第八篇 如何尋求神的旨意 書名:靈修指微

 

基督徒生命中最令人生愁的問題,就是如何尋求神的旨意。我們知道在神的旨意之外所作的工,都是虛空,徒然勞碌,在神面前算不得什麼。我們不是要作大的工,乃是要作神的工。有許多的工是頂大、頂好、頂有利益的,然而那工不一定是神要我們作的,切不要以為好的都是神的旨意。如果我們所作的工是在神的旨意之外,那麼我們所事奉之主的心必然不樂;雖然我們一天忙到晚,究竟那種工夫於靈界方面並無利益;叫你也不能因那工夫,得著神的稱讚與賞賜。我們在生命上、工作上,當步步尋求神的旨意。不可無意識的,饃饃糊糊的隨便作工。有許多時候,就是在讀經祈禱中或在我們傳福音時,卻忘記了尋求主的旨意。有時我們對人談道許久,才想到我到底為何在此談道,主旨如何,尚未尋求過!這樣的工作,在神面前是不重看的,是無價值的。所以,如何尋求神的旨意是個大問題,是為基督徒者所不可不知的。

  要尋求神的旨意,第一步我們要先丟開我們自己的意見。我們的成見常攔阻神以祂的旨意指示我們。人既有成見,就是神以祂的旨意指示他,恐怕他也聽不見(不知)。就是知道了,恐怕也不肯行。

  在我自己的經歷中,所有我不能明白知道神之旨意的時候,都是因我有了我自己的旨意。有時我自己的意思,乃是隱藏在我心極深的地方。如果我不將己意除去,對於尋求主旨,總有許多難處。一除去,不久神就以其旨相示了。

  對於應當除去己意,而後方能得著神旨這一點,在我如何注重,我總不會注重太多,這一點是要緊的,應當有最大的注重。

  我們的心真是詭詐;有時我們在表面上好像是要尋求神的意思,然而在我們的內裡,卻是充滿了私意與私見,卻有一大目的要使自己喜悅。有時當我們跪下祈禱時,我們口裡是說,『主阿!願你以的你旨意指示我;我願遵行你的旨意;』而心裡實在是不願意,不贊成。有時我們口中禱告說,『父阿!願你的旨意得成,我要單單尋求你的旨意;』心中好像也是與口表同情,很願行神的旨意;然而在心的極深的地方,又有個念頭要尋自己的意思。這樣,恐怕我們不能尋著神旨。因這是假尋,故不能真得。『尋必得著』的應許,不是賜與不誠實的。如果我們不是真的尋求神的旨意,我們必不能蒙神以祂的旨意相示。就是我們自慰說,『我已經得著神旨了,』恐怕這也不過是我們自己心思中的出產品,捏造祂的旨意罷了!

  我們心裡如果有所貪慕,先定了主意,是空尋求主旨的。有了自己的意思─自己的貪慕─所有的祈禱是空的,就是天天祈禱尋求也是無用的。所以每次要尋求得知主旨時,當在主裡自省,到底我們心中極深處有沒有己意?有沒有偏向?有沒有貪慕?當有清潔無玷污的心去尋求主旨;不然,是無效力的。

  所以當有兩(或不只此數)條路排在你面前時,一條是你所愛走的,一條是你所不愛走的,你當自問說,如果主命我走我所不愛走的路,我肯不肯走?如果你不肯走你所不愛走的路,那麼,你尋求主旨,有什麼益處呢?

  每有歧路當前時,最好就是沒有偏向的心,意即持一平均的心,也不愛走這一條的路,也不怕走那一條的路,看排在你面前的路都是一樣的;主指示走那一條,就走那一條。心中沒有偏向,主就頂容易把祂旨意相示。己有偏向,和不肯順服,都是得知主旨的大攔阻。

  心裡沒有偏向,意思不是處於一個被動的光景;心裡沒有偏向,是對擺在前面的路說的。我們應當運用自己意思的判斷力,決斷要遵行神的旨意。不是說心裡沒有偏向,連『要』與『不要』都沒有了;乃是說於未知神旨之前,心裡雖沒有偏向那一條路,然而卻是立志要行神的旨意,一知就行。我們自己的旨意,對擺在前面的路,當沒有『要』與『不要』的選擇;然而(雖未知)對神的旨意,和自己的旨意,卻當有『要』與『不要』的選擇。這就是說,決斷『要』行神的旨意,『不』行自己的旨意;選擇神的旨意,除去自己的旨意。所以我們不是沒有旨意,沒有選擇,有,我們有;不過我們的旨意和選擇,就是行神的旨意和選擇。我不是無所要;有,我有所要;不過,我所要的,就是要神所要的。

  總而言之,我們尋求主旨意第一步,就是對於擺在前面(不知那一條是主旨)的路,應當心中無愛無惡;然而在我們心中卻持著一種要行神旨的態度。但願我們肯這樣的以我們的旨意降服於主的旨意。我們所以得不著主旨的緣故,大概都是在這一點失敗。甘心行主旨的人,主自然以其旨相示。不甘心行主旨的人,他的尋求主旨是假的;主旨不是可以被假尋求的人得去的。所以心中若有偏向,請慢說尋求主旨;當賴主力,先將心中愛慕的傾向作清楚,然後主才能以祂的旨意相示,不然,用盡尋求法子,知盡尋求法子,也是沒有用處。

  上文所說是對於我們自己這一方面,我們自己既然履行了神的條件,神到底用什麼法子指示祂的旨意呢?答:藉著聖靈、聖經、並環境。當聖靈、聖經、和環境的安排,三者都相合時,我們就可決斷這必定是神的旨意。

  我們在每日所有的事上,都當這樣的尋求主旨。在平日許多小事上,我們順從己意隨便作去,及至大事臨到,才來尋求主旨,那時好像主離好遠一般。這似乎是主旨,那也似乎是主旨;每一條路,都是『似是。』那時,雖費了許多時候去尋求主旨,然而尚是尋不著。我們應當在小事上和大事上都尋求主的旨意,在平日間尋求主旨慣了,至有特別事發生時,自不難得知主旨。我們應當熟悉於尋求主旨,有尋求主旨的習慣;以致無論何事發生時,都能知主旨而行之。

  有的時候,神不一定立刻就啟示祂的旨意給我們知道。父神是永不會錯誤的,祂看遲一點啟示祂的旨意是與我們更有利益的,祂就遲些以其旨相示。在這個時候,我們應當持著一種態度,就是不知不作。我們的危險就是好動,在未知主旨之前,就要動作。主要我們等候祂,與祂慢慢的進前,等到實在知道祂旨意之後,才舉手動足。可惜我們常為環境所催促,愛急急作事,致多出主旨軌道之外。我可以說一句很安穩的話:急忙所作的事,十件中總有八件不是合乎主旨的。當主耶穌在世時,我們沒有看見祂在慌忙中作一件事,所以我們應當傚法祂。如果我們未十分明白主的旨意時,我們絕不可妄動。立定志向,總要等到尋得主旨之後,才肯起首。與主同行不是太慢的。屈膝以與主同進前是最快的。願主多多叫我們有能力安靜在祂面前,等候尋求祂的旨意,願主叫我們不至再有到祂面前承認我們行事太快之罪的時候。願我們從今之後,停止、離開我們的自己,單單尋求主的旨意。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.