第十一篇 十字架的自由(萬歌湯) 書名:靈修指微

 

『基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。』(加五1。)

  在新約中有三個字,講論『基督所用使我們自由的自由』:

  一 用以言『赦罪』的─神的赦免。

  二 有譯為『權柄』的─主耶穌以其從寶血中買來的利益、權柄等賜我等,使我們得的自由。

  三 如開監獄之門,使囚犯得著自由的自由。(林前七22。)

  束縛的生活,不能救束縛的生活。有多數的基督徒受束縛,不能自由的隨主,被環境所壓制,畏人,畏世俗。撒但不願基督徒經歷那自由的生活。但所有黑暗的權勢,已被在各各他的能力打敗。在各各他的得勝,也能使我們在此得勝。在神的話語(聖經)中,實已指明撒但為何運行他的大力,以阻神的兒女得所當得的自由。

  罪之力與舊我生活之力

  罪之力與舊我生活之力,在十字架上都已對付清楚了。我們對這事實,當有信心的行為。羅馬六章十一節的『算,』就是我們意志中對於某事的態度;不是在肉身中的權力,乃是在聖靈中的能力,『算』神所視為真者為真。每日都當持這種態度,以對待舊性的仇敵。

  苦難

  還有一種力量,乃撒但所利用的,就是苦難。我們一讀羅馬八章十八節,就知在神旨中的苦難,常為得光之途,常有生命,常有結果。神的子女多有很可憐、很貧窮的,是因為他們失去了神所允許的試煉。但在此有一問題,即你我是否看一切的苦難,及不順的環境,都是從主來的?有許多基督徒,對於不順的事臨到,就說:我想,我當順服。不知有時的苦難,乃是從仇敵方面來的,如吵擾、壓制、昏迷等,阻止靈性的進步的。我們為神的子女的,應當拒絕這個。不接受凡反對我們的,以為都是神的旨意。我們當分別什麼是神的旨意?什麼是撒但的旨意?什麼是從愛心而來的?什麼是從罪惡而來的?當以十字架的精神,及神的旨意,試驗一切的事。用各各他的教訓,以識別在此境遇中的苦難。接受從神方面來的,拒絕從撒但方面來的。

  神的目的

  羅馬八章三十七節:『得勝有餘,』即是得勝中的得勝,是最高度的得勝。得勝,意即在高頂。我們對於試誘、環境、感情、苦惱、壓制等經驗,要問這些是屬於舊我呢?還是屬於新我?若屬於新我,是已經在十字架上得勝過了,也必定踐踏在我們的足下了。這並不是說,可以避免以上所說的種種,乃是說到如何掌管它。得勝的法子,並非教練舊我,不過在試探時,信聖靈能加力以拒絕它。神的子女常不識別其所有的靈性壓制,乃來自仇敵的方面,非來自神一方面!我們在必要時,當用十字架的能力,以定迎拒。基督徒生活的每一步,皆是爭鬥。每次你的自己,當一面向反對你的取死的態度,一面順服聖靈以抵制魔鬼;那麼你就能讓聖靈握你更緊,使魔鬼松其握你的能力。

  踐踏撒但

  若你順從神的旨意,則神將踐踏撒但於你的足下;(羅十六20;)聖靈要引導我們與神交通,使各各他的得勝,見於實際。主給我們的權柄,可以踐踏勝過仇敵一切的能力。(路十19。)得勝是基督徒必要的生活。失敗的基督徒,不能結果。凡被壓制,信心不堅,意志迷醉,心思黑暗,靈性被壓,不能祈禱,不能掌治外來的力量,且反被外來之力所左右,這些都不是神為基督徒所安排的。許多信徒的失敗,都因他們不認識,不知道在基督裡為他們藏有充滿的得勝!

  死亡的權勢

  魔鬼是掌死權的,(來二14,)謀殺神的子女,橫行得很;神的子女多有因軟弱而離世的。忠心於基督的男女,都是魔鬼目的中的人。我們當怎樣對待?凡與主聯合的信徒,能抵制死亡。若非神的旨意要他死,他總可在基督完全的工作裡求得生命。我們是神的子女,若不是神的旨意,我們就不能從魔鬼手中接受任何事物。

  魔鬼的作為

  神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。(約壹三8。)所以我們當謹防以凡事歸於天命的論調,將今日世界及教會的狀況都歸於天命;也不可因為聖經中有預言的話,就都置之不問不聞。如經言末世有背道的事,基督徒因為這事是聖經預言過的,就並不警誡、責備人的背道行為。聖經在今世約束罪惡,等候神達到祂的目的。基督徒是魔鬼程途中的障礙物。基督徒當求運用各各他的能力以除滅魔鬼的作為於各會堂、各工場、各家庭中。方見魔鬼作工時,就當取一種的態度,就是求敗壞魔鬼的作為,必得而後止。

  凡阻止神旨意的反對力,先可踐踏在我們的足下;因這反對力已踐踏在主的足下;我們既在主裡,所以也就在我們的足下了。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.