保羅的預言 書名:基督徒報(卷一)

 

我們現在可以再看一處,就是保羅的預言。我們要看見這一段的話,如何與以前的話相合。『弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨,和我們到祂那裡聚集,我勸你們,無論有靈,有言語,有冒我名的書信說,主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事;並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來;他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在神的殿裡,自稱是神。』(帖後二1~4。)這就是但以理所說的可憎之物。(在舊約裡,可憎之物,意即偶像。)主耶穌的預言,也說到這點。至於敵基督(大罪人,沉淪之子)如何高抬自己、抵擋主,我們在但以理書都已見過。『我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得麼?現在你們也知道那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候,才可以顯露;因為那不法的隱意已經發動;只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去;那時這不法的人,必顯露出來;主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。』(5~8。)這是說到敵基督的結局。主耶穌一再臨,他就要受刑罰、滅亡。但以理的預言,常說到主再來敗壞外邦人的權力;他所論『小角』如何被除滅,與這裡所說的,互相發明。小角也是因著主的降臨而滅亡。『這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神跡,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊;使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。』(9~12。)這虛謊是什麼呢? 『誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的麼?』(約壹二22。)

  我們這個簡短的查考,叫我們看見新舊約的預言,如何一以貫之,互相發明,互相解釋。所以彼得的警告是應當注意的:『經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。』(彼後一20。)預言必定不可以單就原處而解,應當看全部聖經,如何互相引證,方得著一個正確的會悟,否則我們就要受大損失。

  我們已經看見了,舊新約的預言如何相符相合了。現在我們要回到啟示錄,看它如何與以上的預言相符合。讀了彼得的話,有一件事是我們所知道的,就是啟示錄這一本書的預言,必定是與以前所有的預言符合。我們斷不能把啟示錄從聖經的預言裡,斷章取義的截出來,而加以一特別的解釋。我們上文已經見過新舊約預言的大綱了,啟示錄一書,除了一、二兩段(一至三章)是對教會說的之外,第三段(四章至末)必定是與前所查考的相配合。自然,啟示錄是聖經末了一卷的書,裡面有許多的記載是前此各卷所無的;然而,在大綱上,啟示錄必定不可『隨私意解說』,當與其他的經言互相參證方可。隨著聖靈所賜給我們解說預言的法子,我們就要看見,啟示錄第三段的話,真是都是指著將來說的。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.