第九篇 行於神之旨意中(賓路易) 書名:靈修指微

 

凡為神子民的,當知他有他自己『個人的』主意,(即人之判斷力,或意志,決斷如何行事者,)且他當用此主意。主耶穌亦有祂自己的主意,明見於約翰六章三十八節:『我…來不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。』

  主耶穌於約翰五章三十節說,『我憑著自己不能作什麼,』意謂祂永不離父而行事。『我怎麼聽見,就怎麼審判;我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。』主耶穌雖有自己的意思,然祂一生的原則,是依賴神行動,照神的旨意而行。主耶穌的主意,不是被動的,乃是自動的,立定主意以行父的旨意。

  我們當知神不願我們的主意變成被動的,以致天父強迫我們的主意行祂的旨意,而無我們主意的主張。主耶穌所說的話表示祂用祂自己的意志,甚為明白。祂說,『我非求自己的意思,』(求,乃主意的動作,)證明祂能隨便愛行神旨意外的事;但是祂是尋求主旨。在此吾人見主耶穌與神同行的消極方面─不求行己意。

  神旨意是主耶穌之糧

  約翰四章三十四節,論及積極方面─主耶穌如何行神旨:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。』這是祂自動的選擇,不求己意而行神旨。在此毫無被動的蹤跡。覺得當祂行─非空談─神旨時,祂得著神的補養。『我的糧食,就是遵行神旨。』求行神旨,與糧食一般的要緊。若你尚未行你所知的神旨,則你必不能在神為你打算的計劃中,再進一步。

  基督一生,我們可常見祂運行(與遵行有別)祂自己的旨意。然而祂立定祂的旨意(主意)。我們當知立定主意或旨意,是像船中的舵。若是立定主意以行神旨,則神能作工,你所當作的,就是以神旨為你的原則。你當說,『我在此事上,揀選神的意旨。』你並不當放棄你自己的意旨,乃是安你意旨於神那邊,求神向你顯明祂的旨意。基督當日乃立定其旨意,以與神的旨意同工,而不一刻或息。祂完全作神旨。『我來行你的旨意,』不特立志行神旨,且自動的用此志。

  馬太八章三節:『我肯(肯即意旨的活字,可譯為『我有旨』)你潔淨了罷。』這是主耶穌的旨意,與天父旨意完全同工之例。癩者一至,主即知神旨,就說,『我肯,你潔淨了罷。』神就見證祂沒有錯誤,叫癩得了潔淨。神對於此癩者的旨意,乃在基督運行其旨,且說,『我肯,你…』中顯明出來。

  若我們生活的原則,乃以旨意完全與神同工,則對每事皆有一個問題,說,『神的旨意如何?』你無第二個問題。不是說,『我所欲者為何?我所愛者為何?』乃是說,『神旨如何?』不久必有一個時候,你蒙聖靈的加力,能對邪靈說,『奉耶穌基督的名,我命你出去。』在若是環境中,神的靈必為在信心內所作的工作見證,叫神旨由你身上而顯明。魔鬼常欲使你相信你自己當無旨意,而大得勝利;你當會悟神借你所作的工,乃是使你的旨意與祂同工;而使你能奉其名,用權柄對仇敵說話。

  苦難中的神旨

  路加二十二章四十二節說,『不要成就我的意思,只要成就你的意思。』基督於其受苦甚深時,竟以其旨意放於神那邊,發此語於客西馬尼園內。因壓制甚重的緣故,祂竟出汗如血。『非我旨,乃你旨,』是基督立志的態度。前日祂曾說,『我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父阿!救我脫離這時候麼?』(約十二27。按末語含有問意,故加上一個『麼』字。)我可否說『父阿!救我』呢?否。不可。『父阿!榮耀你的名字。』基督用其旨意完全尋求神的榮耀。雖有非常的壓制,而基督以其旨意放於神那邊,故神聽其祈禱,而輔助祂,叫天使來服事祂。

  若你肯以此為你靈命的主義,無論如何,皆以你的意旨揀選神的旨意,只因其為神的旨意,則神必以基督在各各他的得勝加於你身上,叫你有力量以拯救別人,離邪靈之擾。

  主如何知道神的意思?主耶穌於其靈中知之。約翰四章四節說,祂『必須經過撒瑪利亞,』按字面譯就是:『祂若似受縛,當經過撒瑪利亞。』神的旨意,是祂應當往該處,因祂的靈甚為柔軟,故祂能知道。若你欲知神旨,則你的靈必不可堅硬,不能屈服。你的靈當變成非常的柔軟,以行神所欲行者。若你不肯這樣的行於靈中,則你斷不能合乎神語(聖經)而行神旨。若你決斷說:明日我必要這樣那樣的行,則你已不為神旨留餘地。主耶穌祂自己並無立定不改的計劃。你或者要問:然則我們不可有絲毫的打算麼?是的。你可以打算的,但是你的打算(若當捨棄的,)必須能於一分鐘內即行捨棄的方可。若你未學如何柔軟順服神旨,則你必不能常行於神旨之內。

  柔軟之靈以識神旨

  你當有一個柔軟的靈,此是復興的第一條原理。如有一個聚會,不能柔軟順服神的運行,是大阻擋聖靈的工作。人靈對於聖靈的感覺,當甚敏銳,一如聖靈對腓利說,『你去貼近那車走,』(徒八29,)腓利就知道了。如此則聖靈能把祂的意思指示你,而使你有一頂快的答覆。『遷就的靈,』能成就神旨。基督的靈,能遷就以應尼哥底母的需要和問題。人來的時候,他對你的態度如何,則神旨亦必如何於你靈中顯明。若(神使)你的靈關閉不開,則你不能以活的真理送給他,或者是因他未預備的緣故。

  若你尋求跟隨你靈中的微小感覺,則此感覺將漸次變成敏銳,而後神能以祂的旨意指示你,且完全合乎其語。(聖經)聖靈在你靈中所指示神的旨意,必不能反對祂在神語所指示的。若我們都行於靈中,就知何者我們是在靈中說的,何者不過在心思中說的,所以無能力。人靈當照耀其心思,若人靈不與聖靈同工,則心思失去輔助,遂無良好結果。若你是在那層的屬靈生命中,知道聖靈在你靈中,則你知你所作的,皆有極大之關係在。自靈命生活退後,你不能沒有失敗。當你退離你現在所住之靈命層,則你必失卻靈力;若你不即刻恢復,則你的失敗將變更深。這樣的損失,不特影響你自己,而且影響與你有關係的人。其緣故或且是因你反對或誤會某個神的僕人的話,你不自知,以致退後。你的誤會和不正態度,若未清除,則你的靈性,永不能進步。

  若聖靈曾有一次使你的心思活過來,使你的心思作你平常所不能作的,而你欲長久如此者,則你當在那最高的一點生活,而不足意於一點兒再下的生活。

  你若曾升上靈命的一層後,而復下降,則你將見黑暗權勢幾能任意攻你。神祇能在你活在你所得的最高生命那一點,現出其神能於你的生活與行為中。(看腓三16。)

  退縮不行神旨

  你失敗的時候,你或問說,仇敵何故來干預我?神力何故不能源源而來?你就想當這樣的那樣的對待,而始終無結果。後來你問神以故,方知你曾退縮,不作你所知而當作的。你不與聖靈同工,你想祂怎能作工呢?你少有躊躇,已足使你靈性墜落。等到你肯說,『主阿!我要作你所愛的。』神力遂回,諸事皆好。

  仇敵要欺騙你,使你不知你的靈性退步;蒙你良心,而使你自慰,並說許多推諉的話,以為事是如此,你不負責,直至你陷入毫無力量之境;至此,他就叫你苦惱,使你難於舉足前進。故你當生活在神帶你所到靈命的那一點,你方能有力量遵行神所要你在的那最高一點。

  基督如何行神旨的幾個模樣:

  約翰四章三十四節,指明神的靈,如何引導主於井旁。主答門徒食物的問題說,『我的食物,就是遵行差我來者的旨意。』約翰七章三節、六節,祂弟兄對祂說,『你離開這裡。』主耶穌對他們說,『我的時候還沒有到,你們的時候常是方便的,』在此有聖靈阻止的能力,所以祂不被祂的兄弟說動。

  約翰十一章五節、六節說,『耶穌素來愛馬大,和她妹子,並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。』主耶穌有靈的束縛。神旨當在先。雖不免被其所愛的誤會,然而祂不動身。主耶穌如何知神旨呢?祂始終不被外界所移,不因家庭的諷刺而動,亦不因譏諷不信之語而動,即雖有當發愛心之召,而祂亦始終不動。祂是於靈中受束縛以行神旨。

  判斷力之同意

  我們頂要緊的,當知神與魔鬼,皆需要我們意志的同意。雖未得救的人的旨意,為撒但之奴,亦能揀選。『願意的都可以白白的取生命的水喝。』(啟二二17。)人當把他的判斷力(意志),放在神那一方面,而使之作工。腓立比二章十三節,說及神如何賜力,使你願意(即立志。)『因為你們立志…是神在你們心裡運行。』意即神作工的度數,乃照你所立的志而定,祂不肯代你立志。人的意志,當有神力的加力,除此外不過是一種『私意崇拜』而已。(西二23。)保羅說,『因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。』(羅七18。)人也能立志以反對神旨─『他們故意忘記。』(彼後三5。)僕人知主旨而不行的,必多受責。(路十二47。)

  我們旨意不作工的危險

  因為不明白什麼叫作降服,所以生出旨意的被動。羅馬十二章一至二節論到降服的實意:『將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。…叫你們察驗何為神…旨意。』欲照神旨而行,靈中當有自動的立志動作。你的旨意,當保守管治你的靈。先知的靈,是順服先知的。(林前十四32。)例如你的靈有時喜樂到不可制止的地步,或無限的憂傷,出乎你的旨意的掌管,如此就太過了。

  你的靈當常服在你的主意管束之下。有時靈高舉起來,得自由,甚為輕快;至此則黑暗權勢又有新的詭計,即催促你的靈,及你的身體。多人已被仇敵所催促,他常急切要作多事;被撒但所伸張,意即靈被外來的黑暗權勢所引。

  主耶穌在其靈中知神旨,因其靈是十分平安,毫無伸張,毫無壓制,毫無驕矜,毫無催促,毫無遲延。當祂要往一人家使其小女復活時,祂停於路上,有安靜的時候,以對付在祂面前的需要。此乃因其靈中有完全的平安。當有如此的平安,你方能學得如何儆醒抵擋攻擊你靈的黑暗權勢。(有時迫你進前,最多迫你降下。)旨意與靈的關係,像線與紙鳶一般:線乃紙鳶的力量,使紙鳶安定,一刻將此線放去,則紙鳶立刻墜下失去。主耶穌於其靈中,智力中,知神旨而行之。

  意志動作的反面,即是被動。若你覺得你的旨意已變成被動,或慢於工作,欲使之工作,你當發聲說,『我有一個旨意。』你既有一個自己的意志,則不可不知保守其工作的方法。這無他,就是像吾主的態度與選擇而已:『我不求己意。』願神的靈,教訓我們如何跟隨我們的模範;像神的兒子,與神同行,而行其旨,能在神一切的旨意上,得以完全。(西四12。)


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.