問答(七) 書名:基督徒報(卷五)

 

問答(七) 基督徒報第十三、十四期

  恩賜與稱呼

  問:使徒牧師等莫非是恩賜,而使徒能算為稱呼者,因其乃『被立』者乎?(江蘇李)

  答:是。因其是『被立,』所以,在教會所得的恩賜中,惟有使徒既是恩賜,又是職分。牧師則否。

  巴拿巴

  問:巴拿巴何以亦能稱為使徒?行傳十四章十四節。(江蘇李)

  答:使徒在原文就是受差遣者。保羅和巴拿巴同受聖靈的差遺出外布道,(十三2,)所以,他們乃是使徒(十四14)─受差遣的。十二使徒的位分,原非絕對的,猶大可以丟棄,馬提亞可以列入,保羅也非十二中之一。但是,使徒究是最重要的。現在已經沒有使徒了,只剩下他們的教訓記在聖經裡。

  教會權限

  問:按行傳十六章所言,是在他處的教會,仍有遵守在耶路撒冷教會所立的規條事,似有轄管之性質?(李)

  答:一個聯合的大教會,並非聖經中的所有物。使徒時,並無各處本地教會互相聯合,遵守一總會設立規章之事。聖靈就是防備這個,不欲人以為有什麼總會,所以,在使徒的作工中,乃是以安提阿,而非耶路撒冷為中心。保羅和提摩太,並非以『耶路撒冷教會』所立的規條,交給門徒遵守,乃是把『耶路撒冷使徒和長老』所立的規條交給他們守。而其實這些規條乃是『聖靈和我們(使徒和長老)』所設立的,(十五28,)所以,眾教會有共同遵守的責任。

  誡命

  問:馬太五章十九節之誡命,是否指馬太五章一至十二節之言?(李)

  答:是。一件事是決定的,這誡命不是指著十條誡說的。十七節的律法,乃是與先知連在一起的,所以,不是指著十條誡說的。律法和先知,就是舊約全書。尊重律法的弟兄,以為十八節的律法是指十誡說的。但是,當主承接上文而講解時,二十一節是十誡,二十七節也是,而三十一、三十二、三十八、四十三等節,並非從十誡的律法而來,乃是從律法書而來。所以,十八節的律法,像十七節一樣,乃是說律法書。十八節的律法既非十誡的律法,則下文十九節的誡命,也非十誡中單個的誡命了。主耶穌十七、十八節的話,乃是舊約中預言不至失落,祂要來應驗的。誡命和二十節的意義是相連的。守誡命就得進天國的義;就是從遵守一至十二節以及五章、六章、七章的話而來。所以,這裡的誡命,就是山上的教訓。

  世末

  問:馬太十三章四十至四十三節之作為,是否即在主與聖徒降臨地上時?(李)

  答:不盡然。撒種是主的首次降臨,收割是聖徒的被提。四十一至四十三節是主與聖徒降臨地上時的事。

  掌刑者

  問:馬太十八章三十四節之掌刑的,究何所指?(李)

  答:我相信是撒但。這與林前五章五節同意。

  摩西屍首

  問:猶大書九節天使爭摩西屍首何意?(李)

  答:這是在摩西死而埋葬之後的事。(申三四8,6。)讀申命記三十四章六節的語意,則摩西在墓中,不久。沒有一件事足與此處相連。我自己相信:新約中惟有馬太十七章山上的變化,與此有關。其實,摩西死後,也只有此事跡。撒但要阻擋摩西穿上他的身體顯現在變化山上,所以,米迦勒按著他工作的性質,(但以理十二章一至二節與復活有關,)與之爭奪。

  活物和長老

  問:啟示錄四章六節之四活物代表一切活物乎?二十四長老究代表誰?何以數目是二十四?(李)

  答:是,四活物代表一切的活物。二十四長老是天使中的為君王為祭司的。他們坐寶座,和戴冠冕,表明他們為君王。他們穿白衣服事於香爐側,表明他們是祭司。二十四是祭司班數的數目。(代上二四。)

  七號前復活

  問:所云被提,當即是活著改變而被提,然而兩個傳道人,乃是復活而被提,豈非吹七號之前,即有復活者乎?(啟十一12。)

  答:是。二傳道人乃是特別的,與基督徒無干。

  七號後的被提

  問:所云七號之後,尚有少數信徒留在地上,一預備好,就有見接,有何憑據?

  答:因為到了十六章十八節尚有對基督徒說到主來的事。並且,在預表上,初熟果子,和收割之後,尚有拾遺的。(利二三。)

  書卷

  問:啟示錄五章所云書卷,有雲為贖回產業契紙之表示,尚可信,以為何如?(李)

  答:是,然而不能如是直接說。看將來開卷的事,即知此捲到底是什麼。這書是神預定歷史,而用智慧和能力執行祂所定規者的書。不只是個預言,乃是神應驗預言。世人受審,世界被贖,基督操權,都在此書內。

  蝗蟲

  問:九章一至十一節無底坑所出來之種類,即基督徒報第一期一二八頁、一三○頁所說者否?(李)

  答:是。因為平常的蝗蟲是無王的,(箴三十27,)這裡十一節卻有。

  四個使者

  問:啟示錄九章十四節有所指否?(李)

  答:無。伯拉大河是舊日羅馬的邊界。它們與復興的羅馬國應是有關的。

  小書卷

  問:啟示錄十章之小書卷,即啟示錄五章之書卷否?(李)

  答:不是。五章的書卷是封密,十章的是展開的,並且,比較上十章是『小』的,五章是新的。所以,應當開展,(有神的啟示,)方能知道。十章則已經開了,(神已經啟示了,)不過人當食而消化而已。十章的乃是舊約的預言。

  婦人與男孩子

  問:啟示錄十二章一節之婦人,是指猶太國否?十二章五節之男孩子,當是在災難中歸主的猶太人?惟如是解,則十二章六節又當如何解呢?(十二章十三、十六節,當是細述十二章四至六節。)

  答:婦人是耶路撒冷城,因為本書的婦人都是城。自然兼指到猶太國。男孩子是得勝的信徒,因為八節是和二章二十八節相同的。耶路撒冷是教會的發祥地。十二章六節就是得勝者的見接。十三至十六節是細述四節至六節、十七節的。其餘的兒女就是未被接的聖徒。『為耶穌作見證』證明他們是基督徒。

  鐮刀收割

  問:十四章十四至十六節用鐮刀收割,似近乎威嚴的對待,何以列在被提之內?(李)

  答:鐮刀是收割的獨一工具,並無威嚴的意思在內。鐮刀是指天使。(太十三39。)這段必須與馬太十三章的麥稗比喻合看。這裡的『莊稼』就是馬太十二章的麥子,這裡下文的葡萄,就是馬太十三章的稗子。莊稼是要收入『倉』的。門徒的倉是在天上,因為農家的倉,並非建在田(世界)裡的。所以,收割入倉,乃是被提上天。

  七頭

  問:啟示錄十七章九至十一節何解?有人云指埃及以下幾國。(李)

  答:這與埃及毫無關係。這裡是說羅馬。這裡的(七頭)乃是獸的十頭。這獸就是十三章的第一獸。這獸是指羅馬末帝敵基督,和他的羅馬國。這七頭是與羅馬有關的。七頭是有兩個說法:(一)地方,(二)帝王。地方:七頭就是『七座山;』這就是羅馬城,因為羅馬城是建在七座山之上,稱為『七山之城。』帝王:七頭就是『七位王,』當約翰寫啟示錄時,七位中有五位(猶流、提庇留、加利古拉、革老丟、尼羅)已經暴死(這是『傾倒』的原意)了。一位還在,就是『多米田。』一位還未來就是復興羅馬國的皇帝;第八位(11)就是敵基督己身。

  犯罪的靈

  問:據基督徒報一、三兩期所說,則前世界墮落之種類成為脫體的靈,降入海的深處(無底坑),無得救盼望。創世記六章一至四節犯罪被洪水所滅之天使之靈,降在他他拉(地的深處),因得聽福音而悔改是否?(李)

  答:是。不錯。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.