(五)約翰在拔摩島 書名:基督徒報(卷二)

 

九節:『我約翰就是你們的弟兄,你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡的伴侶。』(原文。)

  約翰不說他自己是基督的肢體,也不說他自己是使徒,他自稱為他們的『弟兄』,和『伴侶』。這是何等的柔細!雖然他此時孤處拔摩島上,然而,他的靈卻是和他的弟兄們一同受苦,一同忍耐,一同等候天國降臨。這是聖靈的妙工,能叫我們與各處聖徒一同受苦。這是因為有與他們極深的表同情,與他們在生命上有極深的聯合;所以,好像他們受苦就是他受苦,當他們受苦時他尚在旁邊作伴侶。願主賜給我們以更大的心,好叫我們接納一切信主的弟兄,知道在一切事上,我們都是與他們為伴侶的。真有主十字架在他裡面作工的人,就真知道如何與主所有的兒女聯合。十字架把罪人聯合於父神,卻也將一切依賴它的基督人聯合為一。十字架將我們從罪惡的生活裡分別出來;卻叫我們與有神生命的人聯合。

  『患難、國度、忍耐,』此三者說出聖徒現在和將來的路程。這個國度就是二十章的千年國;然而,並不是在千年國裡作百姓,乃是與主耶穌基督一同作王一千年。在於將來,聖徒除了與主一同為王之外,並沒有別的國度。同主為王就是將來天國的意義。這國度是信徒共同的盼望和賞賜。這國度是信徒將來的榮耀和尊貴。神召所有的信徒進祂的國,得祂的榮耀。(帖前二12。)但是,所有的信徒都曾聽見這個呼召麼?他們都能履行神的條件麼?我不敢判斷,但我怕許多的人要失去神的賞賜!

  國度是極榮耀的。但在國度之先是什麼?『患難』。到國度的路徑就是患難。患難鋪築榮耀的程途!『為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。』(太五10。)如果我們與世界附和,則那裡有逼迫呢?我們『若屬世界,世界必愛屬自己的。』(約十五19。)你若離開世界,不只『世界的世界』,就是『基督徒的世界』也要逼迫你。然而,就是從這條路,我們走到榮耀的境界。

  『如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。』(羅八17。)現今的受苦就是後日榮耀的質定。我們越受苦,就越預備好以得榮耀;因為『你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈,常住在你們身上』。(彼前四14。)聖靈藉著患難預備我們,以得國度的榮耀。凡事未到之先,祂並非不預告我們;祂並不叫我們未受警告,就受患難。祂要我們自己願意;祂要我們坐下計算花費。祂早已告訴我們了:『在世上你們有苦難;』(約十六33;)然而祂並非不以賞賜安慰我們的心;祂告訴我們說,『得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐』(啟三21)-一同作王於國度裡。哦!願將來的榮耀多擺在我們的面前!願主叫我們知道我們『蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦』;(腓一29;)然而,這苦並非空受的,因為受苦是有賞賜的。

  雖然『進入神的國,必須經歷許多艱難』,(徒十四22,)然而我們若肯傚法『我們信心創始成終的耶穌,…因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難』,(來十二2,)將來就能與祂一同坐在寶座上。我們越多想到將來國度的喜樂,就越輕看今日微小的十字架。『我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。』(羅八18。)神立定了榮耀作我們受苦的力量。願主賜給我們屬靈的眼力,叫我們能看明將來的榮耀。

  『學生不能高過先生,僕人不能高過主人。』(太十24。)我們的主耶穌基督,祂得著榮耀是因患難。寶座是從十字架升上的。主盼望我們也走祂所走的路途。可歎!今日背負十字架的人真是不多。就是我們自己,有時看見了十字架,也是繞道而行!歡迎接受十字架的人真少阿!主現在是預備我們作王,所以要叫我們經過許多的火煉;我們若不願意,我們就要失去國度。主現在就是藉著十字架訓練我們,叫我們因著苦難,學了順從,以致王的性情組成在我們裡面。十字架就是苦難;然而,我們不要誤會,以為所有的苦難,都是十字架。你若以主耶穌十字架的靈接受一個苦難,叫主達到祂的目的,叫你自己的意思敗亡,這個苦難才是個十字架。唉!世上為王的人真是不多!千年國中為王的不知有幾人。不過,在今日背十字架的,將來必定為王;因為惟有當一個王,才能背十字架。

  『患難、國度、忍耐;』我們已經看見了神的話如何見證,應當受患難得著國度。使徒在這裡又題起『忍耐』,知道將來的榮耀,願意因著它而忍受患難的人,最要緊的就是忍耐。我們知道了進入神的國必須經歷許多艱難,所以,我們若非持之以忍耐,恐怕就要扶著犁向後看,被主算為不配進入神國的人。如果我們藉著神的聖靈忍受苦難:讓舊的去,讓新的來;每一次都忠心的讓患難苛待我們,傷我們,叫我們難過,叫我們傷心,讓神成就祂的美意,則下次我們必定更有能力忍耐,以經過患難。因為『患難生忍耐。』(羅五3。)

  因受苦而焦急,則這受苦就徒然了。聖徒們應當像神的羔羊在剪毛者手下不作一聲。我們現在的分乃是患難;你不要希望比這個更輕的。基督徒在患難中的美德就是忍耐。我們若忍耐,就必得著國度。『我們若能忍耐,也必和祂一同作王。』(提後二12。)所以,我們要持守(忍耐)我們所有的,免得人奪去我們的冠冕(神的國度)。『弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了。』(雅五7~8。)噯喲,許多的人已經失去這個了!在天國程途啟軔的時候,豈非有多人麼?現在呢?恐怕已經有許多的人回到世界裡去了!在十字架道路的開端,因為有了將來榮耀的熱望,就有多人奮勇前進。但是,主遲延了,時遷境換,撒但攻擊,世界迷惑,十字架又沉又重,舊肉身時興時倒,最終就與人世調和,就離開這條窄路了。真的,主若早來,則十個童女豈不都是燈光明亮麼?但新郎遲延了;因著這一遲延,就將愚智分別出來。『時候』要發表出來,誰是忠心服事主的;誰的生命裡,真讓十字架深深的作過工。所以,弟兄們哪,要忍耐,直到主來。就一方面說,看現在的預兆,主真是快要再來了;但就另一方面說,也許主這十年內百年內不來;主若遲延,你能否持久忍耐為祂受苦,等候祂國度的顯現呢?我們守主忍耐的道。(啟三10。)

  真的,國度是有的,患難也是厲害的,沒有忍耐就得不看。使徒把這兩個連在一起,是何等的有意思!神所喜悅的,就是聖徒因著國度受苦,而有忍耐的心;就如保羅所說,『我們…為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心;這正是神公義判斷的明證;叫你們可算配得神的國,你們就是為這國受苦。』(帖後一4~5。)忍耐受苦,必定得國。然而,我們還要記得,這『患難、國度、忍耐』乃是『在耶穌…裡』的。受苦並不是為自己的賞賜,乃是為主耶穌基督。凡比這個程度更低下的,都得不著神的喜悅;也不是自己揀選要如何受苦,要受何苦。一切都是為主耶穌!一切都是為主耶穌!在祂以外,我們並沒有別的趣味。當聖靈作工在我們的心裡,叫我們充滿了主耶穌的意思和愛慕,我們才能歡歡喜喜的為祂忍受患難。

  現今的時候乃是『國度忍耐』的時候,將來才是『國度權能』的時候。我們的主未在權能中得國之先,我們就需要忍耐經過患難。主一在榮耀裡顯現,我們的患難和忍耐就終止了。有福的指望!現在基督是等候祂國度的顯現-等神使祂的仇敵作祂的腳凳。我們就是與主一同忍耐,等候這個盼望的成就。基督和基督徒一同被世界丟棄,一同忍耐盼望,一同作工!

  但是教會已經離開了她忍受患難的地位,要在世界裡、社會裡,尋得片席。她愛慕今生的榮耀和權能,卻厭棄了十字架的窄路。世界的福分原是猶太人的,和(因著他們犯罪,就變為)外邦人的;但教會也來尋求這肉身的偉大。處在現今眾人失敗的時候,忠心服事主的人更不要自驕。我們若離開罪惡,我們就當更謙卑。為主受苦的人若不仰望主,恐怕就要以為『我曾如此服事主,別人沒有!』如此,則何如說,都是主特別施恩呢?我們的危險就是:得了神恩離開一切屬世、屬人的,而沒得著同樣的恩典,以叫自己俯首;以致就以自己的分別為誇口的張本。我們現在眼見神的兒女們到處失敗,讓我們一方面離開罪惡,一方面卻以為這是我們的過失,認罪在主面前。(但九。)處今撒但攻擊神兒女們的時代,並非我們自誇自足的時候阿。

  使徒當他自稱時,他說,『我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分;』他的意思豈非也要我們在此三者有分麼?我們如果不是在這些裡面,恐怕我們不能明白這書的靈意。我們若是與世界為友,則我們那能與拔摩島上的約翰表同情呢?我們是同為弟兄的,所以應當同受苦難,同望榮耀,一同忍耐等候。我們的弟兄,還有許多還在戰場為神作猛烈的交戰,我們豈可退後獨自享受安舒呢?『難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裡麼?』(民三二6。)現今的得利乃是我們將來的損失;反之,現今的損失乃是將來的得利。有受苦,有榮耀;無受苦,無榮耀。多受苦,多榮耀;少受苦,少榮耀。神願意榮耀我們,但是我們肯否受祂的榮耀呢?我們肯否按著患難的正路,走到榮耀的國度裡呢?豈惟基督應當負架,世人盡都逍遙?豈惟弟兄應當負架,我反若無事然?

  我們應當分別一下。永生是由信得著,是白得的:『信子的人有永生。』(約三36。)我們的永生已是定規了的。我們已經相信了主耶穌十字架上的功勞,已經接受了祂作我們的救主,神照著祂的話已將永生賜給我們了;所以,我們不會再永遠沉淪了。我們的得救是十分保險的,因為主的寶血有能力拯救我們。但是,國度呢?『天國是努力進入的,努力的人就得著了。』(太十一12。)這與得著永生的條件,大有分別。這並不是白白的相信;這在得著者方面應當有行為方可-然而,並不是律法下舊己的死行,乃是恩典下新人的義行。我們的永生問題已經解決了;但是,國度問題全視乎我們如何用主的恩典,如何作聖徒,為主受苦而定。我們應當讚美主,因為我們已經有永生了;但是,我們還當進前得著祂所應許的國度。不要想這裡有什麼自己的行為,這行為都是從支取主的恩典而來的。

  『為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。』(啟一9。)這神的道並耶穌的見證,就是指著約翰所有的見證。因為他忠於神的真理,所以,他被徙至拔摩島上。他相信另有一王就是主耶穌;他仰望另有一國就是天國-比羅馬更好;所以,他就到這個地步。拔摩海島是非常荒涼的。舉目東望就是七個教會,再過就是巴比倫、伯拉大河、與瑪代波斯;西望就是希臘與羅馬;北有歌革;南有巴勒斯坦與埃及。這島是在汪洋大海之中,磽確的岩石遍滿全島,並無耕種之地;裡面無江河,無樹木,環境蕭然。在此,除了風聲颯颯,水聲潺潺之外,並無其他生命的氣象。約翰因為忠於主道的緣故,所以,他就到了這個地方來。如果我們不與世界附和,為真道打美好的仗,則我們也要到拔摩島上。這是忠心的今生獎賞。世界從約翰時到今,並沒有變好,且是日壞一日;我們若果嚴正不阿,像約翰那樣為主耶穌和祂的救恩作見證,則我們豈能盼望受比拔摩島更輕的逼迫麼?恐怕更有甚者!但撒但卻叫人巧避患難-有的因阿附世人而倖免,有的因依賴官廳而得保。我們知道主能保守我們;許多的時候,主不叫我們受難;但是,因著附和與倚靠世人而得的平安,與父神所賜的,豈非大不相同?雖然,我們現在未能達到貪求患難的地步;但是,最少我們也不應當因著逼迫而降格,以討好於人。無論如何,一件事總是實在的:我們一與人世的罪惡和組織脫離,我們的拔摩生活,就要立時開始。但是,感謝讚美神,因為『誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?』(羅八35。)感謝讚美神,因為『靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了』。(羅八37。)

  這『為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上』的意思,也許是神重新將神的道和耶穌的見證交給約翰;有的就更加給他。斷無人有拔摩的經歷,而無拔摩的啟示的。監獄裡的約瑟,曠野中的摩西,患難裡的大衛,鎖煉中的保羅,豈非都有新鮮的啟示麼?約翰就是順著他們的道路而前;雖然現今神的話已經完全了,用不著有新啟示;然而跟從這些神僕人去行的人,豈無神話語的講解,和主耶穌的親近麼?這是苦難的酬報;苦難的酬報就是主慈容的顯現。尋求世上安舒、福樂、和榮耀的人,雖無拔摩的苦難,然也無拔摩的啟示。屬肉身的人視主的十字架為畏途;但愛主的人卻以十字架為榮耀呢!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.