第二十一週 節期(二)初熟節、五旬節、住棚節

綱目|Outline|對照-聽抄-目錄

讀經∶利二三9~22、33~44

詩歌∶補充本759首

綱目 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

晨興 [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Loading Player ...

周 一

壹 初熟節表徵作初熟果子的復活基督,在祂的復活裡乃是給我們享受的筵席─利二三9~14,林前十五20:

一 基督在逾越節時被釘十字架,然後在第三天,就是安息日的次日,祂復活了─可十四12,林前十五4,約二十1,利二三11:

1 基督的復活是初熟節的應驗,也是這節期的實際─10節。

2 基督是第一位從死人中復活的,成為復活的初熟果子─林前十五20:

a 這是在安息日的次日,就是復活之日,獻給神的一捆初熟之物所預表的─利二三11,太二八1。

b 在預表裡,初熟的莊稼不是一根麥穗,乃是一捆麥子;這不僅預表復活的基督,也預表在祂復活之後,從死裡復活的聖徒─利二三11,太二七52~53。

3 基督這復活的初熟果子,乃是從死人中復活的首生者,成了祂身體的頭;基督─身體的頭─既已復活,我們─身體─也必復活─西一18,弗一20~23。

二 利未記二十三章十四節裡的預表,表徵復活的基督升到諸天之上,在祂復活裡帶著所有的果子一同獻給神,作神的食物,先使神滿足;然後才成為人的供應,使人滿足:─引用經文

週一晨興

周 二

1 在復活那天清晨,主隱密地升到天上去滿足父,晚上又回到門徒那裡─約二十17、19。

2 祂復活的新鮮必須先給父享受,正如在預表上,初熟的莊稼要先獻給神─利二三14。

三 把初熟莊稼的一捆在耶和華面前搖一搖,好蒙悅納,表徵基督復活是叫我們在神面前得稱為義,並蒙神悅納─11節,羅四25下:

1 基督的死已履行並完全滿足神公義的要求,因此我們藉著祂的死,就得神稱義─三24。

2 基督的復活乃是證明祂為我們的死已經滿足了神的要求,我們因祂的死已經蒙神稱義,並且我們在祂這位復活者裡面,已經在神面前蒙悅納─四25下。

3 祂這位復活者,在我們裡面為我們活出一種能得神稱義,且一直蒙神悅納的生活─八10。

週二晨興

周 三

四 初熟節的初熟果子被獻給神作祂的享受之後,以色列人要吃這初熟的果子─利二三14:

1 這表徵復活的基督在祂的新鮮裡呈獻給神之後,就帶著祂復活的一切豐富分賜到我們裡面,作我們的享受─林前十五14、17,羅四25下,腓三10上、11下。

2 唯有當基督在祂復活的新鮮裡先獻給父之後,祂才成為我們的分─約二十17。

3 “果子”一辭含示吃,指明享受;“初熟的果子”一辭指明,復活的基督是要給我們吃,作我們的享受─利二三14。

4 唯有在復活裡的基督,才能作我們生命的供應─約十四19,六53~57、63:

a 凡基督的所是作我們吃的分,都與祂的復活有關─二十17,六53~57。

b 按照初熟節的預表,我們所享受的,以及所分賜到我們裡面的,乃是復活的基督─羅八11。

貳 五旬節就是第五十天的節期,從安息日的次日,就是將搖祭的禾捆帶給神的日子算起,到第七個安息日的次日─利二三15~22:

一 這表徵基督的復活七倍的豐滿,達到完全豐滿的範圍,為著作復活的見證,擔負完全的責任,由五十這數字所表徵(五十是由十乘五所組成,十表徵豐滿,五表徵負責任)─16節。

週三晨興

周 四

二 在新約裡五旬節那天,三一神的終極完成─經過過程之三一神那包羅萬有、賜生命、複合的靈,就是三一神的總和─澆灌在代表基督身體的一百二十位門徒身上─徒二1~4:

1 五旬節是在初熟節五十天之後,指明澆灌下來的那靈是復活基督豐富出產的集大成─32~33節,加三14。

2 神經綸的靈這樣的澆灌,結果產生了基督的身體,作那無限、個人基督的擴增、擴大,使祂成為宇宙、團體的基督,就是經過過程並終極完成之三一神與祂所揀選並救贖之人的調和,終極完成於新耶路撒冷─林前十二12~13,啟二一2。

三 五旬節表徵新約信徒享受澆灌的靈,作為復活基督豐富出產的集大成;基督復活的豐富出產包括神的長子、賜生命的靈、神許多的兒子和神的新造─利二三15~21,徒二1~4、32~33,羅八29,林前十五45下,林後五17。

週四晨興

周 五

四 雖然召會的產生開始於基督的復活,但召會的形成乃是直到五旬節才發生─徒二1~4:

1 在五旬節那天,那靈,實際上就是基督自己,澆灌在基督的肢體上;這些肢體乃是借祂的復活所產生的;這樣,召會就形成了─32~33節。

2 召會的形成分為兩部分─猶太的部分和外邦的部分;五旬節那天獻給神,由兩個加酵烤成的餅所組成的素祭,預表了召會這兩部分,就是由耶路撒冷的聖徒(徒二)和哥尼流家裡的聖徒(徒十)所代表的(利二三16~17)。─引用經文

叄 住棚節,最後一個節期,表徵以色列在千年國全享復興的舊造;這節期要引進新天新地─33~43節,亞十四16~21,啟二一1:

一 這節期表徵要來的千年國,作為時代的、喜樂的祝福,給神的贖民在神舊造一段完滿的時期裡,與神一同享受─利二三33~44。

二 利未記二十三章三十四節裡的七日,表徵住棚節乃是一段完整的時期;這段完整的時期將有一千年。─引用經文

三 按照這預表,在千年國裡每天都要獻祭給神,表徵在我們的經歷中,基督乃是神的食物,獻給神使神滿足,我們也可以與神彼此享受安息─36節。

週五晨興

周 六

四 收藏了地的出產,要守節七日,表徵神收割了祂在地上所渴望得著的之後,千年國就要來臨─39節上:

1 神在祂永遠的計劃裡,對人有一個目的,就是產生一班人作祂的彰顯,這彰顯要完成於新耶路撒冷─弗三11,一20~23,啟二一2。

2 為此,神用四個時代,在舊造的人身上作祂新造的工作─列祖時代、律法時代、召會時代和千年國時代:
a 在第四個時代,就是千年國的時代,神在已過三個時代所作的要得著完滿的收成;因此,千年國對神和祂所救贖的人將是一個節期─利二三34。

b 在千年國裡,神所救贖的人─包括召會和以色列國─都要享受這節期。
五 住棚節就是收藏節,是在整個莊稼都收進來的時候;這個節期表徵對基督一切所是豐富、完滿、終極的享受─33~44節,出二三16:

1 我們從無酵節開始享受基督,繼而在初熟節享受復活基督的豐富,至終就要終極的享受基督作為住棚節─利二三6~14、33~44。

2 莊稼完全收割後,猶太人就守住棚節,敬拜神並享受他們的收成─申十六13~15:

a 住棚節是在神所賜的美地收成時舉行的─出二三16。

b 對我們而言,今天美地的實際乃是那靈─加三14,腓一19。

3 因著基督至終實化為包羅萬有賜生命的靈,這靈作基督 在我們經歷中的實化,就是美地,作神全備供應的源頭,給我們享受─林前十五45下,加三14:

a 住棚節是為使神的子民在神面前享受以得滿足的節期─利二三40下,羅十四17下。

b 作為神為祂子民所設立之所有節期的最後一個,住棚節是給百姓享受美地收成時豐富的出產,使他們滿足─利二三34、39~43。

c 今天基督作為住棚節的實際,乃是這樣的節期給我們經歷並享受─加三14,弗三8。

週六晨興

第二十一週 週一

Loading Player ...

晨興餵養

利二三10 你要對以色列人說,你們進了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。

林前十五20 但如今基督,就是睡了之人初熟的果子,已經從死人中復活。
每年的第三個節期是初熟節(利二三9~14)。這節表徵復活的基督(林前十五20),在祂的復活裡乃是給我們享受的筵席。……這節是在逾越節之後不到三天舉行的。基督在逾越節被殺,然後在第三天覆活。祂復活的那日,就是初熟節。這就是基督在復活裡作初熟的果子(利未記生命讀經,五四九頁)。

信息選讀

逾越節是在猶太曆的正月十四日。在這一天,耶穌基督被殺,作了我們的逾越節。……基督……是逾越節的實際,是歷史上那逾越節預表的應驗。逾越節之後,接著是無酵節與初熟節。基督的復活是初熟節的應驗與實際(利未記生命讀經,五五四頁)。
林前十五章陳明基督是初熟的果子(20、23)、第二個人(47)和末後的亞當(45)。基督的這三方面在同一章聖經裡提及,是很有意義的。當我們將基督的這三面放在一起,我們就看見基督是第一、第二,也是末後;因此,基督就是一切。……在二十三節,保羅說到“初熟的果子,是基督”〔參20〕。基督是復活的初熟果子,成為神新造的元始和召會身體的頭。
基督是第一位從死人中復活的,是復活的初熟果子。這是利未記二十三章十至十一節,在安息日的次日,就是復活之日(太二八1),獻給神的初熟果子所預表的(一捆初熟的果子,包括基督和一些死了的舊約聖徒,在主復活時起來—二七52~53)(新約總論第十冊,一九九至二○○頁)。
〔在馬太二十七章五十二至五十三節,〕墳墓開了,表徵死亡和陰間的能力已被勝過並征服了;已睡聖徒的身體起來,表徵基督之死釋放人的能力。五十三節說,到主復活以後,他們從墳墓裡出來,進了聖城,向許多人顯現。在預表裡,初熟的莊稼不是一根麥穗,乃是一捆麥子;這不僅預表復活的基督,也預表在祂復活之後,從死裡復活的聖徒(馬太福音生命讀經,八九九頁)。
基督這復活的初熟果子,乃是從死人中復活的首生者,成了祂身體的頭(弗一20~23)。因此,歌羅西一章十八節上半告訴我們,基督是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者。基督—身體的頭—既已復活,我們—身體—也必復活(新約總論第十冊,二○○頁)。
“無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給神的供物帶來的那一天,才可以吃。這在你們一切的住處,要作世世代代永遠的定例。”(利二三14)這表徵復活的基督升到諸天之上,在祂復活裡帶著所有的果子一同獻給神,作神的食物,先使神滿足;然後才成為人的供應,使人滿足。
復活的基督,在復活裡新鮮的基督,首先必須給神享受。這是初熟的果子,初熟的果子乃是為著神的享受。然後復活的基督成為我們與神並彼此一同的享受(利未記生命讀經,五五二頁)。
參讀:利未記生命讀經,第五十三篇;新約總論,第七十三篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十一週 週二

Loading Player ...

晨興餵養

利二三14 無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給神的供物帶來的那一天,才可以吃。……

約二十17 耶穌對她說,不要摸我,因我還沒有升到父那裡;你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升到我的父,也是你們的父那裡,到我的神,也是你們的神那裡。
主在復活那天,升到父那裡去。這是隱密的昇天,是約翰十六章七節主要去的預言終極的應驗,比祂在門徒眼前公開的昇天(徒一9~11)早四十天。在復活那天清晨,祂升到天上去滿足父,晚上又回到門徒那裡(約二十19)。祂復活的新鮮必須先給父享受,正如在預表上,初熟的莊稼要先獻給神(聖經恢復本,約二十17注1)。
把初熟莊稼的一捆在耶和華面前搖一搖,好蒙悅納,表徵基督復活是叫我們在神面前得稱為義,並蒙神悅納(利二三11注1)。

信息選讀

在羅馬四章二十五節,我們看見基督乃是我們得稱義的因素:“耶穌被交給人是為我們的過犯,復活是為我們的稱義。”……基督是為我們的過犯……在十字架上受死。這意思是說,……基督……為我們……釘十字架,以滿足神公義的要求。基督的死已履行並完全滿足神公義的要求,因此我們藉著祂的死,就得神稱義(三24)。
四章二十五節繼續說,神使祂從死人中復活,是為我們的稱義。神若沒有因基督為我們獻上自己而滿足,怎會使祂從死人中復活?神使基督復活,乃是強有力地證明神滿意基督為我們的死,我們因基督的死得神稱義。現在神可以因基督而悅納我們。
假定基督為我們和我們的罪死了且葬在墳墓裡,神卻沒有使祂復活。這樣,我們就不能相信祂的死已經蒙神悅納,滿足了神的要求並達成祂的願望。然而,基督不在墳墓裡。神使祂從死人中復起,而在復活裡回來了。這強有力地證明神已悅納祂為著我們的死,祂的死滿足了神的要求,成就神要基督為我們所作的一切。因此,基督的復活乃是我們蒙神稱義的證明。我們在基督這復活者裡面蒙稱義了。
這位復活的基督不僅在諸天之上,也在我們裡面分賜生命,使我們得著稱義的生命。我們藉著相信基督,就接受祂作我們客觀的義,在客觀一面在神面前得稱義。我們也接受基督作復活的生命,使我們憑這生命而活,並活出基督作我們主觀的義;因此,我們可以在主觀一面蒙神稱義。……這位復活的基督活在我們裡面,作我們的生命,使我們活出一種義的生活(西一27下,三4上)。這是我們藉著基督的生命所得著主觀的稱義;這主觀的稱義乃是我們憑復活的基督所過的生活。
基督的死給我們地位上的稱義,在諸天之上覆活的基督是這事的證明。現今復活的基督也活在我們裡面,活出性質上稱義的生命。……我們不僅有客觀的稱義,也有主觀的稱義。我們現在可以活這樣一種主觀、性質上的稱義。因此,基督作為我們得稱義的因素,為我們的過犯被交出,釘了十字架,為要滿足神公義的要求。然後祂為著我們的稱義而復活,作為神滿足的證明,使神悅納我們;祂也作為復活的生命復起,使我們過一種能得神稱義且總是蒙神悅納的生活。今天,在復活裡的基督乃是我們的稱義(新約總論第十冊,二三至三五頁)。
參讀:約翰福音生命讀經,第四十四篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十一週 週三

Loading Player ...

晨興餵養

約十四19 還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。

羅八11 然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裡面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裡面的靈,賜生命給你們必死的身體。
初熟節的初熟果子被獻給神作祂的享受之後,以色列人要吃這初熟的果子〔利二三14〕。這表徵復活的基督在祂的新鮮裡呈獻給神之後(約二十16~17),就帶著祂復活的一切豐富分賜到我們裡面,作我們的享受。……按照利未記二十三章的記載,七個節期中只有初熟節這一個節期,其供物可以吃。正如我們已經看見,初熟果子是指在復活裡的基督。初熟果子不可在收割後立即吃。這表徵在收割後,我們必須先將基督在祂的新鮮裡獻給神。這是約翰二十章所揭示的。在復活的早晨,馬利亞見到主耶穌。當她要摸祂時,主說,“不要摸我,因我還沒有升到父那裡……。”(17)唯有當基督在祂復活的新鮮裡先獻給父之後,祂才成為我們的分(神聖啟示的中心路線,二八一頁)。

信息選讀

“果子”一辭含示吃,指明享受。新鮮的水果……都是可吃的。基督在復活裡成了賜生命的靈,給我們喝;併成了初熟的果子,給我們吃。今天,基督不僅是教師,祂也是我們能分受的初熟果子。信徒讀到林前十五章二十節,已經有好幾個世紀了,但少有人看見初熟的果子是給人吃的。大多數的信徒認為,這節“初熟的果子”一辭,僅僅指基督是頭一位從死人中復活的。基督是第一個復活的,但“初熟的果子”一辭也指明,復活的基督是要給我們吃,作我們的享受(李常受文集一九七三至一九七四年第一冊,二四一至二四二頁)。
凡基督的所是作我們吃的分,都與祂的復活有關。逾越節羊羔的血表徵釘十字架的基督,但羊羔的肉表徵復活的基督。血是從釘十字架的基督來的,肉卻是指在復活裡的基督。如果基督不是在復活裡的那靈,我們就無法將祂吸取進來。單單是釘十字架的基督,還不能作我們生命的供應;唯有在復活裡的基督,才能作我們生命的供應。逾越節的無酵餅乃是由麥子磨成粉、調成一團所作成的,這表徵死與復活。所以,羊羔的肉與無酵餅都表徵基督在祂的復活裡成了那靈。基督乃是在復活裡,將祂自己分賜到我們裡面作許多項目。這就是為什麼七個節期中,只有初熟節這一個節期所獻的可以吃。
按照節期的預表,我們所享受的,以及所分賜到我們裡面的,乃是復活的基督。復活的基督是終極完成的三一神(神聖啟示的中心路線,二八一至二八二頁)。
“你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天。”(利二三15~16上)五旬節就是第五十天的節期,從安息日的次日,就是將搖祭的禾捆帶給神的日子算起,到第七個安息日的次日。這表徵基督的復活七倍的豐滿,達到完全豐滿的範圍,為著作復活的見證,擔負完全的責任(由五十,即十乘五這負責任的數字所表徵)。
在神眼中,我們都是基督復活見證的一部分(利未記生命讀經,五五八至五五九頁)。
參讀:真理課程三級卷二,第二十八課。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十一週 週四

Loading Player ...

晨興餵養

加三14 為叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裡可以臨到外邦人,使我們藉著信,可以接受所應許的那靈。

林前十二13 因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。
主耶穌在復活之後,四十天之久向門徒顯現(徒一3)。祂雖然顯現後又消失了,但祂從來沒有離開門徒。在主復活的那日,祂向門徒顯現,將自己這賜生命的靈吹到門徒裡面(約二十22);從那時起,祂不僅活在門徒中間,也活在門徒裡面。
過了那四十天,主耶穌升到諸天之上,把門徒留在地上。接下來有十天,門徒同心合意地持續禱告。然後,在第五十天發生了一件大事,就是三一神的完成澆灌了下來。這完成就是經過過程的三一神那包羅萬有、賜生命、複合的靈。這樣的一位,就是三一神的總和,澆灌在代表基督身體的一百二十位門徒身上(利未記生命讀經,五五五至五五六頁)。

信息選讀

五旬節表徵新約信徒享受澆灌的靈,作為復活基督豐富出產的集大成。……五旬節是在初熟節五十天之後,指明澆灌下來的那靈是復活基督豐富出產的集大成。基督復活的豐富出產包括神的長子(羅八29,來一6)、賜生命的靈(林前十五45下)、神許多的兒子(羅八29)和神的新造(林後五17)。基督在復活前還不是神的長子。在復活裡,祂成了神的長子。照樣,在復活前還沒有賜生命的靈(約七39);基督藉著祂的復活產生了賜生命的靈。在復活以前,神在祂的獨生子之外,沒有任何兒子;但藉著基督的復活,我們都由神而生,成為祂許多的兒子(彼前一3)。這許多的兒子成了許多子粒(約十二24),就是基督的肢體,基督的眾弟兄,構成祂的身體(林前十17)。這一切項目都是在復活基督豐富出產的集大成裡(神聖啟示的中心路線,二七九至二八○頁)。
現今基督有一個身體,這身體乃是祂的擴增、擴大、延展、擴展。今天我們是基督延展的一部分。在五旬節那天出現了基督宇宙的延展,每一處地方召會都是這宇宙延展的一小部分。
頭四個節期〔逾越節、無酵節、初熟節和五旬節〕形成一組,其涵義包括基督的死、基督的復活、基督的昇天以及經過過程的三一神那完成之靈的澆灌;這澆灌產生了基督的身體,作那無限、個人基督的擴大、擴增、延展、擴展,使祂成為宇宙、團體的基督。
這擴展是基督的擴大、擴增,實際上就是經過過程的三一神,與祂所揀選並救贖之人的調和。宇宙中有這樣的調和,這調和達成了神永遠的經綸,也成就了神永遠的願望。今天我們對這事也許領會不多,但將來到了新耶路撒冷,我們將完全領會。……新耶路撒冷就是那包羅萬有、無法測量、追測不盡、在萬有中充滿萬有之基督真正的擴增、擴大、擴展和延展。讚美主,我們都是五旬節那天所產生基督之擴大的一部分!(利未記生命讀經,五五七至五五八頁)。
參讀:神聖啟示的中心路線,第二十篇;使徒行傳生命讀經,第六篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十一週 週五

Loading Player ...

晨興餵養

徒二32~33 這位耶穌,神已經叫祂復活了,我們都是這事的見證人。祂既被高舉在神的右邊,又從父領受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。
藉著基督的復活,我們這些在基督裡的信徒,就產生成為活的肢體,以構成基督的身體。召會的肢體已經藉著、同著並在基督的復活裡產生了。
雖然召會的產生開始於基督的復活,但召會的形成乃是直到主復活五十天後的五旬節才發生。在五旬節那天,聖靈作為經過過程並分賜之三一神那包羅萬有的靈,為著召會的形成澆灌下來。……在復活裡,基督成了賜生命的靈(林前十五45)。在五旬節那天,那靈,實際上就是基督自己,澆灌在基督的肢體上;這些肢體乃是借祂的復活所產生的。這樣,召會就形成了(民數記生命讀經,三五九頁)。

信息選讀

召會的形成分為兩部分—猶太的部分和外邦的部分。五旬節那天獻給神,由兩個加酵烤成的餅所組成的新素祭(利二三16~17),預表了召會這兩部分,就是由耶路撒冷的聖徒(徒二)和哥尼流家裡的聖徒(徒十)所代表的。
逾越節是應驗在基督受死那一天(太二六2、17~19、26~28)。在逾越節那天,我們得救了,得稱義並重生了。接著的無酵節就是要我們過無罪的生活。這就是說,無酵節是應驗於召會時代。初熟節是應驗於基督復活那天(林前十五20)。五旬節是應驗於基督復活五十天之後,聖靈澆灌下來的那天(徒二1~4,參一3)。初熟節那天在基督的復活裡,為著召會的形成,基督的肢體產生了。然後在五旬節那天,復活並昇天的基督,在終極完成、包羅萬有、賜生命之靈的形狀裡,將自己澆灌在祂的肢體身上。這是逾越節到五旬節的意義(民數記生命讀經,三五九至三六○頁)。
住棚節表徵以色列在千年國全享復興的舊造(利二三33~43,亞十四16~21)。這節期要引進新天新地(神聖啟示的中心路線,二八一頁)。
這表徵要來的千年國,是蒙神救贖的人在神的舊造一段完滿的時期中,與神同享時代的、喜樂的福分。這不是在新天新地裡,乃是在被恢復的地上。
“你要對以色列人說,這七月的十五日是住棚節,要向耶和華守這節七日。”(利二三34)這七日表徵住棚節不是隻有一天,乃是一段完整的時期。這段完整的時期將有一千年。
“第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可作。”(35)這表徵這節期從第一天起,就不是為著個人的,並且不需要任何人的勞碌,乃是叫會眾享受安息。
“七日之久要將火祭獻給耶和華。”(36上)這表徵在這節期中,要天天將基督當作食物獻給神,使神與人同得滿足。按照這預表,在千年國裡每天都要獻祭給神,表徵在我們的經歷中,基督乃是神的食物,獻給神使神滿足,我們也可以與神彼此享受安息(利未記生命讀經,五六九至五七○頁)。
參讀:民數記生命讀經,第四十篇;新約總論,第二百八十篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十一週 週六

Loading Player ...

晨興餵養

弗三8 這恩典賜給了我這比眾聖徒中最小者還小的,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。

腓一19 因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。
“你們收藏了地的出產,從七月十五日起,要守耶和華的節七日。”(利二三39上)這表徵神收割了祂在地上所渴望得著的之後,千年國就要來臨。
神創造了地之後,要經過四個主要的時代。頭一個是列祖時代,也稱法前時代,或沒有律法的時代,從亞當到摩西。第二個是律法時代,從摩西到基督第一次來。第三個是召會時代,從五旬節到基督第二次來。第四個是千年國時代。在這四個時代裡,神一直為祂的新造作了許多工。神在祂的舊造裡創造了宇宙。這舊造的中心乃是神所創造的人。神在祂永遠的計劃裡,對人有一個目的,就是產生一班人作祂的彰顯,這彰顯要完成於新耶路撒冷(利未記生命讀經,五七一至五七二頁)。

信息選讀

神是在這四個時代裡,在舊造的人身上作工。神將祂自己分賜到人裡面,使人成為新造。至終,經過了四個時代以後,這新造要完成於新耶路撒冷,就是神在舊造中之新造工作的總結果。我們今天乃是在第三個時代,就是召會時代。我們來世要在第四個時代,就是國度時代,或作得勝者,或受管教。
神在已過三個時代所作的,要在千年國得著完滿的收成。因此,千年國對神和祂所救贖的人將是一個節期。……在千年國裡,神所救贖的人要分為兩班,就是召會和以色列國。這兩班人都要享受這節期(利未記生命讀經,五七二頁)。
出埃及三十四章裡末了一個節期是收藏節,也就是住棚節。住棚節是在整個莊稼都收進來的時候。這個節期表徵對基督一切所是豐富、完滿、終極的享受。我們從無酵節開始享受基督,繼而享受復活基督的豐富,至終就要終極地享受基督作為住棚節(出埃及記生命讀經,二二一○頁)。
莊稼完全收割後,猶太人就守住棚節,敬拜神並享受他們的收成(申十六13~15)。因此,住棚節是在神所賜的美地收成時舉行的。對我們而言,今天美地的實際乃是那靈(加三14,腓一19)。神應許亞伯拉罕物質方面的福乃是美地(創十二7,十三15,十七8,二六3~4),作包羅萬有之基督的預表。因著基督至終實化為包羅萬有賜生命的靈(林前十五45,林後三17),這應許之靈的福,就與應許亞伯拉罕之地的福相符。實際上,這靈作基督在我們經歷中的實化,就是美地,作神全備供應的源頭,給我們享受。
作為神為祂子民所設立之所有節期的最後一個(利二三34、39~43),住棚節是給百姓享受美地收成時豐富的出產,使他們滿足。今天基督作為住棚節的實際,乃是這樣的節期給我們經歷並享受(新約總論第九冊,一四九至一五○頁)。
參讀:利未記生命讀經,第五十四篇。

今日晨興/今日綱目/頁首

第二十一週 詩歌

補充本第759首

在復活裡聚集

1

當主在地與人同聚,
宗教、老套全撇棄;
我們今日主裡聚集,
儀文豈可再憑倚?
哦,讓我們在復活裡,
以主基督為實際,
每逢聚集都是新樣,
死沉、虛儀無蹤跡。

2

主已復活,桎梏全除,
宗教事物已過時;
祂是活殿,是真供物,
憑祂敬拜才真實。
阿利路亞,同主復活,
何等釋放,何超脫!
聚集過節,享受盛筵,
貧窮、老舊都消沒。

3

唉呀!宗教何其狡猾,
墮落血輪中藏著;
求主啟示,大光照亮,
使那惡魔無處躲。
哦主,救我脫離宗教,
脫開魂中的囚牢;
每逢聚集將靈釋放,
滿足神、人的需要。

4

山上、海邊,處處可聚,
主作實際當持守;
活的基督,我們至愛,
有祂同在,復何求?
埋葬宗教,除去老舊,
靈中新樣神所寶;
非“基督教”乃是基督,
才是實際神所要。

Back

 

  本頁瀏覽了356次