導言 書名:基督徒報(卷一)

 

啟示錄是全部聖經中最末的一卷,是神啟示的總結,是神話語的樞紐。設使聖經沒有啟示錄這一卷,則聖經是一本無結束、未終了的書,則聖經中其他各卷的難題,將無從解答。然而何等的可惜!神的兒女們的聖書裡,雖有啟示錄,然而他們的心目中,卻無此書!他們對於啟示錄,完全不讀不識。這是許多人,靈性軟弱的緣故。

  啟示錄是一切應許和預言的應驗錄。它承律法、先知、詩篇、福音、書信之後,完成其中的預表和教訓。它是主耶穌最後賜給祂教會的信息,表明祂自己與祂的教會,祂的以色列,祂的仇敵的關係。這是一本爭戰的書-基督與敵基督的爭戰,神與撒但的爭戰。這書表明聖徒們如何與主同心,如何與主同立,以抵擋撒但,和他的軍兵。將來如此,現今更當如此。願主施恩給我們,叫我們現在在世對魔鬼就取征伐的態度,在我們的生命上、行為上、事實上抵擋他;願主叫我們與撒但的仇恨更深。

  啟示錄是最合宜放在新約-聖經-的末了一卷。當我們讀福音書的時候,我們就想到,將來的神國,和它的榮耀。當我們讀書信的時候,我們盼望將來的心,更為殷切。全部聖經,好像都是指著一個將來而言,叫我們的心,都向將來而想。啟示錄結束一切的預言,把將來的程序,擺在我們的面前,叫我們知道,有一日子將到,萬物不再有歎息,信徒不再有苦難!這是何等的合式!就是聖徒們在世所經歷的,也是仰望這一日來到。罪惡是何等的多!強暴是何等的遍!水益深,火益熱,世界一天壞過一天!聖徒們,何等仰望公義和真理的得勝!啟示錄說出將來神的審判罪惡,而表明愛主者最終的勝利。你看,主是何等的慈愛!祂將它賜給我們,叫我們得著滿足,和安慰。祂時常顧念我們!

  主耶穌基督是神的話的中心。(比較路二四27,約五39。)所以祂是神的話的妙鑰。全部聖經都是間接直接的講論祂,說到祂。聖經是指著祂,繞著祂而說,離了祂就沒有人能領悟聖經。『我的事在經捲上已經記載了。』(來十7。)世上『只有一本書-聖經;只有一個人-耶穌基督』。(路德的話。)祂是聖經的大綱,又是聖經的詳論。若使我們存著尋求基督的心來讀啟示錄,則我們將在每一頁,看見祂的面容,聽見祂的聲音。啟示錄這一本書並非一個例外;在這裡像全部的聖書一樣,以基督的人位為主人,以基督的榮耀為題目。如果我們在啟示錄裡,看不見基督,則我們所見的都是虛空。親近這書,就要親近基督,這是何等的佳美!願我們多多蒙恩,以致我們多見著基督在這書的各頁中。何等的可惜,解經的人,和讀經的人,只顧這書的審判、表號、奧秘、結局,而忘記了基督就是我們所愛的主!願主叫我們專心尋求祂,尊祂為大,叫我們多學習如何愛祂、順服祂。

  啟示錄記載主耶穌的人位和工作。第一章裡記著許多的名,說出祂的人位-神格。它說到祂的在世生活是『誠實作見證的』。(一5。)也說到祂在十字架上的代死,『用自己的血使我們脫離罪惡。』(一5。)『我曾死過。』(一18。)『羔羊…像是被殺過的。』(五6。)『曾被殺的羔羊是配…的。』(五12。)這書二十八次說祂是羔羊,每一次都是叫我們記起,祂是因著我們的罪,為我們死的。祂是何等的愛我們。(一5。)祂的復活,也記在這一本書上。祂是『從死裡首先復活』。(一5。)祂『是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠』。(一18。)祂是『那首先的,末後的,死過又活的』。(二8。)因為祂死而復活,父神就賜給祂以至大無比的榮耀。『自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。』(腓二8~11。)我們看見這幾節的話應驗在啟示錄裡。祂在榮耀裡受蒙恩者的讚美,天軍的頌揚,受造者的敬拜。愛主的人的心,應當高舉起來;因為我們歡喜看見我們的主得尊榮。這書一大部分,都是說到祂的審判。『父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子。』(約五22。)羔羊的怒氣,誰能當得起呢?我們的主所作的事,沒有一件不合式。無論祂施恩,無論祂發怒,裡面都滿著祂的佳美,叫我們的心羨慕不已。從前祂是何等的卑微!何等的受人欺侮藐視!但是,如今祂是何等的威嚴榮耀!願主叫我們在那可怕的審判中,看出主的可敬來!十九章後,我們看見祂如何與祂的新婦聯合,如何敗壞反對祂的人,得勝的信徒如何與祂同王一千年,在新天新地裡祂如何照看祂的子民。主耶穌真是啟示錄的獨一大題。如果神的話是以基督為中心,則我們的話語,應當若何以祂為中心;如果神將一切歸於祂,則我們應當若何行事為人,將一切都歸於祂呢!除了基督的人位和榮耀之外,這書所次注重的,就是教會和國度;然而,並不是單說教會和國度,乃是說教會與國度,如何與主耶穌相關。世界在這一本書,是處在審判之下。所以屬世國度,在這書裡,除了受審之外,並無其他的記載。至於在世的教會,這書並不說及其特別權利,乃是說到他的責任。雖然如此,而屬天方面的教會與國度的榮耀,舊約所不曾題到的,這書卻把它發明出來。

  神在這書,是作永世的審判者。基督是作一個執法的人,施行審判,先從神的家始,而後推及世界。聖靈並不是像在別書的『一靈』,乃是『七靈』,照著祂在神行政中的工作而言。

  啟示錄從前譯作默示錄;其實,這書不是一本默示錄,而是一本啟示錄。如果,這書是一本默示錄,則我們斷無會意它的盼望;它既是一本啟示錄,則我們祈求神的靈把其中的道理教我們,就可以明白它了。『啟示錄』的意思,就是『開起』;聖靈在這書裡,開起主耶穌的榮耀和人位。願祂更開我們的眼睛,叫我們能夠看出裡面的寶貝教訓。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.