第十三篇 遷出黑暗的權勢(賓路易) 書名:靈修指微

 

『祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。』(西一13。)

  神的目的,對於在基督裡的信徒和黑暗的權勢是怎樣呢?要知道它,我們就當先回到基督在各各他所作的工夫,並領悟祂各各他的得勝。祂在各各他的十字架上,拒斥惡者的主權和權力,明明的羞辱他。凡與基督的死聯合為一的人,就在基督裡面,與基督一同遷出『黑暗的國度,』而進入升天的主『操權的生命中。』借各各他的得勝,你已在主的目的中了─遷出黑暗的國度,不行走於仇敵的區域,不傚法仇敵的意見、標準、方針和邪惡。

  然在這個尚未成為真實的經驗之前,你當先知道神對你所存的目的,並知道祂已把你遷出黑暗的權勢了;故黑暗君王不能再要求於你,也再無權於你身上;因神『叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,』(弗二6,)在祂的掌權生命中。你雖極缺少此經歷,但當記得:你切不可因此把神為你所存的目的降下;惟當專心察知祂的旨意,而求祂吸引你到祂為你所打算的生活。

  你的地位已是『遷出黑暗』的地位了。然而,在經歷中,撒但究有幾分勢力在你自己,在你生命上呢?你的意思對此事是怎樣?你對撒但取何種態度呢?你的意思是與神的旨意相同─『脫離黑暗權勢,而遷到祂愛子的國裡,』『與耶穌同復活,同坐於天上』麼?

  得勝之實行策

  今要論既得這地位,而能有這地位的經歷之實行法子。第一,應當純全信基督,對祂存清潔的思想。保羅說,『我只怕你們的心思或偏於邪,失去那向基督所存的純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑夏娃一樣。』(林後十一3。)保羅非怕所不至發生的事,非慮及所不能的事;所以不能說:一個基督徒『不能』被欺。夏娃原無罪,但她受欺。保羅知此,故為哥林多人掛念。我們當用純一的信心,和清潔的思想來行事為人,如同許多已被拯救、遷移與基督同上升的人一樣。第二,務要慎言;(太五37;)再次務要寬恕,『免得撒但得機會。』(林後二11。)不寬恕的精神,多給撒但以機會。保羅顯然曾儆醒以敵撒但;在其動作中謹慎不給撒但一點機會。提前三章六節說,『初悔改的,不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼的審判。』(另譯。)可見魔鬼有權審判凡『自高自大』的人阿。這裡,使徒是論基督徒(少年的)的事,和信徒能入『魔鬼的審判,』若他們為他留步。我們的仇敵,好像有神所尊重的某種權利;那權利帶有『審判』的權力,或權力管轄凡信徒曾為他留餘地的。以弗所四章二十七節說,『不可給魔鬼留地步。』這數節的語意甚為強壯,都是警戒神的兒女。

  撒但好像吼叫的獅子

  撒但的遊行,有各種的態度。彼得寫著說,『務要謹守,儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人;你們要用堅固的信心抵擋他。』(彼前五8~9。)你說,你是個例外的人,撒但不吞吃你,也不觸摸你麼?不然,則你當『謹守,』切勿一分鐘不戒備。當『儆醒,』因你的仇敵『遍地遊行。』他是你和基督的仇敵,他遊行吼叫如獅,他的聲音使多人耳聾,而恐怕。仇敵的吼叫,是要激起『血氣。』他是一個靈,所以他應當尋得人作他的運河。他要吼叫,他必須尋得,必須藉著人的聲音去吼叫。所以神的兒女應當戒備,切勿以人的壓迫而動作,切勿於紛亂時決斷事情。每遇見喧嘩、紛辯,就當等候、安靜。仇敵的吼叫,是要驅人行所不當行的,而出於平靜明白的神的旨意之外。當人聲囂囂的時候,要常常承認仇敵就是在『血肉』的人之後,而立定於得勝的地位。然後你的眼目才會開啟,而會悟仇敵的計策,好叫你不顧『血肉』的人,不行事於眾人囂囂的時候。哎喲!吼叫的獅,常能藏匿在極大的聖徒背後!當然聖徒並非有意與撒旦同工;但是撒但借聖徒而作工,卻是一個事實。這是我們今日所當知的一件重要事。因我們知道,仇敵能於不知不覺中,羅致二三神最好的兒女為己用!此無他,因他們不明白他的權勢和計策。這是因為撒但作工於『血氣』的人背後,使這『血氣』的人,發表他的意見,(看太十六22~23,)並畫出許多恐嚇的圖像,叫你不知這『吼叫的獅』是在人的背後,以致你驚恐,而愕然不辨自己是否在神旨意之中,你一惑亂失引導,惡者就得行其志了。

  撒但裝作光明的天使

  你在林後十一章十四節,能看見那空中的君王,遍地遊行裝作光明的天使。他欲吞吃,即裝作獅子;他欲欺人,即裝作天使。撒但是欺人的。若他能穿上光明的衣服─神的本性─你的視力就不可靠。當撒但吼叫於人眾聲音之後,你的眼目就靠不住了;當他裝作光明天使而來時,你的視力也就不能探出他來。你說,『他全是光明,』故必是神;然黑暗的君王能顯現像『光,』像神。所以你不應當只用屬靈的視力和聽力,並且須更有多種的法子去試驗他。最安穩的偵查試驗,就是看『果子,』(太七20,)並神和鬼的分別。當分別那真理的神,與說謊的父撒但。在林後十二章七節,我們看出仇敵如何遍地遊行,作神極敬虔、極成聖僕人的磨難的人。他『攻擊』保羅─他得神的允准。(林後十二7~9。)『撒但的差役,要攻擊我。』保羅只有求告的法子:『我求過主。』他說後,力量即來,所以他就『誇自己的軟弱。』在路加二十二章三十一節,我們看出他也遍地遊行,作神的兒女的篩簸者。他用各種的法子:『如吼叫的獅子、』『光明的天使、』攻擊者、及篩簸者,去害信徒。

  答應神以『是,』答應魔鬼以『否』

  有一堅固中心點的地位,是信徒應當站立,以對付以上所題到仇敵四種工作的。雅各四章七節的教訓是很簡明的:『要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必…逃跑了。』簡單言之,就是答應神以『是,』答應魔鬼以『否。』『與主獨一之神聯絡,』你的位置是與基督同在寶座上,『遠超過一切執政的、掌權的。』(弗一21。)你當以聖靈的能力緊緊站立在這得勝的地位。對於撒但的近前及攻擊,你要揀選與神同行。當從這得勝的地位,能曉得撒但如何假裝,想要作工於你的環境。從你的中心,當有決斷的說出『是』與『否。』就是對神說『是;』如果你的靈與基督聯合,對魔鬼說『否。』你當如何才能於環境裡得自由,脫離仇敵的束縛呢?靈與基督聯合是已得勝了。但仇敵尚能以抑鬱及慘澹攻擊心思,或以腦力和肌肉激怒思想和身體。這些實是全在環境裡面。若信徒明白他的真地位於主裡,而持:一,順服凡屬神的話;二,抵擋一切從仇敵來的純一態度,則許多的攻擊必定停止了。這個爭戰是信徒要持定舟舵的態度,使他歸向神那邊。『抵擋,』就是極力反對,不服撒但;後來他必逃跑。若仇敵顯現如光明的天使,藉著假裝得著信徒意志的『是,』則將若何?呀!『是』總是『是;』雖信徒是在受欺中以『是』給仇敵;然而仇敵從信其欺人所得的『是』的範圍,也能擴充他的勢力來管這信徒。

  仇敵計謀的敗露

  所以信徒當知仇敵的計謀。若你不知仇敵來攻,則你那能打算去抵擋他呢?若你不知他能握住你的思念,並用圖像騷擾你,或握住你的心思,而以各樣的思想充滿你,則你那能打算去抵擋他呢?然你若能認定這是仇敵,他就不能擋住這知識,跑了。

  當主行於世時,曾說出許多邪靈的特性及目的,可以使我們知道它們的工作,因它們是今昔相同的。例如:主論一邪靈,當它離了一人行過無水的地,尋求安息,以後因尋不得慰心的物,且無糧食,它說,它要回到『我所出來的屋…。』(太十二43~44。)由此證明:它們算人類作它們的『屋,』而安息於其內。此是大光,照明它們的景況和嗜好。它們要有慰心物和滋養料;除人類『屋』之外,這世界對於它們不過是一『無水』的地。所以我們現在看出撒但的奸細,所以極迫切求入人身的緣故;並它們既得一立足地後,就蠶食人的生命能力,吸乾感覺力及憐憫,使人類的仁愛完全失去的原因。這就是不傚法基督的宗教的名下,所作成狂暴不仁的事,和今日許多『超凡的經歷,』怎樣叫得著的人失去他的柔情和仁愛的解釋。因撒但權勢一摸著人,就要叫人變更,不能見得別人的需要和感覺,而生出爭競分黨,和屬情慾生命的果子。至於真誠屬靈的聖徒,如果欠缺柔情,我們即知這非從『屬情慾』的生命來的,乃是從撒但的工作來的,吸乾他的憐憫和他愛那與他同聯合於主裡面的人之心。當每次你有超凡的經歷而叫你心堅硬時,就當嚴究其源。因凡從神來都是使人柔軟伶俐。當注意聲音中的硬音,因仇敵來了;並看仇敵如何束縛信徒,使他堅硬、違理、無禮如石。凡從聖靈來的都使我自由、活潑,加增柔軟、憐恤、良心的敏銳、和鑒別善惡的能力。許多基督徒所以不能於生命中得充滿的自由,是因未曾倚靠在裡面的聖靈,叫他在環境裡得自由。多人接受聖靈的充滿,然而失了充滿的能力;因他們在不覺之中,被仇敵作工於環境中。

  神保守的條件

  完全的拯救,全賴人承認這拯救為可能。但你或者說,『若我已靠神保守我,仇敵怎能攻擊我的身體和心思呢?』我們當知神的應許都是有條件的;若我們靠神保守,而不履行得神保守的條件,我們的信心就是徒然的。這意思是:若你靠神保守,而同時又履行叫仇敵來作工的條件,神不停止撒但的工作了。我們當迫切求知神的條件,以致我們求祂,祂就作工;不然的話,我們就要受欺了。

  這個解明:怎樣當我們靠神保守某事時,我們對之還能錯誤。這種錯誤會使論理的心思煩擾,然而因這緣故,神的兒女多不謹慎、察驗他們應當怎樣才能望神保守他們。還有,你若不儆醒,則神將不能保守你。你要儆醒,並求神賜你眼力、能力、知識,去察認仇敵的攻擊。這樣,你才能與神同工保守。這就是:『從神生的必保守自己,那惡者也就無法害他。』(約壹五18。)從儆醒,抵擋仇敵,不給他以機會,(像不赦人罪,)察知其計謀,不至在無意中順服他,而保守自己。若你作你的部分,神也作祂的部分來保守你,給你聖靈的能力,以作你所當作的。

  若你是『屬靈』的人,你就要認得黑暗的權勢常在你的四圍。這是因你是在靈界之內。你所見過的事,你將曉得一半是從『天然』來的,一半是從『超乎天然』來的。你就要頂伶俐的察出仇敵的詭計,並要說像以下的話─『仇敵要干涉彼,我都不管;無論他有什麼計謀,我總是抵擋他,也不許他從我得著什麼。』這樣則你時時存『儆醒』並抵擋的態度─不斷的禱告主,求光照你的路,看出仇敵,並離棄你常被誘惑的事物,而得靈中輕快的得勝。

  得光照耀於為黑暗權勢所壓迫,所煩鬱的神的兒女的心思和身體,是基督肢體預備被提的大要素。『聖靈的憑據,』(林後五4~5,)是為心思及身體的。但若於不覺中,被仇敵佔去大地位,則神的兒女怎能接受這憑據呢?

  永遠得勝的法子

  末了一件,論到怎樣在靈中保守地位,而在靈中實行上文的事,而使你的靈永遠得勝。當你行於得勝中,抵擋魔鬼攻擊你的魂與體,你將覺得保羅在以弗所六章十二節所說:靈中的『摔跤,』變作你的經驗。仇敵將把持他攻擊你的環境的地位。例如:你知道如果靈中有壓制,你就失去所有的舒暢;當壓制拿去,你就有和煦的春風。所以靈中一有重量時,就當立刻與之交涉。當求主使你能快快的認得,並能立刻得勝,以致你可以快快的得自由。靈得勝,工作好像容易許多,但重量一到,靈即墜落,每事就像都是黑暗了。你靈在得勝中時,就是你有『管理仇敵諸權勢』的權力的時候。聖靈是勝他的『炸力,』(能力在原文是炸力的意思,)但聖靈只能借自由的靈,顯這能力。靈中有重量就足以破壞這勢力,阻止天上反對仇敵的『炸力。』你的靈得勝時,你就有明瞭的眼力並悟性。你的靈被遮蔽時,心思就煩鬱,欺人的靈,就能誘你出神的旨意之路。你當保守你的靈清潔、明瞭、光亮,然後你才能看明主所要你行的路。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.