問答(二) 書名:基督徒報(卷五)

 

問答(二) 基督徒報第三期

  三一神

  問:三位一體如何解釋?神是一位呢,還是三位呢?(杭州苪)

  答:神是三而一的。三而一的神雖然在聖經裡沒有明文;但是,這確是聖經的一個大道。父是神,(提後一2等,)是聖經所充滿見證的。子也是神,也是聖經所證明的:希伯來一章八節說,『論到子卻說,「神阿,你的寶座是永永遠遠的…。」』這裡明以子為神。約翰一章一節明說,『道就是神。』主耶穌自己也說,『我與父原為一。』(約十30。)聖靈也是神,可以從祂的來源,和祂的工作看出來,不特如此,聖經也是明以聖靈為神:行傳五章三至四節說,『彼得說,亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈…你不是欺哄人,是欺哄神了!』綜上以觀,父是神,子是神,聖靈也是神。然而為何說三而一的神呢?提前二章五節說,『只有一位(意即『個,』與成位的『位』字有別)神。』神祇有一個,而父、子、靈,又都是神;既不是三神,則必是三而一的神。這個斷案既不違反聖經一神的教訓,又不取消聖子並聖靈的神位,是最合聖經的。不過,三而一的道理是極乎奧妙的,我們雖知其然,究不知其所以然。我們應當安靜在祂的面前,想念祂的偉大,不必強求要領會神所未啟示的事。(申二九29。)(註:說三而一,更好於說三位一體。)

  一七之半

  問:但以理九章二十四節七十個七;九章二十五節七個七,和六十二個七;九章二十七節一七之半,是指著災期說的呢,還是指救主在世說的?(杭州苪)

  答:但以理九章二十四節的七十個七,就是四百九十年。這七十個七,分為三段:(一)七個七,就是四十九年,就是重建耶路撒冷的時候;(二)再過六十二個七─就是六十九個七─就是四百八十三年;這就是說,從建城的詔令起,到基督死的時候,有四百八十三年之久。(這已完全應驗:建城的詔令(尼二1)是在主前四五四年;主死是在主後二九年;兩下相加正好四八三年。)(三)一個七,就是七年。本來這一個七是緊連在四八三年之後,但因恩典的時代夾插在中間,所以這七年的時候,須等到末日的災期才應驗。欲決定到底一七之半是指災期說的,或是指救主在世說的,應當看二十七節的『他』字,是指著誰說的;如果是敵基督,就是指著災期;若是基督,就是指著救主在世,在二十六節我們見有二人:(一)基督就是那受膏者;(二)敵基督就是那王。二十七節的『他』是指著誰說的呢?『王』說在後,『他』字是連著『王』的後面說的;所以『他』是指著敵基督說的;所以,一七之半是指著災期說的。

  魔鬼的來源

  問:魔鬼從何而來?

  答:魔鬼原是天使。因他驕傲,要與神同等,所以被神棄絕。請讀以西結二十八章十一至十九節,和以賽亞十四章十二至十四節。推羅的王,和明亮的星,都是指著撒但說的。驕傲已經害了撒但,現在還害許多人;可憐!

  人靈

  問:亞當被逐後,其靈已失其作用─與神親密往來之作用,但仍未忘主,如創世記四章一節:『耶和華使我…』云云;是否望告。(江蘇李)

  答:是。亞當的靈,雖失其作用,不能與神交通;然而他的魂尚是活動,所以他尚能憶得主。(憶得是心思的工作。心思是魂之一部。)不特亞當如是,就是亞當後幾代,也都如此;米戶雅利、瑪土撒利的末字『利,』在原文意即『神。』就是今日的人們,也是如是:許多墮落背道的信徒,他們的靈早已停止作用了。他們的罪,已叫他們不能與神相交;但是他們在口裡、在心思裡,還未忘主;不過,在魂中的記憶主,不能幫助他們與神交通。

  教會

  問:馬太十八章十七節之教會,何所指?(江蘇李)

  答:四福音書裡,題起教會的只有馬太福音。馬太福音二次說到教會,都是應當受頌讚的主親口說的。一在十六章十八節,一就是在十八章十七節。聖經對於教會的意思有二:(一)所有蒙主寶血救贖的人所合成的教會,聖經稱她是基督的身體;(二)各處信徒被主集合,而成為該地的教會,如聖經所記的『在哥林多、』『在加拉太』的教會等等。一是從古至今的普世教會;一是一個本地的教會,為從古至今普世教會的一部。(現今各宗派的教會,並不是聖經的教會。她們並不是從古至今普世的教會,自無待言。她們也不是一個本地的教會,因為聖經各處的教會,都是說在某地的教會,並無晚近各宗派的名目,及人造的會政。)

  馬太福音二處的教會,也是表明這個意思。十六章十八節是普世的教會;十八章十七節是本地的教會。

  聖徒提接

  問:教會被接究竟不知是在七號七碗之前乎,後乎?帖前四章十六至十七節所論教會被接之事,與啟示錄八、九章並十一章十五節所論的七號,並啟示錄十五、十六章所論的七碗;這些次序,究竟是誰先,誰後?深願領教,是荷!因為有人論到此問題,是將七號七碗列在帖前四章十六至十七節之後哩!但按吾兄所著之圖上,(這指編者所著的『將來的事圖』,)明明是將啟示錄八、九章,十一章十五節,連十六至十七章,所記的七號七碗,列在帖前四章十六至十七節之前。所以,弟真是迷糊了!因而,特特領教。(澠池周)

  答:若要細說這問題,就非本報篇幅所許,所以只得從簡;幸恕!『教會被接,』這一句話是不合聖經的。聖經裡面從來沒有用過這名詞。一個錯誤的名詞,就引到一個錯誤的教訓。(本答所用教會二字都是指著真的!已得救的說。)聖經沒有說教會(真的)全體都見接的話。如果主有這個意思,則祂最少也當在聖經裡說『教會被接』的話一次。但是,祂並沒有說,表明將來沒有全『教會』一次『被接』的事。

  我在那張圖裡,所以表明的就是:將來的見接,對聖徒最少是有兩次的。得救而復得勝的聖徒,在災難之前被提天上。徒重生得救,而不得勝的聖徒,要留在災難裡煆煉,到了成熟的時候,才被提空中。一次是在災難之頭;一次是在災難之末。那張圖只說帖前的被提,是與第七號相連的,並不涉及七碗。為明白計,姑一說之。現在先說七號與七碗。頭六號與七碗並沒有什麼關係。我們看第七號:『第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和主基督的國。』(啟十一15。)『主基督的國』就是千年國。所以第七號一吹,千年國就立到了,這是很明白的,如此,則七碗呢?若第七號一吹,而千年國就立到,則七個碗必定不是繼續在七號之後可知。所以,七碗並不是接著次序,發生在七號之後,七碗的怒氣不過是增補前此的審判而已,在啟示錄歷史中,並不佔什麼地位。七碗不能說定是在何時發生,不過彌補其他的災難而已。

  現在說被接。上文已說教會的被接是有兩次。一在災難之首,一在災難之末。帖前四章十六至十七節是與林前十五章五十二節同時,這是眾預言學者所同意的。林前十五章明有『號筒末次』吹響的話。如果帖前四章、林前十五章是在七號之前,那有號筒末次吹了之後,又有七枝號吹響呢?所以,最少,也當將末次號,聯於第七號。所以,帖前和林前的見接,是在第七號吹響的時候,就是災難快完的時候。所以,我的答案就是:七碗是說不定時候的,(無論如何,大概總是在吹第七號附近的時候發生,)帖前四章的被接,是在吹第七號的時候,就是災難的末了。帖前四章的被接是信徒第二次的見接,第一次是在災難未來之先。

  所以,我們雖然得救了,還應當儆醒預備,不要讓今生的思慮等等纏繞我們,不然,就要經過災難受主所不喜悅的苦。農夫不割未成熟的麥穗,基督不接未成聖的信徒。(註:見接問題,主若願意,我們後來願有極詳細的查考,這不過是斷案,未有完全的表目。所云『將來的事圖』現在再版,每張洋一角,福音書局發行。)

  恩賜

  問:照雅各書一章十七節,未有言天父賜不完全之恩。祂賜許多信主兄弟不完全,但頗俾益軟弱之信徒;想亦天父所賜之大恩賜乎?(上海鍾)

  答:雅各書一章十七節說天父之賞賜的自身是全備的。雖然,神嘗以祂許多的僕人,賜給祂的教會,(弗四11,)但我不以俾益軟弱信徒的弟兄,是神賜她的大恩賜。他不過為神所用,俾益他人而已。或者可以由他賜給人以恩賜,但他自己不就是神的恩賜。

  聖徒有無罪性

  問:約壹一章八節指信徒及使徒約翰乎?(上海鍾)

  答:是。罪字(原文單數)指罪性。信徒雖然重生有了神性,(彼後一4,)然而他的罪性尚在。約翰說,言自己現在已經沒有罪性的,就是自欺。現在有一種聖潔教訓,以為人的罪性能得消除,是最危險的。

  重生信徒的犯罪

  問:約壹三章九節是否重生信徒不能犯罪?(上海鍾)

  答:重生的信徒能犯罪,但不必犯罪,也不可犯罪。能犯罪是所有信徒的經歷。本節有兩句話,應當注意:上半的『不犯罪,』和下半的『不能犯罪。』『不犯罪』在原文意是『不繼續犯罪,』或,『不以犯罪為職業。』所以本節上半的意思即:重生的信徒不繼續犯罪不已,或:重生的信徒不以犯罪為職業。照樣,下半的『不能犯罪』應當譯作:『不能繼續犯罪。』所以,約翰並不是說,重生的人不能犯罪,乃是說,重生的人不能繼續犯罪。不幸有時跌倒,立即認罪神前,借主為其中保。不然的話,約翰說,『若有人犯罪,在父那裡,我們有一位中保,(不是救主,救主是對罪人說的,)就是那義者耶穌基督,』(二1,)有什麼意思呢?

  強逼

  問:馬太五章四十一節何解?(上海鍾)

  答:上下文指明主耶穌是教訓我們不要抵擋人─『不要與惡人作對。』三十六至四十二節不過舉幾個例而已。聖徒處在今世,無論如何,都不當抵擋人。(命我們犯罪,自然例外。)主耶穌說到人的無理時,就說,他就是逼你走一里路,你還應當同他走二里路。現今的拉夫,就是信徒的試驗。可惜,許多人在日常生活中,已經忘記了第二里路!

  迦拿變酒

  問:約翰二章三至九節所變之酒,恐是不害人之葡萄酒乎?請解此神跡。(上海鍾)

  答:想是葡萄酒,但若多飲,它也是會害人的。不過才變的酒,乃是新酒,不至害人。主耶穌並無戒酒,但祂並不醉酒。這個神跡有許多的意思,茲略言之。在預表上,酒指喜樂;(詩一○四15,士九13;)無酒意即人在律法時代失敗,沒有得著救恩的喜樂,也不能使神喜樂。主的母親代表以色列國,要祂彰顯祂的外面榮耀;主拒絕她。另將新酒(福音)給人。在預言上,這神跡是表明主耶穌在千年國的光景。第一章有三個『次日;』所以已有四日了。本章一節說『第三日;』所以這神跡是在第七日行的。創世的第七日是將來千年國的預表。(來四。)在這時,神娶以色列人。在這時,他們自己雖然失敗,神卻施恩給他們。在這時,基督顯現祂的榮耀。在教訓上,我們看見馬利亞如何因不等待主的時候而受責;僕人如何完全順服;主如何會叫心硬如石的人改變,而滿有福樂;世人如何先樂後苦;信徒如何先苦後樂。這都是頂美麗的。

  認罪

  問:詩篇五十一篇四節:『惟獨得罪了你』何解?(上海鍾)

  答:這篇詩是大衛認他與拔示巴所犯的姦淫罪。雖然,他得罪了烏利亞;雖然他也得罪了拔示巴;然而,因為他在神前懊悔之深:他想到他如何憂神的心,和虧神的榮耀,就深自憂傷痛悔,以為他所得罪的,就是神─神而已。可惜現在的信徒,已多自恕,無此憂傷的靈了!犯罪後,若不痛哭的,恐怕還要再犯。

  婦女剪髮

  問:婦女剪髮合乎聖經麼?(福州何)

  答:不。林前十一章一至十六節說兩個原因:(一)長髮是婦女的榮耀;(二)是順服權柄的記號。

  自高

  問:馬太二十三章九、十節何解?(上海鍾)

  答:要明白聖經,應當看上下文。這裡的上文是責備文士和法利賽人,因為他們高坐摩西的位上,而無善行;而又欲為首領─夫子。下文則說,我們應當自卑,彼此服事。看了上下文就知道我們愛主的意思,並不是說我們不必稱為我們生身的父為父;作教員的人,不可受學生『夫子』的稱呼。主的意思不是指著這些說的。主在這裡明說出祂命令的緣故:因為『你們都是弟兄。』(8。)『因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。』『因為只有一位是你們的師尊,就是基督。』(10。)這裡都是說靈性上的關係,並不是注意肉體上的稱呼。看了『弟兄』二字,我們就知道這是說到教會內的事,教會外肉身的事,並不說到。主的教訓是雙方面的:不要受稱;也不要稱人。主要我們不傚法法利賽人的行為,作了許多的事,只求人的稱讚。除了務外之外,並無其他意思。從前以色列人怎樣,現在的教會也怎樣!有一等的人,竟站在弟兄和天父的中間,自以為有權柄。除了聖經之外,教會實在沒有權柄。可惜,現在神的兒女們,不特容忍這種教訓,並且反贊助之。在主看來,教會中人,都是祂的兒女,並沒有階級之分。乃教會受羅馬教的遺毒,尚有『牧師』和『教友』的分級。我們讀新約的時候,我們看見使徒和牧師等等,不過是神的恩賜而已。(弗四11。)一個恩賜除了造就建立弟兄之外,並無其他權柄附屬在裡面。雖然,在使徒教會中有革人等事,然而,這是全體的事,(林前五13,)並非如今之有階級的。至於提摩太的受命勸戒斥責,也不過是運用其個人所得的恩賜而已。我們應當將恩賜和階級分得頂清楚:前者是神所賜的,後者是人所造的。因為教會的聲音大,所以神的話語也就少問了。我們應當知道:在神面前,我們的地位都是同等的。所以,凡要高抬己位的,就是悖逆我們主的命令,將來必定降為卑!(太二三12。)可惜,許多人因為不明白聖經的教訓,尚常違背這二節的經言咧!然而,神的兒女們,應當自覺,因為神不只叫我們自己不要受人稱,並且也叫我們不要稱人。

  晨星出現

  問:彼後一章十九節下半何解?(上海鍾)

  答:這節聖經若照現在的標點,真是難解。晨星如何能在我們心裡出現呢?我看脫勒革氏(Tregelles)和格蘭先生(F. W. Grant)兩大聖經學者的標點和秩序,最為明白。『我們並且有先知更確的預言,(如同燈照在暗處,直到天發亮晨星出現的時候,)你們在你們心裡,(要)在這預言上留意,才是好的。』晨星不是要出現在信徒的心裡;乃是信徒應當在心裡留意預言的道。預言好像明燈照在現今黑暗的世界,直到主耶穌顯現與祂的聖徒為止。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.