(乙)現在的事(第二、三章) 書名:基督徒報(卷二)

 

(乙)現在的事(第二、三章)

  (一)以弗所(使徒後的教會)         二章一至七節

  (二)士每拿(受苦的教會)          八至十一節

  (三)別迦摩(腐敗的教會)          十二至十七節

  (四)推雅推喇(羅馬的教會)         十八至二十九節

  (五)撒狄(更正的教會)           三章一至六節

  (六)非拉鐵非(忠心小群)          七至十三節

  (七)老底嘉(背道的教會)          十四至二十二節

  七封書信

  我已經說過,這七個教會是當日曆史上實在的教會,同時,她們也是代表在世各地各時教會的性質和行傳。實在說來,這七封書信是寄給當日七個指定的教會,叫她們堅持她們的善行,悔改她們的噁心。然而,這七個教會是代表所有的教會,因此,這七封書信是基督對於祂教會的意見;所以它們是一部的預言。這意思就是說:這七封書信是預言全教會在世的歷史。

  有人說,啟示錄二、三兩章是『一束情書』。雖然這四字不足以完全代表這兩章所說的,但是,這些已足表明主對祂的教會是如何關心了。這七封書信是主和祂教會最後的通訊。這是何等的要緊!但是,留心細讀這七封書信者,究有幾人?基督所以親自直接寄這七封書信與祂的教會,就是要表明它們是有特別價值,應當受祂僕人的特別注意。但是,體會主心者,究有幾人呢?

  這七封書信是分作兩段的。我們知道在每封書信的末了,都有一句應許得勝者的話語,和勸勉有耳者的警言。在聖經裡,七常是分作四與三。但是,在這七封書信裡,七是分作三與四兩段;前三封信是一段,後四封信是另一段。如此分法是因為在前三封信裡,都是先叫有耳者聽聖靈的話,然後,才應許得勝者以特賞;而在後四封信裡,則反是。七字如此-三與四-分法,是很有意思的。三是神的數目,四是人的數目。這表明教會將從她的地位墮落下來。教會在起初的時候,有神的榮耀和恩典;但是,到了末後,卻充滿了人的遺傳和組織了。在我們還未詳細單獨看七封書信的預言和靈訓之先,讓我們先看這七封書信普通的要點:

  一、這七封書信的收信人,是七教會的使者。我已經說過,這些使者並不是教會的牧師,或是其他的任職人,他們乃是各教會中借主寶血得救,樂意為主負責,忠心事主的人。他們有神的恩賜,足以影響、造就他們所在的教會。主看他們是祂的亮光,如同星一樣。他們教會的興衰,是他們所應當負責的。願主興起我們作祂教會的使者!願我們忠心事奉主!

  二、每一封的書信裡都有不同的祭司稱呼。以弗所是將次衰弱的教會,所以,主顯明祂自己是在他們中間行走的;祂鑒察祂的教會,祂不改變,所以,以弗所的教會也不應當衰弱。士每拿是受苦的教會,所以,主表明祂自己是死而復活的主,叫他們願意殉道。別迦摩是異端的教會,所以,主用兩刃的劍,對他們說話,表明祂的審判。撒狄是一個死的教會,所以,主表明祂自己有生命的靈,和亮光的星。非拉鐵非是無瑕疵的,所以,主替他們大開傳道之門,叫他們有廣大的工作。老底嘉是屬世的教會,所以,主顯明祂自己是被關在門外;雖然,祂的教會失敗了,但是,祂自己還是誠實作見證,還是居於萬有之上的。雖然,我們的主對於每一個教會,特別顯明祂自己的一部,以勸勉警告她們;然而,祂的顯明並不因此而限定於受信的教會而已,也是表明祂在各教會中的普通性質。

  三、七教會的意義。我們已經知道,這七個教會乃是代表古今所有的教會。現在我們要看她們如何代表。

  以弗所的字義是『放鬆』。教會當初對於主耶穌有極深摯的愛情,但過了時日,這種愛心卻漸漸的冷下來。這就是使徒後教會的光景。

  士每拿的字義是『苦』。這就是教會受逼迫、殉道的時代。基督徒在羅馬的帝王手中,受了無數的災害。教會裡面有人順從了猶太教,離棄了福音。

  別迦摩的字義是『高樓』。此時羅馬君主康士坦丁入教,教會受苦的期間已過;真實的信仰喪失了!教會與世界聯合了!

  推雅推喇的字義是『她獻祭不倦』。這是羅馬教的時代。神甫的腐敗,真理的黑暗,俱在此時發生。基督的地位被篡;教會行姦淫。

  撒狄的字義是『光復』。經過多年的黑暗,教會開始有她的光復。這就是復原教的時代。他們已經回到主耶穌了,然仍不免於衰弱如死。

  非拉鐵非的字義是『兄弟相愛』。這是百餘年前教會復興的光景。基督徒不以宗派自分,乃以兄弟的愛心相聯絡。他們專心遵守聖經的話,就是神忍耐的道。

  老底嘉的字義是『眾人的意見』。這是現今的教會。在物質上發達,在靈性上墮落;不冷不熱。聽從人言,過於遵守主命。這就是教會社會化的時代。

  在預言上,這七個教會的光景恰好成了一部的教會史。但在實情上,在教會歷史的任何一段中,都有這七個教會紛雜的光景。不過有的時候,七箇中之一個教會的光景,比別個的更為普通,更為顯露而已。

  四、她們的行為。每一封的書信,幾乎都有『我知道你的行為』一句話。(二2,19,三1,8,15。)無論行為是善是惡,主無不知。每一個教會都當負她自己的責任-我知道你的行為。雖然以弗所有了行為,卻沒有愛心;然而,推雅推喇則有了行為,也有愛心。雖然老底嘉是完全屬世的,然而,非拉鐵非卻是完全屬神的。老底嘉的罪,神並不向非拉鐵非去罰。各教會當負各教會自己的責任。沒有人能為別人負責,也沒有人能因別人免責。眾人都當為自己的行為受審;審判是按著個人的行為。這個審判並不是關乎得救和沉淪,因為這裡是說到行為的問題;行為和我們的救恩是毫無相關的。(弗二8~9,多三5。)士每拿、別迦摩二教會,主並沒有說到她們的行為,好像她們並沒有行為一般;但是,主如何『知道』別的教會的行為,主也如何『知道』這兩個教會的光景。她們雖然沒有別的行為,然而士每拿的受苦,別迦摩的殉道,在主的眼光中,已是最好的行為了。(二9,13。)主在這七封書信中,說出她們的行為,她們的患難,和祂自己對她們一切作為和境遇的意見;這就是他日基督審判台前的先聲。當日主對祂的教會如何審判,他日主對祂的教會也是如何審判。

  五、每封的書信都有主的檢查和命令。我們的主,雖然在審判之中,還是表明祂的善良來。雖然祂的教會有許多的錯誤和惡行;但是,祂卻不埋沒她們的善行。祂一面公正,舉發她們的罪惡;一面慈愛,表明她們的善良。並且,祂不是開口即責她們的罪惡,乃是先盡祂所能的讚許她們,褒揚她們;然後,方施責備。所以,沒有得主讚美的有禍了!

  主的審判是至公的:無美不讚,無惡不責。祂說到教會的忠心、患難、貧窮、守道、行為、愛心、信心、勤勞、忍耐、善事、清潔、恆忍。(二6,9,13,19,24,三8,10。)祂也說到教會的冷淡、異端、姦淫、自高、屬世、衰微、缺欠、名生實死、不冷不熱、困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身。(二4,14,15,20,三1,2,15,16,17。)

  有兩個教會是完全的,主並不責備她們,就是士每拿和非拉鐵非。有兩個教會是完全失敗的,主並不稱讚她們,就是撒狄和老底嘉。

  還有別的教會,雖然她們有許多的善工,但是,她們卻也有不少的惡行。我們看見主在起初的時候,都是稱讚她們的長處,到了末了,主就不得不責備她們了!從稱讚過渡到責備,主常用『然而』二字。這是何等的可惜!『你雖然…然而你…』-美中不足!主在二章二、三節裡說以弗所教會許多的長處,第四節卻說,『然而有一件事我要責備你…,』主在二章十三節裡稱羨別迦摩教會的忠心,第十四節卻說,『然而有幾件事我要責備你…,』主在二章十九節裡表明推雅推喇教會的善事,第二十節卻說,『然而有一件事我要責備你…。』我們所有的眾善,不能遮蓋我們的微過。最可惜的,就是在我們所有的良善中,終不免有一個『然而』在裡面!願主叫我們完全在祂裡面;願我們的香膏中,沒有一隻死蒼蠅。

  主的教會無論在那一點墮落,主都是命令她們『悔改』。(二5,16,三3,19。)教會還當悔改!聖徒還當悔改!我們都是想,悔改是罪人信福音的手續,我們信徒不必悔改了。但聖徒當悔改是主親口說的。我們盼望主能用更好聽、更好看的名詞以規正我們;但是,主說『悔改』。聖徒很容易說奉獻、作工、熱心、信心、愛心;但是,主耶穌說,這些不夠,你們應當『悔改』。這二字是何等的謙卑!何等的丟臉!但是,有罪的人,不管你是罪人,或是聖徒,都當悔改。你雖有許多的善行長處,若對於主所責備的眾惡,尚未悔改,則我們要受主的刑罰。(雖然不是永遠沉淪,但總有相當的刑罰。)聖徒不要思念他自己的善行,應當多為自己的失敗悔改,好叫他達到完全的地位。

  我們應當悔改,這原是主的命令和勸勉;我們若不聽從,有負主意,就難免於受審判了。『你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去;』(二5;)『若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍,攻擊他們;』(二16;)『若不儆醒,我必臨到你那裡如同賊一樣。』(三3。)主呼召我們悔改,原是因為我們有了瑕疵;我們悔改,就與我們有益;不然,祂就要審判了。所以,墮落的基督徒,應當趕快起來!主在這七封書信裡,以特別屬靈的福氣賜給七教會,她們如果願意,都可以得著;以弗所可以回到當初的愛心,士每拿可以得著殉道者的冠冕,別迦摩可以恢復純正的真道,推雅推喇可以革除耶洗別,撒狄可以重新等候主的再臨,非拉鐵非可以進入寬大的門,老底嘉可以得著所有的需要。主有恩典,誰願意得著呢?

  六、主對個人得勝者的應許。對普通的教會主已經警告了,勸勉了,呼召了,責備了,稱讚了;但是,誰肯聽主的聲音呢?主雖然盼望全教會都聽從,但主深知,得勝順服者,不過個人而已,絕無全體俱都幡然悔改之事。所以,祂就以極大的賞賜應許給得勝的個人。請看二章七節、十節、十一節、十七節、二十六至二十八節,三章五節、十二節、二十一節。

  我們讀了這七封書信以後,就知道當日教會的紛雜情形。現在的教會豈非如此?恐怕晚近教會的腐敗,比當日尚有過之而無不及!所以,現在正是我們得勝之日。我們如果得勝,則我們要得著主的應許的奇妙榮耀;若不忠心,則我們也要承當極威嚴的關係。願我們這些蒙主特恩的人,不要以為我們得救,就已足意了;願我們天天體貼父神的心,在罪惡的環境中-或在世界,或在教會-和眾人分別出來,得勝像我們的主得勝一樣,好叫神喜悅我們,好叫我們得著祂的賞賜。

  這些應許是神特別的賞賜,我們若不得勝,就得不著。得勝乃是得著這些賞賜的條件。我們不要誤會,不要將得救和得勝混起來。得救是因為我們信主耶穌在十字架上所成就的救恩。得勝乃是我們得救以後,天天支取主的救恩,讓祂的十字架,和聖靈作工在我們的生命裡面,叫我們勝過罪惡、世界、肉身和撒但。徒有得救而不得勝的人,斷不能得著主在這裡的特別賞賜,特別榮耀。每一個聖徒都有失去神應許之虞!你看神對撒狄和老底嘉所說的話是何等莊嚴!就是非拉鐵非,主尚是叫她持守她所有的咧!我們應當小心,不然,我們就要失去我們所能得的福。願來世的榮耀吸引我們的心,叫我們願意捨去今生的福樂,願意忍受人世的譏笑!

  這些應許,對於每一教會的情景,都有特殊的吻合。例如:忠心至死的士每拿,主就應許她不受第二次死的害。你看,我們的主是何等的慈仁!祂不特備賜能力,叫我們忠心;並且應許賞賜,引我們得勝。在最難得勝的老底嘉教會中,主就賜我們以最大的應許,叫我們想慕將來的榮耀。願我們現在因著將來的榮耀活著!

  七、每一封書信都有主的呼召,叫有耳者聽聖靈對眾教會所說的話。有耳者都應當聽,能聽者都不可不聽。神的聖靈呼召我們作忠心的僕人,來得著榮耀;所以,我們應當聽;不然,我們就要失去得賞的機會。凡願意聽的人,不只當聽聖靈對這個教會所說的話,也當聽聖靈對眾教會所說的。我們有耳的,應當聽聖靈所說的一切話。失去一句不聽的,他的靈性都不能無損失。你有耳麼?

  以上七點是七封書信中,每封所共有的。我們明白了其大概,就能較為詳細的一讀其內容。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.