主耶穌的預言 書名:基督徒報(卷一)

 

在舊約的預言裡我們看見,聖靈的意思如何一貫的表明出來。我們現在可以看,新約的預言如何與舊約相合,然後再看我們所要查考的啟示錄,如何與以前的預言相合。我們可先看我們主耶穌在橄欖山上的預言。不過,照著我們現在的用處,我們不必說到山上所有的預言,我們只道及山上預言之與猶太人有關的,罷了。山上的預言,前部福音多有記載,我們現在以馬太二十四章為主,而參看別本福音的記載。二十四章從四節起,到三十一節止,都是說猶太人的事。我們把這一段聖經,和所讀但以理的預言合看,我們就頂明白了。

  門徒問主耶穌兩個問題:一論聖殿,一論主的再臨和世代末了有何預兆。(3。)第一個論聖殿的問題,自然與我們沒有什麼相關。這個問題路加(二一)所記主的答應,較為詳細,馬太則更注重第二個答案。在第二個問題裡,門徒將主的再臨和世代的末了混在一起。實在此二者是有分別的。然而,在這裡我們不必說及,只要知道到三十一節止,都是對猶太人說的就夠了。

  我們要知道,在第六十九個七和第七十個七中間,隔開一個恩典的時期。到了第七十個七時,殿裡的供獻和祭祀,必再恢復,直至受敵基督的制止為止。我們的主所講解的,就是指到此時。祂說,『你們看見先知但以理所說的,那行毀壞可憎的,站在聖地;(讀這經的人須要會意;)那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裡的東西;在田里的,也不要回去取衣裳。』(15~18。)因為仇敵就在他們中間,故他們的逃避,是非常急切的;並且聖民是敵基督忿怒的目標,這毀壞的軍兵快要來到,所以他們寧可捨棄一點東西,以保全生命。『當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。』(19。)因為他們不能跑。『你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天,或是安息日。』(20。)這明是猶太人的。主耶穌繼續說道:『因為那時,必有大災難,從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。』(21。)這一句的話,又是引到但以理的:『那時保佑你本國之民的天使長米迦勒,必站起來;並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的;你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。』(但十二1。)這日子是大患難的日子,然而也是神拯救的日子,所以主說,『只是為選民(的緣故),那日子必減少了。』因為『若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的』。(22。)我們從但以理書看出來,這日子是三年半。以後主就說到假基督、假先知的預兆。這是舊約所無的:『那時,若有人對你們說,基督在這裡;或說,基督在那裡;你們不要信。因為假基督、假先知,將要起來,顯大神跡、大奇事;倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說,「看哪,基督在曠野裡!」你們不要出去;或說,「看哪,基督在內屋中!」你們不要信。閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。』(23~28。)但以理的見證是主耶穌一再來,所有的苦難就終止了。馬太也是這樣說,『那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭;他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方,從天這邊,到天那邊,都招聚了來。』(26~31。)到這裡已經夠了。我們看見新約的預言,如何與舊約相合。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.