第十八篇 如何捆綁壯士(賓路易) 書名:靈修指微

 

『人怎能進壯士家裡,搶奪他的傢俱呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。』(太十二29。)

  路加十一章十四節:『耶穌趕出一個叫人啞吧的鬼;鬼出去了,啞吧就說出話來;眾人都希奇!』主耶穌趕出啞吧鬼後,法利賽人讒謗祂,主答應他們說,『人怎能進壯士家裡…除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。』主不但只在此處明指人為魔鬼的『家,』或住處;主在本章(太十二)論到所逐出的污鬼也說,當污鬼尋不著別的住處的時候,說,『我要回到我所出來的屋裡去。』(44。)因為沒有別的住在那裡,所以他回來,帶七個比他更惡的住在那裡。這『壯士,』就是撒但,他用邪靈佔有人類,而工作其間。撒但明明是有人位的,好像主耶穌是明明有人位的一樣。主耶穌基督住在祂(賴祂的靈)所救贖的人裡面,那靈即將神子的真生命賜給他,這樣就使他成為兒女了。照樣,這幽暗的王,佔有且管轄亞當犯罪的人類。(約壹五19。)使徒保羅說,『犯罪的是屬魔鬼,』(約壹三8,)是與他性情有分的。雅各說,『嫉妒和分爭…是屬地的,屬情慾的,屬魔鬼的。』(雅三14~15。)撒但是個王,是邪惡後嗣的元首,用他的部下掌管各國,(但十,)又用多數邪靈進入或管轄亞當犯罪的人類。請分別撒但為『在悖逆之子心中運行的邪靈,』(弗二2,)與其藉著邪靈真實住在人裡面;這是我們應當分別清楚的。一方面他是天空有權的王,藉著人肉身和思想的情慾,在人裡面動起工夫;一方面他是個邪靈,(有時候能有多數,太十二45,)進入人心,顯出他直接的能力。

  當壯士佔有那人的時候,主講到他的態度,『壯士披掛整齊,』看守他的住宅,使他所有的都平安無事。(路十一21。)住在黑暗國度的人,豈不都是這樣麼?使徒保羅曾論及撒但如何看守他的住宅,他說,『這世界的靈,弄瞎了不信的人的心眼,叫福音的光不照著他們。』(林後四4,另譯。)那壯士『披掛整齊,』在一切心目黑暗,對福音昏昧的人背後。我們若不先認識這個,不能多叫人脫離黑暗的權勢,遷到神愛子的國裡。我們若不注意主的警戒,反要惹他的怒,助他壯其兵器,平安守他的住宅。

  幸有一個『比他更強壯的!』主說,『一個比他更強壯的來…就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。』(路十一22。)這『比他更強壯的,』我們不難認識先知以賽亞曾說,祂的面貌比別人更憔悴,祂是個多受痛苦,常經憂患的人。以賽亞預言說,『像羊被牽到宰殺之地。』又說,『像羊在剪毛的人手下無聲,祂也…不開口。』這一個─羔羊─要奪『那壯士』的物。(賽五三。)這比壯士『更強壯的,』就是神而人的各各他山上的羔羊!

  主基督未到各各他之前,已經是『比他更強壯的』了。祂用祂的話逐鬼,污鬼跪在祂面前,呼叫說,『時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦麼?』(太八29。)雖然如此,主未到各各他十字架之前,壯士所靠著安守家財之『兵器,』主尚不能拿去。壯士所掌握的家財,是包括一切人愛罪之心,(約三19,)人與愛他的神為仇的心,(羅八7,)人肉體和心中的私慾,(弗二3,)人眼目的情慾,和今生的虛榮。(約壹二16。)羔羊在各各他捨命,為要贖回被『壯士』所擄去的;又藉著死,使魔鬼的工作全歸失敗。(來二14。)祂帶罪人所犯的罪─他的家財─和罪人自己到十字架,就奪去那壯士所倚靠的『兵器。』救主在十字架上,預備個法子,可以將他們一起除去。人若從那裡時時刻刻的支出基督的死,當作他舊人致命之死,(羅六6,)那麼,肉體和內心的情慾,就有釘死的實驗;愛世界的心,與今生的虛榮,也就除滅了。誠哉!救主帶人與祂自己同釘在十字架上,(羅六6,)救被擄的『脫離那壯士;』又從壯士權勢之下奪出『家財!』

  凡知道藉著十字架得勝的人,皆為得勝之主遣出救別的囚犯,脫離他們的捆綁。『先捆綁那壯士,』然後『搶奪他的家財!』主將自己羔羊的靈,(就是引領主到十字架去的靈,)吹入他們裡面,說,『看哪,我差遣你們去,如同羊羔…我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。』(路十3,19,另譯。)

  王的僕人阿,救主遣你出去作祂的工夫,(約十四12,)祂吩咐你去作祂所作的。壯士所倚靠的兵器,是在各各他被奪去,而你還沒指示那被擄的去各各他之前,『你要先捆綁那壯士。』

  但如何捆綁他呢?我們應當先知道壯士所倚靠的『兵器,』有沒有在我們身上。我們必須深靠主在各各他為我們所成全的拯救─就是脫離罪與撒但。我們若與基督同釘,就已向罪死了。(看羅六1~13。)罪是壯士所倚靠最厲害的兵器,因為罪都是屬乎魔鬼的。主說,『撒但怎能趕出撒但呢?』(可三23。)基督的僕人阿,倘若撒但能抓住你,你就不能救別人脫離他的權勢阿。我們既與基督同釘,就已向罪死了,向臥在惡者手下的世界(約壹五19)也死了。你若要你這個信心能顯為事實,你就要藉著判斷力,時刻拒絕『罪惡在我們肉身操權。』若與什麼罪惡有干涉,就是銷滅聖靈在我們裡面的能力。我們藉著這聖靈,才能夠『捆綁』那『壯士』在我們的環境所作的工夫。所以信徒必須站在各各他的根基,與罪全然分開。(羅六6~11。)更無論如何,要立定服事真神的志願。當我們一與基督同釘,又時刻拒絕罪惡操權的時候,那壯士所倚靠的全副兵器就由他那裡撤回。復活救主全勝的生命,能助我們勝過仇敵,我們若在靈中與主聯合,就是與『比他更強壯的』聯合了。『這比他更強壯的』─主基督─借祂的靈成了得勝者。祂在我們裡面,是比那在世界的更大。(約壹四4。)

  我們必須以確實的信心,持住我們與基督同釘的地位,和在祂裡面向罪死的態度,然後這位更強壯的,才能由我們表顯祂的能力。在屬靈生命中,無論居何地步,斷無不有十字架分開能力的急需。我們若要完全勝過黑暗的權勢,個人必先習練如何勝過罪及撒但;一個未釘死或軟弱之點,是為仇敵留下一個盾牌。撒但必用他所有的詭計,使我們不知我們真實的境地。所以我們要時時追求論神,和論我們自己,並黑暗的權勢一切的真理;更要老實服從聖靈所啟示給我們的真理。我們自己一由壯士權下救出來,就變自由而進入復活的生命,向神活著。(羅六11。)應當堅定用心思進攻撒但,抵擋他的軍兵與貨物。我們若要這樣作,必先理會根本上的原理:

  第一,這是個純正簡單的屬靈的爭戰。黑暗的權勢,必當以它們的法子對待它們。我們可以算我們自己『向罪死,』同時我們還可順著血氣行事,意思就是憑我們自己的思想,自己的計策,和自己的力量。這樣,我們就為那壯士留許多的地位了。天然的人,不能與超乎天然的爭戰。(看林後十4。)若仇敵能使我們只收外面的好效果,卻奪去我們屬靈的生命,他肯使我們多得外面的好結果;我既離罪,就當甘願使魂常常離開靈,(來四12,)致我們與聖靈的同工,就不在魂中,乃在靈中了。『這就是所謂隨從靈行事』的生命。我們若要得著這個生命,要求神從我們自己的靈入手作工,使我們能夠:(一)知道我們的靈,(二)領會靈的律─靈的特性和靈的活動,(三)分別靈的柔細感覺,(四)知道如何管治靈而與聖靈同工。

  第二,我們若要藉著聖靈,在靈中與靈敵時刻爭戰,我們必先知道我們的仇敵,並認識他的工作。認識他的力是從下列的要素而來:(一)知道撒但能攔阻,(二)察出他攔阻的目的,(三)仔細觀察他阻擋的詭計。(看弗六11。)撒但是講實際的,我們也要講實際。倘若能行,則我們必須願意如愚,不理我們生命上之有限的嗜物,和不中用的理想;也要願意藉著火煉,學習撒但真實詭計和工作;並要知道如何打敗他。這是靈的教育,必須忍耐學到精通,一如別的科學一般。一個時候走一步,就當知足,心中要歡迎一切的真理,拒絕一切的異端。並以所得的知識,用祈禱、見證、和別的法子,進攻抵擋黑暗的權勢。不然,那捆綁我們的錯誤,斷不能解開。(約八32。)信徒要祈禱說,『我靠主的恩揀選:要接納一切的真理,並要誠心行此真理;又揀選:要拒絕一切的代替,請神教我以我對黑暗的權勢宣戰所應該知道的。』我們這樣作,就是將我們的選擇和旨意放在神這邊,抵擋撒但。這樣,聖靈必不能不將這一切實驗出來。

  主遣七十門徒,往祂自己所要去的地方,他們回來說,『主阿,因你的名,就是鬼也服了我們。』(路十17。)被聖靈所教導的工人,於一刻中就學習認出是仇敵捆綁人。(提後二26。)有了一種說不出來的東西環繞那人,好像一個不能看見的箱子一般。這個箱子若未打破,則生命必不能近那人的良心、感情、選擇和旨意。我們要承認『壯士』是用這個法子,以抗爭那個人的釋放。這樣,拯救人的關鍵已得著了。

  有一可怕的事,就是邪靈能附著並佔有神的兒女的心思和身體,等候佔得更大的地盤。那壯士的使者,附在人本性的弱點裡,就不至於被人看破了。一個『啞吧的靈,』能夠壓制一個天性寡言的人。一個束縛的靈,能夠壓制一個心性疑惑的人。一個軟弱的靈,(路十三15~16,)能夠壓制一個心志軟弱的人。一個苦惱的靈,能夠壓制一個本性悲傷的人。一個不平的靈,能夠壓制一個氣憤的人。一個躁急或頑固的靈,能夠壓制一個易受刺激且剛強的人。主的僕人,若要完全拯救領導神的兒女,勝過罪惡,幫助那在神國以外,瞎眼被捆在罪中之人,必先捆綁那壯士。因為這是主的命令。

  我們也必須知道如何『捆綁那壯士』?因他是『空中有能掌權的君王;』所以也在人聽福音的地方,或神的兒女會集禱告的所在,他都充滿其空氣內。主對門徒說,『凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁…你們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事。』(太十八18~19,另譯。)兩個人同心合意的祈禱要『捆綁壯士。』『一人要追趕一千』魔鬼的軍兵,但二人要使萬人逃跑。(申三二30。)所以『壯士』的詭計,就是要分開神的兒女,攔阻他們同心合意的祈禱。這使人分開的靈,雖不都是公然表現出來,然而懇切的祈禱已被撲滅,祈禱的得勝已被取消。

  我們若未先藉著同心合意和有信心的禱告,把那壯士捆綁起來,斷不可向未得救的人傳福音,而攻擊那『壯士』的『家。』每次撒生命道種子的時候,惡鬼都在場,想要立刻把種子就『奪了去。』(太十三19。)惟有反對魔鬼的禱告,可以保存這所傳的信息。這『捆綁』是在祈禱中,被人求羔羊的血作成。因為經上寫著說,『弟兄勝過他─被摔下的龍─是因羔羊的血,和自己所見證的話;他們雖至於死,也不愛惜性命。』(啟十二9~11。)願意捨去性命,是個不可缺少的條件。這樣,可以使凡要證明寶血能力的人,可以靠著勝過仇敵一切的能力,『捆綁』那『壯士』所有的工作,並救贖囚犯脫離他的權勢。

  附靈戰原理撮要

  一 要穿戴全幅軍裝。(弗六10~18。)

  二 要知道如何儆醒。(太二六41。)

  三 要知道如何退守,如何進攻。甲,立定;乙,抗拒;丙,攻擊。

  四 從原理而交戰(或祈禱)─在冷靜中,不管外面的活動,因為對黑暗權勢的阻擋與不妄活動是有關係的。

  五 一見急需就是祈禱的宣召。我們不可等至有負擔或感覺的時候,才去祈禱,否則我們要得假冒的負擔和感覺。

  六 知識管治祈禱。(林前十四15。)缺少知識,就沒有智力和有果效的交戰。若無知識,當祈禱以求知識,或照境地求更多的知識。(知識意即知事體之情形。)

  七 因交戰要時時用大力,所以時時要有保衛的祈禱,以求:甲,力量;乙,啟示(真的);丙,知識。這都是為祈禱才求的。

  八 要認識撒但和他的工作有別,誘惑和詭計有別,壯士和他的家財亦有別,要一個一個的照法對待。

  九 要預防撒但間接的攻擊─這是最厲害的─就是常從你最親近、最親愛的人來的。

  十 要防備:不正的原動力,含糊的祈禱,忽急忽緩的祈禱,禱告時的掛念;禱告時的不忍耐,禱告時的過度負擔,(超過你的能力,)半路的灰心,假的交戰,(偽的負擔,)軍器的誤用,按外貌的誤斷等等。

  拯救別人的時候,要樂意出得勝的代價。不要預料神要怎樣做法,要預備一切的機會與神同工。當以所有機會是神答應我們的祈禱。要安謐行事。因為大得勝的時候,是大危險的時候,那個時候,魔鬼正要奪去你的得勝。注意!無論什麼時候、地點、時期,撒但和他的軍兵,都是自由攻擊我們;所以我們無時無地都要戴上軍器。

  交戰的方法:『先捆綁…後搶奪…』

  (一)簡單說,『捆綁』仇敵,就是停止他的作工,然後敗壞他的工作。

  (二)因此,祈禱一定是:甲,敗壞的;乙,建設的。

  (三)要用:甲,主名的權柄;(可十六17;)乙,羔羊的血;和丙,抵擋撒但的見證。(啟十二11。)如此,則撒但必失敗,且必定逃跑。

  (四)要將神的道(話)存在心中,這道就是寶劍。(弗六17。)當遇見仇敵特別來攻擊的時候,要精思用什麼經言抵擋他,且進攻他的營壘。

  (五)我們與復活的主聯合,可以藉著祈禱,題出神在伊甸對蛇所發的咒詛─全是站在各各他的根基上。基督在那裡,『將一切執政的掌權的擄來…勝過他們。』(西二15,另譯。)

  (六)祈禱分為:甲,祈求;(約十四13;)乙,代求;(羅八26;)丙,說。(太二一21,可十一23~25。)

  (七)要有進步的祈禱,好像由一個圓周的中心起,由個人、家庭、光景、事業、至本地、全世界(教會及世人)─無論何時,在何方面,抵擋所有黑暗的權勢。

  (八)要祈禱反對撒但,當他是個:甲,說謊話的;(約八44;)乙,假裝的;(林後十一14;)丙,攔阻的;(帖前二18;)丁,殺人的。(約八44。)

  (九)要祈禱反對:甲,撒但的詭計;乙,撒但及邪靈的謀畫,使正在構成的計劃不至變為事實,使正在進行之工作全歸失敗。

  (十)要聯於復活的主,站著說,『我反對魔鬼一切的詭計。撒但的來路,無論已識或未識,我當其衝而反對。』然後要儆醒。如果你對全體有信心的行為,則你要對逐點都有信心。

  (十一)祈禱反對撒但的時候,要約束你的心思、感情和意志。在聖靈中,立在各各他上,請求捆綁那壯士。例如祈禱說,『我如今在寶血的根基上,奉耶穌的名,要求捆綁那壯士。我拒絕他所有的計策,願他一切的計謀全都敗壞。』

  (十二)開聲的祈禱,往往是得勝的利器。

  (十三)在聖靈的能力和指示當中,以權柄傳道,這也是捆綁壯士和搶奪他家財的一個有能力的要素─與祈禱同力合作。

  注意:得勝有程度,在交戰的時候,所有的祈禱都有效力。照信徒的器量,這些原理和方法應用到什麼程度,他的得勝也達到什麼程度。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.