問答(六) 書名:基督徒報(卷五)

 

問答(六) 基督徒報第十一期

  樂園

  問:路加二十三章四十三節的樂園,啟示錄二章七節的樂園,林後十二章四節的樂園;這三個樂園有分別否?(馮村劉)

  答:啟示錄二章七節的樂園,是『神的樂園,』就是將來的新耶路撒冷。比較其中的生命樹就知。路加二十三章,林後十二章的樂園,乃是指在地中心的樂園,就是信徒死後的去處。

  魂遊象外

  問:行傳十章十節,又二十二章十七節,魂遊象外何意?(馮村劉)

  答:魂遊象外,就是聖靈叫聖徒暫時離開身體,而入靈的境界中,使他們接受超乎天然之外的異象。約翰之得啟示,就是如此。

  撒母耳的靈

  問:撒上二十八章,交鬼的用法術,招撒母耳上來;到底是魂,是身體?為何從地裡上來?(馮村劉)

  答:是靈上來,因為身體已經埋葬,已經毀壞了。靈也有形狀,所以,富人在陰間,尚有『目、』『舌』等。陰間和樂園都在地底下,所以,撒母耳從地裡上來。

  未聽道者的得救問題

  問:中國當主的救道未傳入時,不少畏天慎獨的君子,那時,沒有傳道的,當然不知信主。敢問其間的民眾,是靠著什麼得救呢?(清流賴)

  答:一件事是定規的,『神不偏待人。』(羅二11。)羅馬二章七節、八節、十二至十五節說到此問題。

  施浸的人

  問:浸禮是頂合聖經,是主的命令,但我以前所受的,不是浸禮。我很知道生命不完全。很希望在最近之日,得受浸禮。但不知施浸的,須何等的人;有沒有程度的限制呢?請詳答。(清流賴)

  答:不錯,浸禮是頂合聖經的。凡是神忠心的兒女,沒有推辭的可能。牧師施洗是近今公會的制度。但是,這是聖經的教訓麼?聖經那有如何的規定?這不過是羅馬教的餘毒,為公會所未脫盡的而已!聖經施浸的事是交與『門徒』的,(太二八16,19,)門徒就是基督徒;(徒十一26;)所以,施浸是每一個門徒或基督徒所可行的事。凡相信主耶穌基督為救主的,都可為人施浸。此外,都是人的遺傳。

  釋放撒但

  問:啟示錄二十章七至八節撒但既已關住,似可立即投之火湖。何故又要釋放而迷惑多人呢?(清流賴)

  答:神所定規者人很難說其理。不過,在千年國中,尚有許多新生的人,若非經撒但一試,尚不能鑒別其善惡;並且,若非如此,似乎不能結束千年國,而引進新天新地。

  復起的聖徒

  問:在主裡睡了的信徒,他到底是直接升天阿,還是等候於陰府而候主的再來呢?(清流賴)

  答:他們還末升天,舊約的聖徒亦如是。(約三13。)他們乃是等候在陰間─樂園部分─以俟主再來。因此,將來聖徒的復活,原文聖經稱之為『復起,』文和聖經亦是如此譯。起是從下而起,所以,是在陰間裡。

  婦女講道

  問:讀第五期問答中,以婦女講道為不應當。不錯,但不知是否因當時會中有未屬靈而不守規矩之婦女講道,保羅才禁之?或無論古今之婦女屬靈與否都不可呢?為何主耶穌於現今的時代將祂的靈澆灌在許多的婦女身上揀選她們往普天下去傳道呢?若無論如何,凡是婦女都不可講道,敢請問使徒行傳二章十七至十八節,二十一章九節何解?(浙江鍾)

  答:第五期基督徒報未曾以『婦女講道為不應當。』我們的教訓是婦女不應當在會中,在男女攙雜的教會聚會中講道。婦女可以講道,(林前十一5,)但聖經禁止其在『會中』開口。(林前十四34。)我們應當分別這個。保羅並不是因當日婦女不屬靈的緣故,才禁止她們,保羅是說,『婦女在會中說話原是可恥的。』並且,保羅緊接這個問題之後,就說,『若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。』(37。)今人以為屬靈婦女可以在會中講道,但是,保羅以為婦女若屬靈就不在會中講道!世人以為屬靈的婦女可以例外,但是,聖經就是以此試驗誰是屬靈的:屬靈就不開口!不錯,主耶穌揀選許多的婦女為祂傳道,但是,主沒有命她們在會中講道。行傳二章十七至十八節,當日五旬節已是一個應驗,但是,我們並沒有看見那一個馬利亞,或是別的婦女站起來在男女攙雜的會中講道。只有彼得一個。行傳二十一章九節,他們說預言,不錯,但是聖經並不說,她們是在會中說。婦女可以講道,但不應當在男女攙雜的會中講道;這是主的命令。凡是屬靈的,都要聽從。

  自立會與社會改造

  問:中國自立會,與基督社會改造,同否?望祈示知。因有多人欲成自立會,故問之。(河南張)

  答:自立會是現在公會之一。社會改造是近今公會中人所辦事業之一。二者不同。聖經並沒有立自立會。教會的事,應當完全照著聖經。一個合聖經的教會,並非『人欲』立,即能立的。神現在對於公會的意見,即是『脫離。』(提後二21~22。)

  披麻布少年

  問:馬可十四章五十一至五十二節,此少年人是否指約瑟而言?為何赤身披麻布跟耶穌?眾人捉拿他,他卻丟了麻布而逃,是何妙意,望祈乞示。(河南張)

  答:他是否約瑟,我不知道。五十一、五十二節是接五十節而言。就是要表明當日門徒如何逃命而已。連麻布也不要了!

  變化山上的題目

  問:彼前三章十九節:『祂借這靈,曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽』二十節:『就是那從前在挪亞預備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人。』又四章六節:『也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。』或言耶穌登山變像,與摩西、以利亞,即商議此事,未知是否?(徐禹川)

  答:主耶穌和摩西、以利亞在變化山上並非商議此事。路加九章三十一節說,『他們(摩西、以利亞)在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。』主耶穌去世所成的事,就是救恩。變化山上的題目,就是主耶穌替死贖罪的事。讚美主。

  但被除名

  問:啟示錄第七章內所記,受印者十四萬四千。獨但支派未有受印。而約瑟與其子瑪拿西,佔兩支派。究有何奧義?希為指教。(古田陳)

  答:這十四萬四千人,並非謂以色列人中,得救者只有此數而已。此十四萬四千人,乃是當主耶穌在千年國裡作王時,與主政治有關者的人。這裡沒有記但的名字,但是,以西結四十八章一節,明記在千年國時,但的地位是在巴勒斯坦地之最北邊。觀此,可知,此十四萬四千人並非得救進入千年國的以色列人數目,乃是另有作用。至於但所以被除的緣故,則自創世記四十九章始,聖經中所有對但的記載,都是表明但的背道和衰弱。歷代志中,已經一度除抹其名了。因著但是一個拜偶像的支派,所以,神除去他,叫他與基督的政治工作無關。在千年國時,他的地位,不過判斷他自己的民,作一個支派而已。(創四九16。)約瑟與其子佔二支派,因為代上五章一至二節,創世記四十九章二十六節。

  天國

  問:馬太福音之言天國,是指神國呢?是指教會呢?照十三章的天國好比面酵來看。似覺天國二字,是指教會的腐敗。如何,敢請指正。(清流賴)

  答:神國是天國,(太十三31~33,比較路十三18~20等,)然而天國不是神國,(因為馬太福音專用天國,而有時竟用神國,如十二章二十八節等。)神國所包含者至廣,就是天國亦在其內。所以,有時神國就是天國。天國只指現今聖徒所受的操練,和將來的掌權而言。我們欲知神國天國在某處有無分別,須看其上下文。天國也不是指教會說的。教會是一個家;(提前三15;)天國是一個國。現在的聖徒是在於二者之內。教會說出我們的地位;天國說出我們的行為,教會是我們所得的恩典,天國是我們所受的操練。進入天國是應當有實行的義,(太五20,)變成小孩子那樣的聖潔,(十八3,)所以,馬太十三章的稗子、飛鳥、面酵、不好的水族,都非天國裡面的人物,不過有名無實而已。他們並沒有進入天國。

  魔鬼

  問:魔鬼是神造的天使,因為他起了驕傲,想與神為大,所以神把他從天上驅逐到世界,永遠與神隔絕,從此他就成為魔鬼;(又名撒但;)與人和神為仇。但是我要問這個事情,出之何書,見之何傳,大概總不是人杜撰的,請先生教我。(河南)

  答:魔鬼的來源,如君所述的,乃是見於以西結二十八章和以賽亞十四章十二至十四節。以西結二十八章是說到推羅的王,以賽亞十四章是說到巴比倫的王。據世界最好的解經家們的意見,這兩處聖經所說的,並不是單指世人而已,因為其中有許多的話語,是不能用以指血氣之人的。撒但是在推羅王和巴比倫王的後面。詳細解釋,請看基督徒報第三期。

  神造魔鬼

  問:魔鬼既是神造的,當時他犯了罪,神就該把他除滅,豈不是一勞永逸麼?何必把他逐到世上誘人犯罪?神又預備救法來救人,多此種種麻煩呢?(河南)

  答:神並沒有造魔鬼。神所造的是美麗的天使。魔鬼是撒但自己造出來的。好像神祇造亞當,祂並沒有造罪人。神的救贖法不是我們所可得知的。人們雖有許多的理想,但是,徒顯其愚拙而已。對於這些事我們惟有時常預備一句『我不知道』來答應而已。我們應當取申命記二十九章二十九節的態度。

  約伯受試

  問:魔鬼犯罪,被逐到世,離開神的面,成為人神的仇敵,為什麼魔鬼又能到神面前去控告約伯?甚而至於神又准魔鬼的請求去試驗約伯?假使當時約伯信心軟弱一點,跌倒了,誰負這個責任呢?(河南)

  答:神有祂的時候。祂為了魔鬼所定的時候未到之前,他都能來神的面前。到了啟示錄十二章時,他就不能再這樣作了。神准魔鬼,是要彰顯祂兒女的信心,為著祂自己的榮耀。約伯如果失敗了,負責的就是約伯自己。外面的試探不過表明裡面的實情而已。魔鬼自然也負一分責任。但是林前十章十三節是不會錯的。

  女人講道

  問:舊約的時代,人們對於神旨,多不明瞭;重男輕女之風,間或有之。新約時代,主耶穌已將男女的界限打破,同為神所造,同是神的兒女,沒有軒輊之分,使徒保羅在林前十一章五節說,『女人禱告或是講道要蒙頭。』又提前二章十二節說,『我不許女人講道。』問女人禱告不蒙頭是罪麼?女人講道是罪麼?現在為什麼女人禱告不蒙頭呢?為什麼還有許多女人講道呢?(河南)

  答:因為人們背叛聖經的教訓,隨著世界潮流而漂流。亞當是先造,夏娃是後造的,(提前二13,)男人是女人的頭,(林前十一3,)女人乃是為著幫助男人造的:(林前十一9,創二18;)這些乃是聖經不易的定理。現今婦女解放運動,乃欲顛倒神所定規的秩序,至為可歎。婦女原有她的地位。壓迫、欺侮,乃是聖經所不允許的;然而,變動神所定男女的地位,乃是神所憎惡的。我非因著自己是個男人才如此說話;如果,我今日是個女子,我亦是如此主張。聖經是我們言行的惟一標準,世界的學說,是我們所不願聞的。女人禱告不蒙頭,在會中講道,是否罪,我們不敢斷言。惟有一件事是我們所知道的:這樣作,是違反聖經的命令的。『聖經如此,豈不大與世界潮流相反麼?』『聖經那裡曾與世界潮流和合過?』

  陰間傳道

  問:彼前三章十九、二十兩節說,主耶穌下到陰間,曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是挪亞時代被洪水淹沒的人。主耶穌下陰間傳道真有此事麼?彼前四章六節又志:『就是死人也曾有福音傳給他們,』若死人還能得聽福音,那麼,活人就不必信,能有那個道理麼?不然,這幾節聖經該怎樣解說呢?(河南)

  答:此問題已答在第一期報裡,請檢閱之,為荷。

  主耶穌受試

  問:聖靈引主耶穌到曠野,特意去受魔鬼的試探麼?當日魔鬼在曠野試探耶穌,是有形的試探?抑無形的試探?

  有形的試探,是魔鬼藉著人去試探耶穌,若說魔鬼藉著人去試探耶穌,請讀路加四章五節說,『魔鬼又領祂上了高山…』問在曠野有此高山否?此山叫什麼名字?又九節說,『魔鬼又領祂到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上…』問在曠野有耶路撒冷麼?有聖殿麼?若是沒有,魔鬼如何能領耶穌到此處呢?

  無形的試探,就是主耶穌從約但河受洗後,退到曠野,在那裡沉思默想,忽然魂遊象外,魔鬼乘機會就把耶穌領到高山,又領祂到耶路撒冷,指示祂一切,想著叫耶穌投降祂,敗壞祂救人的工作,二者孰是孰非,請先生教我。(河南)

  答:首個亞當因受試探而失敗;所以,末個亞當非經此一番試探,不能證明其資格。神已(在約但河中)承認其為兒子了。現在這個應當在撒但前宣示。聖靈就是特意引主耶穌到曠野去受試。魔鬼試探我們是進入我們的心思。但是,因著約翰十四章三十節,恐怕他不能進入主耶穌裡面去試探祂。所以,他大概是現形。魔鬼就是現形,還是來去自如,超物質的,(伯一,)所以,並無先生所想的難處。

  不義的管家

  問:路加十六章一至九節,耶穌說這個比喻的意思,似乎不贊成這樣的人,第八節祂又誇獎他作事聰明,似乎又有點贊成的意思,第九節又說,『我又告訴你們,要藉著那不義的錢財,結交朋友;到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。』這又似乎教訓門徒用那不義的錢財,去結交朋友,到後來還能得點益處,問這兩節聖經是什麼意思?(河南)

  答:八節的『主人』是這個故事中的主人,並不是天上的主。天上的主並未嘗如此稱讚。主的教訓是叫人用他的錢財,去作救靈魂的用處,(不是捐入公會,)叫人們因著我們的捐助而得救。如此,當我們死時,就有我們的朋友,就是因我們的捐助而得救的人,來迎接我們進入永遠的帳幕。所有的錢財,因為其與神對峙,(13,)所以,都是不義的。『不義的錢財』就是錢財。

  婦女任職

  問:自古教會職員,婦女只可任為執事,見於聖經明文。近閱神學志歷史特刊,見南京貴格會,竟有女子為牧師之事。又閱女鐸報見湖南長老會,又有舉婦女為長老之事。究竟婦女可否在教會任牧師長老之職,祈先生明以教之!(安徽崔)

  答:凡聖經所無者,都是人的創作和遺傳。晚近的人們,以為今世的進化,和世界潮流所趨,皆以為教會應當有─比聖經─更完美的組織。我是一個愚人─和我同愚的亦大有其人─我不敢如此說,亦不敢如此想。我聽了這種話,會生戰抖。婦女為牧師、長老,不過是近今世人悖逆和放縱的一表示而已。可歎!神的話是說,『女人要沉靜學道,一味的順服;我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。』(提前二11~12。)現今敵基督的靈到處發動,從前所有的規矩範圍,都要次第破壞。所謂平等自由者不過是一種名詞而已!女人如此,男人何獨不然。就是男人,聖書中乃以牧師為一種恩賜,賜給全教會的,(弗四11~12,)今人則以之為一種職分,為單個教會的一種制度;去聖書遠了。至於長老,聖書中只言使徒和奉使徒命令者,方有權柄設立;而今則沒有使徒,竟有長老!神的教會裡,屬乎人為者太多了!我們應當多在主前,承認我們的錯誤,更求主復興祂的兒女。阿們。

  水與血

  問:昨有友人問及約壹五章六節,這藉著水和血而來的─水如何解釋?弟不能答。(安徽崔)

  答:解經要平均。此節的血就是血,所以,此節的水必定就是水。血不能靈然解,所以,水也不應當靈然解。水是潔淨,血是贖罪。主耶穌不只單來潔淨,也是來贖罪。

  一發不損

  問:路加二十一章十六節說,『你們也有被他們害死的。』十八節又說,『然而你們連一根頭髮也必不損壞。』既說被殺害,何以又說一發不損壞?是否譯筆有誤?務祈指示為荷。(安徽崔)

  答:主耶穌死是死了,然而,卻應驗聖經的話,祂的骨頭連一根也不折。這裡就是如此。再者,他們身體雖然被其殺害,然而,他們實在未受毫髮之損。譯筆無誤。

  天堂與天國

  問:天堂與天國究有何分別?(漳州陳)

  答:天堂是得救者最終的居處,就是新耶路撒冷。天國在現今就是聖徒所受的約束,在將來就是與主同王一千年。

  改革

  問:後代教會之黑暗,及路德馬丁之改革,是否前代先知有預言,或主耶穌亦曾說過?(漳州陳)

  答;前代先知未曾說過。主耶穌在啟示錄三章一至六節曾說過。撒狄在歷史上就是復原教的時代。

  褻瀆聖靈

  問:馬太十二章三十一至三十二節何解?其故安在?請詳示知。(鍾耐成)

  答:褻瀆聖靈的罪,就是主耶穌親自靠著聖靈趕鬼,(28,)人們明知之,(27,)而又硬心,故言其為靠鬼王趕鬼。(24。)此罪惟有在當日有之。主耶穌來世,原為救人,所以,凡得罪祂的,和其他一切的罪都可赦免。惟褻瀆聖靈者,既有如此的明證,而故意不信,說出褻瀆的話,其心已達至不能悔改的地位,故罪在不赦。

  救主聖誕

  問:有人以十二月二十五日(救主聖誕日),為不的確,究竟是何日?有人反對聖誕日的聚會,究竟基督徒在此日應當記念不應當?(浙江鍾)

  答:聖經不對我們說救主何日降生,就是表明神不欲人知道。十二月二十五日是從羅馬教來的。歷史告訴我們是人定的,故不的確。神祇命在晚餐裡記念主;(林前十一23~26;)我們不應當加增神所沒有說的;所以,基督徒不應當順著人意來作熱鬧。

  今世的寫真

  問:讀馬太十一章十六、十七兩節,所云:『我可用什麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上,招呼同伴,說,我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。』思之再四,不得其解,故特專修莽函恭詢。(王華廡)

  答:此兩節的解說,在下兩節,十八、十九節。主耶穌來,傳說福音,祂是新郎,祂所給人的是新酒;祂的職務記在路加四章十八至十九節。祂如此傳喜樂的消息,如同吹笛一般,然而,當代人亦不見其感應喜悅。約翰來,他傳揚悔罪改過的道,凡不結好果的樹,就砍下來丟在火裡;這是何等的嚴肅!然而,當代人雖聽他如此舉哀,亦不捶胸悔改。今人何獨不然!聽地獄而不怕,聞天堂而不樂。他們的結局是何等的可憐呢!

  新舊的東西

  問:馬太十三章五十二節拿出新舊的東西,果指何物。不知可是新舊教攙雜的意思,不能遵耶穌在約翰十五章十三節的教訓否?請解答。(臨水李)

  答:這節意思是說到明白馬太十三章天國比喻的要緊。新舊東西,並無專指。主耶穌的意思,以為凡文士能明白天國的道,則他對於訓人,必能措置自如,好像從庫中,拿出新舊的東西然。

  血郎

  問:出埃及四章二十四至二十六節,神為何要殺摩西?『血郎』何解?

  答:摩西將為律法的代表,但是,他的兒子尚未受割;在法下,不得不無此舉。二十六節說明血郎的意思。因割禮而染血,故為血郎。

  舊聖徒的復活

  問:自君回貴處後,每日讀聖經二章。馬太二十七章五十二節說,『墳墓也開了,已睡聖徒的身體,多有起來的。』這是已死聖徒的復活。但別處聖經有記,基督為死人中第一次復活之人,如何在主耶穌死時,就有人復活呢?請君解答。(漳州簡)

  答:聖經只以基督為復活中的初熟果子,(林前十五20,)但是,祂並不是頭一個復活的人。舊約時,以利沙就已叫人復活了。主耶穌在世,最少也已叫三人復活了。這些聖徒的復活,並算不得奇怪。基督為初熟果子的意思,就是像祂那樣復活者,只有祂一人而已。

  羅馬七章的丈夫

  問:羅馬七章二至三節之『丈夫』究是指著什麼說的?弟見有說是指著『舊我』─肉身;有說是指著『律法』的。(煙台李)

  答:是指著肉身的惡欲說的。我們就是『女人,』『惡欲』(5)就是『丈夫』。丈夫活著,女人就被律法約束。(2。)惡欲活著,我們就受律法的捆綁。(5~6。)我們藉著基督的身體,惡欲是死的,所以,律法也是死的。(4。)所以,我們自由了。

  七十五與七十

  問:行傳七章十四節的『七十五人,』與創世記四十六章二十七節之『七十人』如何解釋?(煙台李)

  答:七十人是『雅各家』的數目,(27,)就是雅各的『兒子、孫子、女兒、孫女,並他的子子孫孫。』(7。)七十五人乃是雅各的親族都在內。行傳七章十四節的『全家,』在原文是『親族,』所以,文和本譯為『族。』這樣則親戚多出五人,亦是情理之常。所以,二者並無反對。

  亞伯拉罕與雅各

  問:在創世記三十三章十八至十九節與約書亞二十四章三十二節俱言雅各從哈抹買地,怎麼在行傳七章十六節說是亞伯拉罕呢?請解釋。(煙台李)

  答:行傳七章十六節與創世記五十章十三節相合。照著創世記四十九章二十九至三十二節和五十章十三節,雅各乃是葬在亞伯拉罕所買的一塊地上。行傳七章十六節對於這一點是沒有錯的。亞伯拉罕買地,(創二三,)和雅各買地,中間約隔八十年。此八十年中,當日地主又來掌權,雅各不與之爭論,重新再買其祖所已買的。雅各所買的地和亞伯拉罕同是一個地方;示劍的父親,和以弗侖同是哈抹的子孫;這二點是行傳七章十六節所說明的。所以,這裡並無反對。

  四百三十年

  問:創世記十五章十三節與行傳七章六節的『四百年』與出埃及十二章四十節之『四百三十年』如何解釋?(煙台李)

  答:以色列人『住在』埃及是有四百三十年;(出十二40;)但是,首三十年是很平安的。他們在四百三十年中,只受『苦待』四百年。此二者完全相合。

  雅各的預言

  問:創世記四十九章五至二十七節如何解釋?(煙台李)

  答:創世記四十九章是雅各對於以色列十二支派的祝福。摩西在申命記三十三章的祝福,是更注重神的目的;這裡更注重他們的經歷。本章分為四段。每三支派為一段。流便、西緬、利未,說到人的本然光景;西布倫、以薩迦、但,說到神雖祝福,然尚有吸力離棄神;迦得、亞設、拿弗他利,說到救恩的效力;猶大、約瑟、便雅憫,說到基督。五至七節說西緬和利未的殘忍,三十四章就是其一例。七節後來完全應驗。利未不必說。西緬則見約書亞十九章一至九節。八至十二節說猶大的王位。大衛從這一支派來。細羅就是基督。十一、十二節是基督掌權,千年國的光景。十三節說西布倫的商業。十四節說以薩迦愛安靜而服勞。十六節是但後來的光景;十七節說他的背道。十八節是雅各的禱辭。十九節說迦得的始敗終勝。二十節說亞設的出產。二十一節說拿弗他利的恩言。二十二至二十六節說約瑟預表基督所得的福。二十七節是便雅憫的將來。他自己的情形,不過如此;一部分也預表基督的能力。我們不能詳說。主若遲延,請看默想創世記。不過,你能從聖書序查各支派中人,而看此預言的應驗。

  附啟:

  所云 Companion Bible ,價目約三十元,除解說一些原文外,並無其他,書末雖有百餘篇短文,但主觀言論太多,有許多不合經之處。英文註釋真是汗牛充棟,然究無一部完全者,非失之靈然解,即失之批評。至於受公會的約束者,更歷歷可數。世上恐無一部好註釋,這部內容除非到天上時,尚不得見。以余觀之,達秘的 Synopsis of the Books of the Bible 是一部最好的經注。五本,價十元,上海昆山花園四號基督徒書局洽詢。達秘無公會式的言論。其讀經甚深,讀其書者非三、四讀,不能盡領其意。然而,此書亦有許多不盡然之處,惟在讀者自為細擇而已。至於漢文經注;無論譯、著,多未免失之膚淺。可惜!

  組 織

  問:有幾人共同工作之必要時,即謂其有組織而不宜乎?豈不能視之為同心小群乎?(江蘇李)

  答:信徒能共同工作,而無組織。巴拿巴與保羅的共同布道工夫,即其一例。所以,我們不能以為凡有幾人共同工作時,即有組織。我們能視之為同心小群。然而,在共同工作中,亦有許多是組織,或組織化者,我們不可不慎。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.