啟示錄的信息體裁與性質 書名:基督徒報(卷一)

 

基督雖是啟示錄的題旨,然而啟示錄是記載世末的事情;其中所發生的各事,都是注意在引進神所立約的國度。所以,它是一本預言。在本書的開始,和結束,都說明本書的預言性質。(一3,二二7,18,19。)本書的信息,是預言將來,把將來的事,從許多的異象裡說出來。

  初學者每被本書許多的表號所亂,如墜五里霧中,以為其中寓意太多,不易明白。但是,究竟,本書並不如其所設想者之難;本書雖多表號,然而其已解明的,亦不為少。讀者切不可茫然昏亂,應當多賴主的能力,多有忍耐,用功讀主的話。若使尋求世上的學問,應當忍耐,則何況屬靈的呢!已經解明的表號,最少有十四個;其未解的,大約亦不多過此數。

  (1)燈台表明教會。(一20。)
(2)星表明教會的使者。(一20。)
(3)火燈表明聖靈。(四5。)
(4)角與眼表明聖靈。(五6。)
(5)香表明聖徒的祈禱。(八3,4。)
(6)龍表明撒但。(十二9。)
(7)青蛙表明穢靈。(十六13。)
(8)獸表明王。(十七12。)
(9)獸的頭表明山。(十七9。)
(10)獸的角表明附庸的王。(十七12。)
(11)水表明人民。(十七15。)
(12)婦人表明大城。(十七18。)
(13)細麻衣表明義。(十九8。)
(14)羔羊的妻新婦表明神的城。(二一9~10。)

  所以,我們不要太以為這書是『一本表號的書』。本書約有三十餘個的表號,其中已有一半已經解明;全書二十二章,平均每章尚不及一個表號;怎能說,這書是『一本表號的書』呢?本書的預言,是分作兩種的,直接與間接。因為,人們以為啟示錄只說表號,所以才有許多不明白的地方。雖然它有間接的表號,但是其表號,並不是全在黑暗裡、未解明的。所以,讀者不可因其表號多,而茫然無措,應當分別其中之未解和已解的,而尋求其意義。

  雖然本書的體裁會用過表號,然而,我們切不可因此,而把它完全靈然解了。一件事應當記得的,就是啟示錄是一本『開』的書。(二二10。)不像但以理是一本『封』的書。(十二4。)並且這書稱為『啟示錄』,所以所有的記載,都是開啟出來,給人知道的。所以,它都是據事直書;我們可以按著字面會意。並且這書的末了,所記載的是實在的神跡-復活、被提、降臨等等-則這書的前部,也必定是記載實在的刑罰;因為這書是一本前後相同的書。並且這書是一本預言,上面已經說過;據云:舊約論主耶穌的預言,有百十九之多;這些預言,如何應驗呢?都是按著字面。如童女生子、伯利恆、出埃及、三十塊銀,等,都是按字面應驗的。

  所以神在本書,除了一些表號之外,其餘都是明明說的。我們承認其中有屬靈的意思和教訓,但是在實事方面.還是按著字面解釋。比如第七印開後,就有七天使吹號。七號裡的雹子、火、血、山、海、星、日、月,等等,都應當按著字面直講;然而,我們也可從其中得著許多屬靈的意思和教訓。我們切不可單說啟示錄的屬靈意義,而取消其字面刑罰的可畏。在這裡我們看見神的智慧。祂將靈意藏在字面裡頭,叫多受神教訓的人,能從字面之外,更看出其中的更深教訓;一方面叫一班平常的信徒,能從其中直接學得,將來災難的實在光景。主的話是對嬰孩顯明的。(太十一25。)如果它是深若一班人所說的,則嬰孩又安能明白?我們讚美主,因為啟示錄雖然有一些難解的地方,然而,在主裡面作嬰孩的也能明白,因為其中有許多都是按著字面說的,凡能讀的人都能知之。我們再讚美主,因它雖是甚淺,普通的信徒可明白,然而世界最好的腦力,在它裡面也能找出許多研究的資料。我們的神真是神。

  啟示錄的性質是公義的,自始至終都是表明神的公義;我們在它裡面很不容易尋著神的恩典;就是對於教會,也是極乎嚴格的。它真是一本審判的書。在這書裡我們看見主審判教會、猶太、及外邦。本書是啟示主耶穌,而說祂的審判。就是因為本書的性質,不像別卷的新約,所以叫多人覺得太難。然而這並不是難知的。教會已經失敗了,所以主惟有審判她之一法。所以二、三兩章裡所記載的,就是主審判台前(林後五10)的先聲。除四、五兩章記載過渡之事外,六章至十九章所載的,都是但以理第七十個七,就是末了的一個七之事。(看下文但以理七十個七。)但以理的七十個七,都是律法的時代。恩典的時代,乃是夾插在第六十九個七和第七十個七的中間;所以,恩典時代一終,第七十個七就開始;這仍是律法的時代。所以,六章至十九章所說的事,乃是在律法時代之內的;自然難怪其性質甚為公義。

  因著啟示錄是公義的、律法的,所以它就也帶著許多猶太的性質。教會在本書裡,並不像保羅書信中的教會。雖然,它是用希臘文寫的,然而其字句多是用希伯來的成語,如亞巴頓等等。至於我們主的名稱,在本書中也有許多猶太的性質在裡面。如耶和華神等等。馬太福音裡引舊約之言,約有九十二次。希伯來書引舊約之言,約有百零二次。啟示錄引舊約之言則約有二百八十五次之多。這證明:本書是記載神將回到舊約的境地去,而對待猶太人與外邦人的事實。救恩是從猶太人出來的。主的聖徒們,應當多學習如何愛猶太人,不要對他們有不懌的意思。對於主的選民,我們應當愛他們。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.