第二十二週 禧年(一)

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二五8~17,賽六一1~3,路四16~22,徒二六16~19

詩歌∶英詩951首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 利未記二十五章八至十七節裡的禧年,作為預言記載在以賽亞六十一章一至三節,實際地應驗在路加四章十六至二十二節:─引用經文

一 禧年有兩項主要的福分,就是各人歸回失去的產業,並從奴役得著釋放─利二五8~17:

1 每一個賣了他所分得美地一分產業的,在禧年要歸回自己的產業,而無須付贖價(10、13、28);並且凡賣了自己作奴僕的,要重得自由,歸回本家(39~41)。─引用經文

2 歸回自己的產業以及得自由歸回本家,表徵在新約的禧年裡,信徒已經歸回神,就是他們所失去神聖的產業,並且從一切捆綁得釋放,回到召會,就是他們神聖的家─弗一13~14,約八32、36,參詩六八5~6。

週一晨興

周 二

二 在舊約的預表裡,禧年持續一年之久,其應驗卻是指整個新約時代,恩典時代,這是神悅納歸回的罪囚的時候(賽四九8,路十五17~24,林後六2),也是那些在罪的捆綁下受壓制的人享受神救恩之釋放的時候(羅七14~八2)。─引用經文

三 信徒在恩典時代對禧年的享受,就是享受基督作為神給他們的恩典,這享受要帶進千年國裡對禧年完滿的享受,以及在新天新地新耶路撒冷裡最完滿的享受─約一16~17,羅五17,腓三14,啟二二1~2上。

週二晨興

周 三

貳 禧年乃是基督作為恩典,藉著祂的恩言分賜到我們裡面,給我們享受的年代;新約的禧年乃是我們得救的狂喜年代─路四22,詩四五2,約一14~17,林後六2:

一 新約時代就是狂喜時代,基督徒乃是狂喜的人;若是我們從來沒有在神面前狂喜過,就表明我們對神的享受不夠─五13,徒十一5,二二17,詩四三4上,五一12,彼前一8,賽十二3~6。

週三晨興

周 四

二 “禧年”的意思就是無憂無慮、無牽無掛、無缺無乏、無病無災,什麼難處都沒有,什麼都是好處;因此,一切應心,萬事如意,逍遙自在,狂喜歡騰─詩一〇三1~5。

三 我們必須接受主耶穌在我們裡面作真正的禧年;我們得著了祂,就有神作我們的產業,並且能蒙拯救脫離罪和撒但的轄制,而有真正的自由與安息─徒二六18,弗一13~14,西一12,太十一28,約八32、36:

1 我們接受基督作我們的救主和生命時,祂就進到我們裡面作我們的禧年,但我們若沒有讓基督在我們裡面活著,也不憑基督活著,我們就還沒有實際地活在禧年裡─利二五11~12。

2 我們的心若放在主以外任何的人事物上,乃是拜偶像,結局都是苦惱─約壹五21,參結十四3、5,六9。

3 我們若讓基督在我們裡面活著,並憑祂活著,一切就都應心、如意;否則一切就都是難處,凡事都沒有禧年。
四 只有當這位包羅萬有的基督給我們得著了,給我們享受了,我們才可能一切應心,萬事如意;不是外面的人事物,乃是裡面的基督,能叫我們安穩無憂地面對各樣的環境─腓三8~9,四5~8、11~13。

週四晨興

週五、週六

叄 路加四章禧年的宣揚,控制了整卷路加福音的中心思想,而十五章浪子的比喻是禧年絕佳的例證─11~32節:

一 浪子離開父家,賣了產業,也賣了自身:
1 器皿的內容就是器皿的產業,而人乃是神的器皿;因此,人如果沒有神作產業和享受,就是空的、窮的─羅九21~23,弗二12,詩十六5,啟三17~18。

2 亞當沒有接受生命樹時,就失去他享受神的分;世上一切不信的人都失去神作他們的產業和享受,並且將自己的肢體賣給罪,成為罪的奴僕─弗二12,羅七14,六19。

3 人生不過是勞苦愁煩,轉眼成空;人生的實況乃是虛空的虛空,空中之空─都是捕風─詩九十10,七三14、16~17、25,傳一2~11、14。

4 墮落的人沒有真實的住處;他們都是漂泊、流浪、無家可歸的,因為神是人真正的居所─詩九十1,創二八17~19,約十五4,太十一28。

二 有一天浪子歸回產業,回到父家,那就是禧年,就是自由;那也就是一切應心,萬事如意─路十五20、24,參利二五11~12:

1 神在救贖裡作了我們的產業,給我們享受;得救就是歸回我們的產業,歸回神,回來歸向神,重新享受神作我們的產業─弗一13~14。

2 得救就是得著神;我們有了神,就什麼都有了;我們沒有神,就什麼都沒有了─西一12,詩歌七〇一首。

3 神在基督裡作了我們的福分,但許多基督徒不快樂,像燈不亮,因為他們沒有“打開開關”,沒有以神作他們的分─弗四18,腓二12~16。

三 父親悅納兒子,兒子回到父親那裡並歸回父家,對兒子來說,這就是禧年,恩年─路十五20:

1 神在基督裡作了肥牛犢,給悔改歸回的浪子享受─23節。

2 這符合利未記二十五章十一至十二節,那裡說,在禧年的時候不要種,也不要收,只要吃和享受;我們一悔改歸向神,接受主耶穌,我們裡面就得著神,這也就是我們禧年的開始。─引用經文

3 我們不是父親的僱工,乃是眾子享受祂,並能一直享受神作我們的產業,從現今直到永遠。

週五晨興週六晨興

第二十二週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

利二五10 你們要將第五十年分別為聖,在遍地向一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸回自己的產業,歸回本家。

賽六一1~2 主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳好信息給困苦的人;祂差遣我去……宣揚被擄的得自由,……宣揚耶和華悅納人的禧年……。
以色列人蒙了神的救贖,也蒙了神的祝福,至終他們都被帶進迦南美地,並且每一家每一人都分得一分田地。……在神的看顧之下,不僅以色列人有福,連他們的地都有福。每到第七年,地就不必效力。以色列人在這一年要安息,他們的地也要安息。一到第七年,大家都不種地,因為這一年乃是神所命定的安息年。然後七個安息年加起來,就到了第五十年。這第五十年不僅是安息年,更是一種非人的語言所能描述的光景。……以色列人進迦南地後,每到第五十年就是他們的禧年。……禧年是第五十年,表徵我們整個墮落人生的終結(禧年,五至六頁)。

信息選讀

每一個賣了他所分得美地一分產業的,在禧年要歸回自己的產業,而無須付贖價(利二五10、13、28);並且凡賣了自己作奴僕的,要重得自由,歸回本家(39~41)。歸回自己的產業以及得自由歸回本家,表徵在新約的禧年裡,信徒已經歸回神,就是他們所失去神聖的產業,並且從一切捆綁得釋放,回到召會,就是他們神聖的家。
以色列人每家都分得美地的一分。以色列人接受了他們的一分地之後,有些人漸漸貧窮,賣了他們的那一分(25上),因此失去他們的產業,他們的基業。另有人窮到一個地步,甚至賣身為奴(39上),因此失去他們的自由,並與他們的家人分開。迦南美地預表具體化身在基督裡的三一神(西二9),實化為包羅萬有賜生命的靈(林前十五45,林後三17,加三14),作為所分給眾聖徒的分。……神創造人的時候,就定意將祂自己在基督裡賜給人,作人的產業,人的基業(創二9,十三12~15,詩十六5,九十1)。然而,人墮落了,在墮落中失去神作他的產業(創三24,四16,弗二12),並把自己賣給罪、撒但和世界作奴僕(約八34,……約壹五19下)。神新約的救恩,由神的恩典,基於祂在基督裡的救贖所成就(羅三24,五1~2,弗二8),將墮落的人帶回歸向作他神聖產業的神(徒二六18,加三14,弗一14,西一12,路十五12~24),釋放人脫離罪、撒但和世界的奴役(約八32,羅六6、14,八2,來二14~15,約十二31),並將人恢復到他神聖的家,就是神的家裡(加六10,弗二19),使他可以在神的恩典裡享受交通(林後十三14)(聖經恢復本,利二五10注2)。
禧年……是舊約的預表,記載在利未記二十五章;也是舊約的預言,記載在以賽亞六十一章。……預表是在主耶穌來以前一千五百年,而預言是在主耶穌來以前七百年。……有一天,主耶穌來了;祂在安息日進了會堂,把聖經拿過來,打開翻到以賽亞六十一章。那裡說,神用祂的靈膏主耶穌,叫祂傳福音給貧窮的人,並報告神悅納人的禧年。然後祂說,“今天這經應驗在你們耳中了。”(路四21)(禧年,八頁)
參讀:利未記生命讀經,第五十六篇;禧年,第一篇;路加福音生命讀經,第六十四至六十五篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十二週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

利二五11 第五十年要作為你們的禧年;這年不可耕種,地中自長的不可收割,沒有修剪的葡萄樹也不可摘取葡萄。

賽四九8 耶和華如此說,在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你;我要保護你,使你作眾民的約,復興遍地,使人承受荒涼之地為業。
禧年在第五十年(利二五10~11),表徵滿足神一切要求的完全責任(由五十這數字所預表)已經履行了,所以人不需要擔負什麼責任。五十年也表徵墮落人生的整個過程。因此,禧年,第五十年,表徵我們墮落人生的結束。
禧年乃是主悅納人的年,就是以賽亞六十一章一至二節所預言,並由路加四章十六至二十二節主的來臨所應驗的。在舊約的預表裡,禧年持續一年之久,其應驗卻是指整個新約時代,恩典時代,這是神悅納歸回的罪囚的時候(賽四九8,路十五17~24,林後六2),也是那些在罪的捆綁下受壓制的人享受神救恩之釋放的時候(羅七14~八2)。信徒在恩典時代對禧年的享受,就是享受基督作為神給他們的恩典,這享受要帶進千年國裡對禧年完滿的享受,以及在新天新地新耶路撒冷裡最完滿的享受(聖經恢復本,利二五10注1)。

信息選讀

神創造人,目的是要人作盛裝祂的器皿,以彰顯祂自己。因此,人被造之後,神接著就要將祂自己賜給人,作人的產業。……神所給我們的產業就是神自己。……聖經裡所說的產業,就是叫一切信入祂的人與聖徒一同承受的產業(徒二六18)。這產業乃是指神說的。我們是一同承受神作產業。神創造亞當之後,並沒有告訴亞當別的事;祂乃是要亞當接受祂自己。神自己才是人真正的產業。但是人墮落了,離棄了神,……失去了神作他的產業,並且墮落到埃及—世界去。於是人不僅賣了地,也賣了身。
以弗所二章十二節說,今天的人活在世上沒有神,沒有指望。無論貧富、貴賤、野蠻、文明的人都是一樣,都沒有神,都沒有指望。不僅如此,今天人墮落到一個地步,把自己賣給了罪,把自己賣給了撒但。……基本的問題是我們賣了身,失去了神,所以我們就完全喪失自由,喪失產業,成了奴隸。不要說不信的人,連我們信的人,好多人仍沒有完全脫離法老的奴役。正如保羅在羅馬七章十四節所說的:“我是屬肉的,是已經賣給罪了。”
禧年有這兩項主要的福分,就是得回失去的產業,以及從奴役得著釋放。……你若要得著真正的自由,並且享受神作你的產業,你就必須接受主耶穌在你裡面作你真正的禧年。你得著了祂,你的產業就得回了,你的自身也自由了。主耶穌釋放了你,使你有神作你的產業,並且使你脫離罪和撒但的轄制,你就有了真正的自由。我們每一個經歷主救恩的人,都能作這個見證:得救以前,我們是沒有自由的,是不能作主的。現在我們得救了,主在我們裡面釋放了我們,使我們不再作奴隸;我們不是為奴的,乃是自主的。不僅如此,我們也得回神作我們的產業。……我們不再是勞苦擔重擔的,乃是得釋放、享安息的,正如主耶穌在馬太十一章二十八節所說的:“凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。”不僅如此,我們也不再是貧窮的,乃是有神作我們的產業(徒二六18,弗一14,西一12)。這就是禧年(禧年,九至一一頁)。
參讀:利未記生命讀經,第五十七至五十八篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十二週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

利二五12~13 因為這是禧年,對你們是聖別的;……在這禧年,你們各人要歸回自己的地業。

詩一○○1~2 全地當向耶和華歡呼。你們當歡喜地事奉耶和華;當歡唱著到祂面前來。
禧年……就是“一切應心,萬事如意”,……逍遙自在,狂喜歡騰。禧年在英文裡是Jubilee,意思就是狂喜,歡呼。這個字的希伯來文乃是yobal,意思就是歡呼,喊叫,吹角聲,也就是人的呼喊,甚至用號角,號筒呼喊。所以禧年這辭的原意就是呼喊,歡呼,吹號,吹角,宣佈。不是宣佈悲哀,不是宣告哀歌,乃是宣揚福音,傳報大喜的信息(禧年,一七頁)。

信息選讀

當以色列人落在那樣可憐的光景裡時,神就來救贖祂所揀選的子民,神藉著摩西,把他們從埃及地救贖出來,使他們的自己得著了自由。
神帶領以色列人出埃及時,祂大施神蹟,分開海水讓他們經過。他們就由米利暗帶頭,在紅海邊狂歡歌唱。打仗是男人的事,唱詩是女人的拿手。所以,以色列人在紅海邊狂歡歌唱的時候,乃是由米利暗帶頭。我們在神面前應當作女人,要越狂歡越好;不要守舊,不要接受傳統的基督教,只是規規矩矩地作作禮拜,乃要像聖經所說的狂喜。詩篇說,“全地當向耶和華歡呼。”(一○○1)原文的意思乃是說,……大家都向耶和華喧嚷呼喊。……在聖經以斯拉記裡也有一個歡呼的記載,那就是當他們從被擄之地歸回耶路撒冷重建聖殿,殿基立好之後,眾民都大聲呼喊。那裡說百姓甚至不能分辨歡呼的聲音,和哭號的聲音,因為眾人都大聲呼喊(三11~13)。……在詩篇裡有好多經節說到,要歡呼,要歡樂;甚至不只歡樂,還要歡騰跳躍。當禧年來到時,最少有將近一千萬的以色列人是大聲的、此起彼落地在歡呼。你看有一千多萬人在歡呼,並且同時歡呼。
禧年就是狂喜年代。什麼叫作新約時代?新約時代就是狂喜時代。什麼叫作基督徒?基督徒就是狂喜的人。五十多年前我聽倪柝聲弟兄講道,他講到一個地步,說,“你作基督徒若沒有作到癲狂的地步,你就作得不夠資格。”他還說我們在神面前應當癲狂,在人面前就要謹守。……我們在聚會中歡呼,但我們還是謹守的。……我們一面是喜樂歡呼的,一面卻是謹守、適可而止的。我們作基督徒,若是從來沒有作到癲狂、瘋狂的地步,我們就作得不夠資格。若是我們從來沒有在神面前狂喜過,就表明我們對神的享受不夠。我們享受神若是夠了,必定會歡躍。我們裡面若是享受神,必定會癲狂。
照樣,因著以色列人享受了神全備救贖的恩典;所以他們一過紅海,就都歡呼跳躍,大聲讚美歌唱,歡呼不已(禧年,一六至一九頁)。
參讀:在人的靈裡事奉,第六章。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十二週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

徒二六18 我差你到他們那裡去,叫他們的眼睛得開,從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神,又因信入我,得蒙赦罪,並在一切聖別的人中得著基業。

林後六2 因為祂說,“在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。”看哪,現在正是最可蒙悅納的時候;看哪,現在正是拯救的日子。
主對保羅說,“我差你到他們那裡去,叫他們……得著基業。”(徒二六18)這一節裡所說的基業,就是神自己。所以,保羅在林後六章二節說,“看哪,現在正是最可蒙悅納的時候;看哪,現在正是拯救的日子。”保羅勸我們要快快接受神,因為現在正是神悅納人的禧年。禧年就是聖年,就是恩年,有了禧年,就有神;有了神,也就有了恩(禧年,一一頁)。

信息選讀

“禧”這個字,在中文裡的意思,就是“一切應心,萬事如意”。應心如意就是禧。禧就是無憂無慮、無牽無掛、無缺無乏、無病無災,什麼難處都沒有,什麼都是好處,乃是一切應心,萬事如意。今天如何能叫一個人一切應心,萬事如意?我們每天都是事事不應心,事事不如意。人生豈有一直如意的事?今天可能如意,明天不一定如意。所以,人生不是應心的,環境也不是如意的。只有當這位包羅萬有的基督給我們得著了,給我們享受了,我們才可能一切應心,萬事如意。保羅在腓立比四章說,他認識基督,經歷基督,達到一個地步,是一切應心,萬事如意。他說,“我已經學會了,無論在什麼景況,都可以知足。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。我在那加我能力者的裡面,凡事都能作。”(11下~13)不是外面的人、事、物,乃是裡面的基督,能叫我們安穩無憂地面對各樣的環境。
在基督還沒有來的舊約時代是律法時代,人乃是在為奴的地位上。直等基督來了,祂就宣報禧年的來臨(路四16~21)。……“禧年”是指禧的時代,不僅是第五十年這一年而已。第五十年乃是預表一個年代,一個時代。就時代來說,禧年分為兩個時期:一個是新約時代,就是今天恩典的時代;還有一個就是千年國的時代,千年國乃是豐滿的禧年。
〔按時代來說,〕基督已經來了,因此現今乃是禧年的時代。可是就我們來說,我們若不讓基督進到我們裡面,我們裡面就還沒有禧年。不僅如此,即使我們信了基督,讓基督進到我們裡面,我們卻不讓基督在我們裡面活著,也不憑基督活著,我們就還沒有實際地活在禧年裡。我們在什麼事上憑基督活著,在什麼事上讓基督活著,我們在那件事上就有祂作我們的禧年。這樣,我們在那件事上就一切應心,萬事如意。我們若在婚姻生活中讓基督活著,憑基督活著,我們的婚姻就一切應心,萬事如意。不應心的應心了,不如意的也如意了。……我們若讓基督在我們裡面活著,憑祂活著,一切就都應心,一切就都如意;否則一切就都是難處,凡事都沒有禧年。……基督來了,禧年就來了;基督進到我們裡面,禧年就進到我們裡面(禧年,一一至一三頁)。
參讀:路加福音生命讀經,第六十六篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十二週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

羅九23 且要在那些蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富。

詩十六5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的分你為我持守。
現在我們來看什麼是人的產業。……地並不是人的產業,神才是人的產業,地乃是個預表,也是個象徵,表號。為什麼神是人的產業?從創世記一章和羅馬九章我們能清楚看見,神所創造的人乃是神的器皿。……器皿就是容器,本身是空的,所以應當有內容。器皿的內容就是器皿的產業。假使一個玻璃杯裡沒有奶,光是空杯,那就是一個窮杯。……我們人是神的器皿,所以沒有神就是空的、窮的。詩歌七百零一首第一節副歌說,“空空空!空空空!空空空!空空空!凡事都虛空,如捉影,如捕風。”末一節的副歌就說,“沒有主,就虛空,有了主,就不空!凡事都虛空!唯有主,不虛空。”人沒有主就是空。人真正的產業不是土地房子,也不是妻子兒女;人的產業乃是神。神造人作祂的器皿,是為著盛裝祂自己。我們這個器皿裡面若沒有神作我們的內容,我們就是空的,也是窮的(禧年,二○至二一頁)。

信息選讀

神把亞當造好之後,……乃是把亞當擺在生命樹前,要他接受生命樹。什麼是生命樹?生命樹就是神。詩篇三十六篇九節說,“在你那裡,有生命的源頭。”主耶穌也說,“我就是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。”(約六35)主就是那一棵生命樹,也就是那一道生命河;信祂的,就有得吃,也有得喝,就得著飽足。阿利路亞,神就是我們的產業。不僅如此,按詩篇十六篇五節,神不僅是我們的產業,神更是我們杯中的分。產業是籠統的說法,杯中的分是切身的說法。神不僅是我們的產業,更是我們杯中的分,給我們享受。杯中的分就是享受的東西。神不僅是我們的產業,也是我們實際的享受;並且我們所得的,神為我們持守。
神把生命樹擺給了亞當,但是亞當沒有接受,因此就失去了那一分對神的享受。亞當從神前墮落,結果使全世界的人失掉了神。因此以弗所二章十二節說,今天人活在世上,乃是沒有指望,沒有神。路加十五章的那個浪子,就是所有人類的描繪。從作君王、總統的,到掃馬路、討飯的,個個都是浪子,都變得一貧如洗,跟豬生活在一起。人墮落,就是從神墮落,從產業墮落了。人失去神作他的產業和享受。這是頭一步。
人墮落後,第二步就是賣身給罪。保羅在羅馬七章十四節說,“我是……已經賣給罪了。”我們是墮落的罪人,我們失去了神,我們沒有神了。不僅如此,我們也是將身體賣給了罪,作了罪的奴隸(六19)。罪支配了我們。今天的世人,不管是什麼人,都在罪的支配之下。有的人理性高一點,還能受理智控制,為了社會、親族、朋友,不肯在身外胡來;但在心思裡他們也都是胡來的。誰在心裡不是賣給罪的?我們都是將自己賣給了罪。
今天所有的人都把神失掉了,就是把產業丟了,並且沒有真實的住處。墮落的人……都是漂泊流浪、無家可歸的。表面看來他們有高樓大廈,實際上他們裡面卻沒有安息,沒有住處。人之所以是漂泊的,乃是因為人失掉了神。神是人真正的居所,神也是人真正的產業(禧年,二一至二三頁)。
參讀:禧年,第二篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十二週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

弗一13~14 你們既聽了真理的話,就是那叫你們得救的福音,也在祂裡面信了,就在祂裡面受了所應許的聖靈為印記;這聖靈是我們得基業的憑質,為使神所買的產業得贖,使祂的榮耀得著稱讚。
我們傳福音,就是向人宣告神的禧年。主耶穌在路加四章就作了這個宣告,祂宣告禧年的來臨。四章禧年的宣揚控制了整卷路加福音的中心思想;……〔而〕十五章浪子的比喻〔是禧年絕佳的例證〕。……保羅在以弗所一章十三至十四節〔指明〕,……得救就是歸回我們的產業;得救就是歸回神;得救就是回來歸向神,重新享受神作我們的產業。我們得救之後,神的靈就在我們裡面作憑質,作擔保,作我們得產業的憑據,保證。……在希臘文裡,憑質,擔保品就是樣品的意思,樣品是給我們預嘗的,擔保將來我們會全享。聖靈今天在我們裡面,就是神作我們享受的擔保品,樣品,先給我們嚐嚐味道,擔保將來我們會完滿地享受神。所以,得救就是得著神。不光是得了救,更是得了神。我們有了神,就什麼都有了;我們沒有神,就什麼都沒有了。……神就是我們的基業(禧年,二四頁)。

信息選讀

歌羅西一章十二節……說,“感謝父,叫你們夠資格在光中同得所分給眾聖徒的分。”今天神在基督裡作了我們的福分。在基督以外,人活在世上是沒有指望,沒有神的。……譬如裝電燈,電燈裝好,也接上電了,但開關若不靈,燈就仍然不能發光。……有些基督徒就是這樣,雖然有神,卻像燈有電而不亮,因為他的保險絲沒接上。就屬靈的意義說,……〔路加十五章浪子的比喻〕乃是描寫一個墮落的人,完全丟棄了父神家的產業。他離開了自己的產業,也賣身為奴。……〔後來他預備向父親說,〕“父親,我犯罪得罪了天,並得罪了你。我不配再稱為你的兒子,把我當作一個僱工吧。”(18~19)他就起來到父親那裡,準備照樣說。但父親……打斷他的話,馬上告訴僕人說,“快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,讓我們吃喝快樂。”(22~23)那個肥牛犢就是預表基督,基督就是神;神在基督裡作了肥牛犢,給我們這些悔改歸回的浪子享受。對我們而言,這就是禧年。
所以路加十五章就是四章禧年的例證。浪子賣了產業,也賣了自身。有一天他歸回產業,回到父家,那就是禧年,就是自由;那也就是一切應心,萬事如意。在家裡只有享受,只有吃喝,沒有勞苦。所以利未記二十五章那裡說,〔以色列人〕在禧年的時候不要種,也不要收,只要吃和享受。……要吃地裡自產的,就是吃神所供給他們的,不需要他們去勞苦。
聖經中的禧年就是福音時代,也正是今天。我們一悔改歸向神,接受主耶穌,我們裡面就真正得著神,這也就是我們禧年的開始。從這一天起,我們就一輩子都是禧年,永遠都是禧年;我們能一直享受神作我們的產業。感謝讚美主,……我們的禧年要越過越豐富,直到永世。這就是我們禧年的產業(禧年,二四至二五、二七至二九頁)。
參讀:路加福音生命讀經,第六十七至六十九篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十二週 詩歌

基督快臨

(譯自英詩951首)

1

基督快臨!受造萬物嘆息劬勞要止息;
榮耀宣告激勵鼓舞,信心升高,盼望起;
基督快臨!基督快臨!和平君王將臨地!

2

全地不僅見證傳報,你曾被釘苦情;
還要見你身披榮耀,歸向作王展權柄;
基督快臨!基督快臨!心絃歡奏當不停!

3

你的子民熱切期待,得你安息—你自己;
不久天光隨你而來,萬物復興遍全地;
基督快臨!基督快臨!歡樂禧年已在即!

4

這是何等有福盼望:你的腳步己緊近;
琴瑟醒起,萬口歌唱,天地踴躍同歡欣;
基督快臨!基督快臨!恩主,我願你快臨!

Back

 

  本頁瀏覽了511次