第二十四周 經過過程的三一神、祂的工作以及祂工作的結果

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二六1~13,約壹五20~21,太二八19,提前三15~16,弗二21~22

詩歌∶大本25首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 利未記二十六章一至二節說到不可製造偶像、謹守耶和華的安息日、敬畏神的聖所;我們需要認識這三點的內在意義─經過過程的三一神、祂的工作以及祂工作的結果。─引用經文

貳 我們不該有偶像;這表徵我們不可在神之外有其他的尋求目標,免得失去我們享受神聖產業的地位─1節:

一 神自己必須是我們獨一的目標;我們是神的兒女,不可在祂以外還有所追求─詩七三25~26。

二 “偶像”指那些是異端的代替品,頂替了真神─約壹五21:

1 偶像是一切頂替真神的東西;真神就是我們所經歷作我們生命的三一神─21節。

2 我們這些真神的真兒女,應當儆醒、保守自己,遠避異端的代替品,以及一切頂替我們那真實、實際之神的虛空之物;我們與這位神在生機上是一,並且祂對我們是永遠的生命─三1,五11~13、20~21。

三 新約啟示,我們的神是經過過程並終極完成的三一神,就是經過了成為肉體、人性生活、釘十字架並復活這些過程的一位─約一14,六57上,來九14,羅一3~4:

1 “經過過程”指三一神在神聖經綸裡所經過的步驟;“終極完成”指明這過程完成了─約一14,二22,七39,加三14。

週一晨興

周 二

2 雖然神在祂的性質和本質上是永遠且不改變的,但在祂的經綸裡祂經過了一個過程─約一14,林前十五45下。

3 在成為肉體之前,神沒有經過過程,只有神性,但藉著成為肉體、人性生活、釘十字架和復活,三一神經過了過程,終極完成為那靈─約七39。

四 那靈乃是經過過程之三一神的終極完成─加三2、5、14,五5、16、18、25,六8:

1 經過過程並終極完成的三一神乃是“那靈”─三2、5、14:

a 我們都需要接受一個異象,看見那靈就是三一神、那人耶穌、祂的人性生活、祂的死與復活的複合品─約七39,徒十六7,羅八9~11,腓一19,加三14。

b 那靈是經過過程、複合、包羅萬有、賜生命、內住、七倍加強、終極完成的靈,作經過過程之三一神終極的完成,成為祂所揀選、救贖、重生、更新、變化、模成並榮化之三部分人永遠的分,作他們的生命、生命的供應和一切。
2 主耶穌釘十字架並復活以前,還沒有終極完成的靈─約七39:

a 神的靈從起初就有了(創一2),但那靈作為基督的靈(羅八9),耶穌基督的靈(腓一19),在約翰七章三十九節的時候還沒有,因為主耶穌尚未得著榮耀。─引用經文

b 主耶穌在祂復活時得著榮耀,借這得榮耀,神的靈就成了那成為肉體、釘十字架、復活之耶穌基督的靈─路二四26,腓一19。

週二晨興

周 三

c 末後的亞當,也就是在肉體中的基督,在復活裡成了賜生命的靈;從此以後,耶穌基督之靈兼有神聖和屬人的元素,包括基督成為肉體、釘十字架和復活的實際─林前十五45下,徒十六7,羅八9。

3 “終極完成的靈”一辭,指明那靈經過了過程,因而成了終極完成的靈─約七39,加三14:

a 那靈是經過成為肉體、人性生活、釘十字架和復活之過程後的三一神─約七39。

b 三一神經過了這過程的每一步,如今是終極完成的靈,作神新約經綸的福─創一1~2,加三14。

c 終極完成的靈,複合的靈,乃是在基督裡的信徒今天能進入的神聖奧祕之範圍─約十四20。

叄 我們要謹守神的安息日;這表徵我們該知道神的工作完全是由祂自己完成的,使我們可以享受;我們不需要作什麼工─利二六2上:

一 我們需要學習接受、重視、尊重並享受神所作成的,而不試圖為自己作什麼─約一16,二十22,林前三21~23,四7:

1 我們該否認自己的工作,只尊重神的工作,並安息在祂裡面─太十一28~29。

2 神要我們停下自己的作為,被基督所頂替,並且避免品嚐任何基督以外的東西─加二20,約六57,賽五五1~2,五八3。

週三晨興

周 四

3 享受那追測不盡豐富之基督的路,乃是以祂作我們真安息日的安息,停下我們自己同我們的生活、工作和行動,並接受祂作我們的生命、人位和頂替;這樣我們就經歷基督作復活的大能,使我們被變化,並在諸天之上翱翔,遠超每一屬地的阻撓─太十一28~30,賽四十28~31。

二 我們需要知道三一神為我們作了什麼,並且高度尊重父、子、那靈的工作─太二八19,林後十三14:

1 父的工作包括:
a 在創立世界以前揀選信徒─弗一4。

b 預定信徒得兒子的名分─5節。

c 在罪之肉體的樣式裡,差來了祂的兒子─羅八3。

d 在子裡來並在子裡作工─約五17、24、30。

e 在子裡經過死─來九12,徒二十28,約壹一7。

f 叫基督從死人中復活─徒二24。

g 叫基督坐在諸天界裡,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭─弗一20~23。

h 呼召、赦免、稱義信徒,與信徒和好,並接納、重生、洗淨、聖別、榮耀信徒─羅八30、33,五10,十四3,帖前二12,五23,來八12,彼前一3,約壹一9。

i 差出祂兒子的靈,進入信徒的心─加四6。

j 使萬有互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人─羅八28。

k 將撒但踐踏在信徒腳下─十六20。

l 將許多信徒帶進榮耀─來二10。

2 基督的工作包括:
a 將神帶進人裡面,並使神與人成為一─約一1、14。

b 服事人─太二十28。

c 撒國度的種子─十三19、24、37。

d 消除魔鬼的作為─約壹三8。

e 作神的羔羊,除去世人之罪─約一29。

f 廢除那掌死權的魔鬼─來二14。

g 重建神的殿,使其成為團體的殿─約二19~22。

h 成了賜生命的靈─林前十五45下。

i 是主,運用祂在萬有之上的主宰權柄,以完成神聖的經綸─徒二36。

j 建造召會─太十六18。

k 照著麥基洗德的等次作我們的大祭司,為我們代求─來五10,七24~26。

l 是地上君王的元首,治理全世界,使福音得以廣傳,召會得以產生─啟一5。

週四晨興

周 五

3 那靈的工作包括:
a 使世人知罪自責─約十六8~11。

b 重生信徒─三5~6。

c 用全備的供應供應信徒─腓一19。

d 聖別信徒─帖後二13。

e 變化信徒─林後三18。

f 引導信徒進入一切的實際─約十六13。

g 將神的愛澆灌在信徒心裡─羅五5。

h 膏信徒─林後一21,約壹二20、27。

i 是基督身體的一─弗四3~4。

j 向眾召會說話─啟二7、11、17、29,三6、13、22。

肆 我們需要敬畏神的聖所;這表徵我們該對神在那作祂居所、具體化身並彰顯的基督裡,並在那是基督的擴大、作神居所並永遠彰顯的召會裡,所是並所完成的一切,有所敬畏─利二六2中,約一14,十四2~3,西二9,林前十二12,弗二21~22,提前三15~16:

一 首先是經過過程的三一神,並祂那使我們得安息的工作;接著是祂工作的結果,就是那作基督的彰顯與擴大的召會─利二六1~2。

二 “他們當為我造聖所,使我可以住在他們中間”─出二五8:
1 出埃及記啟示,神拯救的目標,乃是在地上建造神的居所─8~9節,二九45~46,四十1~2、34~38。

2 利未記二十六章二節裡的聖所,含示神在基督裡的居所、具體化身並彰顯,以及神在召會裡的居所並永遠的彰顯─弗二21~22,啟二一10。

三 召會乃是神的家,神的居所─提前三15,來三6,彼前四17:

1 召會作神的家,乃是神的居所─是神能得著安息並寄託的所在─弗二21~22。

週五晨興

周 六

2 神的召會乃是活神的家─提前三15:

a 神的家就是神的家人─弗二19:

㈠ 居所(家)和家庭(家人)都是一個實體,也就是一班蒙召、重生並由神自己內住的人─彼前一3,二5,林前三16。

㈡ 基督與祂身體上的肢體不是分開的,乃是住在他們裡面;照樣,父不是在祂家人中分開的一員,乃是在祂所有的兒女裡面─羅八10,十二4~5,林後六16。

b 神的家在神聖的生命上是生機的,在神聖的性情上是生機的,在三一神裡是生機的;因為召會是生機的,所以召會能生長─弗二21。

c 在說到召會是神的家時,保羅說到神是活神─提前三15:

㈠ 活在召會裡的活神,對召會必是主觀的,不是僅僅客觀的─林前三16。

㈡ 因為神是活的,召會作神的家也就在祂裡面、憑祂並同祂活著;活的神與活的召會,同活著、同行動、同工作。
3 召會是神的家,父的家,乃是擴大、宇宙、神人二性的合併,作為基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果─約十二23,十三31~32,十四2。

4 提前三章十五至十六節指明,召會作神的家乃是神顯現於肉體:─引用經文

a 這兩節經文含示,不僅作頭的基督自己是神顯現於肉體,連作基督身體的召會也是神顯現於肉體。
b 神顯現於召會、基督的身體和活神的家,作祂在肉體裡擴大的團體彰顯。

伍 看見了經過過程的三一神同祂的工作,以及祂工作之結果的異象,會將我們構成順從者,接受神的祝福─利二六3~13。

週六晨興

第二十四周 週一

Loading Player ...

晨興餵養

利二六1~2 你們不可為自己製造偶像,不可為自己立雕像或柱像,也不可在你們的地上安置石像,向它跪拜,因為我是耶和華你們的神。你們要謹守我的安息日,敬畏我的聖所;我是耶和華。
利未記二十六章一至二節給我們看見順從的根據,這根據包括三件事。首先,不該有偶像(1)。這表徵我們不可在神之外有其他的尋求目標,免得失去我們享受神聖產業的地位。第二,要謹守神的安息日(2上)。這表徵我們該知道神的工作完全是由祂自己完成的,使我們可以享受;我們不需要作什麼工。第三,需要敬畏神的聖所(2下)。這表徵我們對神在那作祂居所、具體化身並彰顯的基督裡(約一14,西二9),並在那是基督的擴大、作神居所並永遠彰顯的召會裡(提前三15~16,啟二一10),所是並所完成的一切,有所敬畏。我們不僅需要從字句來領悟這些點,更需要看見這些點的內在意義(利未記生命讀經,六二六至六二七頁)。

信息選讀

我們是在禧年裡。但我們若在神之外追求什麼,就會失去禧年的享受。凡我們在神以外所追求的,都是偶像。……我們該只有一個目標,這獨一的目標就是神自己(利未記生命讀經,六一八至六一九頁)。
約翰……在約壹五章二十一節的末了說,“孩子們,你們要保守自己,遠避偶像。”“保守”即防備外來的攻擊,如異端的襲擊。“偶像”是指智慧派和塞林則派所帶來異端的代替品,頂替了約翰一書和約翰福音所啟示,也正是約壹五章二十節所提的真神。這裡的偶像也指一切頂替真神的東西。我們這些真神的真兒女,應當儆醒、保守自己,遠避這些異端的代替品,以及一切頂替我們那真實、實際之神的虛空之物;我們與這位神在生機上是一,並且祂對我們是永遠的生命。這是年老的使徒對他所有孩子們警告的話,作他書信的結語(約翰一書生命讀經,四三○至四三一頁)。
根據新約的啟示,那靈已經經過了許多階段。當然,在整本舊約裡祂是神的靈、耶和華的靈、聖別的靈。在這四千年的人類歷史裡,神的靈沒有任何改變。但是說神的靈永遠沒有改變,是一個大的錯誤。這是因為過了四千年人類的歷史以後,三一神親自進入一段時間裡,經過了許多的過程(那靈同我們的靈,四九至五○頁)。
三一神采取了幾個重要步驟,經過過程成為賜生命的靈。……“終極完成”這辭指明一種工作或過程已經完成、結束了。這可由烹飪說明。……在神成為肉體之前,神是“生”的,有神性卻沒有人性。經過了成為肉體、為人生活、釘十字架、復活、昇天之後,神就經過了過程而終極完成了。現今祂不再是“生”的神;祂乃是終極完成、完整的三一神,帶著神性、人性、為人生活、包羅萬有的死、大能的復活、超越的昇天。這一切都是在經過過程並終極完成之三一神裡的元素或成分(三一神作三部分人的生命,五一至五二頁)。
參讀:三一神作三部分人的生命,第五章;約伯記生命讀經,第十二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十四周 週二

Loading Player ...

晨興餵養

約一14 話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。

七39 耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。
有些人批評“經過過程”這一個辭,並且爭辯說,神是不可能經過過程的,因為祂是永遠、不改變的。神雖是永遠、不改變的,但祂卻經過了過程。成為肉體豈不是一個過程?從已過的永遠到基督成為肉體以前,神沒有肉身。可是祂降生在馬槽裡時,祂這位全能的神成為肉體,成了一個嬰孩。照著以賽亞九章六節,為我們而生的這嬰孩稱為全能的神。……這一個嬰孩,就是成為肉體的神,多年住在一個木匠家裡。想想看,宇宙的創造者竟然住在拿撒勒的一個木匠家裡!那豈不也是一個過程?照樣,釘十字架和復活不也是一個過程?藉著基督的成為肉體、人性生活、釘十字架並復活,神的的確確經過了過程(加拉太書生命讀經,三五四至三五五頁)。

信息選讀

神的靈從起初就有了(創一1~2),但那靈,就是基督的靈(羅八9),耶穌基督的靈(腓一19),在主〔死而復活以前〕還沒有,因為祂尚未得著榮耀〔約七39〕。耶穌是在復活時得著榮耀的(路二四26)。祂復活後,神的靈就成了那成為肉體、釘十字架、復活之耶穌基督的靈。基督在祂復活的晚上,已將這靈吹到門徒裡面(約二十22)。現今這靈乃是另一位保惠師,就是基督受死之前所應許實際的靈(十四16~17)。當這靈還是神的靈,祂只有神聖的元素;當祂藉著基督成為肉體、釘十字架並復活,成了耶穌基督的靈,祂就兼有神聖與屬人的元素,連同基督成為肉體、釘十字架和復活的一切素質和實際(聖經恢復本,約七39注1)。
那靈是三一神的終極完成(太二八19)。至終,神稱為那靈,而變化過的三部分人是新婦(啟二二17上)。……那靈是三一神的終極完成。我們的神已經完成,因為祂已經經過過程並且已經複合(那靈,一三九至一四○頁)。
盼望我們都接受那靈的異象—祂是三一神、那人耶穌、祂的人性生活、祂的死和祂的復活的複合品。宇宙中一切積極的事物,都複合在這一位靈裡;這一位靈就是那靈(神聖的經綸,八六頁)。
我們可以對那靈下一完全的定義。那靈是經過過程、複合、包羅萬有、賜生命、內住、七倍加強、完成的靈,作經過過程之三一神終極的完成,成為祂所揀選、救贖、重生、聖別、變化並榮化之三部分人永遠的分,作他們的生命、生命的供應和一切。
約翰七章三十九節說到那靈,告訴我們在主耶穌釘十字架並復活以前,還沒有那靈。……祂復活以後,就是祂得著榮耀以後,神的靈就成了那成為肉體、釘十字架、復活之耶穌基督的靈。即使在基督的死與復活以前,神的靈就是耶和華的靈和聖靈,卻還沒有那靈。保羅在書信裡,約翰在啟示錄裡,常常使用這辭—那靈。約翰和保羅說到那靈時,是指三一神包羅萬有賜生命的靈。所以,至終,神的靈乃是那靈(新約總論第四冊,二四、二二至二三頁)。
參讀:加拉太書生命讀經,第三十二至三十三、二十篇;神聖的經綸,第九章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十四周 週三

Loading Player ...

晨興餵養

加三14 為叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裡可以臨到外邦人,使我們藉著信,可以接受所應許的那靈。

太十一29 我心裡柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學,你們魂裡就必得安息。
末後的亞當,也就是在肉體中的基督,在復活裡成了賜生命的靈〔林前十五45〕。從此以後,耶穌基督之靈兼有神聖和屬人的元素,包括基督成為肉體、釘十字架和復活的實際(約翰福音生命讀經,二四七頁)。
在聖經裡,那靈是三一神的完成。然而,這不是沒有經過過程的三一神。那靈是經過成為肉體、人性生活、釘十字架、復活和昇天以後的三一神。三一神經過了這過程,如今是這完成的靈,作新約的福。因此,那靈是神新約經綸的福(新約總論第四冊,二三頁)。
我們今天可以進入的神聖奧祕的範圍,事實上不僅是三一神的神聖奧祕範圍,乃是終極完成之靈與是靈之基督那神聖奧祕的範圍。“終極完成的靈”(the consummated Spirit)和“是靈的基督”(the pneumatic Christ)是非常特別的辭(神聖奧祕的範圍,三五頁)。

信息選讀

〔利未記二十六章二節上半說,〕“你們要謹守我的安息日。”謹守神的安息日,表徵我們認識神的工作已經完全由祂自己作成,使我們可以享受,不需要我們作什麼工。
我們需要學習享受神所成就的。不過,這功課不好學,因為我們都受教導要作工,要作許多事。這項條例叫我們不要作工,只要尊重、進入並享受神為我們所作成的。基督已經為我們完成了一切,但我們可能沒有享受基督所成就的。我們可能不斷地勞苦,把基督所成就的放到一邊。這是得罪主的。所以,我們需要學習接受、重視、尊重並享受神所作成的,而不試圖為自己作什麼。
我們要接受神所作的,並因此而安息。然而,大多數人都忽略了神的工作,想要為自己並憑自己作些什麼。這是信徒與非信徒中間相同的光景。許多信徒忽視神為他們所完成的工作,而要憑自己工作,為自己成就些什麼。但在神看來,忽視祂為我們所作的,乃是一個侮辱;祂乃是要使我們在祂裡面並祂的工作中得著安息。在神裡面並神的工作中安息,就是謹守祂的安息日。
我們可能忽視神的工作,而在為神作事的藉口下,尋求為自己並憑自己作些什麼。這樣的事表面上可能是好的,實際上卻是侮辱神,因為忽視了神為我們所作,給我們享受並叫我們可以在祂裡面安息的。我們不該忽視神所作的,卻該否認我們所能或想要作的。我們需要否認自己的工作,只該尊重神的工作,並安息在祂裡面(利未記生命讀經,六一九、六二七至六二八頁)。
神有一個經綸,要使基督成為中心和普及。祂要我們學習一個功課—停下自己的作為,避免品嚐基督以外的東西。我們該被基督頂替,不斷地享受神。這是基督為我們死而復活的目的。祂是我們的安息日和食物。現今我們能安息在祂裡面,並且吃祂,讓祂在各方面,在一切事上作我們的頂替(以賽亞書生命讀經,二五七頁)。
參讀:新約總論,第八十至八十一篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十四周 週四

Loading Player ...

晨興餵養

林後十三14 願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。

來二14 兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼。
按以賽亞四十章二十九至三十一節,那些接受了話並得重生的人,現今都在等候耶和華。我們等候神,意思就是我們都將自己“解僱”了;這就是說,我們停下自己並自己的生活、行動,接受基督作我們的頂替。三十一節說,這樣等候的人必如鷹展翅上騰,表徵基督復活的大能。他不僅行走奔跑,更在諸天之上翱翔,遠超每一屬地的阻撓。這是變化過的人(以賽亞書生命讀經,一七四至一七五頁)。

信息選讀

我們要來看新約裡所啟示神的工作。我們的神是作工的神。在約翰五章十七節,主的話指明瞭這一點:“我父作工直到如今。”在新約裡,我們看見神在已過的永遠裡、在祂舊的經綸裡、在祂新的經綸裡並在將來的永遠裡有多面的工作。
神立了祂永遠的計劃以後,就揀選信徒……(弗一4)。神的揀選就是祂的選擇。祂從無數人中選上了我們,這是祂在創立世界以前,在基督裡所作的。……神在已過永遠裡的工作,也包括祂在創立世界以前,預定—標出—信徒〔5〕。
神在罪之肉體的樣式裡,差來了自己的兒子,要把律法以下的人贖出來,好叫我們得著兒子的名分〔羅八3〕。……父神差遣子時,祂與子同來並在子裡作事。……那是源頭和起始者的父差遣子(約五24、30、36~38,十三20,十四24)。
神在新經綸裡的工作包括祂在子裡經過死。約壹一章七節裡“祂兒子耶穌的血”一辭指明這點。為著救贖我們在十字架上所流的血,不僅是耶穌的血,也是神兒子的血。這含示耶穌在十字架上受死的時候,神在祂裡面經過死。
神在祂的工作裡,也叫基督從死人中復活。行傳二章二十四節說,“神卻將死的痛苦解除,叫祂復活了,因為祂不能被死拘禁。”彼得在這裡和三十二節說,神叫主耶穌復活(新約總論第一冊,一六五至一六七、一九四、一九七、二○二、二一四頁)。
我們……繼續來看基督的工作。……基督藉著祂成為肉體的工作,作了奇妙的事—祂將神帶到人裡面(約一1、14)。我們若透徹、深刻地研讀路加福音,會看見基督成為肉體不僅是為著產生救主。事實上,基督成為肉體是將神性帶到人性裡。……藉著基督成為肉體的工作,神不僅被帶到人裡面,神也與人成為一。基督完成了使神與人成為一的偉大工作,使二者—神與人—成為一個人位,帶著兩種性情—神性與人性。
馬太十三章啟示,基督在祂的職事裡撒國度的種子。……在啟示錄裡,基督這位在諸天之上的主,被啟示為宇宙中神聖行政的管理者,在地上完成神在萬有之上行政的行動,好使地上一切的局勢都效力,目的是要完成神的計劃和祂的應許,使神聖的經綸得以完成(新約總論第三冊,一六六、一六九、一七一、二○五、三三一頁)。
參讀:新約總論,第十四至二十、六十三至七十八篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十四周 週五

Loading Player ...

晨興餵養

林後三18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。

提前三15 倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。
那靈總是為著罪、義和審判這三件事,使世人知罪自責〔約十六8〕。罪是藉著亞當進來的(羅五12),義是復活的基督(林前一30),審判是為著撒但的,他是罪的創始者和源頭(約八44)。我們在亞當裡從罪而生。
接著,那靈藉著重生信徒,在他們裡面作工(三5~6)。重生是神將在祂生命和性情裡的自己,分賜到我們這人裡面。所以,重生是神聖分賜的實際。……那靈也在信徒裡面作工,用全備的供應供應他們。在腓立比一章十九節保羅說,“我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。”(新約總論第四冊,九三、九六、一○七頁)

信息選讀

林後三章十八節說,“我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。”我們觀看並返照主的榮光,祂就用祂的所是及所作的元素灌注我們。祂將這些元素分賜到我們裡面,結果我們就藉著祂生命的大能,憑祂生命的素質,漸漸新陳代謝地變化,而有祂生命的形狀。……新約啟示那靈膏信徒。……那靈在我們裡面運行,將神自己塗抹到我們裡面,使神的元素成為我們的構成成分,使我們認識神,並在每件事上渴慕祂的旨意。……在啟示錄裡我們看見那靈向眾召會說話(二7、11、17、29,三6、13、22,十四13)(新約總論第四冊,一二○至一二一、一八一、二四四頁)。
神的子民也受警告要敬畏神的聖所(利二六2下)。安息日代表許多意義,聖所代表的意義更多。敬畏神的聖所,表徵我們對神在那作祂居所、具體化身並彰顯的基督裡(約一14,西二9),並在那是基督的擴大、作神居所並永遠彰顯的召會裡(弗二22,啟二一10),所是並所完成的一切,有所敬畏。
這三項—神、神的工作以及神工作的結果—完全涵括在聖經六十六卷書中。在舊約,我們看見預表;在新約,我們看到應驗。因此,整本聖經就是揭示這三件事。首先是經過過程的三一神,並祂那使我們得安息的工作;接著是祂工作的結果,就是那作終極完成之基督的彰顯與擴大的召會。我們需要看見這些事。看見這三件事,就給我們有力的根據來順從神,並依從神而行(利未記生命讀經,六一九至六二○、六二八頁)。
許多基督徒把出埃及記這卷書從頭到尾讀過了,對於神救恩的目標乃是要帶祂所救贖的百姓進入祂在地上的居所這個事實,卻沒有深刻的印象。神救恩的目標乃是要使我們成為祂的居所(出埃及記生命讀經,一○八九頁)。
召會,神在地上的居所,是神能得著安息並寄託的所在。神在這居所裡生活行動,以成就祂的意願並滿足祂心裡的渴望(新約總論第七冊,二一三頁)。
參讀:新約總論,第八十七至九十八篇;利未記生命讀經,第五十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十四周 週六

Loading Player ...

晨興餵養

弗二19 這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裡的親人。

提前三16 並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裡,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裡。
召會……是神的家(彼前二5)。這意思不是說,召會僅僅是神的居所。在原文,“家”的意思不僅指房子、住處,也指家人。……我們作為召會乃是神的房屋,是神的居所。同時,我們也是神的家庭。神的房屋和神的家庭是一個實體,就是一班重生、蒙召並由神自己內住的人。這些蒙召的人,由神用祂的生命所重生,並由這位活神帶著祂的一切所是來內住;他們既是神的居所,也是神的家庭。這不僅是會眾,與人群組織也不同。這是個生機體—在神聖的生命裡是生機的,在神聖的性情裡是生機的,在三一神裡面也是生機的。
保羅說,召會是活神的家(提前三15),這家會長大(弗二21)(聖經中的基本啟示,六六至六七頁)。

信息選讀

召會有雙重的功用:對基督,召會是身體;對神,召會是家。基督是頭,召會是這頭的身體,這是召會的一個功用。神是父,召會是祂的家,這是召會的另一個功用。正如基督是頭,召會是祂的身體,照樣,神是父,召會就是祂的家。召會是基督的身體,乃是一個生機體;同樣,召會是神的家,乃是一個活的實體,活的家。在說到召會是神的家時,保羅特別說到神是活神。活在召會裡的活神,對召會必是主觀的,不是僅僅客觀的。神是活的,不僅在祂的家(召會)中活著,並且在其中活動、行動並工作。因為神是活的,召會也就在祂裡面、憑祂並同祂活著。活的神與活的召會,同活著、同行動、同工作。……因此,在我們的聚會、事奉和服事中,我們要給人一種印象:活的神在我們中間活著、行動、說話並活動(新約總論第七冊,二一一頁)。
到最近我才清楚看見,神經綸的目標乃是終極完成的神與重生信徒擴大的、宇宙的、神人二性的合併(基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果,四六頁)。
提前三章十五至十六節指明,召會作神的家乃是神顯現於肉體—敬虔的奧祕。神顯現於召會,召會乃是基督的身體,也是活神的家,作神在肉體擴大的團體彰顯。
十六節的“祂”就是基督,是神顯現於肉體,作為敬虔的奧祕。從“敬虔的奧祕”轉到“祂”,含示神在肉體的顯現,基督,就是敬虔的奧祕(西一27,加二20)。這敬虔的奧祕就是正當召會的生活,這樣的生活也就是神顯現於肉體(新約總論第七冊,二一八頁)。
看見了經過過程的三一神同祂的工作,以及祂工作之結果的異象,會將我們構成順從者(利未記生命讀經,六三二頁)。
參讀:利未記生命讀經,第六十篇;新約總論,第二百零八篇;聖經中的基本啟示,第三章;神聖的經綸,第五章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十四周 詩歌

大本第25首

敬拜父─祂的愛
8686(英30)
降B大調4/4

1

父啊,你賜何等慈愛,
我們衷心感銘;
因此我們前來敬拜,
稱頌你的聖名。

2

你已敞開你的胸懷,
將你心意顯明;
且在子裡已經出來,
將這心意完成。

3

為愛我們你舍愛子,
叫祂來此受死,
好叫我們成為眾子,
與祂同作後嗣。

4

我們因祂有你生命,
永遠得你為父,
有分於你神聖性情,
得享你的豐富。

5

你差子靈進入我靈,
使我稱呼阿爸;
靈裡重生、靈裡印證、
靈裡使我變化。

6

帶領眾子進入榮耀,
乃是你的目標;
與你兒子畢象畢肖,
必使我們達到。

7

在這變化過程之中,
凡事有你引領;
力上加力、榮上加榮,
直到變化完成。

8

父啊,你賜何等慈愛,
我們永遠感銘!
永遠俯伏、永遠敬拜、
永遠稱頌你名!

Back

 

  本頁瀏覽了372次