十二籃(二) 書名:基督徒報(卷五)

 

十二籃(二) 基督徒報第三期

  碎寶錄(十五則)

  罪生憂愁。救恩生安樂。

  如果你愛主耶穌,就常告訴祂。

  我們順服神時,神說賜福給我們。

  與主耶穌交通,是比為祂作工更要緊得多。

  願你每日的早晨,都變作你生命的新開端。

  聖經是賜給我們,作今世的導師。你曾讀它否?

  要在基督的生命裡繼續長大的,就當不住祈禱。

  神說,『我要保守你。』信心答應說,『主,我感謝你,因你必保守我。』

  如果神將祂子民的眼淚存在袋子裡,祂怎能不聽他們的禱告呢?

  神的憐憫,和基督的慈愛,並將來的榮耀,都是呼召神的兒女們,奉獻他們的生命。

  一次真實與神的同行,比較百年藉著眼見在地上行走,要叫你的心驚奇,愕異得多。你的本分就是:無論處何光景,安懷在神的手裡。

  當我們需要時,神對我們顯現。(出十五22~26。)我們自以為強有力時,就自恃己力,遂致靈性軟弱。當我們知道自己的無用,而信靠祂的力量時,我們就強壯。

  艱難是神跡的空氣─神跡的初步。如果要有大神跡,則所遇者不特是難過,並且是絕對不能過。無論祂開聲與否,我們總能十分相信這位不憂不懼的救主。

  神若引導你走你所認識的路,則你受益不多;祂定規要引你走你所不認識的路,叫你無奈。當與祂有千百次的談話,以致這路程在祂和你中間,變成一個永遠的記念。

  你的引導者要引你走未有陳跡的路途,要引你走你所夢想不到的路徑。祂什麼都不怕,所以祂也望你不怕什麼。祂是與你同在。急難時,祂兒女抓著祂的手,是祂的喜樂。

  知 足

  是聖徒的一件美德。奉獻一切與神是知足的初步。以神為萬有的人,才有知足的心。縈念世界的信徒,難免貪圖虛名。虛名,與世界別的榮耀一般,不能滿足人的心。無論得著多少名聲,這樣的信徒,總無知足之一日。知道主耶穌是我們的一切之人,有福了!如果我們不是與主一同升天,看見日光下的虛空情形,則我們也是難免思念地上的事的。如果我們不是蒙聖靈照光,叫我們知道,我們所得著的乃是永遠的、實在的,則我們也難免貪求。讚美神,因為信的人能以祂為寶貝。

  隱 藏

  神的聖徒們,不要貪圖虛名。我們應當隱藏在神裡面。好大名的人,多為魔鬼所中傷的人。隱藏在主手裡的人,是何等的穩妥、安息!聖徒尋求世界的榮耀,是反常的事。愛主的人,很不願意在世界中為大。然而,在信徒群中,在神的教會裡面,許多的人仍難免懷著坐高
位,被人稱為拉比的心!信徒的難關,不是在世界,乃是在教會!主是何等的有智慧!祂預先叫我們只可互為弟兄,而無其他的稱呼。可惜!許多人就是在弟兄中,也要作大兄!如果我們不是讓聖靈將十字架的靈作工於我們裡面,則我們斷不能免好名的噁心。

  許多的人以為世界是在世界裡面;那知世界卻在教會裡面,卻在信徒心裡!沒有一個真向世界的死,此心斷難除去。聖徒真在十字架與主聯合同死,才能向教會裡,心裡的世界死。不圖虛名,乃是一個心的問題。主如果要把我們放在顯露的地方,我們也當願意,不可退縮。所惜的,就是我們所得的名譽是我們尋求來的。我們心中自己貪好大名。如果我們肯休息在神的手裡,只求神的喜悅,不管人的羨惡,祂安我們在什麼地位,什麼地位就是最好的;這是主要我們達到的地位。隱藏不是退縮。隱藏不是因隱藏而圖名。隱藏不是外體避藏在什麼地方,乃是內心安定在神的懷裡。

  政 策

  現在的時代乃是一個商業的時代。無論什麼,都是出之以政策。可憐!信徒中人,亦染此風。我們應當知道誠心與政策的分別。誠心愛人者與以愛人為政策者,其中真有天壤之別。誠心愛人,其愛是從心生;政策愛人,其愛從腦出。誠心愛人是真性真情的流露;政策愛人是外面厲害的勉強。誠心愛人是很天然的,內外相同的;政策愛人是造作的,表裡不合的。屬肉身的基督徒的行為,多有政策的作用在裡面。他的行為不是天然的,不是真情自然而然的流露;乃是因著畏人的議論,或求人的稱讚,方才有這樣的行為。單講愛弟兄一事:他愛弟兄的表示,並不是他有真愛情;乃是不如是作,好像人就要論斷他靈性的深淺。噯!許多的愛人究竟是無此心的─是假的!願主拯救我們離開這個。

  保羅在林前十三章所說的,真是深深刺入我們的心思意念。事大至於捨身為火所焚,仍有無愛心的可能!這種的愛不是出於誠心,乃是政策的作用。所以使徒說,這樣,『仍然與我無益!』政策作用的相愛是務外的,心口不相同。不過外面蓋一重殼而已,裡面並無神恩的作工。這樣的自欺欺人,真是撒但的詭計。究竟,這樣的愛心不過常是一種政策而已。政策的作用是不能歷久的。過了一時,裡面的真情就要暴露!這樣造作,勉強的相愛,不能幫助自己的靈性一絲一毫。弟兄們,我們應當倚賴主的十字架,除去一切心中的惡毒。你們要『切實相愛。』(彼前一22,四8。)『小子們哪!我們相愛,不要只在言語和舌頭上;總要在行為和誠實上。』(約壹三18。)

  知識與論斷

  論斷這事是聖經所禁止的。(太七1。)無論如何,神的聖徒斷不可批評人。現在基督徒作他弟兄審判官的太多了!我常聽一句話,就是『基督徒是最會批評人的。』這是現今信徒們的通病,我們應當尊重主所設立看守的人,把守我們的口。論斷是與人的知識相連帶的。知
事不清者多論斷,識理太楚者常致批評。不知事之真相,只因聽人之言,速行論斷人的,真沒思想!人有人的秘密,我們那能盡知?不盡知,而遽行批評人,是何等的不公平!我們應當因為對於別人沒有完全事實上的知識,所以不敢論斷人。雖然在許多的時候,我們以為已
經有了完全的知識,須知此中不難保無此誤會地方。應當記得:當你自己被人家誤會時,人家論斷你,你是何等的難過!心中受了何等無告的苦痛!他們也是以為這事實是千真萬確的。所以,你批評人時,你雖以為你知道了一切,那知其中或尚有隱情,像你自己一樣呢?你
受人論斷,心生難過,為何也予別人以難過呢?

  可惜!許多的時候,聖經的知識,徒助人批評人而已,腦裡的知識越多,他的論斷人也越厲害。這樣的知識,於他有什麼益處呢?從書卷裡得來的,用腦力搜來的知識,多是用作論斷人資料的標準!知道聖經道理越清楚的人,越知道如何刻骨的批評人。究竟神沒有立他作審判官。批評人的要受基督審判台前的批評。好道人短,而不反躬一問的,在神面前是不悅納的。我們切不要代替人尋求神的旨意。神自會如何引導他。神能引導你,神也能引導他。不要以凡你所以為不是神旨的就不是,因此,論斷你的弟兄。他的行為和作為,神要負責,我
們不必勞心。許多的時候,神已經赦免了人,而人尚不止息他的論斷。人比神更公義!我們勿陷此地步。弟兄雖有失錯,神若能忍,我們獨不能麼?神所遮蓋的罪過,我們不要暴露。繼續論斷人的,無益於人,有害於己,忘記了神如何恩待他自己。神的兒女們,處今艱難的
光景,所缺乏的並不是你苛刻的論斷,乃是柔細的愛心。不要因著你的知識,而加增他們的眼淚和苦痛。願我們多用喜樂的酒,和聖靈的油包裹一切受傷的鄰舍。(路十34。)安撫人而不評判人。

  安 靜

  我看現在的信徒,有一個缺乏,就是話太多,沒有『立志作安靜人。』(帖前四11。)許多人太不活潑;許多人卻太活潑了!多受神恩的人,他的頭必定低下。就是因為沒有在耶穌基督裡深根固柢,所以就難免輕佻了。箴言說,『愚昧人…只喜愛顯露心意。』(十八2。)這
是何等的真實!多是未受神造就的人,好表明他的長處。如果我們多在主裡面,受祂的栽培,則我們必定同耶利米說,『我因你的感動,獨自靜坐。』(耶十五17。)安靜的生活,多是散佈香氣的生活。我們若少說一點話,則我們所說的,必定更有能力。多言乃是靈性的罅隙。主耶穌論聖靈說,『祂要榮耀我;因為祂要將受於我的,告訴你們。』『因為祂不是憑自己說的。』(約十六14,13。)滿有聖靈的人,也必有此生命。不是從主受的,不告訴人,每一句話,都不憑著自己說。並非愛說什麼就說,乃是聽候主的命令才說。我們若真是在這一點上順服聖靈,則我們平日的話語,將要減少了一半還不止!這樣才能榮耀主。聖靈是在話語上榮耀主,則號稱滿有聖靈的人當如何?

  我們的天性是何等的愛發表我們所知道的!在主裡先進的兄姊們,若有什麼訓誨,是我們所一知半解的,我們何等的愛說,『這個我已經知道了…是,我就是如此作!』主的僕人講道時候,我們何等的愛發問,我們不像其餘的聽眾,對他所說的毫無知識!那知,我們所不知的地方還多哩!那知,我們的勃勃欲發,就是證明我們知識的膚淺。安靜的生命,乃是真有知識的生命!在群眾熱烈的歡迎時,安靜─不是閉口不言,乃是於心無動─是何等的不易!這時的試探就是加上一些話語,間接的、或直接的傳揚自己的長處。此時若能不受外界的感動,而持之以冷靜態度,是何等的好呢!被人輕看藐視時,我們少有能處之安然泰然,而不發背後的怨言的。更少的,就是不特無聲於人前,而且默然於主前;因為裡面的人,並沒有受著刺激。

  安靜的生命,乃是在靈中安靜,不為外界所動,不只寡言而已。世有生來寡言笑的人,世無生來『安靜』的人。寡言笑者,其衷心的紛紜一如他人,間亦有更甚的。然而安靜的人,必定是寡言的。緊咬牙根,不發言的,並非安靜,因為其人心中已經紛亂了。若非十字架深深的在人心裡作工,則他斷不能安靜。惟有讓聖靈將十字架的意義,作工於我們裡面,以致我們藉著聖靈管理我們的自己,才有安靜的可能。我們的主真是我們的好榜樣:當眾人要強逼祂為王,祂卻退到曠野去;(約六15;)當祂站在彼拉多前,祂卻一聲不作。(太二七12~14。)祂外面的沒有聲音,就是表明祂裡面的沒有惶亂。

  
N0721 - 4 -


  

  

  

  


  N0721 - 1 -

  

  

  


  


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.