保羅、彼得及約翰的著作 書名:基督徒報(卷一)

 

啟示錄的著者是使徒約翰;這有許多的證據,我們在此不必多言。但是,有一件事,是我們所應當知道的,就是:神藉著約翰所著作的,到底是什麼性質;他的作品,和保羅及彼得的作品,有什麼分別。我們知道彼得和保羅,是主所揀選的二人,以建立教會。約翰在他的福音和書信裡,少有題到教會的大道;但是,在啟示錄的第一、第二兩段裡,主所命他寫的,乃是論教會的事。所以我們若要明白啟示錄頭三章的教會,至底是處在什麼地步、光景、與性質;我們就當謹慎的查考他的著作,與保羅、彼得二使徒的著作有何不同,及相關的地方。

  我們從聖經裡,能夠證明:彼得和保羅,一個是作受割禮者的執事,一個是作未受割禮者的執事。彼得與其他的十一使徒,同住耶路撒冷,作主的工夫,招集以色列家的亡羊,成為教會。保羅蒙主選召,所發明教會的原理,乃是藉著福音,呼召天下萬民;(西一;)他乃是建立這個根基。彼得的工作,多限於猶太人;他引我們開始作天程旅客,去得天上的基業。保羅的工作,專注於外邦人;他指明我們的地位是在天上,凡屬基督的基業,都是我們的。這些是新約的時期要道,意即神是按著時期對待人。神在各時期中,有各種待人的方法、要道。

  約翰的工作,則大不相同。他並不講論時期的道理。在他的福音書裡,他並不說及主耶穌的升天;在他書信裡,他也不指明,主的聖徒在天的地位。他只論主耶穌的道成肉身,從天上降到地下來。他看主耶穌就是永生。在福音裡,他說明永生的降生。在書信裡,他說明永生的性質。

  主後七十年,耶路撒冷的被毀,乃是時期道理轉換的時候。五旬節時所成立的猶太教會,至此停止了。(其實早已停止,惟在此才正式的宣佈。)基督之道與猶太教,至此完全分離。基督徒現在應當到猶太教的營外。彼得在猶太人中所設立的教會,已失敗了;基督不能再在其中,施行職權。猶太方面如此,外邦方面,亦莫不然。主借保羅在外邦人中,所建立的各教會,亦墮落不堪,不能承受以色列人所遺棄的基業!保羅說,眾人都尋求自己的事,不顧主耶穌的事。(腓二21。)凡在亞西亞的人,(以弗所教會在內,)都離棄我。(提後一15。)最明白教會道理的人,卻不能在信中站住!真的,背道的事,從那時就開始了,不法的隱意已經發動了。彼得和保羅的工作,都有時期的變遷。約翰的工作,卻不涉及時期問題。他只表明主耶穌是永生;這永生是不改變的。時期雖然更換了,人事雖已改變了,但是,永生無論是在主耶穌裡,或在信徒裡,都是永不更變的。雖然教會被主所吐棄,然而主仍是不更改的。約翰的工作就是承繼在彼得和保羅之後,而補其不足。約翰的時期,是聯絡基督首次降臨,與二次再來;而在此二者之間作工。他傳揚基督的人位,和永生;雖然外面的時期改變了、敗壞了,而永生總是始終如一。這個我們可以從他福音的末了二章看出來。約翰二十章,乃是表明從基督復活起,到末日猶太遺民接受祂的經過。多馬觀看被扎的救主,乃是一個預表。二十一章預表千禧年國的聚會。到了二十一章末了,就說出約翰和彼得二人的特別工作。(保羅的教會道理,完全屬天,故不及之。)基督的群羊以色列人,是交與彼得照看;然而,彼得要死在約翰的前面-他的工作,不能永久,終有窮期。真的,後來彼得的工作結束了,受割禮的教會,如羊無牧;不久耶路撒冷被毀,這工作就完全停止了。彼得就問到約翰的工作。奇妙得很,我們的主卻不說約翰的死,只叫彼得跟從祂,(死而結束其工;)在暗中以為約翰的工作,或將繼續到祂的再臨。約翰雖死了,然而約翰的工作,究竟不死,他的著作言論,尚是繼續作工,直至主再臨為止。此三使徒的工作,非常要緊,主若願意,他日當有專著。約翰的工作,乃是在主兩次降臨的中間。我們現在可以看教會的道理。彼得說猶太教會的失敗;保羅說外邦教會的失敗。約翰,他既不是受割禮者的執事,又非未受割禮者的執事,主並不將時期要道交給他,所以他並不說及猶太或外邦教會的更變;他在啟示錄,只照著教會在那時的實在光景而說。他並不說,教會如何沿革,而到那地步;他只直說各教會失敗之後的光景如何,並主如何審判他們
。彼得、保羅的工作停止後,他就承繼他們的工作,將他們工作時候的教會,在他那時的失敗狀況指出來。

  他所說的教會,除二十二章十七節之外,都與保羅的不同。約翰的見證,只從地上一會一會的眼光而說;所以,有的教會的燈台,總有移去的可能。他所見的教會,是已經失敗退後,而受基督審判的。教會已經失敗了!由信接上的外邦人,已不長久住在神的恩慈裡。保羅的教會道理,多是告訴以弗所的教會。但是,她已經離了她當初的愛心,不久燈台就要被移了!從前以色列人如何被神砍下,現今教會也要如何被砍下。然而神當日既向以色列人忍耐,祂現在也要向教會忍耐;然而,教會也像以色列人一樣,不能在世為神作見證。

  教會已經朽腐失敗了;無論恩典的時期如何遲延,然而啟示錄的時候,最少也是神在地上厭棄教會的起點。主要另用一法。所以聖靈一方面表明神厭棄教會,一方面又表明基督如何得國。國度是此後的目標。主用當日存在的七個教會,以代表教會,使人知主已厭棄教會,末期已到了;若主遲延,則此七個教會,又足為(外面的)教會在世的歷史。主如此作,就是表明末期已到,祂自己無論何時,都可再來。這是聖靈的智慧!主果遲延,所以啟示錄二、三兩章,是全教會自約翰時到主來前的光景。

  我們應當知道,在彼得和保羅的時候,教會已經失敗了。知道這個,好叫我們明白啟示錄首三章裡的教會教訓。因為教會失敗,所以我們看見,基督在那裡不是作代禱的祭司,乃是作審判的祭司了。知道這個,好叫我們明白,如何現今總沒有一個完全的教會。好叫我們沒有一個空望,好叫我們知道我們對於教會,應當取何種態度。人都是虛假的,惟有神是真實的。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.