第十二篇 十字架敗壞蛇(賓路易) 書名:靈修指微

 

『特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。』(來二14。)十字架之意,不特是敗壞那被蛇所毒的眾生,乃是為新人類之生長地;且是敗壞蛇之己身,就是人類犯罪的主動力。各各他的得勝者,在十字架上敗壞了那敗壞人的。曠野的舉蛇,是各各他的奇妙預表。吾主曾用它為其十字架及其死在各各他的寫照。某君曾說,『蛇不是基督的預表,因蛇曾毒人,而基督不曾;然而在此有一預表,就是蛇的死是救主的誇勝。』十字架的意義,就是以主耶穌為人類的獨一代表。犯罪人類皆在主耶穌裡死了;犯罪亞當所受神之咒詛,皆應驗在主耶穌裡了。蛇是由其所帶入世界的死而被主敗壞。所以保羅論十字架說,『主耶穌基督將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。』一老著作家講解這節聖經說,『人類犯罪的肉身,已被罪惡的執政者、操權者所管治。這肉身就是魔鬼用以自壯的「盔甲兵器。」(路十一22。)故當主耶穌勝過它們時,祂遂脫去「罪身的形像,」脫衣似的,以明顯給眾人看此執政的與掌權的。』

  此計劃豈不神妙麼!『神在基督裡,叫世人與自己和好。』(林後五19。)創造萬物的在祂兒子裡面擔負全世界的罪。雖是以罪身(羅八3)降世,然而是無罪的;既有血肉之體,所以能與犯罪人類相合。因此主耶穌以其神的人格,負犯罪的亞當生命在十字架上。在此受了罪罰的死,此乃不可得免的結局阿。由是祂遂為犯罪眾生,開了一條又新又活的路,領人至神的面前,成為一新族人類的元首;此新人類,是從祂天性原質而造出的。

  此乃神對於十字架的目的,使犯罪世人從此得有得勝的路,以勝過世界、肉身、魔鬼。所謂犯罪的,即罪身被撒但之靈所掌管。各各他對待魔鬼與罪惡的法子,即將犯罪眾生釘死在十字架。以致無論何人,皆能從舊人類離開他的元首,首先亞當。在基督裡開始作一新受造者。

  十字架乃神的敗壞兵器:以敗壞舊受造的,(羅六6,)以敗壞那反對神智慧的犯罪知識,(林前二8,)以敗壞撒但,(來二14,)不久即敗壞死亡。(林前十五54,啟二十14。)因十字架、罪、撒但、和犯罪人類皆被敗壞。後來救贖秩序之結果達至完全時,將有『新天,』(無犯罪天使造反之遺跡,)『新地。』(在此已消滅由罪所受咒詛之記號,為一新族所居,舊受造的遺跡皆除淨盡。)彼時神的兒子將見其在地所作的,完全成就。十字架上孤寂的死所結之果將完全發展。『彼將一切執政的、操權的、有能的,都毀滅了,就把國交與父神。』(林前十五24,另譯。)從犯罪天使長,即撒但,取回看得見及看不見之兩世界,而投撒但於永遠火湖,(啟二十10,)即為魔鬼及其使者所預備的。(太二五41。)阿利路亞!十字架敗壞了蛇!『應當敗壞之末個仇敵,即是死。』(林前十五26,另譯。)基督將所有仇敵放在足下之後,彼將操權。掌死權的,既因十字架而敗壞,死亦不久被除。『不再有死,』(啟二一4,另譯,)『不再受詛。』(啟二二3,另譯。)

  奇妙的十字架!奇妙的救主!亞當犯罪種了敗壞!新人類受造了!犯罪人的智識自高而反對創造者也已被敗壞!從天上墜下來的古蛇,拖下天軍的一部,全犯罪的人的罪皆被敗壞。最後即犯罪之結果─死─亦被敗壞。十字架敗壞蛇!敗壞一切由蛇來者!阿利路亞!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.