十二籃(一) 書名:基督徒報(卷五)

 

十二藍(一) 基督徒報第一期

  謙卑

  貨越多,船就越下沉;果越重,枝就越下垂;樹越大,根就越下扎;多蒙神恩的人,也是這樣。得恩不多的人,反多因其所得的恩而自高;謙卑的人,都是滿受神恩的人。惟有神能叫人謙卑。『謙卑不是少想自己,乃是不想自己;』謙卑非小看自己,乃是不看自己。真謙卑的人,都是真死己的人。己不死,雖然在外面或者沒有什麼;但是在內裡總是偷榮自己!真的,人心比萬物更詭詐!(耶十七9。)但是,謙卑是一件事;畏縮又是另一件事。此二者不可稍混。藉著己力和順著天性(有的人天然很謙卑)的謙卑,都是引到畏縮;放棄就是其終局。在主裡面的真謙卑,並不是遇事推諉,畏縮不前,假借謙讓之名;乃是在神的諸事上,一方面奮勇進前,一方面承認自己的無用和不能,而時刻繼續不斷的倚賴神,『在你一切所行的事上,都要認定神。』(箴三6。)恐怕出場的人,並非謙卑,乃是靈性裡有毛病。然而,謙卑服主,而又負擔責任,這是何等的難呢?但是,『我靠著那加給我力量的,凡事都能作』(腓四13)的話,是可信的。我們仰望主罷!

  順服

  順服主是何等的甘美呢!因順服主,而損失許多事物,心中是何等的快樂呢!沒有走過順服道路的人,對此不能贊一辭。沒有因主緣故損失一切的人,對此是一點不知。但是,走順服道路的人,天天總是以失為得,以辱為榮。

  順服主是有獎賞的,這獎賞就是下次更有能力,捨去己意順從主。悖逆主是有刑罰的,這刑罰就是下次更存私意,順從自己悖逆主。這是就今生說的。

  主是越因順服而越顯現的;喜樂是因順服受苦而越加增的。若使信主的人都知,他們要怎樣尊重主呢!

  不過順服是有度數的!完全順服是何等的難!然而,也是何等的甜!在諸事-大、小-都順服主,除非死己不可。己意死了,主旨成了,在主前的表情,沒有更好於此的。

  所惜者,人心詭詐;信徒的心,也難免不仍然這樣!人總是在他所已順服的,多多著想;以為他是何等的愛主,何等的柔順。但是,恐怕不順服、未順服的地方還多呢!願信徒多得主恩,多想到他們所不順服、未順服的地方!他們在恩典上,就必更有長進。

  人心詭詐?誠然。人總是讓他所已順服主的事,充滿他;至於他所不肯順服、尚未順服的事,就以『不必這樣拘泥,』『不要太過,』『那樣豈不是也可以麼』為遁辭。願主以祂的亮光賜給祂的信徒們,叫他們知道,就是在這幾句話的後面,都是他們所未順服、不順服的事!

  最奇的,就是人在自己已順服主的事上,常常以為毫無變通的可能;在於不順服的事上,就以為可以稍有更改!他們若知主心,何至於此?不過,若未坐下計值,十字架也是難背的。

  公義的基督徒

  人未信主耶穌之前,是死在罪惡過犯之中的,那知什麼叫作公義?及既重生之後,就漸漸知道神聖潔良善的程度了。少年的信徒。常有一個危險,這危險就是從重生的新知識而來!這何以說?危在何處?太公義!太求公義於人!這是何意?在他們新的亮光中,他們對於是非善惡之間,就分得很分明。他們就按著他們所知道的靈性程度,量度別人。在此時期,他們見名實不符的信徒們的行為,常是怒氣填胸的。人對他稍有不經意的地方,他是十分預備,加這等人以一個罪名的。『某人為什麼這樣呢?』『某人為什麼那樣呢?』是他們所常說的。『主持公理』的信徒,都是未深受神恩作工的人。如果他更進步在神的道路上,靈性更受神的靈的深造,就必寬恕待人了。

  主耶穌在山上的教訓,對於這個,已經發出一定的聲音了。信徒不當求公義於人。打我們的,勉強我們的,欺負我們的,主並不叫我們作不平之鳴。祂的命令與教訓是叫我們忍受,並且以他們所不當得的,報答他們。信徒不當求公義於人,也不當以公義待人,(因為公義是按人所當得的報應他,)惟要完全,像天父完全一樣,降雨給義人,也給不義的人。(太五38~48。)神的兒女們,在這點上,應當多注意的,免得人說,信徒都是出口傷人的。

  基督徒的自守,是應當十分公義的,待人是應當極乎寬大的。在他人權利上所當得的,我們應當一毫不苟,這是公義。在他人義務上所當盡的,我們應當一點不求,這是寬大。基督徒應當公義,但不當求公義於人。

  這樣我們的損失,是何等的大呢!但是,就是從這一條路,我們得著我們與主同操權的人。

  生命的表顯

  人的生命,不只是一生幾件大事而已。人的生命表顯,應是在微小日常的生活裡。要知道一人的靈性程度,不是看他在講台上如何說經;不是看他在信徒的會中如何與人周旋;不是看他的公眾生活;乃是看他日常的一顰一笑,一言一語,他的行止,他的待人接物。在基督徒生活的初步裡,信徒常有許多的『造作、』愛心、信心、忍耐等等,多是從勉強而來。但是這樣得來的靈性美德是外面的,並不是因著神在心裡作工,而發生出來的。所以,在人的面前,尚可隱蔽一些,在私居之時,就難免真我流露了!在這樣的光景中,常缺真實惡罪的心。何以說呢?觀其存心足了。若有些微的過失,被人知道了,就十分懊喪,難過得很。若無人知,則在神前的憂愁,就減少許多了!信徒處此光景,最好就是不要你守自己的『面子。』到神面前,承認自己的可恨可惡,藉著聖靈,支取十字架所成就的大工,治自己死;叫神的生命,完全活在裡面。天天與聖靈同工,學得如何『在你一切所行的事上,都要認定祂。』人若說,他是活在基督裡,而在許多的小事上,尚是顯不出主的生命來,則他應當到神面前,求神指示他自己的真相。

  錯行          淵

  近日常思:寧願神破壞他施之船-代下二十章三十七節,寧損失一百他連得-代下二十五章九節;較遠離神為樂。但願不至到破壞損失,而始回頭。

  若非這本書

  有一個美國商人,到東方一個海島上去經商。他看見一個土人,坐著讀他本地的聖經。他就對這土人說,『這本書,在我美國已經不是時尚的了。』這土人應說,『如果這本書,在我們這裡也不時尚,你就早已在我的肚子裡面了!』言時,以手指腹。真的,神的話能重生人的生命。

  你知道這個作者麼    譯

  一個不信的人問一個女人說,為什麼緣故,她這樣敬重她的聖經。她答應說,『因為我知道、也愛慕那作者。』

  一個爭辯        譯

  一個傳道人,傳揚一個忠心的信息論到罪人的刑罰。有一個反對者,第二天來見他,說,『我相信你我之中,有個小小的爭辯。』傳道人說,『什麼爭辯?』反對者說,『什麼!你說罪人要永遠受禍,我不贊成。』傳道人就冷靜的應說,『如果,不過就是這個,則你我之中,並沒有可爭之處。你若翻到馬太二十五章四十六節,你就知道,這個爭辯是在乎你和主耶穌基督之間,我勸你快到那裡,與祂解決。』(見帖後一7~10。)

  母女          譯

  一個母親和她的少女,在一個海濱布道所裡面,被人引到基督那裡。過一二日後,這個少女說,『哦,媽媽!我們豈不甚樂麼?我不知道,是為什麼緣故?』不久母親就解釋說,『喜樂…因為名在天上。』(見路十20。)

  祈禱還是讚美呢     譯

  有個童子對他的同伴說,『約翰!你曾為你的得救事禱告否?』『芝美!不。我已經得救了。我現在因著我已得救,我就讚美神。』(見徒三8。)


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.