第五篇 如何隨從靈而行(賓路易) 書名:靈修指微

 

與黑暗權勢『挑釁的』交戰,乃一靈的爭戰。此爭戰只屬靈人知之,不是舊人所可得知的。然如何行於靈中呢?屬靈的意義如何呢?這兩樣是不可不知的。

  新約譯本中,人的『靈,』及聖靈的『靈,』往往相混;所以人的靈,常誤以為聖靈的『靈,』聖靈的『靈,』常誤以為人的『靈;』以致人之有靈,及此靈乃神的器皿,為聖靈的居所,人多不明白。神的引導同指示,皆從靈中得來;若不明白人靈的功用,就不知如何與神的聖靈同工。且聖靈對於我們所說的話,將以為由於心,不知乃由於靈而來,其結果以致隨從魂行事,不能隨從靈而行。

  由神的話中,我們可以曉得何謂靈的生命,及如何行於其中。保羅在林前二章十一節說,『除了在人裡頭的靈,誰知道人的事。』可見只有人的靈,知道人的事;照樣,也只有『由神的靈知神的事。』未嘗有人識神,惟自神所來的靈,借人靈居間作用,將神及神的心,向信徒表而出之。人的靈乃人領受聖靈的機關。聖靈藉著人的靈顯明真理於人的心思中,教人認識神。保羅又說,『我們所領受的,並不是世上的靈。』(林前二12。)人多不知世界有世界的靈,每以為世界屬於物質,殊不知世界有其靈。我們的裡面,不是神的靈在內工作,就是魔鬼所唆使的靈,如『世上的靈,』『錯誤的靈』等在內作工。對於神的事,人若不知如何與聖靈同工,安能抵擋這些的惡靈,而不容其入於靈內呢?

  人如何應當關閉心思,不理世界的思想和觀念,人也當如何拒絕世界的靈及其影響入於靈內。可以在裡面有屬世的靈,而在外面則似乎並無屬世樣子的。保羅在林前第二、三章所說,不可不研究:『我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。』(二12~13。)保羅在此所說的,是靈界中的『事實,』並非理想的言論;而聖靈則用話語,將這些的事實告訴能明白的屬靈的人。『將屬靈的事講與屬靈的人。然而屬魂的人,不能領會神靈的事,…並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能參透。』(林前二13~14,另譯。)現在我們應當明白,人的靈對於神的事所處的位置,和當為屬靈人的必要。(屬靈人非屬魂人。)以屬魂人的思想,來尋求屬靈的事,使徒已斷其不能。

  詳考保羅所說人的靈,是一種實體,是人裡面的一個機關。林前五章四至五節:『你們聚會的時候,我的靈並主耶穌的權能也同在。』(另譯。)他不是說聖靈,是說他自己的靈。十四章十四節,他說到人靈的動作:『我的靈禱告。』在羅馬十二章十一節,說到人靈的性質:『要靈裡火熱;常常服事主。』(另譯。)彼前三章四節也說到人靈的態度:『溫柔安靜的靈。』(另譯。)箴言記『冷靈,』以西結載『靈的熱。』約翰在曠野與神親近,得一強壯的靈,敢往見希律,並傳猶太人及異邦人所不喜悅的信息。因要與執政的、掌權的,有屬靈的爭戰,所以我們應當有這樣強、熱、冷的靈,就是受我們管治的靈。『因制伏其靈的,勝於攻克一城。』(箴十六32,另譯。)這樣才能與神的靈同工。不明靈的分別,是今日信徒的困難。人多屬魂,即信徒亦多不能脫其屬魂人的狀態。凡事以屬世眼光來看,他們屬地,所以只有屬地的眼光。至於所謂屬靈者,亦鮮知管治其靈;靈的冷熱,似乎出於其管轄之外。黑暗的權勢,干涉其靈;邪靈之誘惑,制伏其靈;或者靈受催逼,不得與聖靈安靜同工;危險已極,還漠然不知!若我們由聖書所發的光,消此愚蒙,我們就能明識萬事,沒有艱難。『今世之靈,』(弗二2,)乃一催促人的靈。靈界中的兵力,已侵及我們,所以我們當知道此種兵力是什麼,並如何對待他們。

  人靈的能力亦宜注意。此靈有感覺。保羅說,他的靈更新。他不說,他的心更新,只說他的靈更新。又有一次,他在傳道路程中說他的靈受壓制。此壓制為何?我們應當知道,才能分辨神的引導。我們所謂的屬靈經驗,許多都是屬魂的,乃是在感覺中得來的。我們所求的,乃是魂界中能感覺的事,並非靈界所能知識的事。

  保羅在靈中知道他受『束縛。』由聖靈為證,他知道有火煉等候他。他也知道他的靈在什麼時候已經自由,壓制及苦難已過。靈的動作,及聖靈在靈間的經過,他無不會悟透徹,如同我們知道身體的感覺似的。我們由耳目而知身體的事,由靈而知屬靈的事。並深明聖靈所指示的神的旨意,(羅八27,)即合於聖經中所說的。

  馬利亞說,『我的魂尊主為大,』(路一46,另譯。)這是說尊大乃屬於魂界中事;但她說,『我的靈以神我的救主為樂。』(路一47,另譯。)行傳十九章二十一節說,『保羅靈裡定意…赴耶路撒冷。』(另譯。)這與心思中的決意不同,因為這個含有在靈裡知道神旨意,而又決行其此知道者的意思。如主基督『靈中苦禁,』當其到拉撒路的墳墓時,原文說,『祂自己歎息,祂靈中忿怒。』(約十一38,另譯。)此種忿怒在靈中,生出劇烈的得勝,勝過黑暗的權勢,祂立在拉撒路的墓旁大聲說,『拉撒路出來。』(約十一43。)祂往那墳墓時,靈中忿怒,以至於歎息,以抵制死亡的君王!及至祂此種忿怒暴發,拉撒路遂從死亡權勢中得以自由,而獲生命。在這故事中,我們知道勝過黑暗權勢的屬靈權柄的來源。不是言辭的權柄,也不是基督的權柄賜給血氣的人,惟在於基督的權柄,從神的靈藉著屬靈人發展出來。那借魂力,與今世的君王交戰的人,要看見他自己的話語是空泛而乏靈力的。(林前四20。)

  現在再進一步,『先知的靈,原是順服先知的。』(林前十四32)─為先知的意志所管理。請注意所羅門所說,『制伏其靈的。』你為基督裡新造的人,在靈中與主聯合,應當管治你的心思,(彼前一13,另譯,)身體,(林前九27,)及靈。若不能管治靈,則靈將使你的行為出於神旨意之外,一如魂之使你無掌治之力然。今日在許多靈性歡樂的經驗中有一危險,就是信徒的靈,多跌出於其旨意所及之外,此乃今日基督教會之新危險,是我們所當抵制的。教會以前大屬肉身,現已有不少屬靈者。其危險就是在於不知靈之律例,及靈界裡的權勢如何影響及靈,像理想如何影響及魂一般。

  屬靈的人生活中最起初的事,即是重生,『從靈生的,就是靈。』(約三6。)『我賜你新心,給你以新靈。』(結三六26。)在重生中,得一新靈。經中又有說,『願我們…潔淨自己,除去肉身和靈一切污穢。』(林後七1,另譯。)於此可見,靈是要常常刷新的。我們的主『捨其魂以至於死,』惟『交其靈』於其父。我們的屬魂部分,要丟棄以至於死,惟靈則永與神聯合。

  割斷魂靈間之糾葛,在希伯來四章十二節說得很清楚:『神的話是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的利劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。』我們豈不是常覺得在奉獻的聖徒中,常有許多的攙雜麼?魂靈分開,有一清白的靈的很少。常見發一言,作一事,始則由於靈,漸漸不知不覺的就入於屬魂的部分:如刺激、智力、心思等。若靈與神純全聯合為一,則靈對於魂的作用,無論其在人在我都有很敏捷的感覺。你將覺得魂的部分,乃如堅硬物質,阻止你靈的活動。在你的生活上,也可以看出魂種種的情形:有時你與神交通,向之開起靈,則似乎滿有榮光;但不知不覺間,似有物遮蔽之,又近於黑暗。這就是魂的作用,是你已出靈入魂,由光而返暗了。所以在基督裡,當得一地位,使靈得以時常操權。

  保羅說,『願賜平安的神,親自使你們全然成聖;又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守…。』(帖前五23。)即神在靈中,使魂為聖,而管治其身體。某大註解家說,『神的目的,對於人的靈、魂、體三部分,乃以靈為容納聖靈之具,使人與神聯合,占最高地位,而管治魂,即在於體與靈之間的。屬魂人的靈,被壓於魂下,這魂的存心及目的,皆是屬世的。肉身的人,其靈的地位尤低,因居最低地位的肉體,已管治他的全身了。猶大十九節的「無靈,」意即謂人的靈本當居最高地位,為容納聖靈的機關,那知竟變其原態與神所定的計劃大相反背。』

  由此看來,靈應當常占最優地位,以管治魂,藉著魂管治身體。屬靈的人,就是靈有正當的地位管理魂和體的人。欲為屬靈的人者,意思就是以靈管治其魂體的人,應當用神的話分開他的靈魂。因在當初的時候他是一個屬魂的人,靈不能得其正當地位,與魂縛織,被魂束縛。有時雖靈有微光,脫束縛而自由,而魂又牽制之,遮蔽其光。此與人的面容,大有關係。當靈沉在魂下之時,則面目由內漸形蒙昧;當靈居其正當地位掌權時,則面目滿有榮光。人之外層,即約翰所說之『燈鬥,』以顯出由靈來的光,因為靈的原用處乃是用以居住聖靈,充滿神的亮光的。

  魔鬼考察人類已久,凡此一切,他都知道。如聚會時,他見你唱靈歌,歡呼得勝,靈復掌權,好像在你面前一切都改舊觀,因為黑暗全消。神光普照世界的時候,他就竭其所能以重量壓在有聖靈信徒的靈裡,鼓動所有的困苦與憂慮。靈既有重擔,深受壓制,就下沉至魂的裡面,你就失去你的見證,和你歡樂的詩歌。這原因就是因為你不明白魔鬼的舉動阿。

  你如欲保守靈以得真久的勝仗,而與主聯合的,則你必當明白惡者的進攻。這就是心思中的屬靈交戰。現在我們要知道:得勝是什麼,得勝在那裡,和如何行在得勝中?
靈為聖靈的居所,神對人所行的事,均由靈而來;祂是由你的靈先作工以達於魂,以至於身體,並不是由外而內的。魔鬼知之,而我們不及知之,所以多方藉著外面的事物來壓制在內的靈。有時在外界,他亦能弄其操乎天然的力以生刺激及感覺,以支配人的身體,(就是對於神子女亦然。)所以你若知道聖靈的所有的工作,都是藉著你的靈作的,則你就能分別、辨明仇敵的工作。乃是在你的靈中認識神,因為你的靈乃是全靈的聖所的辦事機關,聖靈就是在此,作祂的見證─『聖靈與我們的靈,見證我們是神的兒女。』(羅八16。)我們已經看見聖靈對於再造之工的頭一步,即給人以新靈。當人『由靈而生』時,人才接受基督之靈,就是嗣子之靈,由靈中稱呼『阿爸,父。』此後才能知道神乃你的父。再後,你則接受聖靈如一有人格者,如成聖的主,聖靈於是就充滿你靈,使你靈為其居所,為祂作事的中心點,祂即由此處,帶領你與基督聯合,叫你『與主成為一靈。』(林前六17。)就是由於人靈的中心,聖靈發揮神的話語,就是真道的寶劍,割斷魂的牽累。你若順從真道,並順服其要求,則靈就是清醒,離開魂的包圍,得著更深、更近、更全與復活升天之主的聯合。乃是當你真與基督合為一靈時,祂才能藉著你用祂的權能,打敗所有屬靈的仇敵了。

  羅馬第八章甚為美妙,記此事實:『行於靈中,』『住於靈中,』『思念靈的事,』『你們不在肉體中,乃在靈中,』『思念肉體的事是死,』『思念靈的事是生命與平安。』由此數節,可知在這些事的後面,人自己有選擇之權,如舵之於舟者。意志時時的主張,定規那是藉著聖靈服從神的旨意,或不隨從肉體而行。聖靈乃是帶領你到這個地位叫你選擇你所欲行的。聖靈並不是以這一種的境況賜給你。但什麼是靈?什麼是肉體?應當先分辨,因為你當時時刻刻定你心所願從的。

  林前十五章四十五節說,『首先的亞當成了活的魂;末後的亞當成了賜生命的靈。』(另譯。)由第一亞當所得的生命,乃屬魂;由末後亞當所得的生命,乃屬靈。首先的屬肉體,屬魂;後來的屬靈。所以有血氣的身體,與屬靈的身體。教會預備被接,必須先知這靈的生命,好叫聖靈的生命,藉著它以活必死的身體。神叫教會在世受磨、受拆、經風雨、遭擾亂,好叫她預備好以待基督耶穌再來。乃是當神的子民,歷許多試驗,流許多苦淚時,才能竭力向前,深明神為他們所能行的事。

  若靈得其正當位置,管理魂、體,而與基督聯合,並為神的靈所充滿,與主合為一靈,則『那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。』(羅八11。)現在的時候,乃是魔鬼特別要得著神子民的身體和心思的時候。主耶穌豈不曾對彼得說,『撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。』(路二二31~32。)主耶穌並不說,『我已為你們祈求,使你們不至為撒但所篩。』但祂讓撒但篩他。彼得自恃,且自誇說,人都棄你,我獨不棄你;所以主耶穌容撒但篩他,叫他自信的心失敗。彼得此舉乃屬魂,不出於靈,所以主讓撒但篩他。主在彼拉多的審判廳中,預備彼得來得著五旬節。

  若彼得不先除去他自信的心,神安能用之?凡屬於彼得的狂熱野心,叫他敢鼓勇離船到主那裡的心,神都要除滅他。若你謹讀聖經,你就不說撒但不能撲神的子民。保羅也是神的一子,然而他說,『撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。』(林後十二7。)就因為撒但的刺激和潔淨,神的子民才能知道與基督聯合勝罪,勝撒但的法子,而益加進步,並預備好以等主再來。

  隨靈而行的根本是什麼?是各各他。我們務處於基督同死的地位,如羅馬六章所說的『與基督同釘死。』我們當知勝罪乃是勝撒但的根本,因撒但是借罪以束縛我們。我們惟有以十字架為立足地,在此與基督同死,然後方敢處勝撒但的地位。羅馬六章乃勝罪與勝撒但的根基。

  在實行上,你當除去雲中的陰翳。若有黑影,就失去清潔明亮的雲光;此光是照你心思,指出你當為之事的。若常保守你的靈在一完全、不斷的得勝裡,以管理魂及身體,則心思可探出聖靈的引導;因被靈所引導的,是神的兒女。

  人知如何除罪,而不知如何除擾累。魔鬼知道人的靈若有黑影,則他的計可以得逞,所以就盡其所能,多方使人的靈有許多擾累,使靈不能明亮。被壓制的靈,就不能流出什麼。活潑的聖靈,乃復興所萬不可少的。因為惟有靈得自由,方能繼續有所流出。保守靈時常得勝的一個條件,就是靈要常常向外發出,萬不可向內回顧。因黑暗權勢乃在外,時常壓制人的靈,使之向內,不能活潑向外。仇敵多方誣告人,叫人時常縈念自己,失去侵伐他的力量;所以務當時時向外抵擋他。

  或者有人說,『人並沒有請我在祈禱會中祈禱,如何能常常向外抵敵惡者呢?』不知在祈禱生命中,有一如世界大的天地。你的靈可藉著得勝的禱告,堅持的、穩重的向外為基督的教會,抵擋所有黑暗的權勢。如是,能使你的靈向外。你若不向外而侵伐在外的,那在外的就要進來壓制你。

  有人作見證不能流暢。在復興期中,靈甚流暢,甚易開口作證。但是,可憐!我們被迫逐、受刺激、遭反對,一切艱難事紛至沓來。可憐的靈又被困、被束縛、被壓制,不得明白神的旨意,權力大失,益不知所當為的事!我們應當求神除去此屯積的擾累,使靈得自由,能在『不見的世界』裡,作更有能力的工。你雖不能在祈禱會中祈禱,神乃要你在靈中與祂聯合,以致你能在祈禱中逐出一切黑暗權勢。此乃最偉大的工作;此工場無人不可進。祈禱會的門雖然向你關閉,以拒絕你,反令你代人祈所未嘗祈的。若你領悟如何行於靈中,如何在靈中探出神的旨意,則你必能如此。

  保羅的身體雖不在哥林多人中間,他卻對他們說,『我於靈中同在。』(林前五3。)又對信徒說,『於一靈中立定,一魂尋求福音的真道;』(腓一27;)『你們喝一靈;』(林前十二13;)『你們因靈乃神的居所;』(弗二22;)務竭力保守『靈中的合一』(弗四3)於平安內;於『靈中祈禱,』『交通於靈中。』凡事都是在於靈中。若基督教會能於靈中聯合,黑暗就不能站立於其面前。她將如日之光,如月之清,如軍隊之威嚴。

  你曾察出祈禱會與靈的關係麼?黑暗的權勢好像靈幕一般的降於會中,勝過你們,因你不知如何於靈中勝過此種權勢。撒但試探你們說,神不聽你們的話。唉!我們當知如何打破此一重牆,而通過他。有的人曾說,『主耶穌已經通過空中掌權者的境界,坐於神的右邊,為其子民祈求,開了一條新活路。祂常使此路通過黑暗,無所阻礙。』『因血得以坦然進入,』─此路是一條血路。

  若你曾知你的生命,系與基督同在神那裡,(因你死,你的命與基督同藏在神那裡,)你就應當不復按血氣行事,惟學與在寶座的基督,於靈中同活,在神旨意中生存。你的靈須常住在那地位,因這乃是升天地位─『與主聯合為一靈。』(林前六17。)並當由那地位知道,如何抵擋一切由於黑暗權勢所送來的,不論是直接的,或者是間接由人而達於你的。你當立志,只存一個目的,就是要保守你的靈清淨在神的面前,好叫你知道神的旨意。應當抵擋一切使你與神(祂是靈)靈交通有所阻礙的;這是有權能勢力勝過仇敵權勢的地位。

  注曰:雖然現在的官話和合乃是一個正好的譯本,然而其中靈魂兩字多尚未照原文字譯出。本篇所用『』─引號─之字,除了一二是引人所說之話以外,都是聖經的話,特因譯本不清楚,故自行翻譯。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.