問答(三) 書名:基督徒報(卷五)

 

問答(三) 基督徒報第五期

  綿羊國的義人

  問:馬太二十五章三十一節至末,是論外邦人在地上受審。不知三十七節所說的義人,是怎樣的義人?(煙台張)

  答:這義人自然與我們現今信主稱義的人不同。按此時主耶穌已經來到地上,(31~32,)所以,是在七年之後,千年之始了;所以,恩典的時代已經過去了,神又回到舊約以色列的境地裡,而對待世人。所以,這裡的義,並非像我們現今從恩得的。主稱他們為義人,就是因為他們看待猶太人(小弟兄)好;稱為義人,以便與那些被詛的人分別。這次審判的原理,就是按著創世記十二章三節,二十七章二十九節,民數記二十四章五節、九節、十四節。請讀詩篇三十七篇十節、十一節、二十一節、二十二節,比較馬太五章七節。

  婦女講道

  問:看林前十四章三十四節往下,和提前二章十二節,保羅均說不許婦女在會中講道。不知婦女在會中講道,應當與否?(煙台張)

  答:聖經以為不應當。

  施洗約翰

  問:施洗約翰未生時,其母見馬利亞面,他即在腹中跳動;後即數證主耶穌為神的羔羊;主耶穌受洗時,他亦曾見天開靈降;神作的證,他亦親聞。如此,他豈有不知主耶穌為誰之理?何其在監中時,又遣徒詢問主耶穌為誰呢?(河南康)

  答:這事記在馬太十一章一至十九節。看主耶穌的答應,我們知道施洗約翰此時信心軟弱。主耶穌答他的話,是記在四至六節。末了一句,主耶穌說,『凡不因我跌倒的,就有福了;』可知約翰此問,是他已因著主耶穌的作為跌倒了。這怎麼說呢?施洗約翰是基督的前驅。他是舊約先知中的末了一個。他像舊約其他的先知一樣,他自己所傳的,有許多的地方,自己不明白。他既是猶太人,所以,他也不免受猶太人當時盼望彌賽亞作王的影響。所以,當他傳揚天國近了的時候,他仍不免以為主耶穌要在世上作肉身的王。所以,他在肉身上也有極大的盼望─因他是基督的前驅。那知天國是分作兩段落的─先是屬靈的,(此時基督被世人厭棄,)後是實形的。(彼時基督受世人敬拜。)他所見證的基督,竟不如他之願,出來設立實形的國度,而乃到處傳道施醫,好像沒心作王一樣!而他自己又下監獄,命危旦夕!所以,他的信心搖動了;以為主耶穌真是基督麼?若是,為何與我所想的,並不相合呢?(咳!我們也常如此!)所以,他差人去問主耶穌。主答應的大意就是:看我所說所作的事,(4,)你就知道我是誰了;但你不要因我的行為太卑下,不合你意,就跌倒了。彌賽亞是當先受苦,而後進入祂的榮耀。願我們的心不因著基督的被人輕看而跌倒。

  羊圈和它的看門

  問:約翰十章的『羊圈』和『看門的』何所指?(福州祁)

  答:羊圈就是猶太教的範圍。看門的就是聖靈。『從門進去』─主耶穌遵著律法和先知所預言的而來。『看門的給祂開門』─所以聖靈就給祂開門,叫祂能遇著祂所當遇的猶太人。『把羊領出來』─將這些相信祂的猶太人從猶太教裡引出來。『我另外有羊,不是這圈裡的』─這是外邦信主的。『合成一群』─猶太、外邦合成教會。

  信即得救

  問:羅馬十章六節、七節是何意思?(福建林)

  答:『升到天上…領下基督來,』(6,)意即基督降生來受死。『下到陰間…領基督…上來,』(7,)意即基督從死復活。這兩節意思就是:基督的降生受死,和祂從死裡復活,都是神的工夫。這些工作已經作成功了。主耶穌已經降生了、釘死了、復活了,罪人不必自己預備救主,神已經替人預備好了。『神必自己預備作燔祭的羊羔,』(創二二8,)人不為此掛心。你現在若肯相信所已成功的,就能稱義。『惟有出於信心的義如此說,「你不要心裡說,誰要升到天上去呢?就是要領下基督來;誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死裡上來。」』

  聖靈之於哥尼流

  啟者:接到『聖靈的工作』與『天堂何在』二書,所云,五旬節聖靈的浸禮,與哥尼流家相同;竊以為不甚合式。蓋五旬節百二十人受主三年教育,早被『聖靈重生,』復活日更得『聖靈自己,』此時急需聖靈能力,作主聖工;故聖靈應時施浸,以驗父之應許。若哥尼流,雖然敬畏神,然對於主之救恩,尚未入門,焉能如此躐等而進?縱使哥尼流個人或一家早有預備,(徒十2,)然行傳十章二十四節明言『他的親屬密友,』十章四十四節又言『一切聽道的人。』則此許多人皆早預備好,恐無是理。因此,行傳十一章十五節所言『當初』二字,恐系彼得初受聖靈重生之時。況十一章十七節云:『在信主耶穌的時候,』豈有彼得在五旬節時,始信主耶穌乎?再者,十一章十八節眾人之言,亦云哥尼流家所受之聖靈,乃『悔改得生命』之聖靈。可見為初步之聖靈重生無疑。愚昧之見,未知是否?(安徽宋)

  答:我真不願意在什麼事上,和神的兒女辯論。對於聖靈的工作,最緊要的點,就是把它分為重生、成聖、能力三段落而已。該書原意就是要指明給少年的信徒看:聖靈工作的層次,好叫他們知道如何按著步數尋求祂。我們若真得著祂的重生、成聖、和能力,就足意了。至於細點,如哥尼流所得者究竟是聖靈那一步的工作,實無大關緊要。我們盡可自由相信,勿生辯論為愈。

  但,我也知你的意思不是辯論。不過,我們要杜漸防微,恐怕在我們中間生起什麼間隔。持著這種的心,或者不至被邪靈所利用。既是這樣,我們就可謹慎一談。哥尼流全家所受的確實是聖靈的浸禮。因為(一)『聖靈降在一切聽道的人身上,』(十44,)(二)『聖靈澆在外邦人身上,』(45,)(三)他們『受了聖靈,』(47,)(四)彼得稱之為『聖靈的浸,』(十一16,)(五)和神的『恩賜』(17)等,都是講論五旬節聖靈浸禮的光景;這些名辭既不是重生,又不是成聖的工作所用的;它們是靈浸所用的。你若比較哥尼流家與五旬節的光景,就要見得此二者是相同的。(十44與一8,十45與二17,33,十37與二4,十一16與一5,十一17與二38。)並且他們的結果也是相同的─同說方言。(二4,十46。)『當初』二字,彼得明是指著五旬節說的。你若看本節(十15)的『降在,』並將十六至十七節連起來讀,你就要見得他指五旬節而言。『像在我們信主耶穌基督的時候』有兩個意思:(一)這裡是主耶穌基督,不是『耶穌;』這是主完全的名號。復活日,和五旬節之前,使徒們雖然信主,然而,是很饃糊的,還有許多不明白的地方。(這是我們讀福音時所見的。)也許到了五旬節,他們才真正明白相信,所以,彼得不說『信耶穌;』而說『信主耶穌基督。』(二)彼得此時是對奉割禮的門徒講說。(2。)他們在五旬節悔改接受所賜的聖靈。真的,哥尼流家此時所接受的乃是聖靈的浸禮;但是,在經歷上,他們所得的乃是悔改得生命。你說他是重生,乃是就他的經歷而說,是不錯的。但在事實上他所得的卻是聖靈的浸禮。當我寫聖靈的工作時,就是怕讀者不明白哥尼流這一點;所以,才在末了一頁綴了幾句注語;但因這書篇幅不多,並因後來尚要再論聖靈的問題,故簡而不詳;那知這幾句太簡,致更加使人誤會。近日蒙神加增亮光給我,且有此問,故趁著機會,再說幾句。

  有兩件事是我們所當分別的:(一)神的事實;(二)人的經歷。神的事實,就是神所替人成功的,如十字架的救恩、聖靈的降臨等等。人的經歷,就是我們在經驗上實驗過神所替我們成功的。聖靈的浸禮在神的事實上,是逐一信徒所共有的,但在人的經歷,則不盡然。照林前十二章十三節,當所有信徒重生時,就都已在聖靈裡受浸了;這是神的事實。但信徒的經歷呢?則不一定都有。哥尼流家聖靈的浸禮是開外邦人的門,乃是神為一切古今外邦的信者所成功的事實。神借用哥尼流家成功祂的事實,是因為他們預備最好。你說得不錯,哥尼流當時所受的(在經歷上)只是重生。然而,就是那時聖靈已經把他們受浸合為基督的身體,如林前十二章十三節所說的了。所以,我們看見在事實上,哥尼流家的事是個聖靈的浸禮;在經歷上,他們只得重生而已。我所以在篇末注語裡,以哥尼流家為『特別經歷』者,就是因為他們說方言─這是經歷。但,當我多次讀過,再在主前等候之後,我就明白了:哥尼流家的事是特別的;神在那裡(合同五旬節)為教會成就了靈浸的事實,叫他們得了重生。究竟,這也不是大特別的,因為我們重生時,也就在聖靈裡受浸合為基督的身體,一如哥尼流然。願主賜給渴慕成聖和能力的心!願我們多得著祂。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.