啟示錄為人所忽 書名:基督徒報(卷一)

 

創世記是聖經的首一卷,論撒但受神的咒詛。啟示錄是聖經的末一卷,論撒但將來如何失敗,神如何對他施行審判。撒但的本來面目,和他的永遠結局,都記在這二本書內。所以他對這二本書,就特別的忌恨。他攻擊創世記,說它與科學所說的不對,其中所記的創世故事,不過是一種神話小說罷了。在表面上,他所攻擊的是創世的記載,那知就在此他暗暗的將他自己受詛的來歷混過了!他對於預言他自己結局的啟示錄,又是用一個法子。他對於啟示錄不是明白的攻擊,乃是將它改為一本默示錄。他對信徒說,這一本書是非常之難,非常之深的,不容易會意,你就是去讀、去研究,也是空費工夫。因此許多的信徒,別卷聖經還念一點,對於啟示錄則竟不敢問津了!這樣他就輕輕的把他將來的羞辱蓋過了!

  啟示錄這一本書,在古時就被那時的基督徒輕看,不特輕看,而且厭棄了;這是我們讀歷史可以知道的。到了如今二十世紀的時代,雖然有少數-頂少數-的基督徒,肯讀這一本書;但是,普通的信徒,對於這一本書的態度,甚為冷淡。把它『置諸高閣』,實在大有其人。他們不讀它的緣故,大概是因有的人,別卷的聖書都不念,自然啟示錄也在被丟棄之列了!有的人,因為不倚靠聖靈,並且沒有忍耐的心去讀,所以他們常常說,『這一本書太深太奧秘,我讀不來。』

  其實啟示錄所以不被人家歡迎,常作絆腳石者,有頂大頂多的原因在。簡略來說,除了撒但的攔阻之外,這一本書的內容,很不容易使屬性的信徒,生出美感。它所說的是將來千年國度的榮耀,和永遠國度裡的快樂。(二十1~9,二一1~二二5。)榮耀是有的,快樂是真的;但是,那些要享受這榮耀和快樂的人,應當『忠心到死』,『持守等到我(主)來』。當『儆醒』、『悔改』、『熱心』。要得著將來世界的人,就應當捨棄這一個世界;現在是苦難,將來是榮耀;不然,就現在雖有世界的榮耀,將來卻要受羞辱。許多屬世的信徒,因為捨不了這個世界,與世界附和已久,忽然決絕,心中實難割愛。多讀啟示錄,多生煩惱,就不讀了。

  還有:這書大半都是說到神的怒氣,和祂的審判。(四~十九。)人愛聽神的慈愛!人們所理想的神,是一位永不動怒,永不審判的。這書竟把神的公義說出來;祂的忿怒,和祂的審判,是人們所不歡迎的。心既不歡迎,他們那裡肯讀這書呢?

  啟示錄全書,從頭到尾所說都是超乎天然之上的事情。神不願人們只顧天然以內的事物,神要我們與祂面對面相見-祂要在超凡的境地裡,對待我們。超凡的故事,在過去的日子中,人們或者尚可忍受;因為事已過,境已遷,在人們身上並無什麼效力。若使在將來尚有這些超凡的事情要發生,則他們物質的理想,和以異跡奇事為無稽的論調,豈不大受打擊?並且,將來如果真有許多的事情要發生,則他們在世,應當如何敬虔度日,以神為榮呢?可憐,有許多的人,因為忍受不了啟示錄裡的簡單教訓,所以就打算將這書靈然解了!他們就以為這書是一種寓言故事,並不是真的在將來有歷史的價值。噫!肉身在神兩刃的利劍跟前,是何等的難以為情!人心比萬物更詭詐;誠然!

  有許多的人以為世界是一日比一日更好。諸般的文明,都是天天進步。他們以為世界是向上、向前而進,並無墮落的事實。世界按著這樣的速率變好,不久的時候,基督的理想社會,就要降臨在地上。啟示錄所說的,與人所說的,是何等的相反!它沒有一刻以為世界是進化的!它的見證是:世人罪惡加增,厭棄神和祂的救恩,直至無可救藥的地步;神除了審判他們之外,並無其他方法;就是用了極嚴重的審判,人們尚是不悔改!不特世界如此,就是教會亦莫不若是!教會離了當初的愛心,而終至被主所吐棄。今世人們的思想,與神所說的,是毫不相同!啟示錄是為神作見證,不敢附和於人,所以就得不著世人的歡迎;所惜者,就是許多人已經沒有啟示錄證世是罪的精神,與見證了!

  真教會所當達到的地位,也是人們不愛啟示錄的一個原因。二章、三章裡所說教會所應當達到的地位,真是叫愛慕世界的信徒難過。現今人所最重看的,就是工作;若是在外面已經有了許多的活動,這就是最上上的基督徒了。啟示錄以為:若是已經離了當初的愛心,則雖有許多的工作,究亦無用。真為主的人,應當忠心到死,應當儆醒;屬世的信徒,見此自然擔當不起。

  現今人們的理想,是將來全世界的人,都要得救。啟示錄反對這個。它以為將來有不可勝計的人,要永遠沉淪在硫磺的火湖裡。以自己比神更仁慈的人們,對此焉能恝置!人們以為罪人受刑,不過一時,他日都必滅盡。啟示錄反對這個。它以為人在火湖裡是永遠受苦,無止息之一日。這書充滿禍患、災難、咒詛、苦惱、警告的記載;宜乎,其不為人所領受!總之,啟示錄在在與人意見違反,所以直至今日尚是少人查讀。

  但是,愛主的聖徒們,他們對待這一本書的態度,是何等的與眾不同!他們缺乏的時候,得著這書的供給;他們灰心的時候,得著這書的扶持;他們憂傷的時候,得著這書的安慰;他們軟弱的時候,得著這書的幫助。這書拭乾了他們的眼淚,加增了他們的信心,復興了他們的心志。肯為主受苦的聖徒們,是何等的愛讀這本書!他們為主的緣故,變作貧窮、孤單,走這一條十字架的窄路,按著人事看來,是何等苦楚;但是,他們在這一本書裡尋著他們的安慰。真的,信徒在這一本的書裡,有何等的盼望!主耶穌的再來,豈不叫愛慕祂顯現的人快樂麼?地上雖苦,然而被提上天,豈非比一切都好麼?新耶路撒冷-黃金的城,豈不叫我們羨慕麼?今日所捨棄的雖多,然而,他日同主為王,所得的豈不更多麼?今日的苦楚是至暫至輕的,他日千年國中,永遠國中的榮耀,豈非至大無比麼?啟示錄,真是基督徒的福分!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.