第十二篇 經過過程的三一神、祂的工作、以及祂工作的結果

晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二六1~13,約壹五20~21,太二八19,提前三15~16,弗二21~22

壹 利未記二十六章一至二節說到不可製造偶像、謹守耶和華的安息日、敬畏神的聖所;我們需要認識這三點的內在意義─經過過程的三一神、祂的工作以及祂工作的結果。─引用經文

貳 我們不該有偶像;這表徵我們不可在神之外有其他的尋求目標,免得失去我們享受神聖產業的地位─1節:

一 神自己必須是我們獨一的目標;我們是神的兒女,不可在祂以外還有所追求─詩七三25~26。

二 “偶像”指那些是異端的代替品,頂替了真神─約壹五21:

1 偶像是一切頂替真神的東西;真神就是我們所經歷作我們生命的三一神─21節。

2 我們這些真神的真兒女,應當儆醒、保守自己,遠避異端的代替品,以及一切頂替我們那真實、實際之神的虛空之物;我們與這位神在生機上是一,並且祂對我們是永遠的生命─三1,五11~13、20~21。

三 新約啟示,我們的神是經過過程並終極完成的三一神,就是經過了成為肉體、人性生活、釘十字架並復活這些過程的一位─約一14,六57上,來九14,羅一3~4:

1 “經過過程”指三一神在神聖經綸裡所經過的步驟;“終極完成”指明這過程完成了─約一14,二22,七39,加三14。

2 雖然神在祂的性質和本質上是永遠且不改變的,但在祂的經綸裡祂經過了一個過程─約一14,林前十五45下。

3 在成為肉體之前,神沒有經過過程,只有神性,但藉著成為肉體、人性生活、釘十字架和復活,三一神經過了過程,終極完成為那靈─約七39。

四 那靈乃是經過過程之三一神的終極完成─加三2、5、14,五5、16、18、25,六8:

1 經過過程並終極完成的三一神乃是“那靈”─三2、5、14:

a 我們都需要接受一個異象,看見那靈就是三一神、那人耶穌、祂的人性生活、祂的死與復活的複合品─約七39,徒十六7,羅八9~11,腓一19,加三14。

b 那靈是經過過程、複合、包羅萬有、賜生命、內住、七倍加強、終極完成的靈,作經過過程之三一神終極的完成,成為祂所揀選、救贖、重生、更新、變化、模成並榮化之三部分人永遠的分,作他們的生命、生命的供應和一切。
2 主耶穌釘十字架並復活以前,還沒有終極完成的靈─約七39:

a 神的靈從起初就有了(創一2),但那靈作為基督的靈(羅八9),耶穌基督的靈(腓一19),在約翰七章三十九節的時候還沒有,因為主耶穌尚未得著榮耀。─引用經文

b 主耶穌在祂復活時得著榮耀,借這得榮耀,神的靈就成了那成為肉體、釘十字架、復活之耶穌基督的靈─路二四26,腓一19。

c 末後的亞當,也就是在肉體中的基督,在復活裡成了賜生命的靈;從此以後,耶穌基督之靈兼有神聖和屬人的元素,包括基督成為肉體、釘十字架和復活的實際─林前十五45下,徒十六7,羅八9。

3 “終極完成的靈”一辭,指明那靈經過了過程,因而成了終極完成的靈─約七39,加三14:

a 那靈是經過成為肉體、人性生活、釘十字架和復活之過程後的三一神─約七39。

b 三一神經過了這過程的每一步,如今是終極完成的靈,作神新約經綸的福─創一1~2,加三14。

c 終極完成的靈,複合的靈,乃是在基督裡的信徒今天能進入的神聖奧祕之範圍─約十四20。

叄 我們要謹守神的安息日;這表徵我們該知道神的工作完全是由祂自己完成的,使我們可以享受;我們不需要作什麼工─利二六2上:

一 我們需要學習接受、重視、尊重並享受神所作成的,而不試圖為自己作什麼─約一16,二十22,林前三21~23,四7:

1 我們該否認自己的工作,只尊重神的工作,並安息在祂裡面─太十一28~29。

2 神要我們停下自己的作為,被基督所頂替,並且避免品嚐任何基督以外的東西─加二20,約六57,賽五五1~2,五八3。

3 享受那追測不盡豐富之基督的路,乃是以祂作我們真安息日的安息,停下我們自己同我們的生活、工作和行動,並接受祂作我們的生命、人位和頂替;這樣我們就經歷基督作復活的大能,使我們被變化,並在諸天之上翱翔,遠超每一屬地的阻撓─太十一28~30,賽四十28~31。

二 我們需要知道三一神為我們作了什麼,並且高度尊重父、子、那靈的工作─太二八19,林後十三14:

1 父的工作包括:
a 在創立世界以前揀選信徒─弗一4。

b 預定信徒得兒子的名分─5節。

c 在罪之肉體的樣式裡,差來了祂的兒子─羅八3。

d 在子裡來並在子裡作工─約五17、24、30。

e 在子裡經過死─來九12,徒二十28,約壹一7。

f 叫基督從死人中復活─徒二24。

g 叫基督坐在諸天界裡,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭─弗一20~23。

h 呼召、赦免、稱義信徒,與信徒和好,並接納、重生、洗淨、聖別、榮耀信徒─羅八30、33,五10,十四3,帖前二12,五23,來八12,彼前一3,約壹一9。

i 差出祂兒子的靈,進入信徒的心─加四6。

j 使萬有互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人─羅八28。

k 將撒但踐踏在信徒腳下─十六20。

l 將許多信徒帶進榮耀─來二10。

2 基督的工作包括:
a 將神帶進人裡面,並使神與人成為一─約一1、14。

b 服事人─太二十28。

c 撒國度的種子─十三19、24、37。

d 消除魔鬼的作為─約壹三8。

e 作神的羔羊,除去世人之罪─約一29。

f 廢除那掌死權的魔鬼─來二14。

g 重建神的殿,使其成為團體的殿─約二19~22。

h 成了賜生命的靈─林前十五45下。

i 是主,運用祂在萬有之上的主宰權柄,以完成神聖的經綸─徒二36。

j 建造召會─太十六18。

k 照著麥基洗德的等次作我們的大祭司,為我們代求─來五10,七24~26。

l 是地上君王的元首,治理全世界,使福音得以廣傳,召會得以產生─啟一5。

3 那靈的工作包括:
a 使世人知罪自責─約十六8~11。

b 重生信徒─三5~6。

c 用全備的供應供應信徒─腓一19。

d 聖別信徒─帖後二13。

e 變化信徒─林後三18。

f 引導信徒進入一切的實際─約十六13。

g 將神的愛澆灌在信徒心裡─羅五5。

h 膏信徒─林後一21,約壹二20、27。

i 是基督身體的一─弗四3~4。

j 向眾召會說話─啟二7、11、17、29,三6、13、22。

肆 我們需要敬畏神的聖所;這表徵我們該對神在那作祂居所、具體化身並彰顯的基督裡,並在那是基督的擴大、作神居所並永遠彰顯的召會裡,所是並所完成的一切,有所敬畏─利二六2中,約一14,十四2~3,西二9,林前十二12,弗二21~22,提前三15~16:

一 首先是經過過程的三一神,並祂那使我們得安息的工作;接著是祂工作的結果,就是那作基督的彰顯與擴大的召會─利二六1~2。

二 “他們當為我造聖所,使我可以住在他們中間”─出二五8:
1 出埃及記啟示,神拯救的目標,乃是在地上建造神的居所─8~9節,二九45~46,四十1~2、34~38。

2 利未記二十六章二節裡的聖所,含示神在基督裡的居所、具體化身並彰顯,以及神在召會裡的居所並永遠的彰顯─弗二21~22,啟二一10。

三 召會乃是神的家,神的居所─提前三15,來三6,彼前四17:

1 召會作神的家,乃是神的居所─是神能得著安息並寄託的所在─弗二21~22。

2 神的召會乃是活神的家─提前三15:

a 神的家就是神的家人─弗二19:

㈠ 居所(家)和家庭(家人)都是一個實體,也就是一班蒙召、重生並由神自己內住的人─彼前一3,二5,林前三16。

㈡ 基督與祂身體上的肢體不是分開的,乃是住在他們裡面;照樣,父不是在祂家人中分開的一員,乃是在祂所有的兒女裡面─羅八10,十二4~5,林後六16。

b 神的家在神聖的生命上是生機的,在神聖的性情上是生機的,在三一神裡是生機的;因為召會是生機的,所以召會能生長─弗二21。

c 在說到召會是神的家時,保羅說到神是活神─提前三15:

㈠ 活在召會裡的活神,對召會必是主觀的,不是僅僅客觀的─林前三16。

㈡ 因為神是活的,召會作神的家也就在祂裡面、憑祂並同祂活著;活的神與活的召會,同活著、同行動、同工作。
3 召會是神的家,父的家,乃是擴大、宇宙、神人二性的合併,作為基督為父用神聖的榮耀所榮耀的結果─約十二23,十三31~32,十四2。

4 提前三章十五至十六節指明,召會作神的家乃是神顯現於肉體:─引用經文

a 這兩節經文含示,不僅作頭的基督自己是神顯現於肉體,連作基督身體的召會也是神顯現於肉體。
b 神顯現於召會、基督的身體和活神的家,作祂在肉體裡擴大的團體彰顯。

伍 看見了經過過程的三一神同祂的工作,以及祂工作之結果的異象,會將我們構成順從者,接受神的祝福─利二六3~13。

TOP-晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

 

  本頁瀏覽了86次