第十九篇 靈命四層(賓路易) 書名:靈修指微

 

四層的靈命

  約言之,信徒及工人的靈命有四層:第一層可稱之為福音層。以在此層,人知更生,知他在基督裡有永生;在此層,他亦變作一個救人的,傳揚救恩,使人脫離罪的刑罰,被神所用,以引人到基督前。在此層的目的,完全是為基督而救人,忠心傳揚基督救人的福音。

  此後,就有第二層,可稱之為復興層。在此層,信徒有了經驗,接受聖靈的充滿。學習如何認識而且跟從、信賴祂,仰望祂作工,且與祂同工,被神所用以引人入於聖靈充滿的經歷。

  再後,就有第三層,我們可稱它為十字架道路層。在此層,信徒由經歷中,知其在羅馬六章的地位,而後『傚法祂的死,』(腓三10,)學得與主一同受苦。被聖靈引導,行十字架之道路,而引人在經歷中認識羅馬六章,林後四章十至十二節。

  最後有第四層,就是靈戰層,其實就是升天層。在此層,信徒知道他與基督的聯合,與基督同坐,『遠超過有權的與執政的。』他所作的工,是侵伐黑暗的權勢,學得靈鑒,以探察魔鬼的工作,深知基督的權柄,足以勝過仇敵的能力。(路十19。)

  總而言之:第一就是得救,或新生之層;第二就是聖靈之層;第三就是勝罪之層;第四就是勝過黑暗權勢之層。

  若信徒在他基督徒生活裡,與神同行向前,就必被神照這秩序引導:一,得救恩;二,受聖靈;三,行十字架道路;四,交戰而得勝;結局:有權力以勝仇敵的一切能力。即工人,亦有這四層的工作:一,引人至基督;二,引人以得聖靈充滿;三,傳說十字架的道路;四,鑒識魔鬼的詭計及工作,與基督聯合於寶座上,得能力以勝仇敵的一切能力。

  蓋恩夫人所說的不錯;她說靈命的每層,都有一個開始,一個表顯,一個結局,再後就有一道引入笫二層。在此層又有一個開始,一個表顯,一個結局。在每層中,你所學的,似皆相同,其實所再學的,乃是更深的一步。例如在第一層,你學如何信基督為你的救主;及再上一層,你當學如何運用信心;再上一層,你又當學如何運用信心;在第四層所學的『光素,』信心的功課,其艱難與在第一層無異。然而當你回顧第一層的艱難功課時,就見得現今一切艱難功課比較起來,也不過平常容易的而已。

  『山洞』的經歷

  普通說起來,信徒多有經過數年方歷過一層的。你每次遷入一新層時,常有許多新的可觸摸的祝福,即神所賜的豐盛經歷於基督裡,此或可稱為神為你所備於該層的,使你一『嘗』之。例如你得一新啟示,論及升天的生命,與基督同坐在天上,其喜樂,其光輝,是非常確實的。你在那時,就想你必不再回到那些下層;但不數禮拜,或不數月,所謂之可觸摸的祝福已不見了;你遂奮鬥以期復得你所(以為)失去的。至此你當以光素的信心爭戰,以立定於你所得的地位上。以後就有一『山洞』的經歷,即你經過一次的復興,一次的試探,你或自以為失敗。但經過一切之後,你自覺尚有進步,最後即至該層靈命的結局,在此你方知久居之法,因在『山洞』經歷中,神曾工作,以除去凡使你不能永遠那樣認識祂的。(請看羅五2~5。)

  我們當知若神以一信息賜你,而願意你得著的,則祂於你將失時,必擒住你;祂所賜與你的話,必擒住你。主所說的,有神命神力在其內,能握住你,擒住你,使你親近祂。自然神要你的同工,你當自動的以信心接受其言。神對你說話時,其能力即存於這話中。所以若主以一句話,例如:『權柄以勝仇敵的能力』賜你,你就當與主同工而答應說,『我擇此語,我受此語,主阿,我無力足以常得此語,此語當擒住我。』

  真的,你常常失去神語,而神語亦離你。然而你若照常以光素的信心而前進,則最後你將經過神的山洞工作,以至於結局;至是若神賜你以光,則你將見神所言,而你以為已失的,已變成你生命的一部分,緊緊組織在你靈命中。

  若信徒層層忠心,與神一同進前,而至與空中掌權的爭戰並得勝之層,則他能隨便引人入其所當入之層。然而亦常有人,雖未至靈命的完全結局,而只在於某層,亦能轉助其同層之人,說出其近來的光景和經歷。信徒苟未至最終的結局,則不能自由容易以對人論到他已經過的諸層。每層皆有一過渡時代;在這過渡時代中,你只能以你所見及的告訴人。你的工作只限於與你同在一層的人。你告訴他們以你至他們現在所經歷的。及至你經過該層之後,你才能服事眾人;不管他們所缺乏的是什麼,你都能服事。

  所以,人若對你說,你所傳的信息不能助他們;你不必心煩,因你的信息或是太高深。你似乎當傳述那信息,而不能傳別的,以致得你幫助的不太多。

  或者你將要問:別人,我將不能幫助他麼?你當知若你行完此數層,則你斷不能補足眾人的缺乏。為工人當如保羅,及別的使徒一般。在靈命上已完全成熟,方能以光及真理幫助一切的聖徒。

  神道的家宰

  信徒若已經過此數層,(用時約在數年左右,)就到有權力勝過黑暗軍兵層之最高點。此信徒已在使徒所在之層,有充足的供給、知識、自由及在義道上所得的經驗,(來五14,)能為神道的家宰。無論人在那一程度,他都能以神語服事之。當你自己已經成熟之後,則你所說的,必非在你發言時所經歷的,乃以聖經真理為武庫,完全裝束,以作諸善工,使用、傳遞神的話於人的魂。這是真的預備,成熟的成熟,在聖靈能力內,配作主工。尚有一件,基督徒在靈命的每層,及經歷的每層,都當明白各各他勝過黑暗的權勢:(一)傳道士當知道彼當如何待那縛束人魂的魔鬼。所以神語中所論勝過黑暗權勢的真理,乃傳道士軍裝軍需的一部。(二)凡接受聖靈的浸禮,當知勝過黑暗權勢的得勝,方能探出什麼是偽造而拒絕之。(三)凡行在十字架道路的,亦當知欺人邪靈的詭計,因騙靈步步阻擋,使若輩不得十字架的完全知識,且盡力以其工作調和於神工作之中。實言之,論及黑暗權勢的真理,在各層中及靈命的各度,都當知道;然而所知的,乃照其所當知的。

  今有一最急最要之工,即供給基督教會的先進輩以其靈性的需要。因此輩能用其靈性的感覺,能食能化『堅硬之糧食,』即為壯年人所預備的,且能以靈食化如『乳,』以喂嬰孩使他長大。

  對於幫助別人,若你見信徒不會悟祈禱爭戰的意思,則你當問他知道十字架麼?知道羅馬六章與基督同死的意思麼?因信徒當先知十字架的能力。否則你當問他知聖靈的浸禮麼?因欲於經歷上知如何與基督同死,當有一種能力,此能力惟聖靈能賜。若彼還不知聖靈的浸禮,則你又當再退而問他曾有基督的新生命麼?若彼還不知基督是他的救主,是從上頭生的,又安能接受聖靈的充滿呢?我們作工人的,當知如何引人,自一點至於一點,至其所缺乏之處,而知此人在於何層而幫助之。

  信徒之知聖靈浸禮,及十字架道路的,頂要緊的就是使之知如何與撒但交戰。尚有一需要,就是要有聖靈浸禮的經驗上的知識。因有許多信徒,尚不知此,和十字架的兩方面,故不能會悟爭戰的意思,和分別是非之靈的必要。傳揚勝過黑暗權勢的得勝,尚是不足,當引神的子民使之知十字架與信徒的關係。以弗所六章的交戰,是一靈的交戰;必當先有十字架的死,然後信徒方被放入靈界而有靈戰。

  很多基督徒對於接受聖靈,有許多的憂悶,因他們以為接受聖靈之後,當有聖靈同在之外面表顯,以證明他們是接受了。以致對此發生許多問題。聖經明言我們是由信而接受,(加三2~3,)並非藉著外面的感覺。然而既完全降服以除去一切障礙,使聖靈有自由工作之後,尚有繼續的工夫。當將所有障礙物除去,使之能由信徒而作工。我們生命中之錯誤處,亦宜除卻,凡此者,彼皆時時一步一步的指示。

  何時當明知此黑暗的權勢呢?全世界內有許多的信徒,專一的、明白的傳揚在基督裡的必定得救。也有許多信徒,真知聖靈的浸禮,在於復興層內,即知道聖靈而與之同工。另有一班(人數不多)知道認識聖靈,而賴聖靈之力,擁擠而前,以跟隨各各他的羔羊,行在十字架道路中。

  普通說來,末一等的人,多被阻止,因他們不知前面尚有所當行的。他們想他們只要有羔羊的精神,以至十字架道路之末點了。就在這時,黑暗的權勢洪水似的氾濫在基督的教會裡,多方阻止停滯神的工作。它知道認識十字架的交通(釘死生命)者所缺乏的,即知取侵伐態度,以對黑暗的權勢。神的恩召乃是:『興起於基督的新生命,及聖靈的供給中,(此聖靈即曾引你入死者,)持定基督的得勝,對於仇敵,取侵伐的態度。』既對活動的舊肉身生命死,即對自大的魂命死,既為基督的緣故而『分開,』對世界死,則此輩當還知其生命乃與基督聯合,而一同升天,在主的權柄裡,治服仇敵的權勢。

  獅而羔羊

  人之知十字架道路,尚有一危險,即他們已知聖靈的能力、十字架的道路,已會悟當跟隨那羔羊,順服神的意旨,在歷程中忠心前行;不意不知覺中,走得太過一點,他們的順服變作被動的,意即心思中的一種被動狀況。(有時不特心思,而且全身皆然。)這不是神的旨意。他們既在肉身中不抵擋,遂至於『被動』的順服所有環在他們四周的事物;不特不能順服神旨,且是順服撒但之旨了,(而他們所應取的態度,就是在靈中抵擋靈,)敵他已完全失販。他們對於神旨意的順服,(不覺中)變作被動的順服撒但。教會現有黑暗權勢之大壓制:許多信徒雖知十字架,亦未免不能探出什麼是神旨?什麼是魔旨?並無抵擋,無『重兵』以抵前敵。順服神已漸變為『被動,』或被動的忍受諸事。所知者羔羊而已,不知『獅而羔羊!』羔羊順服以至死;獅而羔羊,乃是勝過魔鬼。

  此輩信徒宜離其被動的狀況,賴聖靈的能力,進前以至於與黑暗權勢有進攻的爭戰。他們當用其更新的旨意(判斷力),主動的與神同工;當取侵伐態度,以得勝的祈禱,反對所有魔鬼的阻擋;當進前求十字架的得勝,勝過仇敵的權勢。因其浸入死,停止所有屬肉屬魂的氣力,所以能運用聖靈的恩賜。若在這戰陣中,無論要何種恩賜,他們皆可取得,而此乃聖靈供給需要的一部。

  亦當注意:信徒無論在何層,皆能引導幫助在他們之後的;但他們不能促進人,以進入其所未入之前層,亦不能會悟、評論在前層的人。前路有其狀況、危險、知識的界限,此只為該度數的人所知,而為下一度數的人所不見不知的。仇敵知此,所以常使在首二層的嬰孩信徒,抵擋在前面的真理,然而在三、四層的真理,乃對在三、四層需要這真理的人說的。

  最後,請注意本篇所說信徒靈命的度數、層次,乃從本體方面、經歷方面而言;非從審定方面,或地位方面發揮。因在於審定及地位真理上,於悔改之日,『基督的嬰孩』已可稱為『完全在祂裡面,』如已在重生之末然。小孩自為嬰兒,漸次長大,以至於成人。『吾人亦當擁擠向前…。』(腓三12,另譯。)


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.