十二籃(三) 書名:基督徒報(卷五)

 

十二籃(三) 基督徒報第五期

  碎寶錄(七則)

  『人…恨惡你們…你們就有福了。』(讀路六20~26。)你若能叫你自己在這棄絕主耶穌的世界裡,歡樂安舒,你就不必仰望主祝福你。(譯)

  兩個福祉─基督的兩手裡,帶著兩個福祉來:一邊是赦罪;一邊是成聖;凡不願二者都得的,祂不肯以二者中之一與之。(譯)

  我們留在這裡,就是為彰顯基督;我們若不是這樣,就無用於主,也無用於世!(譯)

  讓我告訴你,我們被主充滿並非一勞永逸的,這充滿是繼續不斷的向主耶穌基督支取祂繼續不斷的供給─時時刻刻的救主,時時刻刻洗淨,時時刻刻充滿我們。我信靠祂,祂充滿我。我一信祂,我就得著;我繼續信,感謝主,我就繼續得著。讓我們求主叫我們的信心活潑。(英物查理)

  『我己造作,也必保抱,我必懷抱,也必拯救。』(賽四六4。)你應當改變現今的時刻,作一個『信心的時候』當你進前時,願你『信心的時候』一天多過一天。你應當留下時候,以計算神的應許,把它們一一都禱告過。你應當留下時候,將你的缺乏和神的供給,你的環境和神的能力,你和神的自己,都一一對照過。這樣,你可不必為明天憂慮,因為祂『已造作,』祂必『保抱。』(慕漢理)

  祈禱是撒但所注意的要隘。如果他能叫我們忽略祈禱,他就得勝了;因神的子民和神的交通一斷,則生命和能力的實在根源已絕。哦!不知道撒但已經如何成功叫基督的教會輕看祈禱─忠心、時常、得勝的祈禱了!少祈禱就是表明我們輕看與神交通。(慕安得烈)

  無論你的改變是好是壞,是深是淺;你若想念它,你就得不著平安。你注目看你的光景,和你的路程,你也沒有平安。自然,省察你的光景和行為是一件頂要緊的事;然而,這並不是得平安的法子。你若這樣的顧念自己─測量、分析你自己的感覺和熱心─你也不能進步。真實平安的根基,就是有完全的基督在心內;真實進步的秘訣,就是有完全的心為基督。(譯)

  某日

  我今日是何等的心焦!恍惚若有所失!心中真欲離開這裡,與別的聖徒相聚,以慰岑寂。一日若此真是難過!困處此間誠非易事!這是魂偶然的作用。這是魂的刺激作用。主阿,我不敢動一步;因為我知道,你的靈在我心中作工,要分開我的靈和魂,叫我的靈能夠升天,與主耶穌的靈成為一靈,而不受魂的剌激的影響。難過,真是難過。但是這難過若忍受了,而不逃出主所為我擺定的程途,則魂就要失其影響的勢力。願主叫我安靜!

  永遠不渴

  永遠當受頌讚的主,當祂在世的時候,告訴我們說,『人若喝我所賜的水就永遠不渴。』(約四14。)這話是可信的,又是十分可佩服的,因為主所賜給我們的能叫我們永遠滿足。主知道祂自己恩賜的性質。但是,可憐!我們的經歷有許多的時候,不是這樣。許多的時候我們又渴了!我們豈不是常有枯乾的經歷麼?我們不時覺得,我們不能滿意,還有許多缺乏。然而,我們愛主所說的話,總不落空。祂所說的,都是真實的。毛病是在我們。這是因為我們的不信!我們若相信祂的話,我們就必定不渴。祂所應許的活水,應當時常滋潤我們枯燥的心靈,填滿我們一切的慾望。我們越相信主的應許,我們的生命就越『湧』出。咳!這不信的噁心是何等的可惡!願主施恩給我們,好叫我們信祂,而休息在祂的裡面。知道主能滿足我心的人有福了!除主之外,再無渴望的人有福了!

  安息

  我們只有一個安息的地方,就是我們的主─『安息在主裡面。』我們若安息在我們的環境裡、知識裡、健康裡、知覺裡、靈性的經歷裡,我們都要見得它們是會改變的,是會失敗的。它們是時常動搖的根基。感謝主,因為祂是我們安息的所在。雖然我們不能安息在任何事物裡,但我們能安息在祂裡面。祂是穩固的高台。我們因著祂的大愛安息在祂裡面。祂愛我們。這愛是『永遠』的、『到底』的。這愛已經叫主耶穌基督從天上降下來,代替我們釘死在十字架上,復活、升天,為我們代禱、預備所在;以後還要再來。這愛是何等的奇妙!人的舌、人的嘴都沒有法子說出主的愛來。我們有了這位愛的神愛我們,豈有不能放心安息在祂裡面的理?凡事臨到,我們都不必著急、慌忙,我們應當安息。何故?因為神愛我們。

  又者,我們因著祂的智慧安息在祂裡面。祂有智慧,祂不至失算。祂知道如何安排,如何進行。每件臨到我們身上的事,都已經過祂智慧的考慮了。祂知道如何使萬有互相效力,叫愛祂的人得著益處。雖然,我們以為自己已經處在絕地,沒法可施,心中起了紛亂。但是,祂並不像我們這樣。祂知道如何托住萬有,祂也知道如何為我們小事打算。何必慌忙呢?祂豈不是有智慧麼?

  再者,我們因著祂的大能安息在祂裡面。祂的手臂永不失敗,祂能力之大是不可思議的。祂所知道如何進行的事,祂有能力作到。祂有能力拯救祂的兒女,祂有能力敗壞魔鬼的作為。祂是永遠得勝的。這能力就是為我們作工的!所以戰兢軟弱的弟兄們,我們可以大膽放心息在主裡面,因為這個有力的主是我們的父。願主叫我們在艱難的時候,因著仰望主而安息─放心。願我們相信祂的愛心、智慧、和能力,而不作無用的紛擾。

  宣傳自己

  就是把自己放在一個不當有的地位,這是少年信徒的危險,也是老年聖徒的陷阱。當十字架在人心裡作了切實工夫之後,人才能不欲表揚自己,才願別人得著榮耀,才能自甘緘默,靜伏神的箭刀袋裡面。基督徒的生命是一刻不可與十字架離開的。神的聖靈藉著祂對待我們,彰顯出我們自己的敗壞墮落不堪處來。聖徒經過神這樣訓練之後,就在經歷上知道自己的不堪。此後,他就不特不欲宣傳自己,並且以自傳為可羞,因為神已在經歷中與他自己的真相。越自知的人就越不自傳。所惜的,就是我們不能自知!我們應當在神的光中得以見光。宣傳自己也是有度數的。有的在人前吹角。有的微為自讚。然而,無論如何,已在我們裡面的躍躍欲試,總是一樣的。有的宣傳自己是出於驕傲─看自己比別人更強。有的宣傳自己是出於嫉妒─高抬自己與別人同等。這都是肉身的作用。就是別的動機比這個更為善正一些,然而,這也難免陷自己於危險。

  崇拜受造者,而不將榮耀歸給造物者,好像已是人的特罪:主若賜給我們以榮耀尊貴,已難免不使人生崇拜英雄的心;何況自己宣傳自己致惹人注意,叫人景仰呢?對於別人的關係如何,姑且不說,他自己靈性的荒涼是可斷言的。雖然在表面上尚有一些成功;但在屬靈的爭戰中已經失了陣地了。哦!現在的通函和報告書是何其多!願主叫我不是存心論斷人。它們少有引人將榮耀歸神的!噯!在許多的讚美神中,竟有甚多的讚美人─讚美自己!噯!我們的心許多的時候,都是要人榮耀神和我們!在許多的工作中,神是置在後面;叫我們疑惑誰是作主?無論如何,自己揚傳自己的,總沒有理由,可使此舉稱義。當我在基督裡作嬰孩的時候,我豈不也是這樣麼?被人稱讚,被人聞知,心中是何等的快樂!願主使我們自知,使我們學習作安靜隱藏的人。

  美中不足

  主耶穌基督的目的,乃是要我們完全。祂『要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。』(弗五26~27。)這是主的指望和定規。但是,我們比這個程度豈不差得甚遠?真的,我們乃是每日向前追求;但是,我們離我們的標桿究有多遠呢?主基督要我們完全,世人也要我們完全。沒有完全,我們得不著基督的喜悅;沒有完全,我們引不來世人的靈魂。自然,我們比諸初信的時候,已有進步,並且進步得很多。但是,在我們的性情中、行為上,豈不是有許多細微的玷污和瑕疵麼?『死蒼蠅,使作香的膏油發出臭氣。』(傳十1。)死蒼蠅是何等的多!我們常說,『他真愛主,但他的脾氣有點不好;她真熱心,但她有點驕傲。』看出別人香膏中的死蒼蠅,是何等的容易!然而,讓我們知道我們的死蒼蠅,在我們的生活中,真是種類很多。願主開我們的眼睛,叫我們看得出來!有時,我們救人、幫助人,心中充滿了主的愛,但再過一刻因受著刺激,卻焦急起來!有時,主用我們拯救、造就了一些人,但轉念之間卻以榮耀歸給自己!有時,我們熱心外出作工,為主受苦,雖死不辭,但回家之後,因著家中親愛的人不顧念我們辛苦和疲倦,就又點著地獄的火!有時,我們絕口不道人非,但卻對人說,『我如此告訴你,乃是要你替他禱告!』

  有時,我們因受主的教訓,就愛所有的弟兄,但仍不免以冷硬待人,以為這是『從他們中間分別出來!』咳!聖徒逐日的行為中,也不知有多少的死蒼蠅阿!誠心追求聖潔的人,就要知道這意思。撒但─別西卜,意即蒼蠅王─常把蒼蠅放在我們的生活裡面,叫我們常在成功裡失敗─美中不足。我們應當在主面前承認我們失敗的罪,求主將祂道的水常洗滌我們。但是,這是很痛的,肉身很不願意!我們應當抵擋撒但,向他收回我們從前為他所留的地位,好叫我們不在不覺中受他污穢的攙雜。弟兄們,讓我們藉著主的恩,除去小狐狸,(歌二15,)除去一點面酵,(林前五6,)除去一點愚昧,(傳十1,)好叫我們完全,如天父完全一樣。

  信徒的捐助

  『末底改托人回覆以斯帖說,你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍;此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫、蒙拯救,…焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼?』(斯四13~14。)我每次讀到這裡,都受了極大的題醒。此時以斯帖的弟兄猶大人,處在非常危境─快被仇人完全屠殺。除了以斯帖之外,恐怕再沒有別人能救他們了。末底改這裡警告她的話語,真是神對有能力輔助他弟兄者的勸告。拯救猶太人是神的旨意。神已經定規了要救祂的子民,祂捨不得他們受害。神尊重以斯帖,要用她幫助猶大人,作他們得救的工具。以斯帖如果失敗了,神就不得不另揀器皿來救祂的百姓。以斯帖就失去輔助神的榮耀,和幫助人的快樂;因為『猶大人必從別處得解脫、蒙拯救。』現在神的兒女們有許多的缺乏。他們不只在靈性上有許多的缺乏,就是在物質上也有不少的需要。許多神的僕婢們,因著主的緣故捨棄一切『出外,對於外邦人一無所取;』(約參7;)他們是何等的貧窮。神對祂兒女的需要是『必』要供給的,(腓四19,)因為祂必不叫倚靠祂的人蒙羞。這是神的定規,是祂的旨意。

  祂現在揀選祂工作的器皿,流水的河道。神尊重你,要將輔助祂的榮耀賜給你。我們應當知道捐助神的兒女,並不是我們的損失。捐並不是損。施並不是失。你施捨,你並沒有什麼可誇之處,反是神尊重你,神重看你。神肯用你,這就是你的榮耀。願我們不輕看神這種的榮耀。『猶大人必從別處得解脫、蒙拯救。』如果你失敗了,主要你作,你卻退後。你想主就因此束手沒法麼?不!祂還有祂的『別處。』祂不得已就常去找別人。你就失一次勤王的機會!你就輕看神的重看!你就違反神尊重你的好意!你對神失敗了,叫祂也險些對人失敗。然而祂有祂豐富的源頭。祂本來要尊重世人,叫他們與祂的神跡有分,與祂的工作有分;若使他們都失敗了,祂豈不能從天再降嗎哪、遣烏鴉麼?祂總有祂的別處;所惜的,就是我們得不著與祂同工的快樂和榮耀。與主有親密交通的人,都知道與神同工的價值。以主心為心的人,都知道叫主失望的難過。主若真是用祂的話分開我們的靈和魂,而叫我們有升天的經歷;則我們知道如何與主表同情,如何以祂的趣味為趣味;則我們對於神其他兒女在世的事工,必定不至冷淡若此。末了,應當記:『焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼?』主叫你今日有餘,就是叫你今日施捨。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.