(三)歡呼 書名:基督徒報(卷二)

 

五至六節:『祂愛我們,用自己的血洗去我們的罪惡;又使我們成為一國,作祂父神的祭司;但願榮耀權能歸給祂,直到永永遠遠!阿們!』(原文。)

  我們乃是這樣的蒙神的恩惠,享神的平安,預備以作擺在我們面前的工作!我們是安置在永活永在神的面前;蒙聖靈賜給我們以所需用的能力;受救主的勉勵,以為得勝是安穩的!至此,我們不能不覺得祂為我們所成就者之多!至此,我們的心不能不生感應!我們的心若非與主同調合拍,則我們在戰場上的結果,就是蒙羞。古日,約沙法陣前若何當有歌唱的人,現在主的營中也當有此;這樣,我們必定得勝。(參代下二十21~22。)與主有親密關係的人,聽到主的榮耀時,自然想到自己與主的關係。當聖徒們聽見主耶穌的見證、復活和作王時,他們不能再啞口無言,不然,石頭也要發聲了。他們不禁失聲(?)插入,歌唱說:

  『祂愛我們,
用自己的血洗去我們的罪惡;
又使我們成為一國,
作祂父神的祭司;
但願榮耀權能歸給祂,
直到永永遠遠! 阿們!』

  這一首忠心聖徒讚美的詩歌,藉著約翰,忽然的唱出。這是我們承認祂的名,承認我們因著祂的救贖所負的債。我們這樣的認祂,就叫我們與厭棄祂的世界隔絕,而與祂聯合,作祂的門徒和見證。『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。』(來十三15。)承認主,讚美主,是聖徒最美好的工作。雖然,在這裡並不是說出主耶穌與教會的特別關係,乃是說到祂為審判者的榮耀;然而,真實愛主的人,卻不能不發出讚美祂的聲音。因為我們不怕審判;因為我們知道『祂愛我們,用自己的血洗去我們的罪惡』。

  『祂愛我們!』是,祂愛我們。『愛』在原文是現在式,意即祂現在愛我們。『洗去』在原文是過去式,意即祂已經洗去我們的罪惡。祂現在愛我們!何以知呢?因為祂已經用自己的血洗去我們的罪惡。要量測祂現今的愛心,是用祂以前的工作-流血洗罪。我們都應當如此量!別的量法,都靠不住!不要用我們時翻而刻變的感覺和經歷,去量測主的愛心!我們知道祂現在愛我們,不是因著別的,乃是因著祂從前流自己的寶血,洗我們的罪惡。誰能盡知主寶血的價值呢?我們應當常常記念這個。我們若『至於閒懶不結果子…,(就是因為)忘了他舊日的罪已經得了潔淨』。(彼後一8~9。)記念當日得救時所得著的恩,要叫我們在認識主耶穌基督上長進。願主叫我們知道,我們所有的就是罪惡;但是祂卻愛我們,潔淨了我們。感謝神,因為有以前的洗淨,並現今永不止息的愛心!感謝主,因為祂愛,因為祂流血,因為祂愛以至流血!

  祂的愛不只從祂的流血洗罪看出來;祂愛我們,因為祂『又使我們成為一國,作祂父神的祭司』。從前神也應許以色列人說,『你們要歸我作祭司的國度。』(出十九6。)然而,這應許是有條件的。他們應當順服,才能如此。但是他們失敗了;所以,後來惟有利未支派的人,才能作祭司。雖然如此,他們的祭司職分也是不能通過幔子的。神的恩惠現在叫我們合成一國-祭司的國-叫我們能夠進入至聖所與神交通。彰顯神的主耶穌,已經把我們放在祂的面前,就是喜樂、讚美、代禱的地方。這是我們現在的地位。我們每一個都是神的祭司;向神讚美,為人代禱,自己喜樂。但是可惜,雖然我們的地位是如此,許多的聖徒卻沒有現在作神祭司的經歷;叫我們辦點事還會,若叫我們事奉神,則斷不能。究竟,不會在幕內事主的,必不會在營外受苦。

  祂為何『使我們成為一國…的祭司』呢?這是指著將來。主在將來的國度中,要叫我們合成一國的祭司,因為那時,我們不特個人作祭司,並且是聯合作祭司-合成一國,因為是完全的。我們『是有君尊的祭司,…藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭』。(彼前二9,5。)『君尊』-當國度的時候,我們不特要作祭司,並且是君王而祭司…。我們要作王,但是,這是在乎將來,不是現在。將來我們要與主一同作王,得著至大無比的榮耀;這是在於國度時候。現在呢?我們是聯同神的大祭司在至聖所裡作祭司。我們應當專心事奉主,不管人世的得失。暫時的世界,我們不要尋求;我們的指望在乎將來。願主管束我們,叫我們管束自己,好叫我們不貪求,也不戀慕日下的虛空。讓人輕看我們,譏笑我們,恨惡我們,苦待我們!我們有個極光明的將來!現在我們雖然隱藏在幕內,微小不露,然而,有一日子快到,我們要操權,以世間為界,以永世為期!願我們多得恩,作祭司以服事神;作王以施行神的旨意於天下-完全為神。

  這裡,我們應當注意一事。我們的作王、作祭司,乃是根據主耶穌的寶血。因為祂流血,所以我們罪得赦免。因為祂流血,所以我們能作王。祂為何流血呢?因為祂愛我們。我們得以作王,完全是根據主的憐愛和恩典。這樣,所有的信徒都能在千年國中作王麼?有許多的經言要答應說,不。作王既是由恩,為什麼信徒不都作王呢?現在我們注意:神的恩典已經為普世人預備了救恩,普世人都得救了麼?不。何故?因為他們不信,沒有用信心來接受神的恩典。照樣,神的恩典已經為全教會預備了榮耀(指作王);但是,因為聖徒沒有用信心的行為來接受神的恩典,所以,他們不能都作王。世人不都得救,聖徒不都得賞作王。所以,我們應當謹慎,不要偏倚。信徒作王,完全是主的恩典,我們一點兒的功勞都沒有;然而,卻不因是主恩典的緣故,就廢去聖徒的責任。我們的責任就是用信心的行為來接受這恩典。我們若相信將來要得榮耀,我們能否再貪求現今的榮耀?我們若相信要在千年國作王,我們能否再愛慕這世界的偉人?所以我們作王是藉著恩,也是因著行為。沒有受苦,不得作王。我們的受苦是我們接受榮耀的工具。願我們因著所將要顯現的榮耀,而不讓世界再吸引我們的心!

  『但願榮耀權能歸給祂,直到永永遠遠!』聖徒們,因著聽主耶穌的名字而想到祂自己的工作。因為想到祂如何愛我們,如何因著愛而為我們流血,而叫我們得榮耀,就不自禁的發出歌聲說,『願榮耀歸給祂,直到永永遠遠!』讚美主,並不是因為心中有什麼感覺,或者有什麼特別的經歷,乃是因為祂永不改變的愛。我們讚美主的聲音絕不可按著我們搖移的感覺,貧窮的經歷而發;應當因為主自己而讚美主,應當看祂從前曾如何救我,將來要如何榮我,現在是如何愛我;應當想到祂,想到祂的工作,祂的人位,祂的自己,就叫我們不管自己如何,都能也都要讚美祂。這樣,我們自然會以一切榮耀和權能歸給祂。就是後來到了永世的時候,我們還要如此讚美祂。

  這裡加上一個『阿們』,叫我們個人的聲音,可以同著教會的聲音相和。我們能在數不過來的會眾中佔一席,而同有一個題目,同有一種歡樂,這是何等的有福呢!我們能自己發出個人的聲音,發表個人的喜樂,也是同樣有福的。使徒說,『祂是愛我,為我捨己;』這與『祂是愛我們,為我們捨己,』豈無分別?我們個人的聲音,必定不要在大眾中消滅。我們應當逐一都有所以感謝主的;特別的經歷,自然生出特別的詩歌。願我們各人都有自己的『阿們』,以和群眾的歡聲。

  因為這心感應主的愛心,所以配為主作見證了。自己蒙恩,所以發出這首詩歌;讚美之後,又當將所有的告訴世人。與基督同在的人,自然在世界中為祂作見證。有以諾生命的人,自然有以諾的見證。他『與神同行,神將他取去,他就不在世了;』(創五24;)就是他作見證說,『看哪!主帶著祂的千萬聖者降臨。』(猶14。)神的聖徒在世也像以諾一樣,一面與神同行,一面為神作證。我們讀以下的話,就看見忠心的聖徒如何為主登高一呼!

  七節:『看哪!祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的萬族,都要因祂哀哭。這話是真實的。阿們。』

  雖然五至七節都是聖徒的歡呼;但是,第五、六兩節是他們的讚美詩;這裡的第七節是他們讚美主後,向世人所作的見證。這裡我們看見二件事:第一,聖徒與主的交通;第二,聖徒對人的見證。基督徒生活中最喜樂的一樣事,就是與主交通。就是因為看見基督,並知道我們在祂裡面的福分,叫我們生交通的意,而發敬拜的心。但是,聖徒因為與神聯合,就知道世界的將來;這是我們見證中的一部,而非我們朝夕所縈念的。人若查預言,自然會看見許多奇妙有趣的事物;然而,卻少有與主心中的交通。預言自有其地位,不平均的注意,就養了心思,餓了靈。無論人如何會解說,如何會分析;然而,惟有神的恩惠能引導我們與祂交通。惟有想念主的十字架,如何表彰祂的愛,如何洗我們的罪,如何把我們放在高位,叫我們因感恩而生敬拜,在敬拜中與主交通。輕看預言的人自然錯誤,並且難免陷入網羅。但是,信徒若徒顧預言的鑰節,而無主愛的感動,自無能力以敬拜主,並且也不能引人不傚法世界。真實的敬虔,乃是從敬拜主而生。應當在天上先有交通,才能在地上作有效的見證。但是,交通、敬拜、讚美,好像是現今基督徒中失傳的技藝!如果我們的心安息在基督裡,在預言裡看見我們所敬愛的主,則預言要成為一種的背景,陪襯我們的敬拜。

  『看哪!祂駕雲降臨!』你我有沒有這個見證呢?知道主要降臨審判地上的人,必定不能叫與世界同流的人舒服。然而,聖徒卻要歡樂,因為我們得著榮耀的時候到了。聖徒一方面因著他自己的快樂,一方面因著世人的苦惱,就呼喊說,『看哪,祂駕雲降臨!』因為想慕我們的主耶穌基督得榮之切,約翰好像看見了主再來,所以他呼喊說,『看哪!』願主的再臨在我們心中也有這樣的確實。

  『祂要降臨,』這『祂』字是注重的。不是別人,乃是祂-祂自己。『這…耶穌』升天去,後來『祂還要…來』,(徒一11,)是聖經的見證。主耶穌基督的降臨,並不是聖靈的降臨,也不是耶路撒冷的被毀,也不是基督徒的死,更不是主耶穌現在與他們的同在。『祂要降臨,』祂自己要來。人子要來,他們所愛的主要來,別的都算不得祂來。

  『祂要降臨,』這不是祂在七年災前的迎接得勝聖徒,也不是祂在七年災末的來到空中迎接經過災難的聖徒,和從死裡復活的人;這乃是七年災後,千年國前,主同著祂的聖徒一同降臨到世界來。我們知道,七年災難未開始的時候,得勝的信徒就要被提到天上。到了七年災難快完的時候,主要親自由天降臨,來到空中,迎接一切死而復活的,及尚活在世的聖徒。後來,祂就帶同所有的聖徒降臨到地上來。我們若要明白預言,就當分別這三個次序,不要把它們混了。

  主提接得勝聖徒上天,是一件特別的事;乃是主照著祂在路加二十一章三十六節,啟示錄三章十節所應許的。所有重生得救的聖徒,若非時時儆醒,常常祈求-雖然身體還是在地,然而,心靈已經在天-則必不能免去地上的災難。聖徒不只當有生命-得救;並且當有成聖的生命-得勝。在許多聖徒的身上,被提是一件太奇妙的事-與他們現在的生活改變太多!這不可。主的目的是要我們現在就有升天的生命,要我們現在就有『我們的生命與基督一同藏在神裡面』(西三3)的實在經歷。靈先上天,後來體被提,也不見有什麼大異。(實在也有許多的異處。)我們生命的升天,乃是根基於主耶穌在十字架上所成功的:祂把我們聯合在祂的死裡面,在祂的復活裡面,在祂的升天裡面;這都是在屬靈方面說的;祂的提接聖徒乃是在他們靈性之外,提接他們的身體。祂對付我們靈性的問題,乃是在於十字架;提接上天不過是聖徒的肉體得救贖,並不是聖徒的靈命得成全。所以,沒有與主在經歷上聯合於主的死、復活、和升天的聖徒,就要留在地上受苦難,不能被提。(註:這點後來我們還要說。)

  主為什麼叫他們進入大災難受苦呢?因為要用苦難管教他們:主這樣責備鞭打他們,就是要叫他們『在祂的聖潔上有分』。(來十二10。)如果神在恩惠中,用慈愛招呼祂的兒女,不能得著他們的答應,則神不得已就當在恩惠中,用責備煆煉祂的兒女。未熟的麥子,不得收入倉;未熟的聖徒,也不得接上天!主的慈愛既不能吸引他們的靈上天;所以,主因著他們的好處起見,就用苦難催迫他們的靈升天。這就是許多-甚多-聖徒要進入大災難的緣故。等他們也預備好了,主就要親自降臨到半空,迎接他們;那時帖前四章,林前十五章就要應驗了。所以,願主施恩給我們,叫我們在現今的時候,就因著基督愛的策勵,願意讓祂的聖靈將十字架深深作工在我們裡面,以致我們真有與主同死,同復活,同升天的經歷,而得著祂的心悅和提接。

  聖徒既都已被提上天,之後,到了千年國快開始時,主就帶著祂的聖徒駕雲從天降臨,一同顯現。這裡我們要看見基督與基督徒的完全聯合;同死,同復活,同升天,同顯現。『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。』(西三4。)這一次的顯現,就是來到地上,審判尚活在世的外邦列國。

  我們查讀預言,應當謹慎分別此三者:得勝聖徒的特別被提,主降臨空中迎接所有的聖徒,主與聖徒降臨地上。在我們面前,這一節聖經,並不是教會述說她自己的指望,乃是聖徒報告世人的審判-對世人所作的見證。所以,這一節是指著主耶穌降臨到地上說的。這與以下所有的光景,全是相合的。

  主耶穌要『駕雲』降臨。這與先知但以理所說的相合。他說,他『在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來』。(但七13。)這與使徒行傳的見證,也是相同:主耶穌『就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。…忽然有兩個人,身穿白衣,…說,…這離開你們被接升天的耶穌,…祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來』。(一9~11。)祂怎樣駕雲上天,祂還要怎樣駕雲降臨。這與主耶穌對該亞法等所說的,也是相合:『我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。』(太二六64。)『眾目要看見祂;』這與祂的升天,何等的不同!現今是祂得著權能的時候。無論生的、死的,外邦人、猶太人,總有一日應當看見祂的面!這不是主來提接祂的聖徒!因為那時除了聖徒之外,就無人能見著祂。這次的再來,乃是有形有體,所以『眾目要看見祂』。不特如此,『連刺祂的人也要看見祂。』刺主耶穌的原是羅馬兵丁;(約十九34;)然而,從靈意看來,卻是猶太人刺的。(約十九37,亞十二10。)所以,這裡『刺祂的人』,雖說是猶太人,然而卻不只猶太人,外邦人也在裡面。『眾目』的『眾』字是代表猶太和外邦。

  『地上的萬族,都要因祂哀哭。』這個『地上』在原文可以特別指巴勒斯坦地;『萬族』就是諸支派;若然,則痛哭的人就是以色列人。因為撒迦利亞書記說,當以色列人看見被刺的主之後,他們要大大哀哭。請讀十二章十節到十四節。那裡只題起猶大(大衛和拿單)支派,和利未(示每-民三18)支派;大概當時只有此二支派在耶路撒冷;或者因為這二支派是君王和祭司的支派,所以特別記載他們。不過,這『地上』的意思也可指全地;『萬族』也可以指諸族;所以這裡並不只說以色列人的哀哭,也說全世界人的哀哭。撒迦利亞的哀哭,乃是專指悔罪而言;這裡的哀哭,在以色列的遺民是悔改,而在其他的人則是為失望和懼怕。『那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭;他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。』(太二四30。)此時恩典時代已完全過去,神要照祂的公義施恩給以色列人;也要按著公義審判列國。等到那日哀哭,何不在今日即哭!世上的罪人哪!為何不今天來到主的十字架下哀哭你的罪,接受主耶穌作你的救主,求神赦免你的罪呢?不要等到來日;那日你-外邦人-哭太晚了!我請你速來!

  現在讓我說幾句,論主再來並這裡的次序,我們應當讀撒迦利亞書。七年的末了,萬國必聚集與耶路撒冷爭戰,(亞十四2,)那時猶太人必定向橄欖山逃跑,(5,)主耶穌就駕著天雲,在榮耀中,和祂的聖徒一同降臨;主的腳就要站在橄欖山上,(4,)應驗兩個白衣人的預言;(徒一11;)山就要從中分裂,成為大谷,以色列人就從谷中逃走;(亞十四4~5;)後來他們要仰望主耶穌,就是他們所紮的;(十二10;)必有人問主兩臂中間是什麼傷,主就要回答說,這是祂在親友家中所受的,(十三6,)後來以色列人就知道他們所厭棄的耶穌,原來就是基督,所以,他們就哀哭認罪;(十二10;)後來,他們就接受主耶穌在十字架上所替他們成就的救恩。(十三1。)另一方面主耶穌就審判地上的外邦列國;那時,在災難中待猶太人好的就是綿羊,要在千年國作百姓進入永生;那些虐待猶太人的就是山羊,要進入永火。這些事以後,千年國就開始了。我們回到正文:『這話是真實的。阿們。』按著原文,『這話是真實的』只有一字。這一字的意思是與『阿們』完全相同的。其中的分別,不過那一字是希臘文,『阿們』是希伯來文而已。使徒在這裡只有一個意思,卻用兩國文字復說一次。何故?這節所說的是聖徒對世界的見證。使徒用這兩字結束,就是表明(一)教會對於主再來的意思,是『誠心所願』的;(二)教會此舉就是對外邦人-希臘;(三)和猶太人-希伯來作見證。這兩字就是愛主顯現的聖徒,對於主再臨的應辭。主的使徒們在各書信中,表明主耶穌的再來是聖徒的有福指望。真心愛主的人莫不愛慕主的顯現。所以,當對世界作證,證明主要再來之後,就說兩個『誠心所願』在後面,以表明愛慕主來之切。雖然主來是審判罪人,是叫世人哀哭,叫世人受禍;然而,教會卻是說『阿們』,並不因愛惜世人的緣故,而欲推延主的降臨。這並不是壞的,這是聖靈允准的,這是神所喜悅的;所以,記在這裡,好叫我們讀到這裡的時候,也一說『阿們』,再說『阿們』。我們愛世人,應當因主的緣故愛他們才可。不要愛我們的工作,過於慕救主的顯現。我們的心必須被主所吸引,以致無論什麼都不能站在我們和我們的主中間。真的!我們應當愛人的靈魂,應當忠於我們的工作;但是,我們應當安息在神裡面。因為祂也愛罪人-比我們更愛;祂重看祂自己的工作-比我們更重。如果祂以為祂的基督應當再來,則我們對於祂的智慧和恩慈不應當發一點的疑問。祂的打算是最好。另一方面,我們所愛的究竟不只是人,乃是神;我們所戀的不是我們的工作,乃是賜給我們工作
的主。祂來了,我們的心豈不喜樂麼?願我們和主中間,有更深的愛情和戀慕。這裡,六、七節有兩個阿們。聖徒如何願意主耶穌得著榮耀,如何歡喜自己因為祂有美好的將來;也如何願意主再來,審判一切不服從祂的人。

  教會已經對世界作見證了。基督快要再來;恩典的時期日促一日,神怒氣的審判日近一日。有人聽這見證的話語麼?不。這反叫好譏誚的人,隨從自己的私慾出來說,『主要降臨的應許在那裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣!』(彼後三4。)所以,神就出來作見證。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.