第十一篇 禧年(二)

晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二五8~17,賽六一1~3,路四16~22,徒二六16~19,羅七24,八2

壹 傳福音給貧窮的人,宣揚被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由,乃是禧年的自由與福分─路四18~19:

一 利未記二十五章十節的“禧年”這辭,意思是呼喊的時候,或吹公羊角的時候;吹公羊角表徵傳揚福音,在新約禧年時,向所有被賣給罪的罪人宣告自由,使他們可以歸回神和神的家,喜樂歡呼著享受在新約中神的救恩─路四16~22,徒二六16~19。

二 我們傳福音就是吹救贖的號筒,向世人宣揚禧年:“看哪,現在正是最可蒙悅納的時候;看哪,現在正是拯救的日子”─林後六2,賽六一1~3:

1 神造人時,定意要將自己在基督裡給人,作人的產業,人的基業(創二9,十三12~15,詩十六5,九十1);然而,人墮落了,在墮落中人失去神作為產業(創三24, 四16,弗二12),將自己賣給罪、撒但和世界,受其奴役(約八34,羅七14下,加四8,多三3,約壹五19下)。─引用經文

2 神新約的救恩,乃是基於神在基督裡的救贖,藉著神的恩得以完成(羅三24,五1~2,弗二8),將墮落的人帶回歸神,作他神聖的產業(徒二六18,加三14,弗一14,西一12,路十五12~24),釋放人脫離罪、撒但和世界的奴役(約八32,羅六6、14,八2,來二14~15,約十二31),並將人恢復到他神聖的家庭,就是神的家裡(加六10,弗二19),使他在神的恩典裡享受交通(林後十三14)。─引用經文

貳 神的救恩使我們有真自由;我們的產業是神,我們的自由來自我們對神的享受:

一 人若不享受神,是不會有真自由的;自由就是釋放,就是脫開一切捆綁、一切重擔、一切壓制和一切轄制─約八32、36,加五1,林後三17。

二 我們人生裡的每一件事,都可能是我們的轄制;在每一件事之下我們都可能作奴隸─約八34,參林前六12。

三 首先撒但把我們俘擄了,然後他就來住在我們裡面,作我們犯罪的主動者、主使者;結果他就成了我們非法的主人,我們就作了他的俘虜,使我們好事不作,只能作犯罪的事─羅七14,約壹五19:

1 人若沒有神,那麼他在神以外所嘗試享受的一切都是狗食、廢物、糞土─腓三7~9,參彼後二22。

2 撒但稱為別西卜(Beelzebul),意“糞堆之王”;這名源自“別西伯布(Beelzebub)”,意“蒼蠅之王”;撒但專門帶著罪人像蒼蠅一樣吃糞─太十25,十二24、27,王下一2。

3 人人心裡實在都不願意犯罪,結果個個都犯了罪,都身不由己,都成了罪的奴隸─羅七18~23,約八34。

叄 保羅在羅馬七章二十四節的迫切呼喊,在八章二節得著回答,那裡說,生命之靈的律在基督耶穌裡釋放了我們,使我們脫離了罪與死的律;這是基督作為禧年的自由:─引用經文

一 我們唯有享受基督作賜生命的靈,才能得著釋放,才有真自由;唯有享受神的人能不犯罪,而有真自由,過一個自由、釋放、脫離轄制的生活─約八36:

1 生命之靈的律釋放我們,使我們脫離罪與死的律;這個律就是主自己,祂經過死與復活,成了賜生命的靈─羅八2。

2 如果我們享受主不夠,就在許多事上還會受捆綁;立志沒有用,我們一定要不斷地來到主這裡,吃祂並享受祂─林前一9,啟二7,賽五五1~2。

3 唯有享受神的人才不實行罪,才有真自由─約八11~12、24、28、31~36。

4 基督這禧年釋放我們脫離貧窮、被擄、瞎眼和受壓制─傳一2、14,三11,腓三8,彼後二22,路十二21,啟三17。

二 保羅有一個偉大的發現─他得著啟示,看見三一神經過成肉體、人性生活、釘十字架、復活和昇天的過程,成了生命之靈的律,裝置在我們靈裡─羅八3、11、34、16。

三 生命之靈的律乃是神聖生命自動的原則和自發的能力;這律是神聖生命所具自然的特性,和自有、自動的功能。
四 基督徒的生活不該靠意志的能力,乃該靠他靈裡復活生命之靈內裡之律的能力;這律有最大的能力;這律勝過死、超越死並且不被死拘禁─七19,太二六41,弗一19~23,西一28~29,林後一8~9,約十一25,來七16,徒二24,啟一18:

1 在羅馬七章保羅描述他在律法之下,嘗試為善的苦惱;他需要主這有慈心的撒瑪利亞鄰舍來照顧他這墮落、被律法打得半死的罪人,將祂自己分賜到他裡面作生命之靈的律,為著基督身體的實際─24~25節,路十25~37。

2 我們必須看見罪和死乃是我們裡面的律,我們意志的能力不能勝過這律─羅七15~16、18~21。

3 我們如果沒有看見罪是一個律,如果沒有看見意志不能勝過罪的律,我們就被困在羅馬七章裡,永遠不能到達羅馬八章。─引用經文

4 每一種生命都有一個律,甚至都是一個律;神的生命是最高的生命,生命之靈的律是最高的律─箴三十19上,申三二11~12,賽四十30~31。

5 神聖的出生已將我們遷移到一個新的範圍,就是神聖的生命連同在我們靈裡這生命之律的範圍裡;在這範圍裡沒有罪、世界或肉體:
a 在這範圍裡,一切的得勝都是自發自動、不知不覺、不花力氣的,因為托住我們的是生命之靈的律,不是我們自己的意志。
b 我們有生命之靈的律住在我們靈裡,這律就是神的同在、神的說話、同神的相聚以及神的分賜─來八10,羅三25,出二五22。

五 我們能與已裝置且在內裡運行的生命之靈的律合作,藉著操練我們的靈,“打開”這律的“開關”,使我們能享受基督作自由,而過禧年的生活─腓二12~13,羅八2、4~6、13~16、23,五10、17,提前四7,提後四22。

六 離了我們的靈這“開關”,我們就無法應用在我們裡面經過過程之三一神這“屬天的電”;但讚美主,我們有開關,我們也知道這開關在那裡!─箴二十27,亞十二1,羅八16。

七 打開我們靈裡湧流的那靈這神聖奧祕的“電流”,最好的路乃是呼求主耶穌的名─林前十二3下,羅十12~13。

八 我們藉著操練我們的靈接觸那靈時,就享受基督作禧年無數豐富的方面─八4。

九 保羅是打開生命之靈的律開關的人;他是藉著在他的靈裡,出於他對主起初的愛事奉神打開了這開關─一9,五5,八35~39,啟二4:

1 用起初的愛愛主,就是在一切事物上讓祂居首位,尊重祂是我們生活中的一切─西一18下、10。

2 在我們身上,神進來了,神再出去,那就是我們對祂的事奉;我們乃是在眾召會中與基督同工,在那裡將我們起初的愛給主─歌七12,林後六1上,腓三3,可十二30。

3 當我們用起初的愛愛主,我們就行起初所行的─這工作乃是由起初的愛所發出,並且彰顯起初的愛;唯獨受起初的愛激勵的工作,才是金、銀和寶石─啟二4~5,林前三12,十五10、58。

4 基督情深的愛睏迫我們,使我們向祂活並向祂死─林後五14~15,羅十四7~9。

十 我們藉著將心思置於靈,就享受基督作禧年─“心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安”─八6。
十一 在羅馬八章裡的禧年,乃是十二至十六章所展示之基督身體─得成全之神人的團體生活─的實際;這實際終極完成於新耶路撒冷;因此,羅馬八章乃是全本聖經的中心點和宇宙的中心:

1 神完成祂的經綸,是藉著將祂自己分賜到我們裡面作生命之靈的律─2、6、10~11節,啟二二1~2上。

2 生命之靈的律將我們構成基督身體具有各種功用的肢體─西二19,弗四11、16,羅十二4~8。

3 藉著我們裡面生命之靈的律自發自動的功用,我們就能認識神、得著神、因而把神活出來,使我們被神構成,得以成為祂的擴增和擴大,作祂的豐滿,使祂得著彰顯─弗一22~23,三19~21。

肆 禧年的生活乃是享受基督的生活,就是享受神作我們的基業和真自由的生活─徒二六18,約八36:

一 在禧年裡,就是吃主耶穌作美地真正的出產,以祂作我們的居所,使我們有安息,並從罪的奴役以及律法和宗教的轄制得著釋放─六57,申八7~10,西一12,約十五5,詩十六5,九十1,羅六6~7,加五1。

二 得釋放脫離人生的三種勞苦─作好人的勞苦、掛慮的勞苦和受苦的勞苦─唯一的路,是以基督作我們的享受、滿足和安息─羅七24~八2,腓四5~7,林後十二9。

三 基督徒的生活應該是一個滿了享受主的生活,滿了喜樂和讚美的生活;當我們完滿享受主時,祂就成了我們的禧年:
1 得勝生活的腔調乃是一直喜樂並感謝讚美神的腔調─帖前五16~18,詩五十14、23。

2 得勝的生命只有在感謝和讚美的環境中才能存活─帖前五18,西三17,詩一〇六12,代下二十20~22。

四 禧年的生活,就是我們在任何情況中都取用神自己,取用基督自己的生活;然後祂就在我們裡面作主因、作中心帶領我們,克服人生一切的困擾─約六16~21,西一17下、18下。

五 保羅學得活在禧年裡的祕訣,就是在各種的環境裡贏得基督─腓四5~7、11~13。

六 因著一切都在祂的主宰之下,所以我們應該禱告說,“主啊,求你充滿我,得著我,佔有我;不管外面情況如何,我就是要享受你。”
七 我們需要成為今日的執事和見證人,活出並宣揚福音─基督是恩典的禧年─以完成神永遠的經綸─徒二六16~19。

TOP-晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

 

  本頁瀏覽了41次