第十篇 禧年(一)

晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二五8~17,賽六一1~3,路四16~22,徒二六16~19

壹 利未記二十五章八至十七節裡的禧年,作為預言記載在以賽亞六十一章一至三節,實際地應驗在路加四章十六至二十二節:─引用經文

一 禧年有兩項主要的福分,就是各人歸回失去的產業,並從奴役得著釋放─利二五8~17:

1 每一個賣了他所分得美地一分產業的,在禧年要歸回自己的產業,而無須付贖價(10、13、28);並且凡賣了自己作奴僕的,要重得自由,歸回本家(39~41)。─引用經文

2 歸回自己的產業以及得自由歸回本家,表徵在新約的禧年裡,信徒已經歸回神,就是他們所失去神聖的產業,並且從一切捆綁得釋放,回到召會,就是他們神聖的家─弗一13~14,約八32、36,參詩六八5~6。

二 在舊約的預表裡,禧年持續一年之久,其應驗卻是指整個新約時代,恩典時代,這是神悅納歸回的罪囚的時候(賽四九8,路十五17~24,林後六2),也是那些在罪的捆綁下受壓制的人享受神救恩之釋放的時候(羅七14~八2)。─引用經文

三 信徒在恩典時代對禧年的享受,就是享受基督作為神給他們的恩典,這享受要帶進千年國裡對禧年完滿的享受,以及在新天新地新耶路撒冷裡最完滿的享受─約一16~17,羅五17,腓三14,啟二二1~2上。

貳 禧年乃是基督作為恩典,藉著祂的恩言分賜到我們裡面,給我們享受的年代;新約的禧年乃是我們得救的狂喜年代─路四22,詩四五2,約一14~17,林後六2:

一 新約時代就是狂喜時代,基督徒乃是狂喜的人;若是我們從來沒有在神面前狂喜過,就表明我們對神的享受不夠─五13,徒十一5,二二17,詩四三4上,五一12,彼前一8,賽十二3~6。

二 “禧年”的意思就是無憂無慮、無牽無掛、無缺無乏、無病無災,什麼難處都沒有,什麼都是好處;因此,一切應心,萬事如意,逍遙自在,狂喜歡騰─詩一〇三1~5。

三 我們必須接受主耶穌在我們裡面作真正的禧年;我們得著了祂,就有神作我們的產業,並且能蒙拯救脫離罪和撒但的轄制,而有真正的自由與安息─徒二六18,弗一13~14,西一12,太十一28,約八32、36:

1 我們接受基督作我們的救主和生命時,祂就進到我們裡面作我們的禧年,但我們若沒有讓基督在我們裡面活著,也不憑基督活著,我們就還沒有實際地活在禧年裡─利二五11~12。

2 我們的心若放在主以外任何的人事物上,乃是拜偶像,結局都是苦惱─約壹五21,參結十四3、5,六9。

3 我們若讓基督在我們裡面活著,並憑祂活著,一切就都應心、如意;否則一切就都是難處,凡事都沒有禧年。
四 只有當這位包羅萬有的基督給我們得著了,給我們享受了,我們才可能一切應心,萬事如意;不是外面的人事物,乃是裡面的基督,能叫我們安穩無憂地面對各樣的環境─腓三8~9,四5~8、11~13。

叄 路加四章禧年的宣揚,控制了整卷路加福音的中心思想,而十五章浪子的比喻是禧年絕佳的例證─11~32節:

一 浪子離開父家,賣了產業,也賣了自身:
1 器皿的內容就是器皿的產業,而人乃是神的器皿;因此,人如果沒有神作產業和享受,就是空的、窮的─羅九21~23,弗二12,詩十六5,啟三17~18。

2 亞當沒有接受生命樹時,就失去他享受神的分;世上一切不信的人都失去神作他們的產業和享受,並且將自己的肢體賣給罪,成為罪的奴僕─弗二12,羅七14,六19。

3 人生不過是勞苦愁煩,轉眼成空;人生的實況乃是虛空的虛空,空中之空─都是捕風─詩九十10,七三14、16~17、25,傳一2~11、14。

4 墮落的人沒有真實的住處;他們都是漂泊、流浪、無家可歸的,因為神是人真正的居所─詩九十1,創二八17~19,約十五4,太十一28。

二 有一天浪子歸回產業,回到父家,那就是禧年,就是自由;那也就是一切應心,萬事如意─路十五20、24,參利二五11~12:

1 神在救贖裡作了我們的產業,給我們享受;得救就是歸回我們的產業,歸回神,回來歸向神,重新享受神作我們的產業─弗一13~14。

2 得救就是得著神;我們有了神,就什麼都有了;我們沒有神,就什麼都沒有了─西一12,詩歌七〇一首。

3 神在基督裡作了我們的福分,但許多基督徒不快樂,像燈不亮,因為他們沒有“打開開關”,沒有以神作他們的分─弗四18,腓二12~16。

三 父親悅納兒子,兒子回到父親那裡並歸回父家,對兒子來說,這就是禧年,恩年─路十五20:

1 神在基督裡作了肥牛犢,給悔改歸回的浪子享受─23節。

2 這符合利未記二十五章十一至十二節,那裡說,在禧年的時候不要種,也不要收,只要吃和享受;我們一悔改歸向神,接受主耶穌,我們裡面就得著神,這也就是我們禧年的開始。─引用經文

3 我們不是父親的僱工,乃是眾子享受祂,並能一直享受神作我們的產業,從現今直到永遠。

TOP-晨興-大綱|Outline|對照-聽抄-目錄

 

  本頁瀏覽了37次