我們在傷害我們者的手中,尋求醫治。如果主是你的停泊所,則你在苦惱的風波中,必要飛到祂那裡。如果你在諸事上仰望神,則你舉目外看的窗戶已是不錯。你如果仰望神的『夠用,』則你的仰望必定不落空。(司布真)

  碎寶錄(二十則)

  我怕撒但的皺眉,我更怕撒但的笑容。(選)

  彼得受聖靈的充滿,得人數千;司提反受聖靈的充滿,受石無數。救人與受逼,都是聖靈充滿的結果。(選)

  一個良善的兒童必定羞有其父母所不能有的安舒和榮華;我們是否要我們的生命比我們的主更通達呢?(選)

  我們是藉著施濟而領受,降服而得勝。(毛雅各)

  我的心哪,你不喜歡祈禱麼?你應當說,現在是我最當祈禱之時。(得蘭)

  你對主耶穌靜默麼?請想:你沒有什麼可求的麼?沒有什麼可以讚美的麼?沒有什麼可以認錯的麼?(西湯)

  當我們的感覺改變時,我們應當記得,主耶穌的愛情並沒有改變。(路斯福)

  得救的道硌是有藩籬的;這不是用以拒絕未信者,乃是用以保護已信者。(斐有文)

  不在十字架下哭泣者,他必定不知道自己的罪,和他的救主。(譯)

  當赦免,而不再記念。你埋一隻瘋狗,必定不露它的尾於地面。(司布真)

  我服事主的一部分,就是永不叫人難過。(何威)

  普通的未得救者,不知道他尚未得救,你應當先題醒他。(佚名)

  傳道者的首要就是他應當先信他自己所傳的信息。自己若不深受感動,對人必無效力。偉大的信心,和清潔的生命,要送你所傳揚的真理到人的心裡去。(亞當司)

  安靜真是神的性情;凡人在安靜中尋求神的,就知默想並非生命的夢囈,乃是生命的實際。(馬丁奴)

  代禱之先必有愛心;愛心乃是祈禱的根源。代禱重別人過於自己。(選)

  你應當治理你的思想。你一任憑它們,它們就流蕩。(選)

  有的罪,只用數分鐘去犯,用一生來贖,尚贖不了。(選)

  假花隨時都有;真花有時才有。假冒為善到處都有;真實靈命生長有時。

  罪惡之明顯者,我們知道如何對待;但其隱藏者,我們應當袖手,等到我明白知道後,方可舉動。(司布真)

  基督所愛的基督徒,就是不尋找人過者。(選)


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.