第一篇 回到十字架罷(亞察爾) 書名:靈修指微

 

我們是在恩典時代的末部。時針已指著十二點。現今就是深夜黑暗的時候,經過這極黑暗以後,天就亮了。教會快步的趨入背道的光景,與神越隔越遠。爭戰使世界紛亂,並使教會癱瘓。黑暗權勢已得自由,教會受其惡影響,無異於世界。歐戰留有許多問題給教會去解決。基督的十字架,是照耀現今黑暗的大光。我們必須有一新鮮罪惡的啟示;因為,因罪我們迷失道路,借基督的死於十字架,我們被救還,歸於神。

  看彼前三章十八節:『基督…曾一次為罪受苦…為要引我們到神面前。』

  許多人因為隔遠基督贖罪代死的真道,就失去罪惡滿貫的知覺;惟有到十字架的人,始會悟罪的深與苦。

  各各他是表示人厭惡神的權能─這厭惡是顯明於這極黑暗的罪行中。人說十字架是『信心的標準;』這真是有福的事實!但也實是審察人心的標準:它能夠顯明人的真性。教會已看不見十字架了,所以也看不見罪的可惡了─她已離開借神光可以看出罪惡的地方;她已離開人被引導而喊道:『我曾釘我主於十字架』的地方。

  近來最可駭人的,就是教會的罪。基督徒能犯罪,並且不除去,這實在是可惡!神的百姓犯罪─心中犯罪,腦府犯罪,講台上犯罪,堂座間犯罪;雖然如此,有各各他!神的子民阿,請回到各各他,居於罪人的地位,讓十字架來鎔化這硬心,傾出為罪傷心的淚罷!

  與神和好的地方

  罪的結果是分開。這是我們所當知道的神律,不但是理想的知道,並且是實驗的知道。十字架是獨一的地方,叫我們能完全學這功課。請聽基督在各各他十字架上所說的:『我的神!我的神!為什麼離棄我?』(可十五34。)

  這不是祂受肉身苦楚的表示,乃是祂經過一種靈性與神分開的呼聲。無罪的基督,從來未曾與祂的父分開,經過不可數永遠的時代,祂們都是一體的。這有福的一體,於祂在世生命上可以見得。就是這個足以維持幫助祂以忍受罪人的頂撞。但於十字架上,基督負我們的罪擔,進入可惡的黑暗的分開,為要使我們得與神和好。基督是替我們受靈的分開,成功了和好的真意義,使祂的死變成奇妙。基督是為我們被棄於那黑暗的時候。神的子民哪!若你忘記這個,你就失去十字架是神的大能以救人的精神!我們當回到主耶穌死的這一方面,直至其精神浸透我們,直至各各他的原理建立於我們的生命中為止。

  何等厭煩!我們須承認,不特我們在罪中時,當至十字架以得和好;且於作基督徒後,仍需主耶穌贖罪的死以免與神隔開。我們常常以冷淡神學的名辭談論『恩典,』但當我們進入與主耶穌的死有個人的交通時,恩典始變為頂可愛,我們也有火熱愛基督的心。

  與基督合為一的獨一法子

  許多神的百姓問說,『我們是否要離開十字架而進行與復活的基督相聯呢?』當人告訴他說,我們必須常有基督的死加於我們的生命時,他就說,『但我是居在復活基督裡,我所需要的是活的基督,非死的基督。』這誤會,大都是因為我們對待這有福的真理,太注重於字句上,過於靈意上;『字句是叫人死,精意是叫人活。』(林後三6。)基督的靈是各各他的靈。基督的死於十字架,是基督生命最高的表示。當我們與祂共享祂的生命時,基督釘死的靈,就變成我們生命的總根。

  當保羅求與復活主有更深的合一時,他未曾離開十字架;但他看出,欲與復活主有越深的合一,他即當浸於主的死中越深。(看腓三10。)與主同復活,和活在祂裡面,意即你與主同死。

  基督徒得勝的條件是與主合一。勝過罪獨一的法子是與主耶穌合一。我們親愛的主於約翰十五章極顯明的教訓我們說,『沒有我,你就不能作什麼。』信徒最早的功課之一,就是於諸事上完全依靠主。他覺得無主,就沒有幫助。主對罪人的信息是『來就我;』對信徒的信息是『住我內。』『與主聯合的,便是與主成為一靈。』(林前六17。)但這聯合怎樣成就呢?信主耶穌基督,意就是信入基督。這信心向基督而生,而拋錨於主內;這樣,信徒就與主完全接觸。請看主在約翰三章所說的。在這裡我們明白了主對於重生或新生的教訓。第一,就是告訴我們以重生的須要,(看3,)再後即告訴我們以其性質─那是屬靈的性質或生;(看5~6;)最後告訴我們以得著的路─因信主。(14,16。)『信』字下當有『入』字:『信入。』看十四節:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,』罪人還沒有救主,所以,各各他是極需要的。這被釘的救主,吸引萬人歸祂自己。看約翰十二章三十二至三十三節:『我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。』撒但的願望,就是引信徒遠離十字架;他常叫信徒離十字架,不去尋求與復活主合一的生命,他就成功了。撒但知道,沒有真的合一能在十字架之外,所以他以一假的經歷換給信徒。保羅於羅馬六章明明教我們說,與復活主聯合,和以活的信心住於主內,就是說我們應當與祂同死:『豈不知我們這受浸歸入基督耶穌的人,是受浸歸入祂的死麼?』(羅六3。)

  他也教我們,欲與主有更深的合一,必定先有與十字架更深的交識才行的。看腓立比三章十節:『使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,傚法祂的死。』這是我們應當曉得,並非一個理想或意思的,乃是實際的經歷;其結果就是有能力的生命,勝過罪惡、撒但、疾病、死亡、和世界的生命。但這必定是從回到十字架得著的。若說,不必常施主血於我們的生命,就是不深知祂死的意義。真的,主血已在十字架上流出,可為我們隨時完全贖罪之用,但這還未用完主死的工夫,當有連續的洗罪。

  有一個神的聖徒,一次問我一奇妙問題:『你末了一次的認罪是在什麼時候?』我那時被這問題困住,不知道怎樣答應;所以我到神前問祂,就會意我從前依靠寶血自動的洗淨我的罪是有錯的;我也已忘記我的罪相了!今我也把這問題問你:什麼時候是你末了一次的認罪?『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』(約壹一9。)

  有個東西能阻止神工作於我們中間的,就是罪惡,血氣的生命的活動;它繼續的使我們離開聖靈,是使我們不行於聖靈內的原因。我們的靈常常被這惡能力所影響,故我們雖盡力嘗試,總不能管住我們的靈,而行於神的平靜中。這沒有釘死的惡性,也是撒但和他的惡靈所用以工作的材料,足以煽成火焰;所以這是我們與黑暗權勢常常爭戰的原因,也是他們繼續攻擊我們的『根據地。』我們或已學過怎樣借寶血才能勝過他們,但若我們仍為他們留『餘地,』他們總是時時回來攻擊。

  十字架是救藥。凡屬主的都曾釘死肉身和情慾。(加五24。)但是怎樣?當以罪惡血氣的生命完全降服於主的死裡,當長久持居住主內的態度;這樣,共享祂死的利益,其結果就是得脫離罪和惡性的權勢,以致我們可以行於新生命最超脫的地方。在羅馬八章的起點,我們有這話:『賜生命聖靈的律在基督耶穌裡。』(2。)除與主完全合一以外,終沒有入屬靈的生命的可能。那合一就是死和生的聯合。凡欲得靈命,而遠離十字架,結果必定是失敗或假冒。

  聖靈就是十字架的靈;十字架就是聖靈最高的表示;就是借『永遠的靈,』主將自己獻與神。(看來九14。)

  基督的十字架和洗淨

  凡知道在死裡與基督合一,而不知道洗淨的緊要的人,實在有大危險。洗淨和與神同行是有關係的。罪非特是犯罪的原動力,並且是污穢。

  我們當先明白與主死合一的根基;不然,雖是我們屢求洗淨,惡性仍要污穢我們。有人只知道洗淨的福氣,而不能長久如此;因為他們依靠他們的經歷,過於依靠與主合一於死和復活中神的根基。惟有主的死能阻止惡性的活動。當信徒因信居主內,主的死就使他自由不作罪的奴僕。

  但有一問題發生:『若我住在主內,並向罪算自己是死的,我還要洗淨麼?』是。因為這是信心的態度。或者你有時不持這樣的態度了,或者你乏儆醒,以致順服你的惡性,而被污穢,故需洗淨。無論何種的污穢,都能使你離開主的同在。光在心中說,『我是住在主的死裡,所以我是自由的,』那是不夠的。

  犯罪必當向主認罪,並用主血洗去。主的死是只一次的,但這寶血是永遠可用的。這是舊約紅母牛的預表。(看民十九2~22。)母牛被殺,存留其灰燼,以為有污穢時用。世上罪人有一贖罪犧牲,但尚當需用這犧牲的『灰燼。』主的犧牲也是這樣。

  沒有人曾到一個地方,在那裡他不用認罪,不用求寶血洗淨的。污穢從內從外都可來的。我們與世界接觸,它能玷污我們。我們所呼吸的道德空氣是玷污的。要和神來往交通,生命的潔淨是最重要的。我們可由詩篇二十四篇三至四節,學得極明白:『誰能登耶和華的山,能站在祂的聖所;就是手潔心清,魂不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。』(另譯)

  『手潔』是指我們所觸的物。在民數記十九章我們看出若一人『觸』一死物─或無意,或忽略,或在不覺中─他即在儀式上變為不潔,即與得贖崇拜的人隔絕。這預表是比物質更深的;指明神怎樣為祂的百姓的生命發熱心,並人怎樣因觸著罪惡(思想或事物),就與神失去交通。誰敢說,我們都沒有在有意或無意中,觸過可污我們的物呢?所以常常灑血是必須的。

  『清心』是指生命發源的地方而說的。(看箴四23並太十五18~19。)我們有極大極寶貝的應許,『叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。』(彼後一4。)我們惟能於神性內,親近神。這神性當掌權。它只能在信徒用信心,將舊性交與十字架的時候掌權。寶血的洗淨,與我們的惡性沒有相干,惟獨釘死才有效力。『知道我們的舊人,和祂同釘十字架,』(羅六6,)『凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體…釘在十字架上了。』(加五24。)洗淨是除去那斷絕交通,叫人不能站在神前之惡性的活動所生的污穢。『清心的人有福了!因為他們必得見神。』(太五8。)

  『魂不向虛妄。』魂就是自愛的樞紐─驕傲─就是我們裡面欲被人看見、知道、並聽見的『我;』就是常說,『感謝神,因為我不是像別人』的靈性驕傲。這靈性的驕傲偷入最屬靈信徒的心裡,叫他們污穢,叫他們與別人隔絕,愛糾正人事,存吹毛求疵的靈,作判斷諸聖徒的人。但他們若行於光中,像主於光中一樣,他們當有彼此的交通,就是說當與諸聖徒有交通,而主基督寶血將要洗淨他們的罪。『我們若說自己無罪,便是自欺。』(約壹一8。)自義的性情定我們的罪。『我們若認自己的罪,』就是承認我們是犯罪成性的,和承認我們有洗淨的必要。沒有一個覺得神與他同在的人,敢說,『我未犯罪;』但一個得救的罪人所表示於主前的,就是『我認我罪。』相信寶血的信心 ,就是他的辯護;而與聖徒交通是其結果。

  得勝過撒但的地方

  當主到十字架時,祂不但贖我們的罪,也把我們屬靈仇敵撒但打敗。這是祂在各各他最重要的成功之一。因為,人不但在裡面是為罪的奴僕,並且外面也是撒但作主。不知主耶穌這一部分的工作,就是叫與罪惡交戰的地位變大軟弱。神的子民,惟有在各各他的得勝裡,才能抵擋近來撒但權勢更厲害的活動。撒但已張布他的權力於教會向天走的路上;這樣,就擱延了主再來地作王的時期。這權力是屬靈的,罪惡的,惟獨屬靈的兵器才能抵擋。但有人問說,『魔鬼怎能夠阻止基督再來呢?』不過使教會失敗就是了。當主來時,得勝信徒將與祂同掌權管理世界─但他們應當在現今,在此處,學習怎樣藉著與主合一以得勝,和於靈中掌權管治方可。可惜多數神的百姓被俗事佔滿,以致他們不知道靈界的事。

  還有人,雖是有更屬靈的腦想,仍是常常失敗,因為他們沒有完全的軍裝以抵敵罪惡的權勢。摩鬼能永遠攻擊他們的工夫,擾亂他們於工作中,但他們仍不知道這攻擊的來路,所以降服以至於失敗。仇敵不但干涉他們的工夫,就是他們的生命,也是他所極恨的目的;家庭的騷擾、分爭、誤會,陸續而來,直至成功了一種空氣,叫他們常常煩惱。神的子女,必定於他們自己的經歷中,知道這些乃是事實。

  這些事是不是送來使我們被動的順服他們呢?或者是欲使我們得勝過他們呢?我們不能抵擋他們的緣故,就是因為我們未曾認識這些攻擊的真原因。我們已經忘記了撒但。他作我們一切煩擾的(無聲狡猾的)源頭,已經出了我們的思想之外。但當我們的眼睛開起來,查察這仇敵時 ,我們就知道我們是被召與黑暗權勢有個人的靈戰。我們也得一更大的眼光,知道神對罪惡轄管人的解釋。撒但是反對教會,並管理世界的。我們也知道它們(這些事)是超凡的,是屬撒但的,必須有神子民與復活主合一才能抵擋它們。

  祂的子民怎樣得勝過魔鬼和他的軍兵呢?

  惟藉著與主完全的合一,並在靈中知道各各他是撒但完全失敗的地方。仇敵是何等謹慎蒙蔽這道理呢!他是何等狡猾,要使我們住在羞辱和失敗的地方!約翰十二章三十一至三十二節,是何等明白教我們:舉起的基督就是打敗撒但的─『現在這世界受審判;這世界的王要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。』舉起─在什麼位處呢?是在寶座上麼?不是!是在十字架上。因三十三節明明告訴我們:『耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。』

  我們念歌羅西二章十五節:『既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。』保羅在歌羅西書所有的理論就是:主已經大榮耀得勝,我們何必順服他們(仇敵)的權勢呢?何必呢?主死就是撒但和他軍兵的完全覆沒。但若要得這得勝在我們心內作工,我們必要回到十字架,學習操持十字架以抵擋黑暗權勢,就是狂熱的謀使撒但在這世界操權的邪靈。當神的子民站在得勝中時,邪靈所欲成功的就被阻止。當聖徒會意這事時,他將知他個人的交戰不過是普通大爭戰中的一部。魔鬼現在快到他的滑鐵盧!神的子民,請穿上你天上的盔甲,請學怎樣穿。當作主營中一個老練的精兵,不可作一個濫竽者。

  假戰爭的日子實在已經過去,真戰爭已經開仗。你的仇敵是強壯,但你在主內比他們更強壯。不要怕他們的臉,因為你已經仰看主耶穌有傷痕的臉!即刻阿!即刻,主將要於榮耀中來操權於這可憐紛亂的世界,你們將要看見主面照耀,好像太陽一樣。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.